День начался не ровно, проснувшись рано я отправился на пляж Ката. Кто знает, поймет, что это на Пхукете. Домашние спали и не будив никого положил в рюкзак все необходимое и потопал. Андаманское море по утрам просто великолепно - плавал, нырял и вдруг замечаю рядом нет не русалку, но весьма весьма. Слово за слово, плывем, беседуем, откуда Вы фром. Из Австралии отвечаю, а Вы - она говорит чешка. Я прикидываюсь Чехия это говорю где-то между Финляндией и Францией. Та ведется, рассказывает, что вчера поссорилась с подругой и сейчас одна в номере и вообще там у нее бутылка вина и не попробовать ли нам его прямо сейчас. Ну думаю все успею и то и это и к своим к завтраку. Выходим мы за ручки на берег, идем к одежде и тут ужас. Рядом с ее шортиками вижу замусоленный целофановый кулек и книжку Донцовой. Все сразу и опало, соврал, что иду переодеться и скрылся. Нет я ничего против не имею, но такой облом.
 Кто знает чем они на этом шоу крокодилов накачивают… Он совсем ведь сонный.
Эмоции искали выхода и после завтрака повел всю семью в тир. Малого правда к стрельбе не допустили, что и правильно, а сам не найдя своего любимого АК-47, отстрелялся из винтовки, выбил 96 из 100 - броня крепка и танки наши быстры. Компенсируя детское расстройство сводил в зоопарк. Кто знает чем они на этом шоу крокодилов накачивают… Он совсем ведь сонный. Кстати риска никакого, ведь челюсти у него сильны только на сжатие, а малейшее усилие вверх просто не может.
  Плавал потом в бассейне часа полтора, утренний облом-то не проходит. Ладно думаю надо вечером выпить и закусить. Выпить то я выпил, а вот закусил, точнее прикусил неважно. Надо сказать, что некоторые виды креветок в Индийском океане имеют достаточно ядовитые волоски возле панциря. Как известно все живое должно уметь защищаться. Вот панцирем-то я небо проколол, да с этим волоском.
  Ночью все и началось. Сперва показалось, что что-то лишнее за щекой. Встал посмотрел в зеркало - шишка. Дальше больше - отек накрыл губу, глаз и все-бы ничего, но он стал медленно закрывать дыхательные пути. Чем это заканчивается я знаю - учили. Ждать было нельзя. Разбудил жену, открыл сейф, достал страховку и пока она набирала номер страховой компании вызвал такси. Сам люблю ездить по шоссе по утрам, но почему-то сейчас мне дорога приятной не показалась. Кстати, спасибо ребятам из Ингосстраха - мы еще не доехали до госпиталя, а факс уже был там.
  Что потом… А как в сказке - чем дальше, тем страшнее. Что такое принимать больного под утро мне объяснять не надо. Сил хватило на то, чтобы произнести Квинке эдема парамедику и все - я уже лежу внизу.
  Когда пришел в себя через четыре минуты, точнее когда меня возвратили в реальность увидел интересную картину. Я довольно быстро еду не каталке уже переодетый во все больничное, на лице маска с увлажненным кислородом а в кисти мандрен с противошоковой жидкостью. Вокруг суетилось шесть человек. Так-то. Везли правда сперва ногами вперед, но жена это быстро исправила.
  Только правильно меня поймите - парни и девушки. Я не хочу рассказывать историю своей болезни - чужие болезни никому не нужны. Просто я хочу поведать о том шоке, нет не о анафилактическом, а другом, который я испытал там увидев. Поверьте в больницах всю жизнь и не пациентом.
  Палата была 8 на 8 метров, это потом измерил. Нас было пятеро, каждый был отделен друг от друга занавесом. В палате был кондиционер, туалет, душ и место для хранения одежды - индивидуальное. Надо сказать, что тайцы в простоте своей душевной просто не понимают как больной человек может обходиться без присутствия близких. Возле каждой функциональной кровати стояла кушетка для родственника и кресло. Каждому прилагались стол для принятия пищи и прикроватная тумбочка, где находился полный набор предметов для личной гигиены включая ушные палочки.
  Не было ни телевизора ни холодильника, как потом понял он там на фиг не нужен. Поразило, что дети лежат рядом со взрослыми, то есть возможность внутрибольничных инфекций, свойственным малышам исключалась. Примечательно, что получив укол ребенок затихал, а не индуцировал других не получив их поддержки.
  Понравился утренний обход. Мы с коллегой поняли друг друга быстро. Врач был один, его сопровождала свита фельдшеров и сестер. Видели-бы вы накрахмаленный халат. В его руке была тонюсенькая папка в которой находились ксерокопия моего паспорта, страховки и один всего один лист назначений. И все.
  Не могу остановиться и расскажу уже дальше. Наблюдательность, вызванная неподвижным пребыванием под капельницей, резко обостряется. Соотношение врач- медсестра там один к четырем плюс четыре из обслуживающего персонала и один фельдшер. Питание индивидуальное с надписью кому преднозначено. Больные отделены друг от друга занавесями, чтобы никто не тряс своими горестями, не доставал соседа. Хотите знать сколько это стоит простому тайцу - 400 рублей на наши деньги.
  Ладно проехали. Вечером жена уехала к сыну. Пришла пожилая нянечка, спросила не надо ли чего. Разговорились. Поведала, что во время вьетнамской войны работала певицей, сама-же из из богатой семьи, была замужем за капитаном флота, но муж погиб. Странное дежа-вю охватило меня. Незадолго до отпуска заехал к коллеге, который призводил осмотр девиц из заведения, потом поужинали с одной без тени интима. Стареющая труженица первой древнейшей профессии подвыпив рассказывала, что папа был партийным лидером где-то, что пела в группе, что жених помощник капитана утонул с его кораблем. Странное чувство того, что этот миф о своей биографии один для всего света возникло у меня. Главное - не судите, да не судимы будете.
  Листать страницы книги одним пальцем непросто, поэтому ночью
  хорошо думалось. Почему в этом королевстве нужны здоровые люди, а в нашей стране в медицине нужны только больные.
  Утром меня выписали, кстати, понятие койко-день там не существует, людей не задерживают - полечили, поставили на ноги - вот тебе пакет с лекарствами и давай домой а там и стены помогают. Поверьте я в Тае не первый раз и даже не в третий, знаю многие проблемы этой страны, но то что здесь лечат и доминирует потребность в здоровых людях убедился на себе.
  Летели обратно через Москву. Показал сыну Красную площадь. Вспомнил, что недалеко отсюда находится Минздрав с прекрасным фонарем с горизонтальной перекладиной перед ним. Показал малому памятник Минину и Пожарскому, поведал, что они свергли власть инородцев в стране. А они придут снова… спросил ребенок. Я пожал плечами и мы отправились к Софийской набережной.

Автор Виталий

Страницы1