Мы в соцсетях
Достопримечательности, Музеи, Экскурсии
Латвия

Посещение пекарен — новая идея для уикэнда

Опубликовано

Ржаной хлеб – традиционная латышская еда. Буханка чёрного хлеба выпекается по старинному рецепту, следуя традициям. Хлеб — лучший сувенир для друзей и знакомых, живущих за рубежом.

Существует мнение, что настоящий ржаной хлеб пекут только в Латвии, однако латвийские мастера не держат рецепт приготовления хлеба в секрете, а знакомят всех желающих с искусством выпечки ароматных буханок и даже предоставляют возможность попробовать себя в этом деле и унести с собой сделанный своими руками хлеб.

Дегустация ржаного хлеба обогатит вкусовые ощущения, а посещение пекарни познакомит с одним из важнейших и древнейших ремёсел Латвии, важной частью местной культуры.

Исчерпывающую информацию о хлебопекарнях и их местоположении можно получить в агентстве «Сельский путешественник» («Lauku ceļotājs»), которое активно занимается организацией экскурсий по сельским хозяйствам и производствам.

В Аглоне открыт единственный в Балтии музей хлеба.

Владельцы деревенского хозяйства «Донас» («Donas») недалеко от Смилтене, в посёлке Бломе, разъясняют и демонстрируют процесс выпечки хлеба, а также предлагают дегустировать продукт. Хлеб здесь выпекают по традициям предков. У посетителей есть возможность участвовать в процессе приготовления теста в квашне, понаблюдать, как месят тесто, заваривают, формируют буханки и отправляют в настоящую печь, растапливаемую дровами. Гости дома могут своими руками изготовить буханку хлеба и съесть ломоть свежего, с молоком и мёдом, или же отвезти домой и угостить родных и близких.

С традициями выпекания хлеба все желающие могут ознакомиться в гостеприимном хозяйстве «Лачи» («Lāči»)*** в Бабите и других местах.

Ржаной хлеб, испеченный в «Лачи», готовится по одной из самых сложных и древних технологий в мире. Как в старину, тесто подвергается длительному заквашиванию по особой многоступенчатой технологии. В процессе созревания теста используется натуральная закваска. Прессованные дрожжи не нужны. Во время длительного процесса заквашивания появляется намного больше необходимых организму питательных веществ и витаминов. Весь процесс приготовления хлеба занимает до 36 часов. Здесь вы не найдете ничего характерного для хлеба промышленного производства.

Хлеб здесь создается с соблюдением традиций выпечки хлеба, проверенных столетиями. Возможно, «Лачи» – единственная хлебопекарня в мире, в которой старинные традиции выпечки сохранены на всех этапах и во всех процессах создания хлеба. Заквашивание хлеба происходит в деревянных квашнях, тесто месят вручную. Хлеб выпекают в каменной печи на дровах, используя живой огонь. Выпечка происходит на раскаленном поду – каменной поверхности. Точно так же, как это делали наши предки сто и более лет тому назад.

http://www.laci.lv

Реклама