,

Тур Иордания + Израиль с 24 октября по 4 ноября 2008г. от туристической компании «Открытие». Пару слов о турфирме: претензии две 1.Зачем писать в рекламе, что тур 12 дней 11 ночей, когда получается 10 дней. В гостиницу по прилёту приезжаешь в 11 вечера, а из отеля в день вылета выезжаешь в 4-30 утра. Такое время отправления иорданских авиалиний и это не вина турфирмы, но писать надо честно.

2. Мы брали тур с отелями в 4*. При этом на Красном море базовым был почему то отель в 3*, и когда в нём не оказалось места, то предложили на выбор либо отель в Акабе, в городе, где до пляжа автобусом и вход платный в 15 долларов (причём это я просто знала уже все отели, а так не сказали). Сколько раз войдёшь, столько раз и плати. Или 4* на море, но с доплатой. Я понимаю, что мы доплачивали за 5* в Вифлиеме (хотя должен быть Иерусалим), но это «пятёрка», а когда «тройку» заменили «четвёркой», как-то это не честно. Всё остальное на «отлично»: встречи – проводы, гид, шоферы, автобусы на уровне. Итак…

Часть 1.

Гостеприимная Иордания. Ехали с опаской, боялись, что это второй Египет, только дороже. Мы ошибались, и, слава богу. Вообще кто привык к назойливому вниманию арабов и за этим едет на юга – вам не сюда. Здесь могут посмотреть вслед, подумать может что-то, поздороваться из лавки, но никто не будет хватать тебя за руки и затягивать посмотреть товар, и при этом пытаться задеть части тела. Даже в Акабе, где много египтян - они очень смирные. В Аммане и других городах в 11 вечера идут стайками молоденькие местные девчонки в европейской и национальной одежде, в платках и без. Всё очень спокойно и безопасно. Нам очень повезло с гидом, его звали Мэжд, он 8 лет жил в России, очень любит свою страну и сделал всё, чтобы мы её тоже полюбили.

И так Иордания началась с его слова «друзья». Пока ехали по гостиницам и решали организационные вопросы он уже начал рассказывать, где самая вкусная «шаурма» продаётся и где какая гостиница расположена, что в этом районе интересного.

 Наша гостиница называлась «Le Vendome Hotel». Была заявлена как 4*, я бы ей поставила твёрдую 3. В номере нет фена, нонсенс. Район лет 15 назад был престижным, сейчас это строящийся окраинный район, поэтому везде краны, котлованы. Гостиница простенькая, без балконов, завтраки «европейские»,но ужины очень приличные (мясо, курица, рыба были всегда и в отличие от Египта, готовить их умеют). Для таких круизов как наш: утром уехали - вечером приехали, вполне подойдёт. Все доброжелательны, ждут из экскурсий, не закрывают ресторан до 23, подогревают.

Иордания очень разнообразная страна по природе, народонаселению, культуре и достопримечательностям. Это вы всё можете прочитать. Описываю наш маршрут, т.к. он стал уже традиционным каждый год. Тур был очень насыщенный, и часто не хватало времени сделать фото или добежать до очередной античной развалины. Но впечатлений всё равно очень много, и просто я уже знаю, куда вернусь досмотреть или посмотреть ещё в следующий раз.

Первый день был маршрут Ум-Кайс -Ажлон- Джераш. На мой взгляд, все три места достойны посещения. Это древние города и крепости, очень хорошо сохранившиеся. Везде бегом, но мы ещё успели пообедать в ресторане национальной кухни и, благодаря гиду и шоферу, успели в «Музей машин короля Хусейна» в Аммане по возвращению. По нашей просьбе заехали за фруктами в магазин и в 8 вечера, наконец, отпустили гида. Про Мэжда надо писать отдельно, его полюбили все: и мужчины и женщины за его юмор, желание показать и рассказать как можно больше, активность и безотказность.

