Гастрономический туризм Испания
Верблюжье молоко в скором времени может стать гастрономическим трендом в Испании
Питательные свойства верблюжьего молока и способность верблюдов адаптироваться к различным климатическим условиям способствуют разведению этих животных во всем мире. Этот тренд постепенно внедряется и в Испанию
«Латте на верблюжьем молоке с собой, пожалуйста!». Пока для Испании эта просьба звучит весьма экзотично, но в модных кафе Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и Лондона это вполне обыденное явление наряду с кофе на растительном молоке. Упоминание верблюжьего молока в меню можно увидеть в ресторанах со звездами Мишлен в Вашингтоне, а в Англии его можно купить в супермаркетах, чтобы приготовить бодрящий кофе дома. В скором времени Испания может присоединиться к этому гастрономическому тренду и превратиться в крупнейшего производителя верблюжьего молока в Европе.
«Верблюжье молоко – это традиционный продукт, присутствующий в рационе жителей ближневосточных стран более 6000 лет. Но для западного потребителя это что-то новое и привлекательное», – рассказывает руководитель проектов Института сельскохозяйственных исследований и технологий (IRTA) Елена Диас-Медина. Эксперт объясняет, что интерес к этому виду молока в последние годы обусловлен множеством факторов, но происходит это преимущественно из-за его питательных свойств. Также немаловажную роль играет способность этих животных выживать в разных климатических условиях. По словам Елены Диас-Медина, кипяченое верблюжье молоко содержит много пены, а его мягкий вкус напоминает коровье молоко. Но совсем не вкус делает его популярным напитком. Дело в том, что все большая заинтересованность в здоровом питании приводит людей к поиску альтернативных полезных продуктов. Эксперт подтверждает, что по сравнению с коровьим молоком, верблюжье при аналогичном количестве белка содержит намного меньше жира. Кроме того, отсутствие β-лактоглобулина и наличие в его составе защитных белков делает его более похожим на человеческое, чем на коровье. Это отличный альтернативный вариант для аллергиков и для производства детской смеси.
Европейский Союз принял решение инвестировать в это «белое золото», создав проект CAMELMILK, который является исследовательской инициативой с участием 14 партнеров из 7 стран. Проект, начатый в июне этого года, направлен на налаживание производства верблюжьего молока и инновационных молочных продуктов. В проекте принимает участие ферма Oasis Wildlife с острова Фуэртевентура, которая до этого момента использовала своих верблюдов только в туристических целях. Моника Харун, супервайзер этого проекта, заявляет, что на испанской ферме к весне 2020 года ожидается производство достаточного количества молока для того, чтобы начать разрабатывать инновационные продукты на его основе. Если грандиозный план будет выполнен, ферма с 400 верблюдами может превратиться в крупнейшую верблюжью ферму в Европе.
Главной проблемой реализации верблюжьего молока является его достаточно высокая цена, которая напрямую зависит от количества произведенного молока. Одногорбые верблюды (дромедары) канарской породы производят в среднем около 3 литров молока в день. Это очень мало, по сравнению с другими породами верблюдов из Саудовской Аравии, которые производят около 20 литров в день. Хотя и это не так уж и много, если учесть, что некоторые породы коров могут давать до 40 литров молока в день. Фермеры с острова Фуертевентура планируют выставить молоко на продажу со стоимостью около 8 евро за литр. Их главная цель состоит в том, чтобы сохранить породу канарских верблюдов, находящуюся под угрозой исчезновения, предлагая такие продукты, как конфеты из верблюжьего молока в аэропорту Гран-Канарии или латте в кафе острова Фуэртевентура.
Еще одной важной темой, которую обсуждают эксперты, является безопасность. «Жители восточных стран, годами употребляющие сырое верблюжье молоко, привыкли к этому. Но у людей, живущих в Европе, может возникнуть непереносимость и желудочные расстройства. Вот почему рекомендуется всегда употреблять только пастеризованное молоко. Есть компании, которые продают сырое молоко в замороженном виде, что не эквивалентно пастеризации», – рассказывает Моника Харун. Фермы крупного рогатого скота, молочных овец и коз в Испании находятся под контролем национальной программы, которая устанавливает основные рамки и единообразие деятельности для официального контроля гигиены первичного производства. Однако на сегодняшний день пока еще не существует нормативов для сбыта верблюжьего молока, даже несмотря на то, что верблюды включены в Официальный каталог животноводства с 2011 года.
