Редкий вид хантавируса подхватили на территории Йосемитского национального парка в США двое туристов. В результате заражения один турист скончался, а одна туристка находится в тяжелом состоянии в госпитале

Как утверждают в администрации Национального парка переносчиками вируса стали белоногие хомячки обитающие на территории кемпинга Карри. Именно у них были обнаружены во время проверки микроспоры вируса.

Случаи заражения хантавирусом уже случались на территории Йосемитского национального парка в США в 2000 и 2010 годах, однако еще не разу они не заканчивались летальным исходом.

В наши дни в мире известно более двух десятков хантавирусов. Симптомы при заражении такими вирусами, как правило, проявляются через 20 дней и напоминают симптомы гриппа. Позднее больные начинают испытывать головную боль, боль в суставах, повышение температуры. Также известно, что хантавирус может вызывать сильные боли в спине, жар, нарушение зрения. В особо тяжелых случаях вирус может стать причиной отказа ряда органов.

Переносчиками хантавирусов обычно являются грызуны: мыши, хомяки и прочие. Вирус содержат и продукты их жизнедеятельности. Человеку достаточно всего лишь вдохнуть зараженную вирусом пыль, чтобы серьезно заболеть. Заражение происходит не только в дикой природе, но также, к примеру, в подвалах домов.

Среди самых известных вспышек хантавирусов выделяется эпидемия во время Корейской войны в 1950-1953 годах. За эти годы хантавирус в Корее унес жизни около 3000 солдат.