МИД разрешил туристам ездить на отдых

МИД России пришлось дать официальные разъяснения насчет ограничений для поездок за границу. Поводом стала возросшая активность депутатов, предлагающих запретить туры в некоторые страны, а так же ряд новостей о терактах в Турции и Тунисе. МИД подчеркивает, что россиянам право свободного передвижения гарантировано Конституциией, и даже если страна признана опасной для посещения, никто не может запретить туристу поехать в нее отдыхать.
Если МИД дает рекомендации «не посещать» какую-либо страну, то это не может быть основанием для ограничения на выезд из России. Турист сам принимает решение, основываясь на информации об обстановке в стране. Если турист отказывается от купленной путевки, если в стране пребывания возникла угроза безопасности жизни и здоровья, то компенсацию можно получить в соответствии с законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», сообщает «Турпром». А вот туроператорам приходится следовать официальным указаниям и прекращать продажу туров в «закрытые» страны.
Инициативы ограничить свободу туристов время от времени предпринимают депутаты. Недавно законодательно запретить въезд в Египет, Турцию и Тунис предлагал депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Евгений Марченко. В 2011 году с похожим предложением выступила партия ЛДПР, так же предложившая закрыть Турцию, Тунис и Египет.