В Академии ресторанного бизнеса Москвы прошел праздничный мастер-класс «Узбекская кухня», в котором приняли участие представители крупного ресторанного и туристического бизнеса, деятели культуры, шеф-повара ведущих московских заведений и журналисты. Узбекская кухня всегда пользовалась заслуженной популярностью среди жителей и гостей столицы России. Об этом факте красноречиво говорит традиционно большое количество участников подобных мероприятий и ряд кулинарных заведений Москвы, предлагающие своим посетителям частичку пряной и экзотической атмосферы Узбекистана. В ходе мастер-класса вниманию участников были представлены такие блюда, ставшие своеобразной визитной карточкой узбекской кухни, как плов, лагман, лепешки «патыр», а также оригинальные национальные салаты, классические сладости и десерты. Гостям представился шанс познакомиться воочию не только с технологией приготовления и рецептурой блюд, но ещё и принять участие в настоящей кулинарной дискуссии. «За последние годы среди широких слоев российской общественности заметно вырос интерес к узбекской культуре, искусству, традициям, – говорит ведущий мастер-класса, эксперт в области кулинарии Дмитрий Гаврилов. – Поэтому мы решили сегодняшнее наше мероприятие посвятить именно узбекской кухне в качестве неотъемлемой и важной части культуры народа». «Благодаря широкой гамме рецептов, узбекские блюда повсеместно привлекают внимание людей, а поражающий воображение избыток ингредиентов этих блюд не оставит равнодушным даже самых искушенных гурманов», – продолжил Д. Гаврилов. По его мнению, узбекская кухня в ближайшее время может выйти на первое место по популярности среди представленных в Москве национальных кухонь различных народов. «Пряная, ароматная, невероятно вкусная, экзотичная – только таких эпитетов достойна поварская рецептура Узбекистана, – сказала участник мероприятия Яна Кузнецова. – Со всеми этими непременными атрибутами узбекского стола сегодня мы познакомились с большим удовольствием и открыли для себя новый путь в мир большой кулинарии». «В нашей Академии проходит масса мероприятий, связанных с кулинарией, поварским искусством, организуются обучающие семинары для рестораторов и презентации блюд различных народов, — отметила директор Академии ресторанного бизнеса Арина Киселёва. — Учитывая большую популярность узбекской кухни в России, мы решили открыть новый сезон мастер-классов под названием “Узбекская кухня”, который предполагается проводить ежемесячно. Тема к началу сентября выбрана неслучайно, ведь в эти дни в Узбекистане широко празднуется День независимости. В этой связи мы решили провести наш сегодняшний кулинарный праздник в яркой и праздничной атмосфере». Российские рестораторы отмечают такую тенденцию, что с ростом интереса к культуре Узбекистана набирает популярность также узбекская национальная кухня. Этому способствуют периодические публикации и показ в эфире телеканалов различных кулинарных шоу-программ с участием именитых гурманов и любителей узбекской гастрономии. В частности, на днях, в рамках известного кулинарного проекта российского Первого канала «Время обедать!» стартовал выпуск «Узбекская мастава по-фергански», посвященный разнообразной и полезной, а самое главное, невероятно вкусной узбекской кухне.