Туристические Новости Россия
Как Россия заработает миллиарды на катастрофе турецкого туризма
Кризис туристической отрасли Турции принимает катастрофические масштабы.
Как свидетельствует министерство туризма и культуры Турецкой республики, в апреле текущего 2016 года турецкие курорты посетили 1,75 млн. иностранных туристов, что почти на 700 тысяч человек (или на 28 с небольшим процентов) меньше, чем за аналогичный период 2015 года. Больше всего, почти на 80 %, естественно, сократилось количество отдыхающих из России. Но и другие страны-«доноры» туристической отрасли тоже не отстают: на 35 % упал поток из Германии, на четверть из Великобритании, больше чем наполовину — из Италии.
Как озвучивает городской совет недавно сверхпопулярной Антальи, в текущем году только турпоток на курорт из Российской Федерации сократится на три миллиона человек.
Станет прилично на местных пляжах меньше и европейцев, где-то на 1,7-1,75 миллиона отдыхающих.
Но и это еще не самое страшное.
Чтобы компенсировать «выпадение» российских и европейских туристов, турецкие отельеры пошли на весьма серьезное снижение цен. После чего, с одной стороны, возросло количество туристов из Грузии и Украины. А с другой — уже сейчас понятно, что в связи с этим почти вдвое упадут расходы отдыхающих: как прогнозируют в Анталье, в среднем вместо 755 долларов в неделю турист дополнительно потратит только порядка 450 долларов на человека.
И, соответственно, как отмечается даже в весьма «умеренно-оптимистическом» прогнозе, предприятия туристического сектора турецкого города-курорта недосчитаются порядка трех с половиной миллиардов долларов США, из которых минимум два будут, что называется, «русскими».
Но и это еще не все.
Турист, и не только в Турции, как известно, не только отдыхает, но и весьма активно «шопингует». И вот эти потери, особенно от «русского туристического потока», пока вообще не подсчитаны.
К чему это всё.
Можно, конечно, просто погрустить о пустынных турецких пляжах и. одновременно, испытать некоторую гордость на тему «как круто мы их наказали». Но прежде всего, как нам кажется, имеет смысл задуматься над тем, как в одну маленькую турецкую Анталью и не какими-нибудь «коррумпированными чиновниками» и прочими «зловредными олигархами», а вполне обычными отечественными туристами вывозилось ежегодно два миллиарда долларов только «чисто на путёвку». Плюс по известной формуле «один к трем» (как правило, в среднем один турист из России тратит дополнительно на отдыхе сумму, вдвое превышающую стоимость самого тура) можно приблизительно посчитать, сколько туда ежегодно выводилось денег из российской экономики вообще.
И понять, наконец, что развитие внутреннего туризма, даже судя по этим цифрам ежегодно упускаемой российской экономикой выгоды, просто обязано стать чем-то типа очередного «национального проекта».
Потому как, справедливости ради, министерство культуры РФ и соответствующее федеральное агентство кое-что в этом направлении реально делают, но явно недостаточно: и по объему вложений, и по административному функционалу развитие данной отрасли превышает их «потолок полномочий», и тут никому и ничего даже не нужно объяснять.
Необходимо и строительство новых туристических кластеров, причем не только на Черноморском побережье.
И решение вопроса с транспортной логистикой на наиболее перспективных направлениях. Простейший пример, мы его уже много раз приводили: чем локальное финское туристическое направление лучше, к примеру, карельского?!
Природа в Карелии даже лучше, и не только зимой: а сколько русских отдыхающих снимают для семьи, допустим, летом коттеджи на финских озерах? Пребывание в Карелии для российского туриста комфортнее психологически: отсутствуют и языковой барьер, и проблемы с чуждым менталитетом аборигенов.
Да и сами по себе вложения в туристическую инфраструктуру в Карелии не выглядят совсем уж умопомрачительными. Несколько небольших «туристических кластеров» с понятной «индустрией развлечений». Допустим, простые бугельные или кресельные подъемники и укатка ретраками трасс для горнолыжников и сноубордистов на имеющихся вполне пригодных склонах, трассы для беговых лыж, прогулки на снегоходах и собачьи фермы зимой, сплавы, экскурсии и отдых на озерах летом, — все это можно в той же Финляндии довольно легко «подглядеть».
