Маленькие ухоженные частные домики, буквально утопающие в бело-розовых облаках цветущей вишни, невероятно чистые по российским меркам улицы, холмы, раскрашенные в желтый цвет шариками одуванчиков, а главное истинно русский березово-церковный дух творят облик города Суздаль, показавшегося мне в мае 2002 года самым красивым городом РФ, из тех, что я уже видела.

Суздалю повезло: здесь нет промышленности, кроме нескольких предприятий пищевой отрасли, нет железной дороги, небольшое население около 12000 человек, которое занимается сельским хозяйством обслуживанием туристов и изготовлением для них сувенирной продукции. К счастью для всех приезжающих сюда любителей древности, территорию города не затронули последние опустошительные войны 19 – 20 веков, безжалостно уничтожившие немало памятников во всем мире. Городу посчастливилось уцелеть и во время революционных преобразований. Суздаль, при той нетерпимости к символам религии со стороны коммунистических активистов в силу своей культовости мог бы быть полностью изменен или разрушен. Но, хотя в зданиях монастырей в советское время и располагались школы, интернаты, дома отдыха и даже тюрьмы для политических заключенных, тем не менее, в городе многое сохранило свой прежний облик, многое было восстановлено в перестроечный период, благодаря усилиям энтузиастов и меценатов, однако что-то и преобразилось, полностью утратив свой облик и подчинившись закону времени: «Все течет – все меняется».

В Суздале много церквей, построенных парами: летняя побогаче и попышнее и зимняя – меньше, проще и добротнее. Такую особенность местной церковной архитектуры, экскурсовод объяснил скупостью древних суздальцев: зимой чтобы обогреть маленькую церковь требуется меньше усилий и дров для топки. Скупость явно пошла на пользу городу: две церкви рядом смотрятся особенно симпатично.

Первым местом, которое мы посетили, оказался Музей Деревянного зодчества и Бытовой Культуры. С моей точки зрения, аналогичный Музей «Витославицы», расположенный в окрестностях Великого Новгорода, оставляет больше возможностей для фантазии и примерения к себе той жизни, он более реалистичен, там тише вследствие меньшего количества людей и больше экспонатов, но в Суздальском музее есть одно уникальное не строение, но произведение русских умельцев: полностью деревянная церковь, расписанная маслом, с резной ризницей, украшенной фигурками святых. Это - Преображенский Собор, возможно сотворенный, с той же идеей достижения совершенной красоты в искусстве, которой был, одержим герой романа Моэма « Луна и Грош» Чарльз Стрикленд, создавший искусственный рай на стенах скромной хижины одного из полинезийских островов. Преображенский Собор – не единственная церковь, напомнившая мне идею непонятого Моэмовского художника, главный собор Спасо- Ефимьевского монастыря, хоть и каменный, но расписанный в нетипичных для русских храмов ярких тонах с преобладанием синего и красного, также завораживает и манит взлететь вверх к самым куполам. Ощущение усиливается исполнением монахами искренно-протяжных церковных песен.

В Спасо – Ефимьевском монастыре сохранилось множество интересного: это и Звонница, и Золотая палата с ее уникальными экспонатами, и тюремные и больничные палаты, овеянные множеством легенд и трагедий (здесь ждал своего расстрела выдающийся экономист Кондратьев), однако посмотреть все это не представилось возможным вследствие отсутствия экскурсионного времени.

Придется сказать несколько слов не совсем относящихся в идее рассказа: я являюсь убежденной противницей экскурсий. Поддавшись уговорам друзей не рисковать, добираясь до Суздаля самостоятельно, как мне хотелось, я была относительно готова к тому, что мои ожидания не оправдаются, и многое увидеть не получится. Так как мне очень понравился этот город, и я хочу, чтобы читателям рассказа захотелось посетить Суздаль, я не буду вносить в рассказ негативные эмоции, описанием того, как бестолкова была организована эта поездка: в конце - концов, все групповые экскурсии в большинстве своем построены одинаково. Единственно, хочу порекомендовать добираться в город самостоятельно, чтобы не портить впечатление от поездки. Лучше всего ехать на своей машине: быстрее и комфортнее, также можно добраться электричкой до города Владимир, из которого в Суздаль каждые полчаса ездит рейсовый автобус. Еще один способ добраться до города – купить билет до Суздоля на автобус Москва – Иваново. Все возможные неудобства самостоятельной поездки с лихвой компенсируются свободой перемещения по городу и полученными вследствие этого более яркими впечатлениями.

