Россия является одной из самых доступных стран мира с точки зрения внутренних пассажирских авиаперелетов на новогодние и рождественские праздники. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного Федеральным агентством по туризму совместно с агрегаторами туристических предложений и сервисами бронирования билетов.  

Эксперты проанализировали стоимость прямых авиаперелетов туда-обратно по популярным маршрутам в России в период новогодних праздников и в странах Европейского Союза, США, Южной Америки, Австралии, Азии и Африки в период рождественских праздников. Для сравнения были взяты популярные направления с протяженностью между городами от 1100 до 1500 км.

По данным сервиса онлайн-бронирования Biletix, средняя стоимость авиаперелетов внутри России туда-обратно в новогоднюю неделю с 1 по 7 января составляет 12 896 рублей. В рождественскую неделю в США этот показатель равен 21 012 рублей, в Европейском Союзе – 16 211 рублей, в Азии – 11 459 рублей, в Австралии – 17 644 рублей, Южной Америки – 32 889 рублей, в Африке – 20 993 рублей.

В ноябре Biletix проводил схожее исследование. Сравнение средней стоимости билетов на популярные направления в России, Европе и США, приобретенных в июне-октябре на период новогодних праздников, показало,  что стоимость среднего чека по внутренним направлениям снизилась на 8% (с 7 460 рублей до 6 902 рублей), в то время как по международным – на 3% (с 19 210 рублей до 18 784 рублей) по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. 

Следует отметить, что россияне уже давно активно планируют новогодний отдых, бронируют туры. По данным участников рынка, уровень продаж на зимний сезон в этом году в среднем на 20% превышает прошлогодний показатель.

Самыми популярными направлениями внутри России являются Сочи, Москва и Санкт-Петербург, Кемеровская область (Шерегеш). Кроме того, спросом пользуется Казань, Нижний Новгород и Великий Устюг.

Любители зарубежного отдыха планируют посетить Таиланд, ОАЭ, Вьетнам, Индию, Израиль, Доминиканскую Республику.

«Повышение доступности авиаперелетов между городами России является необходимым условием развития внутреннего туризма в нашей стране. Важную роль в решении этой задачи играет развитие внутрироссийских чартерных программ и субсидирование перевозок туристов по ключевым направлениям. С этой целью Ростуризм развивает взаимодействие с Министерством транспорта Российской Федерации, Росавиацией и авиаперевозчиками. По данным участников рынка, среднее снижение стоимости авиабилетов на внутрироссийских направлениях в этом году составило около 4%. На 15,2% подешевели рейсы в Сочи, на 10,5% – в Петербург, на 12% – в Ростов-на-Дону и почти на 18% – в Минеральные Воды», – говорит Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.