Мы ездили в Таиланд в марте прошлого года, о чём имеется отчёт. И финальной фразой я сообщала о нашем желании, после Тая, поехать, куда-нибудь в другое место, коим предполагался вариант Марокко. Вы не замечали, что когда начинаешь о чём-то усиленно думать, информация начинает поступать со всех сторон. Вот уже и не один журнал куплен со статьями и фото о Марокко и вроде бы идёт всё по плану, но… Но в один прекрасный день, у тебя внутри возникает запрет, что-то вроде «нет, мы туда не поедем» и как отрезало, правда, решала я одна за всех. В новогодние дни свершился ещё ряд полу мистических событий, итогом которых стало решение вернуться в Таиланд.
  Мой рассказ, вероятно, не будет интересен тем, кто любит самостоятельные путешествия, прошёл и Рим и Крым. Для всех же остальных я разобью его на части, чтобы интересующие моменты были найдены и прочитаны максимально быстро.
 
  Организация и организаторы поездки.
  Сейчас я немного поругаюсь, и буду писать о более приятных вещах. Вылет из Новосибирска с задержкой в 6 с лишним часов, т.е. это время фактически у нас украдено от отпуска. И никакого тебе горячего обеда и бесплатного звонка, о которых все новостные передачи жужжали. Т.о., вся ночь прошла в аэропорту, в седьмом часу утра начался полёт, спасибо, что хоть без посадки в Китае, которая случилась у нас уже на обратном пути, хотя самолёт был тот же. Тяжеловатой вышла дорога.
  О Натали Турс мы слышали много хорошего и сами с подругой сталкивались с ней в 1998-м году, когда летали в Испанию. Претензий тогда практически не было. Здесь же ничего хорошего о принимающей стороне сказать не могу. Встречали нас тайцы, без русских гидов. Они не понимали нас, мы – их. На положенную экскурсию свозили и благополучно забыли. На обратном пути по дороге в аэропорт, выяснили, что наши гиды уже уволены, но сообщить об изменении времени выезда из отеля нам никто не удосужился, причем в автобусе были люди, которые уже 3 часа колесили по городу, собирая всех туристов. Сам воздух в автобусе был пропитан миазмами сломанного туалета. Видимо, так, постепенно, нас готовили к встрече с родиной, чтобы не расслаблялись. Ну, да бог с ними, если им дорога репутация, они постараются исправить свои промахи.
 
  Отель ISLAND VIEW
  Находится на возвышенности на юге Паттаи, рядом с Cozy Beach и 5-звёздочным Royal Cliff. В прошлый раз мы отдыхали в Кози, поэтому и в этот раз не хотели менять уединённый пляж и тишину на что-то другое. Отель 3 звезды, вполне приличный для экономичного отдыха. Единственный минус – однообразные завтраки, самые надоевшие среди всех отельных. Территория с обилием зелени, большим количеством орхидей, бассейн, теннисный стол и корт. Вечера скрашивали музыкант и девушка, играющая на национальном инструменте в тайском одеянии. Туристам нравилось с ней фотографироваться, но один раз у неё глаза всё-таки удивлённо расширились, когда её стали фотографировать серьёзным ф/аппаратом и со штатива. «Вот это успех»,- подумала она и стала ещё энергичнее молотить соломинками по тайским гуслям. Места для гуляния около отеля ограничены, всё-таки это не центр Паттаи. Но и в этом ограниченном пространстве есть несколько заветных адресков: массаж – лучше через дорогу, а не справа от выхода из отеля; позвонить домой и интернет прямо на улице у девочки на углу около Family Mart; вкуснейший Том Ям Кунг (120 В) у Бенсона, посетителей там немного, но супчик самый замечательный, скорее пряный, чем острый, для сибирской зимы просто незаменим, вот только самому точно такой же, без тайских корешков и листиков не сделать.
 
