Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

День святой Люсии в Швеции

Сегодня, 13 декабря, в Швеции отмечают день святой Люсии. Название праздника связано с мученицей из Сиракуз, и образ Люсии овеян множеством легенд.

День святой Люсии в Швеции

,

Например, одна из них гласит, что Люсия жила в Швеции и была возлюбленной рыбака. Когда разыгралась непогода, девушка вышла на берег с фонарем, чтобы осветить путь своему любимому. Нечистая сила, устроившая бурю, разозлилась на Люсию и убила ее. Говорят, призрак шведской красавицы так и бродит с фонарем по берегу. Материалы на тему В Швеции принято наряжать Люсией девочек и юных девушек. Считается, что этот обычай пришел на север из Германии : там маленькая девочка «играла роль» младенца Христа. В германских странах обычай не прижился, а вот в Швеции – вполне. В 1930 году праздник пришел в Финляндию. Главное событие Дня святой Люсии – шествие, во главе которого выступает девушка в образе святой Люсии с массивной короной из горящих свечей на голове. Шведская коронация проходит в национальном музее Скансен, а финская — в главном соборе Хельсинки. В современной Швеции и Финляндии святая Люсия символизирует духовную чистоту и милосердие. Ее традиционный костюм – длинное белое платье, перевязанное красной ленточкой. На голове у нее красуется венок с зажженным свечами – символ путеводного света надежды. Традиционное угощение на празднике — шафрановые булочки с изюмом. С праздником в ее честь связана поговорка: «Со святой Люсией ночи убывают». Появилась она еще в эпоху юлианского календаря, в соответствии с которым на 13 декабря приходился день зимнего солнцестояния. После григорианской реформы 1582 года самый короткий день в году выпал на 21 декабря. После этого народная мудрость перестала соответствовать действительности, что нашло отражение в дополнении к поговорке: «Со святой Люсией ночи убывают, но дни длиннее не становятся». В Швеции этот праздник отмечается дома, где главную роль обычно исполняет младшая дочь в семье, которая угощает всю семью булочками и кофе. После этого все поют песни. Самая известная — «Санкта-Люсия» итальянского композитора Теодора Коттару.

Источник: www.euromag.ru

Теги: новости туризма

Еще Новости по теме Читать все

Российский музыковед стала профессором старейшего вуза Лондона

Российский музыковед стала профессором старейшего вуза Лондона

Русский музыковед Марина Фролова-Уокер назначена профессором музыки знаменитого лондонского Грешем-колледжа и стала в один ряд с известными композиторами и знатоками музыкального искусства,…

    Ваш комментарий

    на ленту новостей