Частным музеям Золотого кольца требуется поддержка властей и граждан

В сложившихся условиях пострадала вся туристическая сфера страны. В одном из самых сложных положений – частные музеи. В подавляющем большинстве это небольшие семейные предприятия, живущие только за счет стабильного турпотока, кредитов и финансовой «подушки безопасности» (у кого она есть, конечно). Углич и Переславль-Залесский – лидеры по количеству таких музеев на Золотом кольце.
музей истории пряника
— За время существования музея (три года) он окупал себя сам, дополнительных вложений не требовалось. Сейчас есть задолженности перед поставщиками, кредитные обязательства перед банками, — констатирует создательница музея истории пряника в Ярославле Татьяна Гаевская.
Владельцы музеев уверены, что пережить это сложное время им помогут те же меры, какие ввели другие страны – заморозить платежи по кредитам и аренде. В регионах есть фонды по поддержке малого и среднего бизнеса – от них частные музеи тоже хотели бы видеть посильную помощь.
эмалис
— Мы очень рассчитываем на микрофинансирование от банков под 6 % на три года (если бы глава региона поручился за частные музеи), — говорит владелец музея советского детства в Сергиевом Посаде Семен Жильцов.
Проблема многих частных туробъектов в том, что официально многие из них зарегистрированы как ИП и в списке видов деятельности у них отсутствуют соответствующие ОКВЭД. Муниципальные и региональные власти не готовы брать на себя ответственность подтвердить статус частных музеев как значимых объектов туриндустрии.
музей орлова
Частные предприятия сейчас пытаются искать способы выжить: договориться с собственниками арендуемых помещений о замораживании платы, предложить клиентам новые варианты услуг (например, продажа съедобных сувениров, сдача небольших коттеджей для проживания в провинции и т.д.)
На сегодняшний день Союз городов Золотого кольца выверяет реестры частных музеев на известном туристическом маршруте в стране. Так же Союз готов поддержать малые семейные турпредприятия информационно. На своих ресурсах мы будем публиковать предложения частных объектов, которые могут помочь им выжить, используя хештег #туризм_вместе_выживем
музей сыра
Справка Союза городов Золотого кольца
Частные музеи городов Золотого кольца принимают туристов в год:
Музей сыра (Кострома) – 50 000 человек
Музей «Терем Снегурочки» (Кострома) – 40 000 человек.
Музей Советского детства (Сергиев Посад)– более 20 000 человек
Музей ложки (Владимир) – 12 000 человек
Музей фарфора им. Вадима Орлова (Ярославль) – 12 000 человек (из них 1060 на благотворительной основе)
Международный творческий центр «Эмалис» (Ярославль) — 10 000 человек
Музей истории пряника (Ярославль) – более 5000 человек
Фотографии предоставлены частными музеями #союзгородовзолотогокольца #золотоекольцороссии