Есть и вполне вменяемые зачатки транспортной логистики: есть несколько аэропортов в Петрозаводске, в фантастически красивой Сортавале, на Онеге. Есть железнодорожная и автомобильные трассы Москва — Мурманск и Санкт-Петербург — Мурманск.
Проблема тут несколько в другом: не стоит даже и надеяться, что все это, как у нас водится, сможет «осилить свободный рынок». Примеры той же Антальи и других мировых курортов говорят совершенно об обратном. Инфраструктура в них строится исключительно государством или, в некоторых случаях, частно-государственными партнерствами. На те же испанские Канарские острова даже песок на местные пляжи приходилось баржами из Сахары везти. Вы что, реально думаете, что это делали местные отельеры вскладчину? Или, допустим, стоимость перелета из Лондона на Тенерифе в 39 фунтов стерлингов – это реально «рыночная цена»?
И вот об этом, как нам кажется, сейчас в первую очередь стоит думать.
О том, что именно – и по деньгам, и по усилиям, — нужно вложить во внутренний и «въездной» российский туристический рынок, потому как деньги, которые с него может отечественная экономика получить, уже и так довольно отчетливо видны.
Источник: nalin.ru
Новости направлений Россия
Трамп позиционирует себя миротворцем: какие перспективы ждут туризм
Инаугурация Дональда Трампа 20 января в Капитолии стала центральной темой медиа в понедельник
Инаугурация Дональда Трампа 20 января в Капитолии стала центральной темой медиа в понедельник. Новый президент США произнес продолжительную речь, привлекшую внимание зрителей, включая специалистов в области туризма. В данной статье подведем итоги его выступления.
В начале своей речи 47-й президент США пообещал народу «золотую эру» и раскритиковал предшествующий кабинет за неэффективное финансирование защиты чужих границ в ущерб безопасности американских. Трамп заявил о своем намерении подписать указ о введении военного положения на южной границе с Мексикой и отправить туда войска для «незапятнанного пресечения нелегального въезда».
Тревожные новости о разливе мазута в Черном море ставят под угрозу летний сезон в Анапе. Хотя продажи тормознуты, цены продолжают оставаться стабильными. Все обсуждения в туристической среде сосредоточены именно на перспективах курортов на Черном море в свете текущей ситуации.
Далее Трамп стал акцентировать внимание на экономике и социальных вопросах, пообещав сократить рекордную инфляцию, снизить цены на товары, увеличить объемы нефтедобычи и поддержать автомобилестроение. Несмотря на внутренние темы, он вновь вернулся к внешней политике, заявив: «Наш успех измеряется не только победами в боях, но и завершением войн, и, что очень важно, избеганием новых конфликтов. Мое главное наследие – быть миротворцем и объединителем».
Он также упомянул о возвращении заложников с Ближнего Востока и предложил переименовать Мексиканский залив в Американский, а также вернуть Панамский канал, который, по его мнению, был «неразумно» передан Панаме.
Хотя Трамп не упоминал ни Россию, ни Украину в своем выступлении, многие в Кремле рассматривают новые обстоятельства как возможность для позитивных изменений. Владимир Путин уже поздравил Трампа с назначением и отметил желание возобновить утраченные связи между странами.
Международные эксперты выражают осторожный оптимизм, подразумевая, что возможные изменения в ставках на международной арене могут отразиться и на туристической сфере. Тем не менее, по текущим данным, перед россиянами возникают новые преграды. Например, усиливающееся внимание на борьбу с незаконной миграцией из Мексики может повлечь за собой ужесточение контроля, что, вероятно, затруднит поездки российских туристов. Информация о необходимых документах для их въезда в страну до сих пор отсутствует, несмотря на обращения туроператоров к мексиканскому посольству.