 
  Руссо туристо
  Про впечатления о встречах с соотечественниками написано уже столько! Никто не стремится ехать в «русские» отели. Я люблю наших туристов за готовность прийти на помощь (ведь русские своих не бросают, национальность значения не имеет, мы для них русские), за терпеливость и юмор в сложных ситуациях. А не любим категорию людей, которую я называю - граждане из деревни Пердиклюевки (название вымышленное, за любые совпадения, чур, ногами не бить). Это даже не те, кто, собравшись душевной компанией, пошумят с песнями и барабанами у вас за стеной. Скорее те, кто сливает на завтраке всё молоко в термос, или семейка русских Адамсов, ломящихся к тебе в номер через закрытую смежную дверь в час ночи, т.к. они уже достаточно выжрали спиртного и им захотелось проверить, не кладовка ли за этой дверью находится. Но вы и сами можете множество подобных примеров привести. Нам, как-то, больше первая категория туристов встречалась.
 
  Где были? Что видели?
 
  Ездили компанией из трех человек, семейная пара и подруга. У каждого были свои тайные и явные планы, на первый взгляд смешнейшие. Мы с подругой мечтали о супчике, мой супруг о журнале по ч/б фотографии “B&W”, все вместе об ежевечерних фруктах.
  По приезду узнали, что сейчас, вполне организовано, можно съездить в Лаос и камбоджийский Ангкор. В Камбоджу тур на 2-3-4 дня от 12 тысяч бат. Мы с мужем было настроились, но прикинули, что трястись по дорогам прилично и в Камбодже они несоизмеримо хуже тайских, а на Ангкор будет дано всего часа полтора. Оно того не стоит. Можно найти туры и подешевле, я краем уха слышала о цене в 6 т. бат.
  1 ноября отметили экскурсией от фирмы, такой же, что и в прошлый раз: змееферма, крокодиловая ферма (парк миллионолетних камней), ювелирка, сувениры. Об этом уже много чего написано. Единственное, хочу отметить препараты с использованием змеиного жира и прочих производных на змеиной ферме. Стоит не дёшево (косметика, кожгалантерея, биодобавки), но кто пробовал хоть раз, при повторных приездах затариваются более основательно. От себя хочу порекомендовать мыло со змеиным жиром и зелёным чаем, которое прекрасно тонизирует, очищает, выводит токсины, хоть сто раз на дню мойся, но от этого мыла грязь будет сходить как в приличной русской баньке и кожа после него остаётся ухоженной.
 
  Tropical garden Nong Nooch
  Ездили с другой фирмой, можно и самим, но мы подсчитали, что то на то и выходит. Владелица этого 600 акрового хозяйства уже в почтенном возрасте, дружит с королём, видимо, поэтому всё это хозяйство освобождено от налогов. Если начиналось всё как фруктовая плантация, то сейчас это приют для растений со всего мира, и исследовательский центр, копии знаменитых мировых парков, зоопарк и т.д.. Сколько же труда вложено! Сюда можно просто приезжать каждое утро, созерцать красоту: горы, цветы, версальский парк, стоунхедж. Можно остановиться в гостинице на территории парка. Мы прошли весь второй ярус, проигнорировав предлагаемые шоу, и насладились тишиной, красотой и одиночеством. Дошли до колокола и интуитивно правильно загадали каждый своё нематериальное желание. С Богом можно говорить везде, но в местах со столь концентрированной красотой, кажется, что и до Бога рукой подать и что он быстрее тебя услышит.
 
