Тульский музей-заповедник «Поленово» номинирован на премию «Европейский музей года»

Мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник «Поленово» (Тульская область) вошел в число номинантов на премию «Европейский музей года», сообщили «Интерфаксу» в среду в дирекции музея. «Престижный конкурс „Европейский музей года“ был основан в 1977 году под эгидой Совета Европы с целью признания передового опыта на европейской музейной сцене и стимулирования инновационных процессов в музейном мире», — отметил собеседник агентства.
В рамках отборочного тура конкурса состоялся визит члена жюри в Поленово, в ходе которого эксперт познакомился с экспозицией и деятельностью музея.
Так, музей-заповедник В. Д. Поленова в течение двух лет проводит международные фестивали искусств. В 2016 году здесь прошла Неделя франкофонии, а в 2017 году — российско-израильский фестиваль «В поисках Земли Обетованной».
Тульский музей номинирован вместе с 40 музеями из других стран и будет представлен на Европейском музейном форуме, который состоится в мае 2018 года в Варшаве. В число номинантов также вошел московский Музей русского импрессионизма.
В октябре музей «Поленово» отметил 125 лет с момента его создания, а в 2019 году исполнится 175 лет со дня рождения самого Василия Дмитриевича Поленова.
Василий Поленов — русский художник, мастер исторической, пейзажной и жанровой живописи. Скончался 18 июля 1927 года в своей усадьбе под Тулой и был похоронен на сельском кладбище в селе Бехово на крутом берегу Оки, где он так часто любил рисовать этюды. Картины В. Д. Поленова представлены во многих мировых музеях, в том числе в России.