То, что мы знаем, - ограничено, а то, чего мы не знаем, - бесконечно.
  (Пьер Симон Лаплас, Французский астроном, математик, физик)
 
  В Париж я прилетел 3 мая, в отличную весеннюю погоду. Светило солнце, небо было чистым и голубым, что не скажешь про Москву, откуда я прибыл. На этом контрасте город меня очаровал ещё больше. Сразу хочу отметить, что прилетел я не один, а с пятилетней дочкой, и часть моей поездки заключалась в работе, но это мне не мешало прощупать основные прелести города и зарядиться его духом.
 
  Поселили нас в отеле Holiday Inn (4*), можно сказать, что за городом, но за то рядом с великолепным Disney Land (часть моей работы заключалась в посещении этого парка, причем не в однократном). Получив ключи от номера, пробыв там минут пятнадцать, мы с дочкой сразу пошли осматривать окрестности отеля, а позже поехали в центр Парижа. Былая усталость от четырёхчасового перелёта была позади.
 
  Через 25-30 минут RER (нечто среднее между метро и электричкой) довез нас до центра города. При выходе на улицу я сразу увидел часть фасада Notre Dame (Собор Парижской Богоматери), куда мы и решили пойти. Он возвышается на острове Сите, который омывает река Сена. По дороге к нему пришлось перейти пару огромных мостов через реку и насладиться волшебными видами. Начало было положено. Архитектура собора меня потрясла, но лучше это видеть, описать довольно-таки сложно. Собор Парижской Богоматери считается не только духовным центром Парижа (это главный городской храм), но и центром города в прямом смысле слова. На дорожных указателях расстояние до любой точки Франции посчитано именно от Notre Dame. Прямо около него станция речного трамвайчика, где за час нас покатали по Сене, рассказывая о каждом из зданий, которые украшают набережные (экскурсовод рассказывает сначала на французском, потом на немецком, далее на английском языках). Красиво с реки смотрится Palace de Justice, различные музеи, Institute de France. Трамвайчик доходит до Эйфелевой башни, которая вечером безумно мерцает огнями по всей свой длине, и разворачивается. В итоге мы вернулись на ту же станцию, откуда и отправлялись. Впечатлений было полно, но усталость и поздний час заставили нас вернуться в отель, чтобы подкопить сил и выспаться.
 
  Проснувшись утром и позавтракав, мы направились в Disney Land, дочка уже еле дождалась этого момента, т.к. в абстрактных красках я её этим успел заинтриговать еще в Москве. Парк оказался целым районом, вокруг которого проходит кольцевая железная дорога. Порадовало то, что заплатив единожды за вход (на двоих вышло 82 Евро), вы больше не платите за развлечения и карусели. Впечатляет всё вокруг, территория поделена на разные сектора, тут и «Дикий запад» с ковбоями, и «Замок с приведениями». Дальше стоит целый «Звёздный городок», где красуется космический корабль из Звёздных воин, а вокруг полно каруселей в виде ракет и катапульт. Понравился автодром, хотя машинки могли бы двигаться и побыстрей на мой взгляд. По всему периметру стоят волшебные домики, где продаётся разная атрибутика из мультфильмов и одежда для принцев и королев. В некоторых домиках находятся кафе, где можно легко заказать обед с Дональдом или Белоснежкой. Но всё же Disney Land – это, прежде всего аттракционы. Основной их принцип основан на том, что тебя сажают в какую-то кабинку и везут несколько минут, а по пути тебя могут развлекать разные роботизированные персонажи. То водой немного обольют, то напугают, то паром окатят. Всё выполнено на высшем инженерном уровне. Дети довольны, да и взрослым там понравится. Моя дочь была в полном восторге. Через несколько дней мы снова вернулись сюда, т.к. за первый день обошли только половину парка. К тому же нам повезло попасть в Disney Land на его 15-летие. Застали праздничный фестиваль.
 
  Вечером мы направились в бассейн при отеле, где тоже получили массу впечатлений.
 
  На следующий день мы совершили героическую прогулку. Сначала мы поехали в знаменитый Торговый центр «La Valee» (нужно было по работе), выполненный в виде деревни с маленькими магазинчиками. Потом мы поехали на знаменитое парижское кладбище Пер Лашез, где помимо известных мировых личностей, покоится тело Джима Моррисона, вокалиста легендарной рок-группы «The Doors» (одна из моих любимых групп).
 