Второй день. Сначала была обзорная по Амману, потом мы попробовали настоящий арабский кофе недалеко от старого города, куда любит ходить брат Короля Хусейна (фотки на стенах этому подтверждение) и поехали к месту крещения на реку Иордан, т.к. оно закрывается в 14 часов. У нас были желающие окунуться в воды Иордана. С израильской стороны к этому месту тоже провели дорогу и начали обустраивать берег. Т.к церковь по раскопкам и описанию в Библии официально признало именно это место крещения Иисуса Христа, а не Ярденит в Израиле куда возят туристов. Надо признать, что с иорданской стороны место ещё не очень обустроено, и у нас на ступенях одна туристка сломала руку. В Мадабе гид с ней ездил в больницу.

Совет: звонить в страховую компанию сразу, а не надеяться, что квитанции оплатят потом. На заезде в место крещения есть много сувенирных лавочек, но они все как-то в глубине от глаз. Остановились минут на 15 всего по нашей просьбе купить что-нибудь. При этом гид просил распределиться по разным лавочкам, «надо всем дать заработать и чтобы на меня не обиделись, что привёл к кому-то одному».

Пишу про это подробно, почему – узнаете позже. Попутно про деньги и сувениры. Иордания страна не дешёвая, их «динар» дороже евро. Но выгоднее на обмен брать доллары, ими же можно везде расплачиваться, курс был примерно 1,5 доллара 1 динар. В аэропорту и гостинице деньги не меняйте, там берётся какой-то сбор. На улице в любом обменнике курс одинаковый.

Итак, сувениры: у нас в группе чаще всего покупали иконы и такие подвесные «панно» из дерева, где вставлена металлическая «тайная вечеря», крестики, земля, вода, ладан, масло и написано благословление дому. Есть разные варианты с иконами и цветными камушками, крестики паломников. Можно и нужно торговаться, если успеете.

Далее наш путь лежал на гору Небо и Мадабу по горному серпантину. Вообще вся наша турпоездка была вверх-вниз, достаточно часто закладывало уши, так что кто только планирует ехать - рассчитывайте силы. Перед Мадабой пока ждали нашу «невезучую» туристку с рукой бродили по фабрике мозаики. Всё, что там представлено, тянет на музей. Мозаики очень красивы, мебель, серебро. Но всё дорого. В церковь Святого Георгия в Мадабе успели к закрытию (что мне понравилось в Иордании, там терпеливо ждут, когда туристы насмотряться, даже если ты зашёл за 5 минут до закрытия. Большой контраст с Израилем, где выгоняют везде, выключая свет. Ну надоели им туристы! Но, про Израиль позже.)

К вечеру приехали на Мёртвое море.

Наш отель был Dead Sea Spa, единственная 4* . Остальные «пятёрки». Он ремонтируется, строят новый корпус. Особо это не мешало, стука не было, просто отгорожена территория. Но я не знаю, с этим было связано или нет, но жутко пахло канализацией временами, каким-то выхлопом. Сначала подумали, что это только нам такой номер достался, но выяснилось, что у многих, да ещё и на улице из труб тоже. Возможно, тех, кто приехал на длительный отдых, селят куда-нибудь в более пристойное место. Вообще если отремонтируют, то отель будет очень приличный. Территория небольшая, но достаточно ухоженная. Питание хорошее.

На Мёртвом море поужинать пойти особо некуда, если только в другой отель в кафешку какую-нибудь, так что рекомендую брать полупансион. Очень много кошек. Вот кто видел кошек в Египте: ободранные и грязные. Здесь прямо диво: все кошки и котята как будто только вымыты, чистенькие, беленькие, чудные. Есть два детских бассейна с горками и разными краниками открывать фонтанчики, забавно.

Пляж песчаный, кое-где с грязью, но не совсем лечебной такой. Чёрную грязь на пляж приносили раз в день в больших вёдрах, и рабочий просил 1 динар. Берите с собой старые купальники! Третий и четвёртый день. Первый день на Мёртвом море купались и загорали, но было совсем не жарко почему-то. На второй день вообще стал накрапывать дождь. Да, с погодой нам не повезло, штормило, и море было мутным. Со стороны Иордании море менее солёное почему-то, чем в Израиле в прошлом году. Возможно из-за прошедших дождей, всё-таки река Иордан её разбавляет. Ещё был сильный ветер, и с близлежащих строек несло мусор. Уборщики очень старались, но увы, в такое море лезть не хотелось. Я спрашивала у тех, кто отдыхал здесь уже неделю, говорили, что до нас было прозрачное и тёплое море. Так что покупались мы 1 день, а на второй организовали себе сами поездку в Маин на горячие источники. Там есть турфирма в холле гостиницы, но у неё дорого, нам организовал поездку менеджер Нади, русскоговорящий иорданец на рецепшене, учился в Донецке.

