Мы в соцсетях

Гастрономический туризм

Оливки — путь к здоровью и долголетию.

Европейская программа «OLIVE YOU» третий год знакомит россиян с греческими оливками.

В феврале 2020 года Всегреческая ассоциация производителей, упаковщиков и экспортеров столовых оливок (ПEMETE) и Институт культуры Средиземноморья провели в Москве цикл мероприятий в рамках третьего года работы европейской кампании «OLIVE YOU» в России.

Опубликовано

Оливки - путь к здоровью и долголетию.

Мы – что мы едим. За три года работы в России программа продвижения европейских оливок из Греции, направленная на популяризацию использования оливок в рационе россиян, успешно демонстрирует эффективные результаты: Россия теперь занимает лидирующие позиции среди стран-потребителей оливок.
Оливки в нашей стране — давно не экзотика. Однако, еще остаются вопросы, как правильно выбирать, готовить, грамотно добавлять в свой рацион.  Миссию правильного информирования потребителей и профессионалов гастрономии о продуктах корзины средиземноморского рациона, в том числе греческих оливок, и взяла на себя
программа «OLIVE YOU». Мы не только даем историческую отсылку на Грецию как родину признанной ЮНЕСКО Средиземноморской диеты, но и помогаем россиянам сформировать навыки потребления этого полезного и вкусного продукта.
В этом году в рамках проекта была проведена презентация программы в формате медиа-встречи, а также 6 дегустаций в супермаккетах и фуд-моллах.
На организованную в кафе гастронома «Глобус гурмэ» в галереях «Времена года» презентацию, помимо прессы, были приглашены высокопоставленные представители политической, деловой  и культурной общественности.
Почетными гостями мероприятия стали: Веанос Ореопулос Келенис, советник по торгово-экономическим вопросам Посольства Греции в Москве, Константин Анастасиади, председатель комиссии по внешнеэкономическому сотрудничеству с партнерами в Греческой Республике Московской ТПП, Никос Стаматис, заместитель руководителя Московской дирекции Греческой национальной туристической организации GNTO; Теодора Янници, Директор Московского центра греческой культуры, Леонид Гелибтерман, Президента Международного эногастрономического центра и другие.


 «Встреча прошла в теплой дружеской атмосфере: программа работает уже третий год подряд, мы проводим просветительскую работу, и за это время у нас появилось много друзей в России, а греческие оливки заняли достойное место в кухне россиян, и их потребление становится грамотным и осознанным», —  говорит Юлия Сысалова, Вице-президент Института культуры Средиземноморья, организатора презентации.
Веанос Ореопулос Келенис привел статистические данные о стабильном росте импорта оливок в Россию и рассказал гостям о том, почему Греция является одной из ключевых стран-участников программы Евросоюза: «Несмотря на то, что олива европейская выращивается во всех Средиземноморских странах, но впервые начала культивироваться именно в Греции, откуда начала триумфальное шествие по Европе».
Константин Анастасиади говорил о важности системной работы не только в информировании о пользе средиземноморских продуктов: «Чтобы у вас быра реальная возможность попробовать и приобрести греческие продукты, мы сейчас находимся на пути реализации грейеского Торгового дома.»

Никто не поспорит, что продукты национальной кухни являются неотъемлемой частью туризма. 
Никос Стаматис отметил, что еще с древних времен туризм тесно связан с гастрономией, и любой человек, приезжая в другую страну, для начала знакомится с ее кухней, а для греков связь с их землей-священна: «Моя бабушка оставила мне в наследство 20 оливковых деревьев возрастом 100 каждое, и моя задача — сохранить их для будущих поколений».
Теодора Янници  рассказала о том, что культура Греции – это комплексное понятие, и упоминание об оливе встречается еще в древнейших письменных источниках. «Интересно, что сегодняшняя презентация совпала с и международным днем греческого языка», — добавила она.
Леонид Гелибтерман подчеркнул важнось подобных мероприятий: «Недели национальной кухни — это отличный инструмент знакомства широкого круга потребителей с традициями страны или региона».
Приветствие участникам презентации прислал Дмитрий Востриков, исполнительный директор Ассоциации поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз»: «Между деловыми ассоциациями наших стран сложились дружеские и рабочие отношения, мы рады, что сотрудничество развивается и крепнет.»
Презентацию проекта провела Елена Калинина, официальный представитель программы в России,
Президент Института культуры Средиземноморья, рассказав о целях программы, проводимой в 13 странах непроизводителях оливок.

