Народные обычаи Узбекистан
Уникальные ремесленные изделия Чуста привлекают туристов со всего мира
В махалле Камарсада города Чуст трудно найти женщину, не владеющую искусством изготовления тюбетеек, которые давно стали брендом этого древнего города. Чтобы изготовить это чудо, надо сделать множество стежков и других невидимых несведущему глазу операций. Никакой механизации — на конвейер это дело поставить нельзя, и поэтому каждая тюбетейка — штучное произведение искусства.
С 12 августа 2013 по 31 декабря 2013
Энтеббе
В махалле Камарсада города Чуст трудно найти женщину, не владеющую искусством изготовления тюбетеек, которые давно стали брендом этого древнего города. Чтобы изготовить это чудо, надо сделать множество стежков и других невидимых несведущему глазу операций. Никакой механизации — на конвейер это дело поставить нельзя, и поэтому каждая тюбетейка — штучное произведение искусства.
Испокон веков в мире и согласии здесь живут таджики и узбеки, есть и представители других национальностей. Русским языком владеют многие — положение обязывает, туристы бывают часто, и, переступая порог мастерской известной в районе мастерицы Мухаббатхон Хайдаровой, мы слышим дружное «Здравствуйте!».
Мухаббатхон опа является еще и советником председателя махаллинского комитета Камарсада по религиозно-просветительской и духовно-нравственной работе, щедро делится секретами с молодыми тюбетеечницами. Две ее дочери Мадина, Мохира, невестки Дурдона и Зебо уже стали опытными ремесленницами и работают самостоятельно. Правда, с внуками – заминка, все они – мальчики и пока народными ремеслами не интересуются. Однако последовательниц у нее хватает, Нина Ахмедова, Алия Матбоева и др. также входят в число знатных мастериц древнего Чуста.
Их изделия пользуются большим спросом на рынках Чуста, Намангана и Андижана. Правда, андижанские мастера шьют тюбетейки по другому фасону и головной убор более высокий, резко ссужается в нижней части. Однако рисунок в виде стручкового перца одинаковый у всех.
Мастерицы неоднократно принимали участие в выставке «Кули гулдир узбек аёлининг» в Ташкенте, конкурсах «Ташаббус» и других мероприятиях.
— В последние года развитие национальных ремесел словно обрело второе дыхание и вышло на новую ступень, — говорит Мухаббатхон опа. — В этой весьма перспективной отрасли кроется большой потенциал для развития туризма. Ведь каждый иностранный турист считает своим долгом купить какой-нибудь сувенир: чустский нож и декоративную саблю, которые также стали символом древнего Чуста, сюзане, статуэтку в национальном стиле, посуду, расшитый золотом чапан или ту же самую тюбетейку. Эти вещи будут храниться долго как визитная карточка Узбекистана, еще десятки лет турист и его дети будут вспоминать нашу страну добрым словом.
Многие женщины и девушки увлекаются этим промыслом, прославляют страну и вносят весомый вклад в семейный бюджет. Это и есть признак стабильности и благосостояния, ведь безделье до добра не доводит. Изделия, сделанные искусными руками Гулбахор Мирзарахимовой, Гулжахон Абдуллаевой, Зулфинисо Тожибаевой и др. всегда пользуются большим спросом у покупателей как яркое совершенство форм и пропорций. Их покупают по случаю на какое-нибудь торжество: свадьба, «суннат-той» и пр., и они хранятся в качестве парадного головного убора.
А вот для народного ремесленника Рахимжона Убайдуллаева тюбетейка — рабочий головной убор, он очень много времени проводит в работе. В его мастерской очень жарко. В печи полыхает тысячеградусное марево: пламя очищает металл. Обломки старых автомобильных рессор, клапанов, подшипников и прочий металлический хлам словно озарился багрянцем. Они вот-вот расплавятся и станут заготовками, чтобы возродиться в новом качестве. Здесь за века ничего не изменилось: горн, наковальня, молот, зубила, сверла, резцы, точильные камни…
— История нашего ремесла уходит в глубь веков, так ножи делали мой дед и отец, — говорит мастер, внимательно следя за процессом плавки металла. – Сейчас нам снова придется ковать железо пока оно горячо, потом займемся отделкой и доводкой. Вот так рождаются звенящие узбекские ножи…
Мастер Рахимжон Убайдуллаев наладил экспорт ножей и декоративных сабель и мечей в Россию, постоянно участвует в конкурсах «Ташаббус». Мастерам по силам изготовить любой клинок. Это могут быть обычные узбекские ножи, которые пользуются большим спросом у туристов, уникальная сувенирная сабля из высококачественной стали с инкрустацией из драгоценных камней в ножнах из змеиной кожи на подставке – настоящий шедевр, и даже японский меч для мастеров восточных единоборств. Ему помогает сын Азимжон Убайдуллаев.
— Хотя число членов районной ассоциации ремесленников «Хунарманд» колеблется в пределах ста человек, изготовлением тюбетеек и национальных ножей занимаются очень многие, — говорит председатель ассоциации Акмал Каримов. — Среди мастеров по изготовлению ножей можно отметить династию Убайдуллаевых, которые занимаются этим делом уже много лет, мастеров Собиржона Мамажанова, Улугбека Носирова и др.
Указ Президента страны «О мерах по государственной поддержке дальнейшего развития народных ремесел и прикладного искусства» стал мощным импульсом для развития народных ремесел, им предоставлен ряд таможенных и налоговых льгот. С того времени минуло уже шестнадцать лет, и наши ремесленники прославляют Узбекистан на различных международных фестивалях и форумах, создали одну из составляющих туризма – производство сувениров, которые так любят гости нашего города. Мы же стараемся оказать им всестороннюю помощь, содействуем в получении кредитов, сбыте продукции, рекламе и пр. Словом, делаем все, чтобы приумножить славу нашего города мастеров.