Источники это что-то, очень рекомендую. Но серпантин очень серьёзный, по пути виды пофотографировать просто обалденные! Сами источники находятся на уровне минус 402 метра, в ущелье. Представьте: из скалы вырывается с паром водопад минеральной воды в 70 градусов, есть террасы, на которых можно посидеть, выбрав себе удобную температуру. Есть пещерка, куда можно залезть за водопад и посидеть как в сауне, можно постоять под упругими брызгами или сильной струёй воды, такой природный массаж…. Ну и разморило нас там, понравилось всем. А на следующий день нас ждал Израиль…

Часть вторая.

 Израильские гиды позор для своей страны! Пятый день. Эта статья родилась не только от этой поездки. В прошлом году я ездила в тур по Израилю на 12 дней, и у меня было 6 разных гидов. Я думаю достаточная статистика, чтобы обобщить какие-то вещи. Я допускаю, что мне ну очень не повезло и все хорошие гиды прошли мимо меня. Я разговаривала в прошлом году со многими туристами, хвалили Аду, которая старалась побольше показать в Иерусалиме, говорили о каком-то Саше, к которому надо записываться на экскурсию заранее, так как очень востребован. Увы, мне такие гиды не достались. В прошлом году я впервые за «три загранпаспорта» приехала из отпуска раздражённая и не отдохнувшая. Решив для себя, что в Израиль больше ни ногой, или с паломническим туром, в крайнем случае. И вот такой пассаж- второй раз на теже грабли. Но по заявленной сегодняшней программе были три места, которые в первый раз посетить не удалось (Иерихон, Вифлеем, Хайфа) да и Иерусалим можно познавать вечно. Кроме того, подруга, с которой я ехала, в Израиле не была.

Итак, граница.

 На неё ушло 1,5 часа. Израиль начинает пускать только с 9 утра. Пункт был через мост короля Хусейна. Встречавший гид сразу заявил, что в Иерихон мы не поедем и смотреть там нечего. Основная достопримечательность- это громадное казино. Это была его первая, но не последняя ложь. На мой вопрос, а как же гора Соблазнов и Сарандарионский монастырь, всякие древности (стены города-крепости на 4000 лет старше пирамид), есть и сохранившиеся мозаики. «Нет, мы не успеем». Ехали мы мимо, 3 км до него. Ну, допустим, программа насыщенная. Мы легко отказались бы от обеда, но гид заявил, что он без обеда не может, это исключено. Себя любимых они очень берегут, обедают бесплатно, а ещё конечно «бакшиш» с группы надо получить. Практика эта конечно не только в Израиле, но только там это подавалось в ультимативной форме и сильно за счёт программы. Во всех странах гиды хотя бы заранее звонили в «своё» кафе и заказывали так, чтобы ждать по минимуму.

В Израиле мы теряли 1,5 часа каждый день на обеды. Для людей приезжающих в страну на два дня с желанием посмотреть побольше, это много. Вполне допускаю, что если даже 5 человек из группы хотят есть, имеют проблемы со здоровьем, обедать им надо. Но все бы приветствовали, если к нашему приезду по звонку гида на необходимое число желающих были уже накрыты столы. В Галилеи все кафе куда завозят, находятся в таких местах типа автозаправки, автомастерской, что и деть то себя некуда, если не обедаешь этим пересушенным карасём, который они преподносят рыбой «Святого Петра». Итак, израильский гид в обязательном порядке повезёт группу обедать, даже если вы никуда после обеда не успеете. На программу ему плевать, у израильского гида своя программа, протянуть время.