  Потом поехали на Монмартр, взглянуть на один из самых известных символов Парижа, - Базилику Сакре-Кер (Сокровенное Сердце). Однако в свое время это белокаменное ажурное совершенство вызвало немало споров и насмешек парижан. Вокруг базилики на вершине холма извиваются узкие улочки знаменитого Монмартра. В этом месте лучше всего ощущается атмосфера артистического Парижа. Именно там лучше всего приобретать сувениры — отличный выбор и разумные (в отличие от большинства туристических мест) цены. Посещение одного из многочисленных артистических кафе, общение с уличными художниками-портретистами на площади Тертр, прогулка на экскурсионном паровозе обещают немало красивых минут. Спустились мы с холма приятно уставшими, но внизу оказалась классическая карусель с лошадками (мечта всех детей), и дочь тут же превратилась в батарейку «Энерджайзер»
 
  На четвертый день мы поехали смотреть Триумфальную арку. В размерах она значительно превосходит «нашу», что стоит на Кутузовском проспекте. Интересно то, что на самый верх сооружения вы попадаете, отмотав несколько сот ступенек по винтовой лесенке, которая встроена в саму арку. На самой крыше устроена смотровая площадка, откуда видны все прелести города, а Эйфелева башня кажется совсем близко. Да, чуть не забыл, базируется Арка на красивой и строгой площади Шарль-де-Голль-Этуаль (Charles de Gaulle Etoile). Центром площади, собирающим лучи-авеню воедино, является эта Триумфальная арка (Arc de Triomphe Etiole). 50-метровый памятник воинской доблести строился 30 лет по проекту архитектора Шальгрена. Арку окружают сто гранитных тумб (в честь «ста дней» правления Наполеона), соединенных между собой чугунными цепями. Арку после Аустерлицкого сражения в 1806 году Бонапарт распорядился соорудить на парижском холме Шайо в честь военных побед, одержанных Францией во время Революции и в период Первой империи. Однако до окончания грандиозного строительства (1836 год) император не дожил. Кстати, 15 декабря 1840-го под аркой проехал траурный кортеж с прахом Наполеона, доставленным с острова Святой Елены.
 
  Спуск с высоты оказался более гуманным, в Арке имеется лифт (по которому почему-то вверх не поднимают). С хорошими впечатлениями, и отсняв на фото и видео разные виды Парижа, мы отправились посетить Эйфелеву башню. А до нее пешком не больше 25 минут, проходя мимо Дворца Трокадеро. Красиво, но очередь в кассу на подъёмник отстоять пришлось (минут 45). Причем в окошке предлагают 3 варианта: на нижний ярус башни, на средний и на самый высокий, т.е. с пересадкой на дополнительный лифт. Дочь выбрала самую верхотуру естественно (274 м). Это не описать, просто надо видеть глазами и дышать этим ветром. О самой башне вкратце:
 
  Построена в 1889 году в честь 100-летия Великой Французской Революции.
  Высота: 318,7 м.
  Вес: около 10 тыс. т.
  Давление на землю: 4 кг/кв. см (как у человека, сидящего на стуле).
  Состоит из:
 
  15 тыс. металлических сборных элементов,
  2,5 млн. сварных заклепок.
  Лучше всего посещать Эйфелеву башню ближе к вечеру. Считается, что дальше всего видно с верхней смотровой площадки за час до заката. Но мы были днём, ни чуть не пожалев об этом. Вниз спустились утомленные и легли поваляться на травке, как многие другие туристы. Потом мы пошли на Елисейские поля, за одно пройдя Grand Palais cо стеклянной кровлей. Сейчас в этом дворце проходят выставки и семинары. На Елисейских полях вечером шумно, на их месте когда-то были болота, а теперь расположились элегантные особняки, бутики, солидные офисы и фешенебельные рестораны. Здесь проходят парады и официальные празднества. Открыто много различных кафе и ресторанчиков, в одном из них мы с дочкой замечательно поужинали и поехали на метро к себе в отель, чтобы на утро проснуться и узнать, что во Франции теперь новый президент, а ночью тут происходили беспорядки с перевертыванием и поджогом автомобилей.
 