 
Специальным гостем мероприятия стала Олюга Белоус, врач, Председатель Гильдии производителей медицинских товаров и услуг. Она поделилась экспертным мнением о пользе оливок: «Оливки – это один из основных компонентов известной во всем мире Средиземноморской диеты, внесенной ЮНЕСКО в список наследия человечества. Они содержат все олеиновые кислоты, антиоксиданты и другие важные для здоровья элементы, поэтому они так важны для ежедневного рациона. Форма оливки даже напоминает таблетку – капсулу».
В завершение Юлия Кузьмина, представитель Российской Ассоциации спортивного питания, рассказала, что благодаря своим полезным свойствам оливки — это неотьемлимый компонент питания спортсменов. «Мы приветствуем подобные иницитивы и всегда готовы к сотрудничеству», — сказала она.

Так как нет теории без практики, частью презентации стал мастер-класс по приготовлению закусок с оливками от Янниса  Кофопулоса, брэнд-шефа известных московских заведений греческой кухни «GREKA GYROS» и компании высокой греческой кухни «GREKA CATERING»: «В слове «гастроном» скрыто слово «астроном», — сказал он, рассказав о многообразии сортов оливок и пригласив участников презентации принять участие в составлении карты солнечной системы из их разных видов.

Дополнительная информация: [email protected] , [email protected] 
 
 

Гастрономический туризм Япония

6 лучших мест для суши в Канадзава, столице суши Японии

Канадзава, расположенная на берегу Японского моря и известная своим оживлённым рыболовным портом, является настоящим раем для любителей свежей рыбы

Опубликовано

Канадзава, расположенная на берегу Японского моря и известная своим оживлённым рыболовным портом, является настоящим раем для любителей свежей рыбы. Хотя такие места, как рынок Цукидзи в Токио, славятся своими высококачественными морепродуктами, Канадзава отличается тем, что большая часть улова остаётся тут, в префектуре Исикава. Это означает, что местные рынки и рестораны предлагают кое-что особенное – редкие и изысканные суши и сашими по ценам, которые вы вряд ли встретите в крупных городах за рубежом.

Здесь вы сможете насладиться блюдами, которые сложно найти в других местах, включая классический buri – желтопёрый тунец. Также поймать можно такие необычные морепродукты, как морской угорь (анако), «сладкие креветки» и огромные крабы. В Канадзаве найти вкусную рыбу не составит труда, и ниже представлены шесть лучших заведений, где можно попробовать суши в этом японском раю.

1. Рынок Омихо

Этот шумный городской рынок, известный как «Кухня Канадзавы», предлагает свыше 170 торговых точек с разнообразными видами свежих морепродуктов и не только. Рыбы, крабы и даже вишневыми ягодами — здесь есть всё! Рынок работает каждый день с 9 до 17 часов. Одно из самых популярных блюд — гриль анако, за который попросят ¥500 (около $3,25).

2. Кираи

Это заведение с суши на конвейере стоит того, чтобы заехать сюда даже в ожидании поезда. Каждый день здесь поступает свежая рыба, включая тунец и морского леща, а также накопить на сет из 7 кусочков за ¥2000 (около $13).

3. Ориджо

Этот итальянско-японский ресторан под управлением шеф-повара Маттео Альберти предлагает уникальный установочный сезонный сет за ¥13,000 (около $85).

4. Суши Отомэ

Это заведение с двумя звёздами Мишлен предлагает маленькие изысканные блюда. За основное меню за ¥22,000 (около $144) вы попробуете около 20 деликатесов.

5. Барьер

Если вы ищете что-то оригинальное, обратите внимание на Барьер, который выглядит больше как арт-галерея, чем ресторан суши.

6. Канадзава Тама дзуси

Этот ресторан местной кухни радует своих гостей с момента открытия более семи десятилетий назад и стал излюбленным местом для семейных обедов.