Второе место, куда в обязательном порядке вас повезут, это так называемый «центр паломника». Перед этим будет лекция, что только там и можно всё покупать, только там всё качественное и сертифицированное. Секрет прост, цены там в 3-5 раз больше, чем в соседнем магазине сувениров при совершенно одинаковом качестве. Так коробит этот «бизнес на вере» с накруткой в 1000 по цене. Как только гид выполнит свою программу по магазинам и обедам, он потеряет к вам абсолютно всякий интерес и будет тянуть время, чтобы уже никуда не успеть. В первую поездку у меня был случай, когда мы час бродили по магазину, полтора обедали, и 20 минут у нас было на Ярденит. При этом забрали нас из отеля в Телль-Авиве в 7 утра, а привезли в 10 вечера, пробки были небольшие. Ну, прошлогодняя поездка заслуживает отдельного описания. Если коротко: принимающая сторона «Борис-тур» и «Метроклаб» по-моему. Славится тем, что если в автобусе 55 мест, они будут заняты все, если не экскурсантами, то кого-нибудь возьмут на трансфер. И не постесняются за одним человеком всем автобусом сделать крюк с потерей часа.

Да и, кстати, гиды любят запугивать, чтобы не покупали ничего у уличных торговцев, что диски и книги об Израиле лучше покупать у шофёра автобуса. Я в прошлом году покупала и на улице и у шофера, разница только в цене, издательства разные, но всё одно и то же, на улице на 5 шекелей дешевле. Кстати, иорданский гид нам просто показал, какая книга по Иордании сейчас самая лучшая и новая и сколько она должна стоить где бы мы её не покупали. Итак, Иерихон проехали мимо. И тут мы узнаём, что мы сначала мимо Иерусалима едем в Вифлием в Храм Рождества, ОБЕДАЕМ, возвращаемся в Иерусалим, а затем едем в Вифлием в гостиницу. ЗАЧЕМ? Ответ простой, боялся, обедать не будут те, у кого ужин близко. В Израиле пробки конечно немного поменьше московских, но терять так нелогично время …Возмутились все. Гид был непробиваем, сказал, что у него авторитарный стиль ведения экскурсий, «будет так как я скажу и вообще я лучший гид в Израиле». Звали его Борис и было это 29 октября, принимающая сторона «Назарин-тур» по-моему.

Пишу для того, а вдруг кто-нибудь из туристического бизнеса прочитает эти заметки. Страна должна знать своих героев лучших по раскручиванию туристов. Кроме того его изысканный юмор по поводу того, что «вон в окне израильские танки в Грузию повезли». Или «жалко, что мы отказались от заказа беспилотников Грузии, России это ничего, собьёт, а у нас 200 человек работы лишились». По счастью сломался микрофон, и мы вынуждены были остановиться на ремонт и пойти в Храм Гроба Господня и Стене Плача. Нам не дали купить свечи, чтобы опалить их в Храме. Это было уже похоже на мелкую месть. Мне было очень обидно за наших туристов. Но его магазин находился в Вифлееме, что либо покупать здесь - это лишиться своего процента. Я не представляю, что бы мы вообще посмотрели, если маршрут был «по гиду». Из Храма Рождества в Вифлиеме вечером нас уже выгоняли, внутри рассказа и экскурсии не было, мы были последние. Но программа по магазину и обеду была выполнена, но немного сорвана, так как те, кто не обедал, купили всё раньше.

Гостиница в Вифлееме Intercontinental Hotel 5* очень симпатичный отель, но очень запутанный, разобрались не сразу. Смешно было встречать заблудившихся китайцев с круглыми глазами. День шестой. Утром наш путь лежал в Хайфу, кроме смотровой площадки в неё ничего не входило, так нам сказал гид. Кстати он приехал с хорошим перегаром, а в обед ещё похмелился. Ну, хоть сверху посмотрели на красивые Бахайские сады. Далее маршрут пролегал в город Назарет, где после посещения магазина с «его» ценами гид стал безбожно тянуть время. «Все на месте? Ещё 2 человека фрески смотрят? Ну тогда ждём…» Нам в первый день гид объявил программу в которой был Ярденит ( по нашей программе в Израиле его не было вообще). Когда мы сказали, что были на месте крещения в Иордании, он сказал, что всё равно, если хоть один человек туда захочет ехать, мы поедем. Потом обещал заменить ещё одной церковью.