  Провинция Чантанабури.
  В этой поездке у нас было всего 3 остановки, и мы не пожалели, т.к. входящие в другие экскурсии храмы уже поднадоели. Первая остановка Suphattra Land. Это фруктовые плантации, где воочию можно увидеть, как именно растут наши любимые фрукты. После поездки по плантациям и осмотра как растут и плодоносят манго, дуриановое дерево, маракуя, факао, салака, стар фрукт, хлебное дерево, глаз дракона (плод кактуса), каучуконосная гивея и пр.. (молочко гивеи по своим антибактериальным свойствам мощнее йода и пр. препаратов, но действует в течение всего 8 часов, поэтому в медицине не используется), нас угостили всем, чем бог послал, а бог в тот день послал примерно всё то, что мы видели. Попробовали свежеразрезанный, а потому не вонючий, дуриан. Никаких особо эмоций не вызвал. «Ароматизировать» окружающую среду, он начинает минут через 20-30, если его переесть, то пахнуть, как залежавшийся дуриан, будешь уже ты. Ещё нас угостили вкусным тайским салатом из зелёной папаи, медовым напитком. Пчёлки не агрессивные, умеренно будисткие. Нам показали, как отличить настоящий мёд. В тарелочку наливаешь немного мёда, сверху воду и начинаешь вращать, на мёде виднеется рисунок пчелиных сот. Ещё нас угощали волшебной кислой ягодкой, после которой всё кажется намного слаще, эффект длится минут 30.
  Вторая остановка в национальном парке Namtokphlio. Находится на самой границе с Камбоджей. Достопримечательность – водопад с карпами. Дорога к водопаду не мне одной напомнила дорогу на Красноярские Столбы, только с хорошим сервисом и поправкой на джунгли. Джунгли самые, что ни на есть настоящие, кажется, что сейчас откуда-нибудь Лара Крофт с очередным артефактом выскочит. Карпики фасолькой громко чавкают, давятся, борются за каждый стручок, но на любителя ощущения, когда они этим же около тебя занимаются, десятка два по морде от меня точно получили.
  Третья остановка Oasis Seaworld. Это обед, посредственное шоу дельфинов, и непосредственное с ними купание. Мы позанимались и поплавали с двумя видами дельфинов розовыми и тупоносыми. Писать о том, что это здорово и смысла нет. Всех их перецеловали и счастливые поехали назад в Паттаю. За 2 поездки получается, что Таиланд мы проехали весь поперёк от границ Мьянмы до Камбоджи.
 
  В Мини Сиам и The Sanctuary of Truth из тикового дерева ездили сами. В Мини Сиам уже от скуки, мало в какой туристической стране нет нечто подобного. А в Храм Истины поездка была запланирована мужем для фотосессии. Сами же ходили пешочком до горы золотого Будды и на смотровую площадку, с которой возвращались через 5-звёздочный отель и мимо метеорологической станции, которая в тот день показывала температуру воздуха +30 и воды +24.
 
  Паттая
  В первую поездку мы даже на Walking Street не сходили, в этот же раз решили хотя бы визуально приобщиться к пороку, проще говоря, позырить. Там много таких, праздных зевак, многие зачем-то тянут туда детей, в т.ч. грудных, видимо, просто не с кем оставить. Девицы бьются в Климаксе (Climax) около шеста, наши соотечественники за скромную денежку фотографируются с одной из таких девиц. Оглушительно орёт музыка. У многих заведений девчонки в форменной одежде: школьницы, инопланетянки. Зазывалы приглашают на шоу, или поесть морепродукты. На улице всё в куче и книжные магазинчики и торговцы наркотой, ответвлённые улочки с девочками и мальчиками и киоск с мороженым, кожа, золото и пока ещё живые омары, группы китайский туристов и туристическая полиция, очередь из мужчин в банкомат, девчонки, все такие в стразах, спешащие на работу. Вот такая она эта Walking Street.
 
  Шоппинг или что купить в Таиланде. Где вкусно поесть.
  Да уж, магазинов нам не удалось избежать. Даже у меня, закалённой 6-8 часовыми походами по магазинам, порой отказывала нервная система. В газете «Инфо-сервис» обычно всегда есть информация о крупнейших магазинах. В Outlet Mall вы сможете купить фирменные вещи, с хорошими скидками из прошлых коллекций, в т.ч. много спортивных товаров. В соседнем с ним Lotus, есть много местечек для перекуса, но посоветую пройти не очень далеко до Big C, там есть славный японский ресторанчик Fuji, где очень вкусно и недорого можно покушать. Для примера сет, который мы заказывали на двоих с вкуснейшим омлетом и супчиком, стоил 220 В, около 160 р., как мне сказали, примерно такой же в Бийске стоит 1800 р.. Вот пишу об этом местечке, а у самой слюнки текут. Очень рекомендую.
  Ну и сеть кофеен Старбакс, которые так навязчиво рекламируются в американских фильмах. Чизкейки и хороший кофе, приятная прохлада, что ещё для счастья надо?
  Что можно посоветовать купить в Тае.
  Про кожу рептилий, сувениры из Лук Дота писалось много, нет смысла повторяться. Это всё на любителя. Лук Дот ещё и для тех, кому надо купить кучу сувениров.
  Но если вы хотите купить стоящие вещи близким людям. Это в первую очередь отделы Jim Tompson. Джим Томсон – человек, возродивший шёлковое производство в Таиланде. Пропал без вести в джунглях. Всё, что продаётся в этих магазинчиках: платки, сумки, бельё, косметички, пижамки, игрушки и т.п., всё очень хорошего качества из шёлка и качественного хлопка.
  Ну и тайская косметика, поклонницей которой я являюсь. Производители очень любят делать акцент именно на её натуральности и зачастую указывают процент натуральных ингредиентов, меньше 80-90% не встречала, самый высокий – 98% был у кофейного скраба. Высоко оцениваю качество косметики фирмы Sabai-Arom SPA, но можно посмотреть и продукцию других производителей. Мне уже можно проценты отчислять за пропаганду Томпсона и тайской косметики среди наших соотечественников.
 
