На окружающих средневековую Верону заливных полях и лугах вот уже несколько веков выращивают отменный рис, из которого потом готовят лучшее в мире ризотто. В здешних местах это блюдо ценится не меньше белых трюфелей Пьемонта, так что совсем не удивительно, что в небольшом городке Изола-делла-Скала, в 19 километрах от Вероны, в его честь устраивается ежегодный праздник. В этом году фестиваль пройдет уже в 44-й раз. На протяжении почти месяца в местных ресторанах и тратториях посетителям будут предлагаться разнообразные вариации одного и того же блюда: ризотто с грибами, курицей, морепродуктами, орехами и грибами, а также фирменное «ризотто ал Исолана» — с телятиной, корицей, розмарином, перцем и пармезаном.
Кроме того, все желающие могут прослушать лекции об истории местного риса и его особенностях, посмотреть спектакли и поучаствовать в забавных кулинарных конкурсах. В этом году фестиваль пройдет с 15 сентября по 10 октября.