Итак, по программе должно было быть ещё посещение двух церквей. Успели после обеда посмотреть только одну и уже в темноте, закрывали уже. Галилейского моря не видели (только по пути его кусочек виден с серпантина). Мы не посмотрели Тверию, через неё проехали в темноте. В общем многое можно было рассказать в автобусе по пути, а посмотреть побольше. Но зачем напрягаться. Сейчас в Израиль устремился поток туристов из России, гидов не хватает. Досадно и смешно одновременно было, когда мы ехали вечером уже к границе, и гид пытался в темноте показать древнюю крепость и удивлялся как же мы не видим. Самое обидное, что гид был достаточно грамотный, но не хотел работать. У него и на лице в конце было написано «ну что, как я вас сделал, всё равно, по-моему». Кстати, позже в Акабе, мы разговорились с туристами, которые в Израиль ездили на 1 день. Так их вообще только по холмам повозили и привезли обратно.

Надо заметить, что выезжая из Израиля в Иорданию надо заплатить «выездной налог» В Москве нам говорили, что он 19 долларов, а оказалось 26, а те, кто один, вообще 28. Вывод такой: если хотите посетить Израиль, то либо с паломническим туром (рассказывают там очень интересно, я приблудилась к ним в прошлом году, а то бы вообще ничего не узнала) или путешествуйте с гидом, которого найдите по рекомендациям знакомых или с сайтов. Более дешёвый вариант, это пристать в экскурсионном месте к русской группе и если хорошо рассказывает - послушать. Кстати, в прошлом году мы познакомились с художниками в Яффо и пожаловались на невезение с гидами. Они с нами согласились. Сами говорят, видим, идут экскурсии на иврите, гид почти представление разыгрывает, на английском и других тоже достойно, а на русском - халтура. Я не рекомендую ехать в Израиль в тур совмещённый с Иорданией.

Во-первых, терять время и деньги на границе с чемоданами туда-сюда, во-вторых, Израиль сильно проигрывает в гостеприимстве соседям, контраст в отношении разительный. А так может вам повезёт больше чем мне и отдельно поездка в Израиль принесёт положительные эмоции. Прохождение границы в обратную сторону и улыбающееся лицо иорданского пограничника было встречено вздохом облегчения и аплодисментами. Кстати, Иордания единственная страна в моих путешествиях, где пограничники улыбаются. Понимая, что мы не успеваем на ужин, встречающий нас гид связался с офисом, и для нас продлили ужин до 11 вечера. Пустячок, а приятно. Кстати, принимающая сторона в Иордании была «PlazaTours», всё отлично. Итак, мы вернулись в Амман. День седьмой. Нас ждала Петра и трансфер на Красное море. Конечно, желательно и логично когда едешь в Петру составлять программу так, что бы там ночевать, а утром рано….Как говорил Мэжд, «это нереально красиво». Добавить к этому нечего, побывать надо обязательно. Но чтобы всё облазить, нужен полный световой день, темнеет в 5 часов уже. На всех наших длительных переездах нам не было скучно: наш гид непрерывно рассказывал нам что-нибудь интересное о стране, о наших туристах, давал послушать записанные им на телефон интервью Ширвиндта, делавшего передачу об Иордании; песнопения Патриарха Иордании, грека по национальности на месте крещения…

После Израиля мы вообще к нему бросились как к родному (причём не только женщины), как говориться «почувствуйте разницу». Кстати гид предложил нам сходить в ресторан морской кухни на следующий день перед поездкой в Вади Рам (заметьте, не за счёт программы, а в дополнение) поесть суп из морепродуктов и рыбу дорадо. Из 42 человек захотели 41. Пишу я обо всём подробно, потому что из мелочей складывается отдых, образ страны и желание посетить её вновь либо нет. Из Петры уезжали с последними туристами, нагулялись, самые шустрые успели даже к монастырю подняться. Я намеренно не пошла, очень хотелось впитать не спеша всю эту красоту и величие природы и человека. Прибыли в Акабу к ужину. У нас было размещение Marina Plaza Hotel 4*+, это в 18 км от города.

