Этим летом решили мы всей семьей на машине съездить в Палангу, поскольку этот достаточно известный курорт и там умеренный климат. Не хотелось умирать от жары те короткие 10 дней отпуска, которые пришлись на период с 10 по 20 августа 2003 года. Фирму Тревел-Инжиниринг ((812) 303-95-94 доб.224 www.travel-eng.com ) выбрали совершенно случайно по журналу «ТУРНОВИГАТОР» и как показала практика, в выборе не ошиблись. Сразу хочу сказать, что организация поездки отличная, визы, страховки, бронирование гостиниц все сделано без накладок и неприятных сюрпризов и главное все оказалось именно так, как нам и обещали.
Я решил написать этот отзыв, чтобы восполнить некоторые информационные пробелы по такого рода путешествиям, поскольку некоторую информацию невозможно получить ни в турфирме, ни в Интернете.

Общее впечатление от поездки отличное, советую всем отдых в Паланге и особенно на автомобиле. Все необходимые документы оформили в Питере (Литовская виза, транзитная виза для Латвии, мед. cтраховки для Литвы и Латвии, зеленая карта для Латвии, зеленую карту для Литвы нам посоветовали купить на Литовской границе, т.к. там проходит не любая). Наш маршрут пролегал С.-Петербург – Псков – Рига (Латвия) – Паланга (Литва). Расстояние от крыльца дома до крыльца отеля 900 км. На Российской части маршрута особенно останавливаться не стану, здесь все просто, вышел на Киевскую трассу мимо аэропорта Пулково до самого Пскова. По пути будете проезжать такие известные места как Пушкинские горы и Изборский заповедник. Если есть время можно заскочить, но мы не стали. В Пскове при проезде через город можно остановиться за мостом и полюбоваться красивыми видами крепости и церквей. В Пскове мы повернули на Ригу. Трасса на Ригу идет через Эстонию (всего около 20 км), поскольку Эстонских виз мы не открывали, то мы поехали через таможенный пункт в Брунишево (это поворот налево сразу за первым шлагбаумом погранзоны). От поворота до КПП идет грунтовка, более того на Латвийской стороне аж до Алуксне тоже грунтовая дорога, это был для нас сюрприз.
Отдельно хотелось бы описать этот КПП. Будьте осторожны, время работы КПП с 8-00 до 20-00. На Российской стороне в поле стоять три деревянных домика затрапезного вида в которых и сидят наши таможенники и пограничники. В этом районе латыши занимаются бензиновым бизнесом, возят бензин из России в Латвию (если у нас 95й бензин за 1 литр 12.30руб то в Латвии около 21руб). Поскольку провоз бензина в Латвию запрещен (только то, что в баке машины), то они как челноки целый день катаются туда-сюда, переливая бензин из баков. Поэтому очередь состоит в основном из таких вот челноков. На пути в Палангу нам повезло мы были на границе около 12ти дня и были первыми, т.о. проезд Российской и Латвийской таможен занял около 30 минут. Работник таможни сказал, что иногда здесь можно часов 5 простоять в очереди, поэтому на обратном пути мы на Латвийской стороне даже ждать не стали а сразу купили очередь за 10 евро (вначале просили 20 USD но мы сторговались) т.о. переместились с 10го места на второе и все равно потратили 2 часа на прохождение. Честно говоря Латвийская таможня оставила неприятный осадок. Тщательно проверяют багаж (провоз сигарет, спиртного, бензина запрещен т.е. если не хотите лишних проблем только пачка сигарет для себя), VIN номер машины, Зеленая карта- первый вопрос, а потом тыкая одним пальцем на компьютере долго что-то проверяют. Мне кажется, что специально тянут время и так каждый раз. Литовская таможня в этом отношении на порядок лучше.
Движение по Латвии 90 км/ч вне населенных пунктов, 50 км/ч в населенных, ВСЕГДА ВКЛЮЧЕН БЛИЖНИЙ СВЕТ ФАР. Правда, на обратном пути мы, сидя на хвосте у местного «спонсора» прокатились километров 100 на скорости 120-140 км/ч. А вообще все водят очень аккуратно особенно в населенных пунктах (штрафы большие), даже иногда мигают фарами предупреждая о близости полиции. Полицию видели пару раз как на трассе в движении, так и в засаде.
Ночевали в Риге гостиница «Jurnieks» (Юрнекс, Riga Sofijas iela 8, tel. +371 7392350 www.jurnieks.lv). Неплохая гостиница, не очень далеко от центра города, отремонтированные номера, TV с кучей каналов, внизу недорогое кафе. (двухместный номер 14Лат за ночь, двухкомнатный 19 лат) Нас было трое и мы отлично разместились в двухкомнатном номере. Так как приехали в Ригу рано, то было время побродить по старому городу, посмотреть достопримечательности. В старом городе в кафе довольно дорого, a кроме этого, проблема с парковкой автомобиля. Кругом платные стоянки так, что лучше машину оставить где-нибудь поблизости. 
Вообще вождение по Риге вещь занятная, очень легко, сделав неправильный поворот, оказаться совсем в другом районе, т.к. попадаешь на улицу с односторонним движением, а попасть на улицу с движением в обратную сторону непросто.
Из Риги мы отправились в Палангу по трассе на Шяуляй. Латвийско-Литовская граница здесь устроена интересно, как в одну, так и в другую сторону документы проверяют только при въезде в другое государство, т.о. Латвийскую таможню проехали без остановок, а на Литовской обычный паспортный контроль и досмотр. Зеленую карту для Литвы оформили прямо на Латвийской границе за 59 Лит (около 590 руб). Можно и прямо на Литовской границе (возможно, что там дешевле). Платить можно в любой валюте, даже в рублях или кредитной картой. Хочу заметить, что кредитные карты как в Литве так и в Латвии идут на ура. Мы пользовались VISA Electron (рублевая), с платежами никаких проблем и очень быстро. Карты принимают даже в маленьких кафе, магазинах, заправках и гостиницах, много банкоматов. Мне кажется, что это наиболее удобный способ платежей и гораздо более развитый, чем у нас в Питере, конечно, наличную валюту надо иметь для рынков ну и в дороге, всякое может быть. На дорогах Литвы ближний свет не нужен скорость 90км/ч на трассе, 100 км/ч на трассе с разделительной полосой, 130 км/ч на автомагистрали, 60 км/ч в городе. С 1 сентября 2003года собираются вводить изменения, знаю только, что 50 км/ч в населенных пунктах, может еще и ближний свет.
Про Палангу много писать не буду, уже достаточно такого рода информации, все так и есть. Городок не большой, чистый и уютный. Основная улица Басанавичюса идет прямо к морю и переходит в пирс, на ней основные развлечения, кафе, рестораны. Перпендикулярно к ней проходя через весь город, параллельно побережью идет улица Витауто, она же является границей, где можно оставлять машину для стоянки, т.к. на всех улицах расположенных ближе к морю разрешена только остановка. Там катается спец машина и устанавливает блокировку на колеса, ну а потом наверное штраф. Видели навороченный Мерседес, номер с одними нулями и с заблокированными колесами.

