В России могут легализовать овербукинг

В Минтрансе дали ответ на предложение ряда российских авиакомпаний, обратившихся в ведомство с просьбой легализовать практику овербукинга на авиарейсах.
Как заявили в министерстве, подобную инициативу можно реализовать, если компенсации пассажирам за отложенный перелет будут на европейском уровне и составят 200 евро. В противном случае, законодательное введение продажи билетов больше, чем количество мест, может повлечь недовольство граждан, поскольку в таком случае авиакомпании смогут на законных основаниях переносить полет пассажира в случае нехватки места в салоне, сообщает ИС Вояж.
Официально практику овербукинга поддерживают «Аэрофлот», S7 и «ЮТэйр». Именно «Аэрофлот» стал первым авиаперевозчиком, выступившим за легализацию овербукинга. Как объяснили в авиакомпании, в зависимости от направления до 10–15% пассажиров часто не приходят на рейс. Правда они подчеркнули, что в случае легализации овербукинга нужно будет законодательно закрепить ответственность перевозчика перед пассажиром при переносе полета, чтобы исключить злоупотребления.
Еще одна крупная авиакомпания — «Трансаэро» выступает против овербукинга, считая, что такаая практика несправедлива по отношению к пассажирам, которые, имея на руках приобретенный билет, полностью выполнили все правила и условия регистрации.