Читайте новости Испании теперь и в Telegram – @espanarusa_news. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе ключевых событий первыми!АГ
Гастрономический туризм Япония
6 лучших мест для суши в Канадзава, столице суши Японии
Канадзава, расположенная на берегу Японского моря и известная своим оживлённым рыболовным портом, является настоящим раем для любителей свежей рыбы
Канадзава, расположенная на берегу Японского моря и известная своим оживлённым рыболовным портом, является настоящим раем для любителей свежей рыбы. Хотя такие места, как рынок Цукидзи в Токио, славятся своими высококачественными морепродуктами, Канадзава отличается тем, что большая часть улова остаётся тут, в префектуре Исикава. Это означает, что местные рынки и рестораны предлагают кое-что особенное – редкие и изысканные суши и сашими по ценам, которые вы вряд ли встретите в крупных городах за рубежом.
Здесь вы сможете насладиться блюдами, которые сложно найти в других местах, включая классический buri – желтопёрый тунец. Также поймать можно такие необычные морепродукты, как морской угорь (анако), «сладкие креветки» и огромные крабы. В Канадзаве найти вкусную рыбу не составит труда, и ниже представлены шесть лучших заведений, где можно попробовать суши в этом японском раю.
1. Рынок Омихо
Этот шумный городской рынок, известный как «Кухня Канадзавы», предлагает свыше 170 торговых точек с разнообразными видами свежих морепродуктов и не только. Рыбы, крабы и даже вишневыми ягодами — здесь есть всё! Рынок работает каждый день с 9 до 17 часов. Одно из самых популярных блюд — гриль анако, за который попросят ¥500 (около $3,25).
2. Кираи
Это заведение с суши на конвейере стоит того, чтобы заехать сюда даже в ожидании поезда. Каждый день здесь поступает свежая рыба, включая тунец и морского леща, а также накопить на сет из 7 кусочков за ¥2000 (около $13).
3. Ориджо
Этот итальянско-японский ресторан под управлением шеф-повара Маттео Альберти предлагает уникальный установочный сезонный сет за ¥13,000 (около $85).
4. Суши Отомэ
Это заведение с двумя звёздами Мишлен предлагает маленькие изысканные блюда. За основное меню за ¥22,000 (около $144) вы попробуете около 20 деликатесов.
5. Барьер
Если вы ищете что-то оригинальное, обратите внимание на Барьер, который выглядит больше как арт-галерея, чем ресторан суши.
6. Канадзава Тама дзуси
Этот ресторан местной кухни радует своих гостей с момента открытия более семи десятилетий назад и стал излюбленным местом для семейных обедов.
Независимо от вашего выбора, каждое из этих мест гарантирует не только вкусную еду, но и тёплую атмосферу, поэтому не упустите возможность насладиться настоящей японской кухней в Канадзаве!
Гастрономический туризм Россия
Почему желание поесть домашней еды в путешествии — это нормально
Во время своего визита в Соединенные Штаты более ста лет назад, британский театральный продюсер Ричард Д’Ойли Карте был так впечатлен новыми американскими отелями, что вернулся домой и открыл первый в Великобритании роскошный отель, который был построен с этой целью, в 1889 году — Сэвой
Во время своего визита в Соединенные Штаты более ста лет назад, британский театральный продюсер Ричард Д’Ойли Карте был так впечатлен новыми американскими отелями, что вернулся домой и открыл первый в Великобритании роскошный отель, который был построен с этой целью, в 1889 году — Сэвой.
Естественно, этому первоклассному отелю требовалось предложить достойный выбор блюд и напитков. Так и возник Американский Бар. Специально разработанный для американских посетителей, он на протяжении многих лет привлек таких знаменитостей, как Эрнест Хемингуэй и Мэрилин Монро.