Мы остановились в частной гостинице на окраине города «Birutes vila» (Palanga, Paliepgiriu 7a, tel. +370 460 54537, +370 686 24559, картинки этой «Paliepgiriu» и других гостиниц Паланги с номерами есть на сайте www.litva.lt ). Гостиница представляет собой 3х этажный дом, в доме 5 номеров. Мы жили в двухкомнатном номере на втором этаже. Большие уютные комнаты (примерно 20 и 13 кв.метров), из каждой есть выход на балкон, мини-кухня с посудой и кухонной утварью, душ, туалет. Условия отличные. Смотрели остальные номера. Везде очень симпатично и уютно. Есть даже двух этажный номер с отдельным входом.Благоустроенный, уютный двор, где можно отдохнуть под зонтиком или покачаться в гамаке. Есть стоянка для автомобиля. Хозяева Альгирдас и его жена Берута очень приятные и доброжелательные люди. Можно помыть машину, одолжить утюг, взять велосипеды напрокат. До моря идти метров 900. Сосновый лес, некоторая удаленность от центра города (5мин на машине), отличные условия для тихого семейного отдыха. Поначалу нам показалось, что будет скучновато в стороне от курортной суеты Паланги, но потом поняли, что 1-2 ежедневные поездки в город погулять и пообедать более чем достаточно, т.к. быстро устаешь от людей и машин, а вот остальную часть времени лучше проводить в покое на природе. Пляж в этой части Паланги лучше, шире, чище и можно загорать в дюнах, укрывшись от сильного ветра с моря. Мы зашли в другие отели в городе, посмотрели условия и узнали цены. Стоимость 2х местного номера колеблется от 70 до 1200 лит за ночь. Если в первом случае это оставшийся с Советских времен тесный, спартанский номер, с расшатанной мебелью то во втором это самая новая гостиница «Паланга» вся из стекла с бассейном во дворе и все прочее. Гостиниц очень много разных по ценам и уровню сервиса, жилье начинают предлагать прямо на трассе на въезде в город, совсем как на нашем юге. Для сравнения мы платили из расчета 320 EUR за неделю с троих за свой 2х комнатный номер, и это в самую дорогую неделю сезона, в другое время цена может снижаться в 3 раза. Питались исключительно в кафе Паланги, их там море, за 10 дней и половины не обошли. В среднем, обед в центре города на 3х обходился 35-43 Лита (самый дешевый был 27 лит на троих). Порции действительно большие и готовят вкусно, поэтому утреннего завтрака с бутербродами + фрукты на ужин в гостинице и одного обеда в городе более чем достаточно. Цены на продукты примерно как в Питере, на удивление молочные продукты дороже.

