Сервис для кратковременной аренды жилья Airbnb запустил платформу Airbnb Trips, которая позволит пользователям найти компанию для совместного времяпрепровождения в городе поездки, сообщил vc.ru со ссылкой на пресс-релиз компании 17 ноября. Как сообщается в документе, Trips уже включает в себя три составляющие – «Опыт», «Места» и «Дома», в будущем добавятся «Перелёты» и «Услуги».
Теперь местные жители смогут не только сдавать жилье путешественникам, но и предлагать им экскурсии или, например, уроки сёрфинга. Как сообщает vc.ru, средняя стоимость такой услуги – около 200 $. Хотя встречаются и более дорогие предложения. Все их можно забронировать через приложение Airbnb. Новая функция рассчитана не на профессиональных экскурсоводов, а на желающих «поделиться опытом».

На первом этапе доступно около 500 экскурсоводов в 12 городах: Детройте, Париже, Найроби, Гаване, Сан-Франциско, Кейптауне, Флоренции, Майами, Сеуле, Токио и Лос-Анджелесе. Вскоре компания планирует запустить платформу ещё в 39 городах.

«Думаю, услуга будет пользоваться спросом. Рынок экскурсий перспективен для онлайн, поэтому было уже много попыток стартапов, работающих по модели P2P (people-to-people), но ни у кого это не превратилось в масштабный бизнес. А у них может получиться – есть большая база пользователей, которые доверяют платформе и знают, как она работает», – сказал Леонид Пустов, сооснователь сообщества Travel Startups в Facebook. По его словам, этот «прорыв» назревал уже около четырёх лет.

Что касается возможного запуска услуги по покупке авиабилетов, эксперт считает, что у Airbnb есть шанс на успех. Возможность собрать весь пакет в одной системе будет востребована.
Однако в России развитию сервиса могут помешать законодательные барьеры. «По состоянию на сегодняшний день без лицензии проводить экскурсии в нашей стране можно. Чтобы показать человеку Москву, например, мне не нужно получать никакой лицензии. Но если кто-то проводит такие экскурсии не один раз в год, а регулярно, т. е. зарабатывает на этом, ему нужно регистрироваться как ИП, иначе возможны административные штрафы и другая ответственность – вплоть до уголовного преследования. Кроме того, необходимо платить налоги с полученных от клиентов средств», – прокомментировал юрист Александр Байбородин.

Стоит отметить, что не все города с восторгом относятся к экспансии сервиса. Так, 21 октября в Нью-Йорке был принят закон о запрете на размещение предложений о краткосрочной сдаче жилья туристам. Документ предусматривает штраф 7 500 $ для собственников, разместивших подобные объявления на сайте.