В двух километрах от нас основная группа жила в Coral Beach 3*. Вот там были все кораллы, а у нас был пляж с морскими ежами, коральчик один маленький, такого обилия рыб как в Египте не было, но всё равно интересно поплавать с маской. Тапочки коралловые нужны обязательно. Есть заходить с пирса, просто поплавать и без них, но если с берега, то опасно с ежами ( у них здесь прямо лежбище-инкубатор). Пляж от отеля 5 минут пешком, совместно с 5* гостиницей Редиссон.

Часть наших жила в 5* Мариотте в Акабе. Отель имеет свой пляж. Но жить в городе наверное всё же не стоит, порт и много автомобилей. Что понравилось: на пляже каждый день начинался с того, что мылись все лежаки и даже столбики, на которых грибки стояли, душ убирался после каждого, ополоснувшегося после моря. Наша гостиница мне очень понравилась. Она новая, очень уютная по дизайну, очень вкусно кормили, до города бесплатно в 17 -00и 20-00 на 3 часа ходят автобусы. Если народ не умещался - давали дополнительный автобус. На такси где-то 10 динаров это стоит.

День восьмой. Ох, ну до чего вкусно мы пообедали морепродуктами, суп был просто восхитителен, рыба свежайшая таяла во рту. Этот ресторанчик расположен недалеко от набережной, для любителей морской кухни рекомендую, ну просто очень вкусно готовят, называется Al-Mabrouk Beach Touristic Restaurants. Ещё есть ресторан «Капитан», наши туристы ходили, хвалили. И самый дорогой «Али-баба». После обеда у нас по плану была поездка в пустыню Вади Рам. Это джип-сафари с остановками: для «покорения местной вершины» возможности поснимать; у наскальных рисунков и верблюдов (залезть сфоткаться 1 динар); чаепитие в шатре у бедуинов (рекомендую купить бедуинский чай на основе местного шалфея). А уже в темноте поездка на бедуинский стан, где нас ждал ужин бараниной, 5 часов запекавшейся в песке, бедуинские танцы у костра и свадебный обряд. Когда выключили свет, над нами простиралось бездонное, с миллиардами звёзд, небо. Романтика…

В пустыне стояли шатры и некоторые группы оставались на ночёвку. В шатрах, мы заглянули, стояли кровати с чистым бельём. Удобства там цивилизованные, ночевать вполне можно, но русские почему то не любят оставаться на ночлег, а иностранцы обожают. Впечатление от этого дня было очень сильным., тёплым каким-то.

Девятый и десятый день. Эти дни у всех складываются одинаково: днём пляж, вечером поездка в Акабу на шопинг или ужин в ресторане. Покупки: конечно, все везут кофе с кардамоном, при этом его перемалывают и ещё тёплым в пакете отдают тебе. Можно заказать любой крепости и смешают нужную пропорцию. Можно вообще без кардамона.

Второе что можно купить это различные орехи: много, свежие и дешевле чем в Москве. Кто-то покупал золото и серебро, много местной косметики с минералами Мёртвого моря, не дёшево. Дьюти фри оставьте только для спиртного, всё остальное дешевле купить в Акабе. Мне очень понравилась страна и хочется вернуться сюда ещё раз.

Повторить Петру и Вади Рам, может быть на весь день в Джераш, погулять по Амману не спеша, сходить в ночной клуб и парк у мечети, может быть на 2-3 дня зависнуть в отеле у горячих источников Маин, Мертвое море, но уже в 5* отеле. Не смогли попасть мы ещё в несколько интересных мест исторических и природных. Мне хочется вернуться в эту страну ещё раз.

 До новой встречи, Иордания!

Страницы1

4,5/5 (6)

2 комментария

  1. Гость
    Гость 27 августа

    Иордания - часть древнего Израиля.. Кстати - нет выездного налога.

  2. Автор
    Автор 29 августа

    Древнего Израиля не существовало, Земля была древняя, родина 4 религий, а Эйлат израильский до 1946 года, это город Акоба, захваченный десантом новообразованного государства Израиль. Из Израиля в Иорданию выездной налог ЕСТЬ!

Ваш комментарий

Достопримечательности Иордании Читать все

Гефсиманский сад

Гефсиманский сад

Уникальный и удивительный Гефсиманский сад…