В эту субботу, 23 марта, на Староместской площади в Праге, почти два десятка кулинаров соберется, чтобы принять участие в чемпионате Чешской Республики по открыванию устриц.
Мероприятие, организованное Пражским кулинарным институтом, состоится в столице уже в 12-й раз.
В этом году все участники чемпионата должны будут также открыть 30 устриц типа Белон, которые используются на всех мировых соревнованиях по такой необычной спортивной дисциплине. Жюри будет учитывать не только скорость выполнения задания, но и качество обработки морепродукта, чистоту и порядок на рабочем месте. Согласно правилам соревнования, устрицы не должны содержать кусочков ракушек, они должны быть хорошо раскрыты и при этом не повреждены. Повар также не должен пораниться об острую коробку, которая открывается специальным ножом с использованием рукавицы.
В прошлом году в соревновании победила Элишка Маркова из ресторана Ambiente Brasiliero, которая открыла 30 устриц за 3 минуты и 11 секунд.
Победитель конкурса этого года будет представлять Чешскую Республику на чемпионате мира в ирландском Голуэе.