Запрет на продажу спиртного в заведениях, находящихся ближе 500 метров от государственных и национальных автострад, вступивший в силу 1 апреля, нанесет серьезный удар гостиничной индустрии Индии. 

По данным местных отельеров, запрещение, утвержденное Верховным судом страны, затронет половину объектов размещения Индии. По данным агентства Crisil, нововведение усложнит жизнь трети премиальных отелей страны. Более других пострадают гостиницы городов Пуна, Калькутта и Агра, в меньшей степени – Дели и Гоа. Теперь отели в пределах больших городов составят конкуренцию премиальным объектам вблизи шоссе, так как туристы будут отдавать предпочтение именно им.

Федерация рестораторов и отельеров Индии уже заявила, что по всей стране вынуждены будут закрыться более 100 тысяч заведений, а индустрия гостеприимства потеряет около 3,2 млрд долларов. Организация также приняла решение оспорить запрет.

В местной прессе не сообщается, что послужило причиной принятия столь радикальных и непопулярных у бизнеса мер. Отельеры Дели уже отмечают падение загрузки в некоторых ключевых районах. «Люди остановятся там, где они смогут и выпить. В наших отелях уже зафиксировано 15 отмен броней. Темпы бронирования замедлились. Два-три месяца мы можем потерпеть, но потом мы будем вынуждены найти решение», - сказал Арджун Шарма, директор Select Group.

Отметим, что российские туристы массово посещают только один штат в Индии – Гоа. И в нем, по словам экспертов, большинство отелей удалены от центральных дорог. «С одной стороны, такой запрет на российских туристов, конечно, влияет. Но как в Северном, так и в Южном Гоа гостиницы, в основном, находятся на съездах с дорог. Кроме того, в Индии законы федеральные и в отдельных штатах зачастую расходятся. А так как сезон для нас в этом году уже закончился, то до следующей зимы законодатели и отельеры, скорей всего, найдут возможность обойти это препятствие», - сказал Реваз Мгеладзе, гендиректор BTA Group. Он добавил, что в Керале, втором по популярности у россиян штате Индии, отели тоже преимущественно находятся вдали от шоссе. А значит, ограничения коснутся, в первую очередь, индивидуальных туристов из России, которых в Индии не так много.