В конце сентября мы (компания из 5 человек)задумались над тем как нам провести щедро подаренные нашим правительством новогодние каникулы.

  Живем мы в Белгороде,и если никуда не вызжать, то можно себе представить во что (в буквальном смысле этого слова) выльются эти праздники среди наших заснеженных черноземов. Решили сбежать. Но куда ехать зимой? Конечно-же в горы!Какие? Единодушно решили -Карпаты. От нескольких друзей побывавших там самые хвалебные отзывы услышали о Яремче. Решили, что направимся туда.

  Нырнули в интернет. Обилие прпедложений приятно удивило. От пансионатов и турбаз различной степени совковости отказались сразу. Заинтересоавл сайт частной усадьбы "У Марка", предлагающий симпатичный коттедж в самом центре местечка со всеми мыслимыми удобствами и прелестями гуцульского гостеприимства всего за 100 уе. Звоню. Хозяйка заведения, Оксана,отвечает, что на новогодние праздники (25 дек-5 янв) цены составляют 300 уе, и места уже забронированы, но она приглашает нас на рождество, когда оплата за коттедж всего 200 уе. На вопрос: "А типа как насчет 100 долл., как в рекламе?" было резонно замечено, что на то она и реклама, чтоб на нее велись, а за 100 бакинских ласкаво просымо в марте или в июне. Ну да ладно, двести так двести. Добавлю, что переговоры состоялись в конце сентября.

  Задаток в размере половины суммы выслали переводом "Приватмани", Оксана прислала СМС с подтверждением получения денег уже через 2 часа.

  6 октября поехали в Харьков за ж/д билетами (это 70 км от нас, поэтому все передвижения по Украине происходят из этого пункта). Билетов на нужные дни на запланированные поезда уже не было. В общем взяли, что осталось, а из Киева до Харькова на обратный путь пришлось брать билет на автобус-экспресс "Автолюкс".