  Фото на память
  Помните, у одного героя из эпопеи про Мумми Троллей, был принцип фотографировать всё в памяти, чтобы лишнего с собой не носить. Мы, конечно, сделали множество снимков, но не всё успели, да и не было необходимости.
  Кадр 1. Спускаемся с холма Будды. На встречу едет торговец едой на красной тележке и с огромным красным зонтом, мы улыбаемся и машем (как пингвины в «Мадагаскаре») ему, он нам в ответ.
  Кадр 2. Big C (Festival Center). Заказали в кафе супчик. Ждём. За столом по диагонали от меня сидят трое. Противнолицый таец с мерзким отращенным ногтём на мизинце, рядом с ним мальчик лет девяти. Напротив них сидит жирнозадый фаранг. О чём они могли разговаривать или договариваться даже думать не хочется.
  Кадр 3. Мы купили чемодан. И втроём ломанулись через Бойз Таун (там, где мальчишки продаются). Картина маслом. Впереди муж с чемоданом. Чуть позади мы с подругой, еле успеваем за его семимильными шагами, но отпускаем шуточки по поводу размеров его нового кошелька. Подруга по дороге успевает отреагировать на одного такого мальчика в розовом в стиле бабушек на лавочках, что-то вроде: «Ух ти-и, госпа-ади…».
  Кадр 4. Который я представила сам по себе, не будучи очевидцем. Кто за чем на Walking Street ходит, но мой муж, любитель фотографии, ломанулся туда в книжный магазин за журналом по ч/б фото, пока мы с подругой в Старбакс сидели.
  Кадр 5. Единственный за две недели, тропический дождь застал нас прямо в море, ощущения не передаваемые. Обычно тёплый, верхний слой воды очень быстро превратился в холодный. Мы послали моего мужа за вещами, но сами решили проплыть какое-то расстояние. Супруг важно шёл, как тренер на линии, с нашими вещами, но когда громыхнуло, в приказном порядке заставил нас выплыть из моря, практически выйти из сумрака. Позже рассказал такую историю. Когда забирал вещи из-под зонтика соседнего 5*Роял Клиффа (мы обычно ходили купаться в сторону этого пляжа), мужчины, прятавшиеся там же, отметили сметанную белизну его кожи (не загорает нигде и никогда), на что он сказал, что ночью здесь солнце не светит. «Ой, у него шесть тапочек!» - полувосхищённо заметил один из них. «Уметь надо!» – ответил супруг и гордо покинул сцену.
  То, что Таиланд страна улыбок, верно, но только условно. Будьте всегда готовы улыбнуться первыми. Так что, улыбайтесь, господа! Этот мир и так слишком серьёзен.
 

Автор Юля

Страницы1

4,8/5 (36)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Читать все

    Парк древних камней и крокодиловая ферма

    Парк древних камней и крокодиловая ферма

    Недалеко от Патайи, в парке на территории в 1600 км², можно увидеть большие камни, бывшие миллионы лет назад деревьями. Есть здесь самый крупный, искусственно созданный водопад, пруд…