Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Балет Берлина отказался от постановки «Щелкунчика» из-за расизма

Из-за расовых стереотипов и блэкфейса Государственный балет Берлина решил снять с репертуара «Щелкунчика» в постановке российских хореографов.

Балет Берлина отказался от постановки «Щелкунчика» из-за расизма

,

Блэкфейсом называют разновидность грима, который использовался актерами в XIX веке для карикатурного изображения темнокожего человека. «Щелкунчика» вернут после того, как он будет изменен в соответствии с новыми представлениями о мире. Руководство балета считает, что в таком виде постановка не подходит для постколониальной эпохи. Когда вернется «Щелкунчик», пока неизвестно. В декабре вместо него в репертуар вошел «Дон Кихот», рассказала исполняющая обязанности художественного руководителя Государственного балета Берлина Кристиана Теобальд в интервью изданию B.Z. Об этом пишет TJournal.
ru. Постановку «Щелкунчик», которая шла в Берлинском балете, создали российские хореографы Василий Медведев и Юрий Бурлака в 2013 году. Это реконструкция оригинального спектакля Мариуса Петипа 1892 года. Она обошлась театру в полтора миллиона евро. Как сообщила Теобальд, первые жалобы на «Щелкунчика» труппа получила еще в 2015 году. Тогда зрители остались недовольными из-за сцены во втором действии, в которой двое детей выступали в черном гриме, похожем на блэкфейс. Шведский балетмейстер Йоханнес Эман предложил убрать ее из спектакля, с чем согласились постановщики Медведев и Бурлака, хотя это и нарушило историческую достоверность. Также Теобальд отметила еще несколько сцен, которые отражают стереотипы XIX века. Например, в китайском танце артисты балета передвигаются семенящим шагом, а в сцене в гареме у танцовщицы темно-коричневый грим. Также о пересмотре балета «Щелкунчик» из-за «неуместных культурных стереотипов» сообщил Шотландский балет. В театре хотят избавиться от нюансов в изображении других культур, которые могут счесть оскорблением из-за расы. Материалы на тему

Источник: euromag.ru

Теги: новости туризма

Еще Новости по теме Читать все

Эксперты рассказали, сколько сейчас стоят авиабилеты на новогодние праздники 

Эксперты рассказали, сколько сейчас стоят авиабилеты на новогодние праздники 

По данным Aviasales, авиабилеты на самые популярные направления этих каникул с вылетом из Москвы стоят от 5 тысяч рублей. Самым популярным внутренним направлением традиционно стал Санкт-Петербург,…

    Ваш комментарий

    Загрузка...

    на ленту новостей