  4 января. Ну все, let,s go!В 4 утра выехали из дома, в 7.12 отправились поездом "Харьков-Трускавец". Телепались долго и нудно в компании польских студентов и гуцулов, возвращавшихся с зароботков со всеми присущими такому времяпрепровождению ритуалами в виде выпивки, разговоров за жизнь и метания по конотопоскому перрону в поисках горячей курочки. Поезд был по-совковому нормальный, с проводницами, в ответ на просьбу о 5 чашке чая вопрошавшими:"Да чи вы того чаю дома нэ пылы?", но пресловутый чай,однако предоставлявшими по первому требованию. В 5 утра следующего дня в состоянии средней вменяемости высадились на львовском вокзале. Как только мы вышли на перрон в целях рекогносцировки, нас взяли в оборот местные таксисты, которые на чистом русском языке сориентировали нас во всех возможных способах достичь Яремчи, и крайней необходимости их услуг в данном мероприятии. С их помощью мы отправились на автовокзал и сразу же сели на рейсовый мидибус до Ивано-Франковска, водитель категорически отказался брать деньги сам и направил нас в кассу. Билет стоил каких-то смешных денег, уже не помню сколько. Померзнув в этом незаконнорожденом детище славного семейства мерседесов два часа, не увидев в окне ничего интересного по причине кромешной тьмы и насладившись всеми хитами западноукраинской эстрады вперемешку со сводками газовой войны, несшимися из динамиков магнитолы, достигли Ивано-Франковского вокзала. Здание было построено во времена Астро-Венгрии и не лишено некого архитектурного изящества, которое не смогли до конца убить все последующие пережитые этими местами многочисленные пертурбации, хотя удобств для пассажиров в 19 веке,наверное, было побольше. На привокзальной площади таксисты быстро вычисляют своих жертв и настырно предлагают, опять-таки на русском "такси в горы". Сил на долгие поиски и торг не было, поэтому поехали на первом попавшемся микроавтобусе "Форд". Судя по тому, что вместо задних сидений у него были две продольные лавки, в межсезонье он используется в качестве катафалка, да и переплатили, как потом выяснилось порядочно, но так всегда бывает первый раз в незнакомом месте. Ехали около часа с шутками и прибаутками. Пейзаж, пока не достигли гор, очень напоминал наш, белгородский, только видно, что люди живут победнее, да и вообще эти места знали времена и получше. Очень удивило отсутствие заборов между частными домовладениями.Часто попадались симпатичные домашние придорожные часовенки-каплички с наивными статуями богородицы и бандеровскими знаменами. Ну вот, наконец, и горы, Они стали вырастать незадолго до Яремчи, как-то постепенно, и кажутся очень уютными и совсем не пугающе-величественными, как на Кавказе. Водитель долго искал наш коттедж по карте-распечатке с сайта, приговаривая: "Як цэй Марко тикэ втой интернет потрапыв". Помог старый добрый способ, описанный в поговорке про язык и Киев. Наконец искомое пристанище путников было найдено, но водила остановил на три квартала ниже и сославшись на то, что резина у него лысая и вверх так круто не потянет (что истинная правда), высадил нас со всем скарбом. Чуток попыхтели, девчонки,как положено, чуток поныли, добрались до "Марка". Во дворе усадьбы видим искомый коттедж, на вид очень даже ничего. Под навесом стоят мерседес и ленд кройзер с номерами наших северных нефтеносных регионов. Звоним хозяевам. С перепуганным лицом выскакивет симпатичная блондинка лет 35 (оказалось, что это и есть Оксана)
  -Да, на сегодня, как договаривались
  -Да, 5 человек в коттедж из Белгорода.
  Долгая пауза в несколько секунд... Если бы у какого-нибудь суперпентиума были глаза, то это были бы очи Оксаны, в этот момент перебирающей тысячи вариантов, что-бы такое сказать для отмазки...
  -Ой, ребята! Да вот у предыдущих постояльцев ребенок заболел и они ждут самолет из Москвы, но я вас сейчас поселю в другой коттедж всего на одну ночь, а все неудобства компенсирую как-нибудь.
  Я думаю не стоит и говорить, что вся эта жалостивая история была полной лажей, в чем мы потом сами убедились. Ну забухали люди, с кем не бывает, ну зачем нас-то разводить как сельских, скажите по-человечески, что, мы не люди, что-ли, не поймем!?

  Ну, думаем, началось, тут и девчонки стали испонять обязательную нытьевую прграмму.

  Оксана провела нас к своим соседям, у которых во дворе также находился гостевой домик. Видно, что хозяева построили его недавно и он имел вид, хоть и более-менее приличный, но довольно необжитой. 3 спальни, большой холл, что-типа гостиной-столовой, недоделанная сауна с бассейном. Вообще, вся Яремча застроена такими гостевыми домиками и частными пансионатами разных вкусовых и ценовых категорий.

  Через полчаса на пороге появился подросток лет 16 с корзиной и сказал, что Оксана передала нам поесть (оказалось, что это старший ее сын Нестор, кроме него у нее еще двое сыновей:Олекса (Алексей) и Марко, в честь которого, собственно усадьба и названа). Пока мы осваивали помещение и сух. паек, захлопнулась дверь в тамбуре и ее заклинило, так, что пришлось слазить через окно к Нестору за топором. Держа в руках топор мы еще раз напомнили Оксане о нашем неудовольствии,и обещанной сатисфакции, на что нам была предложена бесплатная сауна в коттедже, который должен был нам принадлежать по праву уже сегодня. В тот же вечер этой опцией мы и воспользовались.