Независимо от вашего выбора, каждое из этих мест гарантирует не только вкусную еду, но и тёплую атмосферу, поэтому не упустите возможность насладиться настоящей японской кухней в Канадзаве!

Читать далее

Гастрономический туризм Россия

Почему желание поесть домашней еды в путешествии — это нормально

Во время своего визита в Соединенные Штаты более ста лет назад, британский театральный продюсер Ричард Д’Ойли Карте был так впечатлен новыми американскими отелями, что вернулся домой и открыл первый в Великобритании роскошный отель, который был построен с этой целью, в 1889 году — Сэвой

Опубликовано

Во время своего визита в Соединенные Штаты более ста лет назад, британский театральный продюсер Ричард Д’Ойли Карте был так впечатлен новыми американскими отелями, что вернулся домой и открыл первый в Великобритании роскошный отель, который был построен с этой целью, в 1889 году — Сэвой.

Естественно, этому первоклассному отелю требовалось предложить достойный выбор блюд и напитков. Так и возник Американский Бар. Специально разработанный для американских посетителей, он на протяжении многих лет привлек таких знаменитостей, как Эрнест Хемингуэй и Мэрилин Монро.

В наше время, благодаря множеству кулинарных наград, путеводителей и телевизионных шоу, необходимость познавать местную кухню становится важной частью, а порой даже основной целью путешествий. Но стремление к домашним вкусам остается в нашей культуре и связано с психологическими аспектами.

Подъем гастрономического туризма

По прогнозам, рынок гастрономического туризма вырастет до более чем 1.1 триллиона долларов США к 2024 году, причем более 34% опрошенных туристов в 2022 году заявили, что выбирают направления, вдохновленные любимой кухней.

Научные аспекты отказа от новых блюд

Исследования показывают, что культурная близость и личные качества влияют на выбор еды туристов гораздо больше, чем цена или удобство. Путешествия могут быть компромиссом между восторгом от открытий нового и стремлением к привычному.

Как индустрия путешествий заботится о гости тоскующих по дому

В Швейцарии многие заведения открыты для иностранных гостей, предлагая блюда, способные унять тоску по родным вкусам. Это позволяет им чувствовать себя комфортно, находясь вдали от дома.

Преодоление пищевых страхов

Развитие любопытства является ключом для осторожных путешественников, чтобы превратить стресс в возможность роста и открыться новым впечатлениям.

Читать далее

Гастрономический туризм Марокко

Что попробовать в Марокко

Марокканская кухня на самом деле намного разнообразнее, чем просто кускус и тажин

Опубликовано

Марокканская кухня на самом деле намного разнообразнее, чем просто кускус и тажин. От салатов из вареных овощей и медленно тушеных мясных блюд до свежих фруктов и хрустящих пастилек – традиционные блюда Марокко порадуют любой гурман. На средних по цене ресторанных меню часто можно встретить одни и те же тажины, поэтому, чтобы расширить палитру вкусов, стоит обратить внимание на уличную еду или пообедать в одном из креативных ресторанов с фьюжн-меню. Также стоит попробовать домашнюю кухню – пища в риадах (гостевых домах) может быть отличной. Вот лучшие блюда и напитки, которые стоит попробовать в Марокко.

Найдите свой любимый тажин

Классическим марокканским блюдом считается тажин – рагу, приготовленное в конусообразной керамической посуде, которое позволяет ингредиентам быть исключительно нежными. Наиболее распространённые варианты — курица с маринованными лимонами и зелеными оливками, баранина или говядина с черносливом и кефта (приправленные фрикадельки из молотого мяса), подаваемые с яйцом в пикантном томатном соусе.

Где попробовать: Dar Hatim в Фесе.

Попробуйте шашлык с уличного прилавка

Марокканские кебабы – это классика, натертые солью и специями, приготовленные на шампурах и подаваемые с хобз (плоский хлеб) и хариссой (острой перцевой пастой). Среди популярных вариантов – баранина, курица, кефта и «смешанное мясо» (обычно баранина или говядина с внутренностями).

Где попробовать: Фуд-столы на площади Джемаа-эль-Фна в Марракеше.