В наше время, благодаря множеству кулинарных наград, путеводителей и телевизионных шоу, необходимость познавать местную кухню становится важной частью, а порой даже основной целью путешествий. Но стремление к домашним вкусам остается в нашей культуре и связано с психологическими аспектами.
Подъем гастрономического туризма
По прогнозам, рынок гастрономического туризма вырастет до более чем 1.1 триллиона долларов США к 2024 году, причем более 34% опрошенных туристов в 2022 году заявили, что выбирают направления, вдохновленные любимой кухней.
Научные аспекты отказа от новых блюд
Исследования показывают, что культурная близость и личные качества влияют на выбор еды туристов гораздо больше, чем цена или удобство. Путешествия могут быть компромиссом между восторгом от открытий нового и стремлением к привычному.
Как индустрия путешествий заботится о гости тоскующих по дому
В Швейцарии многие заведения открыты для иностранных гостей, предлагая блюда, способные унять тоску по родным вкусам. Это позволяет им чувствовать себя комфортно, находясь вдали от дома.
Преодоление пищевых страхов
Развитие любопытства является ключом для осторожных путешественников, чтобы превратить стресс в возможность роста и открыться новым впечатлениям.
Гастрономический туризм Марокко
Что попробовать в Марокко
Марокканская кухня на самом деле намного разнообразнее, чем просто кускус и тажин
Марокканская кухня на самом деле намного разнообразнее, чем просто кускус и тажин. От салатов из вареных овощей и медленно тушеных мясных блюд до свежих фруктов и хрустящих пастилек – традиционные блюда Марокко порадуют любой гурман. На средних по цене ресторанных меню часто можно встретить одни и те же тажины, поэтому, чтобы расширить палитру вкусов, стоит обратить внимание на уличную еду или пообедать в одном из креативных ресторанов с фьюжн-меню. Также стоит попробовать домашнюю кухню – пища в риадах (гостевых домах) может быть отличной. Вот лучшие блюда и напитки, которые стоит попробовать в Марокко.
Найдите свой любимый тажин
Классическим марокканским блюдом считается тажин – рагу, приготовленное в конусообразной керамической посуде, которое позволяет ингредиентам быть исключительно нежными. Наиболее распространённые варианты — курица с маринованными лимонами и зелеными оливками, баранина или говядина с черносливом и кефта (приправленные фрикадельки из молотого мяса), подаваемые с яйцом в пикантном томатном соусе.
Где попробовать: Dar Hatim в Фесе.
Попробуйте шашлык с уличного прилавка
Марокканские кебабы – это классика, натертые солью и специями, приготовленные на шампурах и подаваемые с хобз (плоский хлеб) и хариссой (острой перцевой пастой). Среди популярных вариантов – баранина, курица, кефта и «смешанное мясо» (обычно баранина или говядина с внутренностями).
Где попробовать: Фуд-столы на площади Джемаа-эль-Фна в Марракеше.
Насладитесь кускусом, национальным блюдом Марокко
Национальное блюдо Марокко, известное как сексу, традиционно подают по пятницам, но сейчас его можно найти в ресторанах каждый день. Процесс приготовления трудоемкий: твердая пшеница перетирается в мелкие гранулы и затем руками формируется. После добавления подсоленной воды и муки этот кускус может париться до пяти часов, пока не станет легким и пушистым.
Где попробовать: Al Mounia в Касабланке.
Попробуйте медленно приготовленный танжию
Это блюдо из Марракеша получило прозвище «блюдо холостяка», так как изначально его готовили одинокие мужчины, помещая куски мяса, лук, маринованный лимон, чеснок и зиру в глиняную посуду и отдавая в местную общую печь для медленного приготовления. Сегодня это блюдо, которое стоит попробовать в Марокко.
Где попробовать: Hadj Mustapha в Марракеше.
Угоститесь корн де газель
Эти маленькие изогнутые печенья начинены миндальным фаршем с добавлением воды цветков апельсина – их лучше всего подавать с горячей чашкой «берберского виски», известного как мятный чай.