  Худо-бедно разобравшись с поселением, отправились на осмотр окрестностей. Городок нас не разочаровал. Красивые, поросшие хвоей горы, домики в традиционном гуцульском стиле, опрятные улицы, множество магазинчиков, большой сувенирный рынок, водопад с подвесным мостиком, праздничная иллюминация, повсюду рождественские елки, горнолыжники в своих костюмах. Люди приветливы и доброжелательны. Предвидя возможные вопрсы о национализме, и т.д. и т.п сразу скажу, что я общался с местными на украинском языке,т.к. вырос у бабушки на Украине, учился в Харькове и жил с выходцами с Зап. Украины в одной комнате в общаге. Для всей нашей компании языкового барьера не существовало, поскольку в наших краях в деревнях балакают на русско-украинском суржике. Но я заметил, что если туристы обращались к местным на великом и могучем, то отвечали им тоже на вполне сносном русском. Мне показалось, что к гражданам России отношение даже лучше, чем к русскоязычным украинцам, котрых в этой стране, как известно, подавляющее большинство.

  Нагуляв аппетит зашли перекусить в местный раскркученный ресторан "Гуцульшина". Он представляет сосбой деревянный теремок в Гуцульском стиле, построенном,как утверждают местные, без единого гвоздя, расположенном у водопада перед мостом. В фойе фотографии посещения данного заведения Ющенко,Саакашвили, Русланой и др. знаменитостями рангом поменьше. В меню гуцульская кухня, не блещущая особой изысканностью, но довольно аппетитная и питательная. Особенно мне понравился бануш (каша типа мамалыги со сметаной,сыром, грибами, шкварками и др. добавками), гуцульские запеченые драники со свининой, чаи из карпатских трав. Хотя заведение и считается по местным понятиям дорогим, но цены очень приятные даже по белгородским меркам, все без пафоса, официанты в национальном наряде, а тот, что обслуживал нас,так даже и с бланшем под левым глазом.

  На следующий день утром вселились в обетованный коттедж. Жилище превзошло наши ожидания.Здание построено из натурального бруса, в прихожей натуральный камин, который топится дровами деревьев фруктовых пород. На первом этаже столовая с израсцовой печью, наряженной с претензией на дизайн елкой, телевизором, большим холодильником с напитками и закусками, исполняюший роль бара, напротив сауна с комнатой отдыха, сан. узлом с испанской сан. техникой. В фойе предметы гуцульского быта, народные костюмы.

  На втором этаже две большые комнаты с мебелью, подобранной, так же как и светильники и прочие детали интерьера со вкусом, пластиковые окна, спутниковое телевидение в каждой комнате, кондишн., обогреватели, сан. узел с импортной сан. техникой, стир. машина.

  Питание предлагалось домашнее за отдельную плату. Мы выбрали полупансион, время завтрака и ужина определяли сами, кормили сытно, по-домашнему, включая ежедневно свежие овощи, периодически угощали местным ароматным самогоном на прополисе (классная вещь, особенно рекомендую при первых признаках ангины), обходилось нам это около 30 грн.с человека/сут. Во дворе есть мангал, сами жарили шашлыки из замаринованного Оксаной мяса.

  На следующее утро нас встретил Дмытро, глава семейства. Пусть вашее воображение нарусует настоящего гуцула и вы легко представите себе нашего хозяина, который демонстрировал нам всю широту местного гостеприимства, устраивая ежедневеые тематические экскурсии по окрестностям на своей "Шкоде Октавии" (представте как мы там размещались вшестером, а то и всемером), гоняя по горным серпантинам, со скоростью, редко снижвшейся менее 100 км/ч, при том совершенно бесплатно.

  Вообще-то, каждый из нас горные лыжи видел только по телевизору. Ну а как мы по-вашему, будем чувствовать себя, если, будучи возле входящего в моду Буковеля даже не попробуем на вкус этого понтового развлечения! На следующий день решено осваивать горные склоны. Оксана рассказала, что поблизости и непосредственно в Яремче есть несколько бугелей, но снега в этом году немного и его весь счесали, поэтому нужно ехать в Буковель. Прокат снаряжения предоставили сами хозяева, выделили Нестора в качестве инструктора, вызвали микроавтобус (нестарый "Фольксавеген")и с Богом отправили нас самоутверждаться. Сам комплекс "Буковель " находится километрах в 25 от Яремчи, соообщение с ним от райцентра, в основном осуществляют маршрутки, дорога до него потрясающей красоты.