Новости направлений Россия
Индекс тревожности у россиян уменьшился
На протяжении последних двух лет в России наблюдается снижение «индекса тревожности», который рассчитывается на базе анализа медиа и социальных сетей
На протяжении последних двух лет в России наблюдается снижение «индекса тревожности», который рассчитывается на базе анализа медиа и социальных сетей. В 2024 году данный индекс уменьшился на 25%. В большинстве регионов России главными факторами беспокойства остаются высокие цены, причем в более чем трети регионов они занимают первое место.
Снижение индекса тревожности прямо влияет на поведение потребителей, включая и их взгляды на путешествия. В 2024 году специалисты туристической отрасли заметили, что россияне стали активнее планировать свои поездки заранее, что позволяет предполагать, что этот тренд продолжится и в 2025 году.
Компания PAC Group подтвердила эту тенденцию и даже рассказала о туристах, которые уже сейчас заботятся о своих круизах на 2026 год. Особенно оптимистичны и расчетливы те путешественники, у которых есть ресурсы, так как они понимают преимущества раннего бронирования. Например, люксовая круизная линия Explora Journeys предлагает путешествие из Венеции в Дубровник с остановками в Которе и Санторини в июле 2026 года всего за 3990 евро с человека. В то же время аналогичное путешествие на 2025 год будет на 15% дороже.
Алексей Бараев, директор ярославского турагентства «Триа», отметил, что ранним бронированием пользуются те, кто часто путешествует. Он предлагает своим клиентам уже сейчас планировать круизы на 2026 год, подчеркивая, что главное преимущество – это возможность получить скидки.
Как сообщила компания PAC Group, в декабре прошлого года был представлен новый круизный лайнер Explora III, который начнет свое плавание летом 2026 года. Продажа билетов на этот лайнер уже открыта.
Новости направлений НепалРоссия
На сколько вырастут для россиян цены на восхождение на Эверест
Непал объявил о значительном увеличении цен на разрешение для восхождения на Эверест для иноземных альпинистов
Непал объявил о значительном увеличении цен на разрешение для восхождения на Эверест для иноземных альпинистов. Данное решение уже было принято правительством страны.
Согласно нововведениям, тем, кто планирует покорить Эверест весной, придется заплатить 15 тысяч долларов вместо прежних 11 тысяч долларов. Это означает, что каждый альпинист будет платить индивидуально. Для восхождения осенью стоимость вырастет с 5,5 до 7,5 тысяч долларов, а в зимнее время – с 2,750 до 3,750 долларов.
Министерство туризма Непала уточнило, что путешественники, уже оплатившие весенние восхождения, не будут затронуты новыми тарифами. Изменения начнут действовать с 1 сентября. В дополнение к этому, срок действия разрешения на восхождение сократится с 75 до 55 дней.
Кроме того, новым правилом является требование использовать биоразлагаемые пакеты для мусора, что станет важным шагом в обеспечении чистоты окружающей среды. Порядок провоза снаряжения также будет строго ограничен.
По словам представителей правительства Непала, такие меры направлены не только на увеличение доходов бюджета, но и на улучшение экологической ситуации на Эвересте, где накапливается мусор на протяжении многих лет.
Важно отметить, что в последний раз стоимость разрешения на восхождение пересматривалась почти девять лет назад, когда местные власти решили взимать сбор не с групп, а с каждого отдельного альпиниста.
- Новости направлений2 месяца назад
Какую компенсацию будут получать пострадавшие от овербукинга
- Новости направлений3 недели назад
В Египте, после трагической атаки акулы, ввели временный запрет на купание
- Новости направлений3 месяца назад
10 вещей, которые стоит сделать в Баварии
- Новости направлений2 месяца назад
«Ценовой кошмар»: что мешает туристам бронировать туры на Новый год
- Новости направлений2 месяца назад
На какие горнолыжные курорты Европы сегодня едут россияне
- Новости направлений3 месяца назад
Министерство транспорта против легализации овербукинга в авиаперевозках
- Новости направлений2 месяца назад
15 лучших мест в мире для встречи Нового года
- Новости направлений3 недели назад
12 лучших мест для путешествий по Европе весной