Вернемся в Суздаль. Если выйти из мужского Спасо- Ефимьевского монастыря и пройти направо до конца вдоль длиннющего сувенирного ряда открывается замечательный вид на действующий женский монастырь. Два монастыря, мужской и женский, разделены между собой обрывом, в низине которого неспешно протекает речка Каменка. Она своим мерным течением усиливает состояние успокоенности и сопричастности к сущему, а отсутствие обустроенных набережных в Суздале приобщает к первобытным истокам.

Еще один не менее захватывающий вид на Суздаль, который никак нельзя упустить, открывается с холма близ Суздальского Кремля. Холм – этот неприродного происхождения, а сотворен человеком и является остатками защитной насыпи, охранявшей город от нападения монголо-татар и половцев в глубокой древности. С холма обозреваются Суздальский Кремль, Гостиный двор, уютная Часовенка болотного цвета и желтые одуванчиковые поля вокруг города, предающие местности немного торжественный и озорной вид. А еще там на вершине насыпи под хлестким, холодно-бодрящим ветром можно , запрокинув голову, увидеть во всей безграничной красе то русское небо, которое с особенной любовью воспевалось поэтами. Помните, у Есенина: «Душа грустит о небесах» или у Блока: «Свобода смотрит в синеву». Вот оно и происходит здесь.

Сам Суздалький Кремль невелик по площади и знаменит Рождественским Собором, Архиерейскими Палатами и особенно недавно отреставрированной Крестовой Палатой, в которой мне из всего убранства почему-то запомнились старинные географические карты, развешанные вдоль стены.

Конечно, одного дня, тем более экскурсионного очень мало, для того чтобы увидеть большинство достопримечательностей и в волю погулять по тихим полудеревенским улочкам. При возможности, я приеду сюда снова, встану с самыми ранними лучами солнца, сяду на первую электричку, увижу не экскурсионную, а реальную Суздаль и обязательно останусь на ночь, чтобы в темноте сидеть на лавочке, разглядывая ночные силуэты города, любоваться на звезды и размышлять о смысле жизни.

Страницы1

0,0/5 (0)

6 комментариев

  1. Anhar
    Anhar 20 мая

    мы ездили
    на майские. Сами на машине. Примерные ЦУ на Тревеле оставили в письмах. ТОлько там 1 опечатка - дорога в Суздаль идет влево от въезда во Владимир :о)) Мы туда потом еще раз поедем. Смотрели 2 гарода за 1 день. Водитель был только один, поэтому очень устали. Очень не понравился суздальский общепит: дорого и плохо :о(

  2. Anhar
    Anhar 20 мая

    Без названия
    http://www.travel.ru/letters/400.html мой рассказ тут. Без романтики, только техническая информация :о)

  3. Серега
    Серега 18 мая

    Вот кто заменит Крылова в непутевых заматках!
    Лора, а ведь здорово! Я получил удовольствие от прочитанного. Надеюсь ты станешь внештатным корреспондентом этой рубрики.

  4. Ани
    Ани 17 мая

    Спасибо за рассказ :-)
    Лора, на мой взгляд Вам очень хорошо удалось передать атмосферу города и действительно захотелось в очередной раз его посетить. Я была там, наверное, лет 10-12 назад - с родителями путешествовали по Золотому Кольцу на машине - и до сих пор о Суздале сохраняю очень теплые и "уютные" воспоминания. Желаю Вам всего наилучшего.

  5. Таня
    Таня 29 мая

    Суздаль-замечательный город
    Только имеет смысл совмещать поездку с Владимиром, с церквью Покрова на Нерли. Но это с ночевкой. А общепит не такой уж и плохой в Суздале. Есть замечательное место неподалеку от Покровского монастыря. Там очень вкусно, недорого и качественное обслуживание. А кто про дорогу писал, что устал, это с непривычки. Дорога до Владимира/Суздали хорошая, если, конечно, есть опыт подобных путешествий.

  6. Слава
    Слава 22 июня

    У меня несколько другое впечатления
    Что-то я там видел очень мало ухоженных домиков. Город довольно бедный и если бы Вы не брезгали экскурсиями, то узнавали бы реальную сторону жизни. То, что я увидел в этом городе можно почитать на сайте www.slavon.ru

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Музей ювелирного искусства Костромы

Музей ювелирного искусства Костромы

Музей ювелирного искусства Костромы расскажет о старинном промысле края, приоткроет тайну зарождения ювелирного дела и покажет сегодняшние достижения отрасли…