Есть на западе Франции удивительная страна Бретань. Страна, омываемая с трех сторон Атлантическим океаном. Страна, где говорят на французском, но называют себя бретонцами. Страна, где витает дух галлов и друидов, римских легионеров и британских кельтов, где живут потомки отважных мореходов и бесстрашных корсаров.

Мы были в Бретани 8 неполных дней, каждый из которых был насыщен путешествиями, поездками и открытиями. Загадочный бретонский мир, да и сама природа не позволяют долго расслабляться, валяться на песчаных пляжах и плескаться в изумрудной океанской волне. Погода в течение дня может быстро измениться. С утра будет солнечно и жарко, но к обеду налетает дождик, тугой прохладный океанский бриз быстро сдувает всех отдыхающих с пляжа как опавшие листья. Мы тоже возвращаемся в резиденцию, чуть перекусив, садимся снова в машину и устремляемся в путь, навстречу зову трубы короля Артура.

Три с половиной тысячи километров по бретонским дорогам, через старинные города, отмеченные печатью серого гранита, вдоль одетых в гранит же океанских набережных, о которые разбивается шум прибоя.

Надо отметить, что дороги в Бретани довольно хорошие, и главное бесплатные. Это их достоинство особенно остро чувствуешь после французских платных автобанов. Читал, что такая развитая сеть дорог в ьретани появилась не так давно. До этого бретонцы не придавали большого значения их строительству, предпочитая водное сообщение. Наверное считалось, что от рождения бретонец прежде всего должен искусно и ловко управлять простым каяком и парусным фрегатом. А отсутствие дорог создавало естественную трудность и преграду для завоевателей.

Есть для путешественников по Бретани одно неудобство, связанное с заправками. Они прекращают свою работу вечером. Горе тому, кто оказался на ночной дороге с пустым баком. Наличные деньги в это время суток перестают работать. На некоторых круглосуточных заправках с самообслуживанием конечно можно заправиться, но для этого надо иметь специальную магнитную карту.

Один раз мы попали в такое дурацкое положение. Время было к полночи, бензина километров на 50, а до дома остается все двести. Остановились на одной из заправок, кругом потушен свет и ни души. Светятся огоньками только карточные заправочные автоматы. Взяли в оборот первого же зарулившего на заправку молодого человека. На английском объяснили ему просьбу, заправить машину по его карте за наши деньги. Парень то ли не понял, то ли испугался, в общем попытался смущенно что то сказать по-английски, но не получилось, и тогда спешно уехал. Со следующими заехавшими на заправку нам повезло больше. Семья бретонцев тоже ехала в какое то путешествие. Довольно быстро вникли в наши трудности, по своей карте помогли нам залить бензин. Удивились, что мы не знакомы с «традициями» бретонских автозаправок.

Многое из наших путешествий по Бретани осталось в памяти цифрового фотоаппарата и наших воспоминаниях.

Это и древний городок Ван, с кипучей уличной атмосферой торгового базара времен Ходжи Насреддина, и средневековые Кемпер и Динан, с гранитной готикой зданий и живописными узкими улочками.

На самом западе Бретани расположен город Брест, где находится база военно-морского флота Франции. В Бресте еще есть океанополис с павильонами тропических, полярных и умеренных широт. Придя сюда, попадаешь в подводный мир Жюль Верна и Кусто, в огромное царство рыб, морских животных и растений удивительных форм и красок. За огромными стеклами и иллюминаторами в гигантских аквариумах суетятся разноцветные рыбные стаи и косяки, медленно проплывают сытые акулы, резвятся пингвины и морские котики.

Столица корсаров Сан-Мало, окружен неприступными массивными стенами, под которыми шумит океанский прибой. Форты в отдалении, обращенные в океан пушки на бастионах напоминают о временах сражений с англичанами, которым этот орешек оказался не по зубам.

А не так далеко от Сан-Мало находится чудо света – замок Сан-Мишель. Во время океанского прилива вода окружает остров с замком, плещется у крепостных стен, затапливает расположенные рядом автомобильные парковки. Свидетельством этому являются занесенные на стоянку во время прилива морские водоросли. Мы были в Сан-Мишеле во время отлива. Даже забравшись на самый верх замка, трудно было увидеть вдали океанскую гладь. При отливе океан уходит километров на 15. В окрестности по обнажившемуся дну в поисках даров моря бродили любопытные туристы.

«Вся Бретань до Бреста нет такого места, где бы не скитались мы с тобой…», - напевал жене известную мелодию, отправляясь в бодром настроении в наш очередной вояж по бретонским городам и весям.

Помню, как, взобравшись на гранитные скалы мыса Pointe du Raz, прищурившись и защищая рукой лицо от соленого ветра атлантики, пытался разглядеть за горизонтом Америку.

Вспоминаю на набережной городка Пенмарх поразительно огромных размеров гранитные глыбы на газонах во внутренних двориках домов. Занесло ли их океанской волной? Или это камни, поставленные Обеликсом? У бретонцев в преданиях есть былинные народные герои Астерикс и Обеликс, которые обороняли бретонские поселения от вторжения римских легионов. Обеликс отличался неимоверной силищей и всегда таскал за плечами огромный камень - обломок скалы.

Набережная спускается, уходит в океан грядами гранитных валунов, до причудливых форм изъеденных, источенных морской волной. Подумалось, вот так и время творит свою власть над людьми, над народами, над историей.

Неподалеку на парапете набережной сидели два молодых человека, судя по виду из жители этого городка. Каждого из редких прохожих они вежливо приветствовали: «бонжур мьсе, бонжур мадам, бонжур мадемуазель».

Автор Валерий

Страницы1

0,0/5 (0)

3 комментария

  1. nemo
    nemo 13 декабря

    Артур?
    Причем здесь король Артур, который правил Британией? (Через пролив, почти рядом)

  2. a
    a 13 декабря

    3500km?
    кругами ездили?

  3. Валерий
    Валерий 13 декабря

    Бретань и король Артур
    Во времена правления короля Артура Бретань была частью английского королевства. По бретонским преданиям именно в Бретани - в лесу Броселианд - скрыто таинственное озеро Авалон, в котором захоронен волшебный меч короля Артура. Хотя историки с этим могут не согласиться. Тем не менее, лес Броселианд считается местом действия легенд о короле Артуре и волшебнике Мерлине.

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Ресторан Pierre Gagnaire

Ресторан Pierre Gagnaire

Ресторан Pierre Gagnaire – Включенный в список шести лучших ресторанов мира 2005 года…