Будет возможность, скатайтесь в ресторан-кафе «JUOZO», это по Клайпедской трассе в сторону противоположную Клайпеде 2-3км от центра Паланги будет перекресток, где направо примерно 45градусов отходит дорога. Если ехать прямо по ней попадете на хуторок. Это и есть этот ресторанный комплекс, он сделан в виде деревушки, музыка, развлечения, лошади, свое пиво. Очень весело и здорово. Большой компанией там будет вообще классно. Цены как и везде, вот только народу много и не смотря на огромное количество столов, как на улице, так и внутри ресторана может придется подождать или поискать место. Так как были на машине решили скататься на Куршскую косу. Имеет смысл посетить Морской Музей с дельфинарием (там хорошее шоу), «Гору Ведьм» в Juodkrante. В дельфинарии три представления в день в 12, 14, 16 часов (билет взрослый 14лит, детский 6 лит), так что надо рассчитать время с учетом парома из Клайпеды на косу + очередь в кассу (стояли минут 20-30). Паромы ходят примерно каждые 20 минут, очень часто и быстро (машина 32 лита, каждый пассажир +1 лит). Есть два парома старый и новый так, вот с машиной надо на новый паром, т.к. старый только для пешеходов. С парома едете до перекрестка и там направо едете до упора по главной дороге прямо до дельфинария. Если поедете по косе в сторону Ниды (с парома до перекрестка и налево), зайдите в Juodkrante на Гору Ведьм. Там слева от дороги есть деревянный указатель в виде ведьмы, а через дорогу от нее лесенка на гору. Там множество деревянных фигур изображающих ведьм и прочую нечисть из сказок. Приготовьтесь при въезде в зону заповедника Неринга заплатить еще 15 лит за проезд. В Ниде чисто, красиво, дорого здесь больше ориентируются на немецких туристов, покупательная способность которых выше нашей.
Везде продают разные безделушки из янтаря от 5 лит. Проблем с языком ни в одной из стран не возникло. Как только вы подходите и обращаетесь на русском то с вами начинаю говорить на вашем языке. Во многих кафе есть меню на русском, но если нет, то официанты с удовольствием помогут разобраться. У нас был эпизод когда молоденькая официантка не говорила ни по-русски, ни на английском так она сделала все, чтобы мы смогли понять друг друга и в конце концов местные жители за соседним столиком любезно нам все перевели.
Вся поездка обошлась около 1300 USD (проживание в гостиницах Паланги и Риги, визы, страховки, развлечения, подарки, бензин в оба конца + питались только в кафе, сами не готовили). Это, наверное, все, что хотелось бы рассказать о нашей поездке. Желаю и вам хорошего отдыха. 

Несколько цифр по ценам:
Во время поездки 1USD=30руб, 1 Латвийский лат = 54 руб, Литовский лит = 10руб
1 литр бензина 95Е = 0.4 Лата в Латвии и 2.42 Лита в Литве

Примерные цены в кафе Паланга:
Стакан сока 200мл – 2лита
Мороженое 1-1.5 лита
Пиво 0.33л – 2.5 лита
Салат от 2 лит
Суп 1-3 лита
Горячее от 7 лит (в среднем 8-12лит)

Страницы1

0,0/5 (0)

    Ваш комментарий