Где попробовать: Pâtisserie Bennis Habous в Касабланке.
Не упустите возможность попробовать бастилю
Это лакомство из Феса, сейчас популярно по всей стране, представляет собой сладко-соленый пирог из тонкого теста, традиционно начиненного голубем, курицей или овощами, а также карамелизированным луком, лимоном, яйцами и жареными миндалем — и посыпанного корицей и сахаром.
Где попробовать: Ruined Garden в Фесе.
Насладитесь тающими во рту мехуи
Это традиционное марокканское блюдо состоит из целой баранины, замаринованной со специями и медленно запеченной в подземной печи, пока мясо не станет нежным и не отвалится от костей. Это отличное блюдо для компаний, хотя можно заказать и небольшую порцию с уличных прилавков.
Где попробовать: Mechoui Alley в Марракеше.
Не забудьте попробовать недорогой биссару
Этот густой суп из бобов особенно популярен на завтрак — его подают с оливковым маслом, зирой и свежим хобзом. Это питательный и доступный вариант по цене, обычно не превышающей несколько дирхамов.
Где попробовать: Baissara Ansar в Шефшауне.
Насладитесь освежающим магрибским мятным чаем
Этот освежающий напиток, ласково называемый берберским виски, повсюду встречается в Марокко. Он состоит из заваренного зеленого чая с веточками свежей мяты и сахаром. Обычно его предлагают, когда вы приходите в риад или в дом к местным жителям.
Где попробовать: Pâtisserie Driss в Эссавире.
Вегетарианцы и веганы
Несмотря на популярность таких деликатесов, как колбасы из верблюжьей селезенки или суп из бараний головы, в Марокко можно найти множество вегетарианских и веганских блюд. В качестве закусок подойдут сухофрукты, орехи и оливки с рынка или козий сыр со свежим хобзом. На завтрак вы можете насладиться сладостями, блинами, свежими фруктами и выжатым соком. Биссара обычно не содержит мяса, но стоит избегать уличных ларьков с подходящими блюдами, так как там могут продавать суп из улиток. На обед попробуйте мезе из салатов, которые подаются с свежим хлебом. Вегетарианцы иногда могут заказать овощной тажин или кускус с семью овощами – для надежности лучше позвонить заранее. Пицца – ещё один распространенный и недорогой вегетарианский вариант, особенно с местными травами и оливками.
Еда, которая стоит того, чтобы попробовать
В Марокко всё идет в дело, и те, кто не боится экспериментировать, могут попробовать популярные блюда, доступные на рынках и уличных ларках.
- Суп из улиток
- Верблюжья селезенка
- Бараний голову
Год в еде
Марокко – это классическое место для гурманов, и в любое время года здесь можно наслаждаться изобилием фруктов и овощей. Местные, сезонные продукты просто ждут вас на прилавках ярмарок и деревянных телег.
Питание во время Рамадана
В период Рамадана большинство марокканцев соблюдают пост в течение дня, принимая пищу только до восхода солнца и после заката. Ужин обычно подается позже обычного, и многие предпочитают ранний завтрак перед рассветом. Хотя от вас не ожидается соблюдение поста, есть на улице все же не рекомендуется, поэтому в течение дня множество ресторанов может быть закрыто до ифтара, когда заканчивается пост.
- Новости направлений2 месяца назад
Германия возобновляет паспортный контроль на границах
- Новости направлений2 месяца назад
С 2025 года путешественникам из Европы придется платить за въезд в Великобританию
- Новости направлений1 месяц назад
Роскошный греческий остров, о котором мало кто знает
- Туристические Новости1 месяц назад
10 лучших впечатлений, которые вы можете испытать в Таиланде
- Новости направлений4 недели назад
15 фактов, которые стоит учесть перед поездкой в Данию
- Новости направлений3 недели назад
7 способов максимально насладиться Высокими Татрами в Словакии
- Туристические Новости1 месяц назад
Лучшее время для посещения Индии
- Новости направлений3 недели назад
Древний монастырь, зажатый между скалами