  После завтрака мы посетили бассейн внутри нашего отеля, а потом отправились посмотреть, как выглядят другие отели в окрестностях. По пути к ним мы останавливались у каждой детской площадки, где дочка могла полазить и покачаться на разных сказочных качелях. А это у нее одно из любимых занятий. И снова рванули в центр, т.к. «облазили» все окрестности, включая красивое озеро за отелем, в котором каждый день плавал черный лебедь.
 
  А вот и знаменитый Лувр. Современный вход во дворец французских королей — через знаменитую стеклянную пирамиду, построенную во дворе Наполеона в 80-х по проекту американского архитектора китайского происхождения Йоха Минг Пи. Вообще-то на неё мы и пришли посмотреть, в сам музей мы заходить не стали, ребенок бы утомился гулять по залам с живописью и прочими экспонатами, а детских площадок и лабиринтов в cамом дворце не предусмотрено (если я не ошибаюсь). Оказалось, что наравне с большой пирамидой, есть еще и малая. Этот факт мы тоже сфотографировали. После этих конструкций мы пешком прошли в городской сад, немного прогулялись по красивой улице. Все это рядом. Прямо от Лувра, пройдя сквозь арку Каррузель (Arc De Triomphe Du Carrousel — не путать с большой Триумфальной аркой Arc De Triomphe Etiole), вы попадаете в Тюильрийский сад (Jardin des Tiuleries). Зеленые лужайки, голуби, влюбленные парочки и мамаши с малышами у фонтанов — спокойная и расслабляющая атмосфера.
 
  Весь следующий день мы почти не выходили из отеля, дождь лил, как из ведра, небо было затянуто тучами, а в России при этом отмечали День Победы. Я был рад, что мы успели посетить основные акценты Парижа до того, как погода испортится.
 
  На следующее утро намека на дождь не было вовсе, солнце вдохновило нас на очередные прогулки, тем более это последний наш день пребывания на Французской земле. Мы шли по улицам и разглядывали католические церкви, пока не добрались до уникальнейшего здания – Центра искусств имени Жоржа Помпиду. Странная конструкция из стекла и металла поражает воображение не только снаружи. Общий вид и красочность фасадов, вызывают легкий шок, оторопь, бурный восторг и приступы задумчивости даже у видавших виды туристов. Как и многое другое – текстом не опишешь, но схематично это так:
 
  Центр Жоржа Помпиду в цифрах:
 
  Открытие центра: 31 января 1977 года.
  высота — 42 м,
  длина — 166 м,
  ширина — 60 м.
  Количество этажей: 8 (из них 3 подземных).
  Площадь каждого этажа — 7800 кв. м.
  Если говорить о его главном назначении, то это музей современного искусства, плюс выставки, презентации, деловые семинары. После его посещения мы решили устроить себе прощание с Парижем, походив по улицам, кварталам и паркам. Мы шли, фотографируя всё, что казалось интересным, за одно посетив Площадь Республики. Потом мы отправились посетить парк Беллевиль, проходя по пути Арабский квартал. Дочь осталась в восторге, а я четко для себя уяснил – в ЭТОТ город я обязательно ещё вернусь. А тем, кто только собирается, могу посоветовать: когда приедете в Париж, первым делом, обратите внимание в холле отеля на стойки с информацией — там, возможно, будет карта города. Карту можно получить в любом офисе Бюро по туризму или в информационном центре на крупной станции метро. На карту нанесено большинство достопримечательностей и схема движения транспорта (или же она приведена на оборотной стороне).
 
  Огромный город отлично организован, и ориентироваться в нем несложно. Многие достопримечательности находятся в пределах 15-20 минут ходьбы друг от друга, а пройтись по улицам Парижа всегда приятно. Общественный транспорт быстро решит проблему более дальних расстояний. Всем удачи!
 
 
 
  С Уважением, Владимир К., 2007
 

Автор Владимир

Страницы1

0,0/5 (0)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Читать все

    Ресторан Pierre Gagnaire

    Ресторан Pierre Gagnaire

    Ресторан Pierre Gagnaire – Включенный в список шести лучших ресторанов мира 2005 года…