В отличие от существующих на сегодняшний день систем рейтингования туристической привлекательности территорий, базирующихся, порой, на непрозрачных критериях, Национальный рейтинг развития событийного туризма будет сосредоточен вокруг оценки потенциала событийного туризма в конкретном субъекте РФ. Этот рейтинг предполагает абсолютно прозрачную систему оценки и представительный экспертный совет, что в определенной степени позволит повысить его объективность. По словам Президента Национальной ассоциации специалистов событийного туризма,  Олега Валериевича Алексеева, в отличие от существующих на сегодняшний день конкурсов и премий в области событийного туризма, Национальный рейтинг позволит не только выделить лучшие регионы, но и построить систему оценки, позволяющую руководству субъектов РФ, из года в год отслеживать привлекательность территории, как реальной и потенциальной площадки для развития событийного туризма. Так же этот рейтинг  позволит  делать соответствующие выводы и принимать решения по повышению эффективности туристической отрасли. Оргкомитет Национального рейтинга развития событийного туризма, начиная с сегодняшнего дня будет непрерывно сообщать о степени развития проекта.
Для справки:
Национальная ассоциация специалистов событийного туризма (НАСТ) – общественно-профессиональная ассоциация, основанная в 2015 году и ставящая своей целью развитие событийного туризма на территории Российской Федерации. На сегодняшний день в активе НАСТ событийные, консалтинговые и информационные проекты, направленные на повышение уровня событийного туризма, как в отдельных регионах, так и в России в целом. Учредители и члены ассоциации НАСТ являются организаторами и партнерами многих знаковых мероприятия, проходящих на территории России, таких как Форум «Россия событийная», Форум «Путешествие за вкусом», Фестиваль «Пир на Волге», Форум «Золотое кольцо: стандарты обслуживания туристов» и многих других. Ассоциация является стратегическим партнером Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards и РЕКОН-РЕЙТИНГА – системы профессиональной оценки туристической привлекательности историко-реконструкторских фестивалей.
Национальный рейтинг развития событийного туризма – система профессиональной оценки развития событийного туризма в регионах России.

Проект стартует по инициативе Национальной ассоциации специалистов событийного туризма (НАСТ) в апеле 2017 года.