Народные обычаиПраздникиТрадиции, Ритуалы Россия
Путешествие в эпоху Отечественной войны 1812 года
Ежегодный детский военно-исторический праздник «Стойкий оловянный солдатик»
Отличная возможность для родителей провести интересно выходные со своими детьми. Музей-заповедник «Бородинское поле» приглашает 25 – 26 мая 2019 года юных любителей истории, школьников, детей и их родителей на Ежегодный военно-исторический праздник «Стойкий оловянный солдатик».
Праздник будет длиться два дня. Его программа праздника включает в себя интерактивные площадки, фестиваль детских духовых оркестров и военно-историческую реконструкцию. Мероприятие проходит при поддержке Министерства культуры РФ, Российского военно-исторического общества, Международной военно-исторической ассоциации.
На Бородинском поле будут работать интерактивные площадки по разным темам и эпохам. Зрители окунутся в эпоху Отечественной войны 1812 года. Гости праздника смогут посетить биваки русской и французской армий. Также работают интерактивные площадки «Стрелецкий стан 17 века», «Пехотное депо», «Полевой лагерь» и «Историческое фехтование», «Полевая хирургия», «Свечной заводик», «Цирюльня». Узнать о жизни ремесленников XIX века можно посетив интерактивы под названием «Полевая кузня» и «Площадка шорника», «Сапожная мастерская», «Рисование», «Маркитантская лавка», «Шкатулка с историями». В течение всего дня будут проходить показательные выступления групп военно-исторической реконструкции.
Приезжайте и вы получите незабываемое удовольствие от праздника «Стойкий оловянный солдатик»!
Гастрономические праздникиНародные обычаиНовый годПраздники Узбекистан
Узбекистан. Праздник Навруз
Навруз (21 марта) – вот уже около 5 тысяч лет является главным весенним праздником у многих народов Востока. Навруз официально признан праздничным днем в Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане, Туркмении, Македонии, Турции, Азербайджане и Таджикистане.
Этот праздник возник еще до появления современных религий и многих государств. Навруз переводится с фарси как «новый день», считается началом нового года у народов Центральной Азии. Торжество сопровождается рядом народных обычаев, традиций и ритуалов.
Это день обновления и очищения от грехов, день прощения и единения. По древнему обычаю, накануне Навруза люди должны прибраться в своих домах, навести порядок во дворах и огородах, рассчитаться с долгами. В Навруз принято готовить кушанья из семи продуктов (преимущественно растительного происхождения).
У народов Средней Азии в частности в Узбекистане главное блюдо называется сумаляк, которое готовят из проросшей пшеницы. Кроме того, на столе должны присутствовать 7 блюд, начинающиеся на букву С или Ш. В этот праздник принято посещать 7 домов, что способствует удаче и процветанию рода. В народе верят, что дела, сделанные человеком во время 13-ти дней Навруза, будут делаться им весь год. Поэтому принято ни с кем не ссориться в эти дни, прощать друг другу долги, жить со всеми в мире.
Согласно народным поверьям, очень много в этот праздник зависит от прихода в дом первого человека. Первый гость нового года должен обладать тихим и добрым характером, с хорошим чувством юмора, с добрым именем и репутацией, чтобы принести в дом удачу.
Характерной особенностью Навруза является разжигание костров, что принято считать отголоском зороастрийских корней праздника.
30 сентября 2009 года Навруз был включен ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, а 21 марта объявлено как Международный день Навруз.
Вопросы по организации поездки в Узбекистан можно задать
Евгении Ким по электронной почте [email protected]
или посмотреть информацию на сайте компании http://www.caravantraveluz.com
Гастрономические праздникиНародные обычаиТрадиции, Ритуалы Финляндия Лаппеэнранта
Праздник сбора урожая «Linnoituksen Kekri»
4 и 5 ноября 2017 пройдет Праздник сбора урожая «Linnoituksen Kekri» в Крепости Лаппентранты , в помещении «Vihreä makasiini». Время работы с 10.00 до 16.00.
Ежегодно 4 и 5 ноября проводится Праздник сбора урожая «Linnoituksen Kekri» в Крепости Лаппентранты , в помещении «Vihreä makasiini».
На ярмарке можно будет приобрести местные деликатесы, изделия ручной работы, продукты и многое другое. В кафе для посетителей ярмарки будут в продаже свежеиспеченная выпечка и кофе от компании Lehmus Roastery. Разнообразная программа для всей семьи.
Дополнительная информация:
Туристско-информационный центр Лаппеенранты
адрес: ул. Brahenkatu 1, Торговый центр IsoKristiina
открыт: Пн-Пт с 10:00 до 17:00, Сб с 10:00 до 16:00
тел. +358 5 667 788
эл.почта: [email protected]
www.visitlappeenranta.fi
www.gosaimaa.com
- Фестивали11 лет назад
Карва Чоут
- Праздники16 лет назад
Кружащиеся дервиши
- Гастрономические праздники8 лет назад
Морковный фестиваль в Дмитрове
- Праздники16 лет назад
День Святого Марка
- Музыка15 лет назад
Концерты и представления по всему Сеулу
- Регата10 лет назад
Ганзейская парусная регата в Ростоке
- Фестивали16 лет назад
«МИСС СОВЕРШЕНСТВО — 2009» — Международный конкурс красоты
- Гастрономические праздники9 лет назад
Гастрономический фестиваль «Донская уха»