  При подъезде к комплексу подло стала сверлить мысль"Ну оно тебе надо?", но назад дороги нет. В "Буковеле", как говорят бывалые, комплекс довольно приличный, почти европейского уровня. 4 трассы с четырехкресельными подъемниками, разной степени сложности, 3 бугеля для начинающих, на которые мы отправились, купив билет на полдня за 80 грн., это дорого, т.к. в обычные дни все раза в 3 дешевле. Есть здесь более-менее развитая инфраструктура, включающая школу, спасательную станцию, каток, кафэ, магазины, гостиницу, банкомат, прокат снегоходов за какие-то немыслимые деньги. Мне, как непрофессионалу все это трудно оценить по достоинству. А прокатиться я прокатился аж 2 раза, второй даже почти получилось. Но у моих товарищей даже с первого раза вышло довольно прилично, так, что они загорелись желанием вернуться сюда несколькими днями позже, которое и осуществили. В целом, Буковель произвел на меня самое приятное впечатление и заразил желанием встать на горные лыжи по-настоящему.

  Следующий день -Рождество! Нужно сказать, что гуцулы народ очень набожный без всякого показного пафоса и фальши, что лично у меня вызыает глубокое уважение. И всю красоту традиции празднования Великого праздника мы ощутили в эти дни.

  С утра Дмытро зашел к нам о объявил, что сегодняшний день нельзя потратить на всякую суету типа лыж и базаров, поэтому он повезет нас на службу в церковь в соседнем рай. центре Верховина, после которой самые достойные прихожане устраивают уникальное представление, восходящее чуть ли не к языческим корням. Погода великолепная, места проезжаем картиночно-буклетные, солнце платиновое, небо страшной высоты и сини, ели привезли из фильма "Морозко". Дмытро не умолкает ни на минуту. Вот Говерла, вот обсерватория "Белый слон", вот карпатский заповедник, а сейчас мы проезжаем Яблуницкий перевал, а вот там уже Румыния, а здесь снимали "Тени забытых предков", а тут до 60-х годов прятались бандеровцы (ну-ну!).Не буду говорить, что гуцульские церкви очень самобытны в архитектурном отношении, об этом и так можно догадаться, меня несколько удивила их бедность (называя вещи своими именами), хотя возле входа в каждую висит список всех полученных за месяц пожертвований. Служба длилась долго, множество народа в национальных костюмах, много заезжих туристов.

  Затем началось представление, которое заключалось в том, что группы по15-20 мужчин в национальных костюмах под предводительством главного после благословения настоятеля ритмично обходили церковь с колядками, которые почему-то напоминали суровые речевки наших футбольных фанатов.

  В этот день повсюду были ряженые, выглядело это более живописно и как-то веселее,чем у нас. К нам в коттедж приходило несколько таких групп подростков. Колядки и стихи читали красиво и долго, а не сразу выпрашивали угощение и деньги.

  Но самую интересную коляду мы увидели в этот день на дискотеке в баре "Краевид". В самый разгар веселья, где-то около 23 ч. подвалила группа солидных мужичков в костюмах и оранжевых шарфах. Музыку выключили, свет зажгли. Дядьки спели популярную колядку "Нова радисть стала", всех поздравили, пожелали типа всех благ, бармен вручл им гостинец в виде пачки купюр, после чего эта солидная коляда покинула помещение злачного места. Оказалось, что нас почтил своим визитом сам мэр данного богомспасаемого местечка.

  Утром Игорь и Дима отправились оттачивать свое мастерство в слаломе, а девчонки уговорили меня поехать в Коломыю, в музей писанки. Оксана вызвала такси, и через 30 мин, в течении которых водитель старенькой шестерки с неработающей печкой исправно играл роль гида по мимопрбегающим окрестностям, мы оказались в столице Покуття. Центр городка произвел впечатление почти европейской првинции. Чистые, выложенные плиткой тротуары, свежепокрашенные фасады австрийских домов, постриженные кусты и обрезанные деревья. Сам музей понравился. Здание оригинальной архитектуры, часть, которого выполнена в форме яйца, множество экспонатов из разных частей Украины, Росии, небольшая картинная галерея, сувенирная лавка. Здесь же, в Коломые, в одном из многочисленных художественных салонов накупили себе сувениров, покрывал, писанок, рушников и др. По дороге обратно бросилось в глаза, что другие городки выглядят намного запущеннее и беднее.