Насладитесь кускусом, национальным блюдом Марокко

Национальное блюдо Марокко, известное как сексу, традиционно подают по пятницам, но сейчас его можно найти в ресторанах каждый день. Процесс приготовления трудоемкий: твердая пшеница перетирается в мелкие гранулы и затем руками формируется. После добавления подсоленной воды и муки этот кускус может париться до пяти часов, пока не станет легким и пушистым.

Где попробовать: Al Mounia в Касабланке.

Попробуйте медленно приготовленный танжию

Это блюдо из Марракеша получило прозвище «блюдо холостяка», так как изначально его готовили одинокие мужчины, помещая куски мяса, лук, маринованный лимон, чеснок и зиру в глиняную посуду и отдавая в местную общую печь для медленного приготовления. Сегодня это блюдо, которое стоит попробовать в Марокко.

Где попробовать: Hadj Mustapha в Марракеше.

Угоститесь корн де газель

Эти маленькие изогнутые печенья начинены миндальным фаршем с добавлением воды цветков апельсина – их лучше всего подавать с горячей чашкой «берберского виски», известного как мятный чай.

Где попробовать: Pâtisserie Bennis Habous в Касабланке.

Не упустите возможность попробовать бастилю

Это лакомство из Феса, сейчас популярно по всей стране, представляет собой сладко-соленый пирог из тонкого теста, традиционно начиненного голубем, курицей или овощами, а также карамелизированным луком, лимоном, яйцами и жареными миндалем — и посыпанного корицей и сахаром.

Где попробовать: Ruined Garden в Фесе.

Насладитесь тающими во рту мехуи

Это традиционное марокканское блюдо состоит из целой баранины, замаринованной со специями и медленно запеченной в подземной печи, пока мясо не станет нежным и не отвалится от костей. Это отличное блюдо для компаний, хотя можно заказать и небольшую порцию с уличных прилавков.

Где попробовать: Mechoui Alley в Марракеше.

Не забудьте попробовать недорогой биссару

Этот густой суп из бобов особенно популярен на завтрак — его подают с оливковым маслом, зирой и свежим хобзом. Это питательный и доступный вариант по цене, обычно не превышающей несколько дирхамов.

Где попробовать: Baissara Ansar в Шефшауне.

Насладитесь освежающим магрибским мятным чаем

Этот освежающий напиток, ласково называемый берберским виски, повсюду встречается в Марокко. Он состоит из заваренного зеленого чая с веточками свежей мяты и сахаром. Обычно его предлагают, когда вы приходите в риад или в дом к местным жителям.

Где попробовать: Pâtisserie Driss в Эссавире.

Вегетарианцы и веганы

Несмотря на популярность таких деликатесов, как колбасы из верблюжьей селезенки или суп из бараний головы, в Марокко можно найти множество вегетарианских и веганских блюд. В качестве закусок подойдут сухофрукты, орехи и оливки с рынка или козий сыр со свежим хобзом. На завтрак вы можете насладиться сладостями, блинами, свежими фруктами и выжатым соком. Биссара обычно не содержит мяса, но стоит избегать уличных ларьков с подходящими блюдами, так как там могут продавать суп из улиток. На обед попробуйте мезе из салатов, которые подаются с свежим хлебом. Вегетарианцы иногда могут заказать овощной тажин или кускус с семью овощами – для надежности лучше позвонить заранее. Пицца – ещё один распространенный и недорогой вегетарианский вариант, особенно с местными травами и оливками.

Еда, которая стоит того, чтобы попробовать

В Марокко всё идет в дело, и те, кто не боится экспериментировать, могут попробовать популярные блюда, доступные на рынках и уличных ларках.

  • Суп из улиток
  • Верблюжья селезенка
  • Бараний голову

Год в еде

Марокко – это классическое место для гурманов, и в любое время года здесь можно наслаждаться изобилием фруктов и овощей. Местные, сезонные продукты просто ждут вас на прилавках ярмарок и деревянных телег.

Питание во время Рамадана

В период Рамадана большинство марокканцев соблюдают пост в течение дня, принимая пищу только до восхода солнца и после заката. Ужин обычно подается позже обычного, и многие предпочитают ранний завтрак перед рассветом. Хотя от вас не ожидается соблюдение поста, есть на улице все же не рекомендуется, поэтому в течение дня множество ресторанов может быть закрыто до ифтара, когда заканчивается пост.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное