Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Пикантное рождественское печенье

Традиционный дух католического Рождества проявляется не только в том, что люди вспоминают Бога, ходят в церковь, украшают свой дом омелой и потом самозабвенно под нею целуются. Это, ко всему прочему, и кулинарные традиции. Оставим пока в стороне пунш...

Пикантное рождественское печенье

Через какой-то месяц с хвостиком грядет католическое Рождество. Вы представляете, что это означает? Если никогда не бывали за границей России в это время, то, конечно же, нет. Тут к сему знаменательному событию начинают готовиться заранее - во всяком случае, сейчас в большинстве европейских стран уже работают рождественские рынки, что само по себе - отличное маленькое приключение. Традиционный дух католического Рождества проявляется не только в том, что люди вспоминают Бога, ходят в церковь, украшают свой дом омелой и потом самозабвенно под нею целуются. Это, ко всему прочему, и кулинарные традиции. Оставим пока в стороне пунш, пшеничную кашу и неизменного гуся, и обратим свои взоры на печенье с пряностями. Все, кто смотрел «Шрека», конечно же, помнят боевую печеньку в виде человечка, с нарисованными глазурью глазами и ртом. Настоящее имбирное печенье! Правда, это все-таки мультик, и в реальности такая печенька не бегает и не сражается за свободу какого-нибудь Неверленда, а мирно лежит на блюде и ждет, пока вы ее съедите.

 Честно говоря, я не представляю себе Рождества без такого печенья. Может быть, потому, что я выросла в Риге, где католические и лютеранские традиции достаточно сильны, и праздники проходят, как любят говорить политики, в теплой и дружеской атмосфере. В Латвии знамениты пипаркукас (piparkūkas) - в буквальном переводе, печенье с перцем; есть эстонский вариант - «припаркок». Их делают различных форм, покрывают глазурью, а иногда не покрывают, чтобы ярые противники глазури не обиделись, - и выставляют на продажу. Редкий деликатес, между прочим, во всяком случае, был таковым в средние века, когда перец стоил дорого, и позволить себе его могли только богатые люди. Такое печенье хорошо есть с горячим чаем или глинтвейном, чтобы согреться. Кроме того, оно может стать прекрасным подарком. Я пока еще не встречала людей, которые его не любят. Хотя, вроде бы, судя по названию, печеньице должно горчить... Ничего подобного! Несмотря на то, что черный молотый перец - действительно один из основных ингредиентов пипаркукас, туда вбухано еще столько полезных специй, что горький вкус перца просто сглаживается, а неповторимая пикантность - остается.

А вот в Западной Европе правит бал имбирное печенье. Имбирь вообще штука полезная, родом из Северной Индии (сейчас его добывают там, в Китае и на Ямайке). Еще до того, как небогато одетый Иисус начал бродить по дорогам, проповедуя, в Индии и Китае имбирь вовсю пользовали в медицинских целях. О нем упоминал сам Конфуций, к мнению которого, конечно же, стоит прислушаться. Умный был человек. Имбирь был известен и в арабских странах (в Коране есть упоминания о нем), а в Европу попал чуть ли не первым из всех специй, что начали туда ввозить с Востока. Тоже, между прочим, дорогая специя; впрочем, раньше почти все они стоили немалых денег. Крестьяне кушали натуральные продукты, не посыпая их иноземными добавками - какие травки нарвали по соседству, такие и в ход пошли. А с экзотическими специями готовили только в богатых домах.

Говорят, имбирное печенье придумали английские монахи. То ли в двенадцатом, то ли в тринадцатом веке какой-нибудь брат Барбатус или, может быть, Патрик замешал в деревянной форме тесто, щедрою рукою сыпанул специй, привезенных братом Франциском из крестового похода, любовно вздыхая, вылепил пряники в форме крестов, ангелов и святых и поставил в печку. Скоро вкусным печеньем наслаждался весь монастырь, а настоятель, святой отец Симон, милостиво похвалил изобретательного брата Патрика. Или, может, Барбатуса?.. Распространилась эта зараза быстро. Даже пряничные союзы образовывались - вот до чего дошло. Но тогда это были просто пряники - круглые, овальные, а то и вовсе кривые. Традиция придавать им четкие формы появилась уже в девятнадцатом веке. Тогда же из пряного теста начали создаваться истинные произведения искусства - целые пряничные городки. Особенно хорошо получались домики. Были признанные центры по производству печенья и пряников - например, Нюрнберг, Торунь, Пардубице.

Теперь в каждой европейской стране рождественское печенье - непременный атрибут праздника. Рецептов море, в каждом городе пекут по-разному, но невкусного мне еще ни разу не попадалось. Даже если вы являетесь ярым атеистом, печенье тут совершенно ни при чем - его можно пробовать вне зависимости от религиозных убеждений. Особенно хорошо идет, когда вы долго-долго гуляете по празднично украшенному городу, останавливаетесь у палатки, где наливают глинтвейн или пунш, и достаете из сумки либо пакетик мелких печенек в виде звездочек, колокольчиков и сердечек, либо пару здоровенных пряников, разрисованных глазурью под хохлому, - и тут же все это употребляете. Здоровью и хорошему настроению способствует без осечек! Это я к чему? К тому, что его уже продают, свеженькое. Поедете на Рождество в Европу - не проходите мимо!
Наталия Полянская

Источник: 100dorog.ru

Теги: новости туризма, католическое рождество символы, европейские рождественские печенья, пикантное рождество, рождественское печенье украшенное глазурью из чехии,

на ленту новостей