  Сегодня Дмытро везет нас в Манявский скит. Древний православный монастырь 13 века. Едем около часа, пару раз дорогу нам преграждают ряженые, слушаем колядки, откупаемся.

  Сам скит расположился в удивительно живописном месте, на берегу ручья, среди леса, но своей архитектурой воображение особенно не потрясает.

  Едем обратно. Девчонки делятся своей мечтой купить на сувенирном рынке шкуру косули и барана (действительно очень красивые), но дорого, вздыхают, 400 грн, 200 грн.

  Дмытро советует не отказываться от мечты. Приезжаем на рынок, наш хозяин подходит к одному из продавцов и вожделенные предметы гуцульской экзотики достаются нам менее чем за пол-цены.

  Сегодня уезжаем, прощаемся с хозяевами, конечно, все обиды забыты, тем более, что день проживания в другом коттедже в счет Оксаной включен не был. Фотографируемся, посошок. Приезжаем в Ивано-Франковск за 5 часов до отхода поезда. Я в этом городе впервые. Ничего особенного сказать не могу. Для города с такой историей иархитектура могла бы быть поинтереснее и памятников побольше, а может, просто я не там ходил, а может просто нужно вернуться еще раз!

Автор Олег Смоленский

Страницы1

5,0/5 (1)

3 комментария

  1. Друд
    Друд 10 мая

    Понравилось, интересно.
    Искренне и от души, за что и спасибо:)

  2. Mommo
    Mommo 12 мая

    В Галиции беднее чем на Белгородщине??
    Уважаемьій, рассказ интересньій, но детали наподобие сравнительной бедности Галицкого уровня жизни по сравнению с Белгородщиной звучит как научная фантастика! Даже еще во времена "совка" перезд Украино-Российской границьі отбрасьівал вас во времени на лет 20. После каменньіх домов с украинской стороньі деревянньіе российские избьі казались явньім анахронизмом. А в Галиции всегда все вьіглядело даже солиднее чем на востоке Украиньі. Ну а Ваше умозаключение про какое-то русскоязьічное подавляющее большинство в Украине я даже не хочу коментировать. Нет слов...

  3. Vovix
    Vovix 20 мая

    Бедность?%)
    Это не бедность, а своего рода консерватизм. Гуцулы не любят разрушать старые, даже покинутые дома. Иногда они даже используются в качестве "бюджетных" гостинных дворов. Например, студентами мы приезжали в один такой двор чуть дальше Яремчи. По 5 грн. с носа - небольшая такая и уже потрепанная временем хатка, еще с фотографиями предыдущего поколения хозяев, а теперь - "хостел" на 20 с лишним койкомест. А потомки их живут в недавно построенной 2,5-этажке метрах в 100 вглубь усадьбы. Очень, кстати, прилично оформленной изнутри:) Но в целом даже старые постройки там долговечнее наших хрущевок, учитывая бесконечные карпатские дожди. И практически на каждой хате, где кто-то живет - одна, а то и две спутниковых "тарелки". Мобильная связь тоже не редкость, еще при Кучме на горах в районе его резиденции в Гуте понастроили киевстаровских вышек, как говорится, с запасом; и сегодня гуцулы пасут овец и варят банош на полонинах, разговаривая при этом по мобиле (почему-то подавляющее большинство предпочитает марку "Моторола"=))С чем там (по крайней мере 2 года назад были) проблемы - так это с интернетом и обычной телефонной связью. Все-таки не столица и не ЮБК, хотя может что-то уже и улучшилось.

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Часовня Боимов

Часовня Боимов

Часовня Боимов у стен Латинского собора - один из самых примечательных архитектурных памятников Львова.…