Осень в Японии: фестивали, праздники и спортивные события

Осень в Японии: фестивали, праздники и спортивные события В это время года Япония особенно прекрасна. Осень в Стране восходящего солнца - это праздник урожая, сезон природных горячих источников "онсэнов", красных листьев "момидзи", осенних цветов, вечерней подсветки, песен сверчков, а также традиционных фестивалей и грандиозных спортивных событий.

Тироль представляет зиму – 2014/2015

Тироль представляет зиму – 2014/2015 Австрия горнолыжная - Тироль. Более 100 горнолыжных центров и около 5200 километров трасс всех уровней сложности ждут зимой к себе лыжников. Зельден, Циллерталь, Кицбюэль, Долина Штубайталь...

"Инфофлот" предлагает 3000 круизов

Компания «Инфофлот» предлагает не менее 3000 круизов по России. Поисковик обладает понятным интерфейсом. Круиз легко найти по: датам, теплоходам, рекам, городам и т.д. Электронная путевка оформляется в режиме онлайн без посещения офиса. Документ гарантирует посадку на теплоход.

Самостоятельное путешествие в Латвию.

Опубликовано: Автор:

После первой поездки в составе туристической группы, было большое желание вернуться в Латвию, чтобы увидеть и побывать там, где обычно не протекают туристические маршруты или посмотреть еще раз то, на что дается очень мало времени. Учитывая, что для меня Латвия является, чуть ли не «второй родиной» и имеется уже кой какой опыт в подобных поездках, мы с женой решили на ноябрьские праздники отправиться в эту прибалтийскую страну.

Первым делом встает вопрос насчет оформления визы. Многим это кажется очень сложным, но на самом деле все гораздо проще. Мы сделали приглашение через своих друзей в Латвии, за что им большое спасибо (привет Илона и Валера). Два дня в небольших очередях и три дня ожидания и визы у нас в паспортах. Причем с момента вхождения Латвии в ЕС нас ждали некоторые сюрпризы, изменилась стоимость визы (35 евро) и стало обязательно наличие на визе большой цветной фотографии. Если нет возможности получить приглашение, то его можно также купить в турфирме, это будет дешевле, чем покупать готовую визу.

Хочется обратить внимание на страховку, т.к. обязательное требование для получения визы является ее наличие. Так вот, около посольства тусуется несметное количество представителей страховых компаний и цены у них безбожные. Проехав несколько кварталов от посольства, мы в одной из страховых компаний (получивших аккредитацию у посольства) купили страховки в три раза дешевле!!!

Выбирая транспорт, мы остановились на поезде, т.к. вспоминая последнюю нашу поездку на автобусах ECOLINE, припомнили их поломку в дороге, опоздание в Ригу, бешеную скорость по плохой дороге, ночной проход таможни со всеми вещами и отсутствие возможности нормально отдохнуть ночью. К тому же цена на плацкартные билеты на поезд №4 сопоставима с ценой на автобус- экспресс. Первое, что бросилось в глаза, выйдя из поезда– необычный вокзал, который вмещает в себя супермаркет, большое количество небольших магазинчиков, обменных пунктов, кафе и т.п. заведений. Тем, кто впервые приезжает в Ригу, стоит немного побродить по вокзалу и его окрестностям, чтобы немного влиться в здешнюю жизнь. Деньги мы поменяли также на вокзале, потому как там был наиболее выгодный курс. Для быстрого пересчета валют удобней всего считать латы (латвийская валюта) к доллару, соотношение приблизительно один к двум.

Сразу оговорюсь, что в Риге во многом нам помогали наши друзья, встречали на вокзале, проводили на машине до отеля, показали Ригу и ее окрестности и, конечно же, составили неплохую компанию. Жить мы решили не в Риге, а в Юрмале, т.к. хотелось убежать от суеты большого города, да и ближе к морю побыть. С выбором отеля нам также друзья помогли, выбор пал на отель «ЕВРОПА», небольшой, но очень комфортный. Он располагается очень удобно в центре Юрмалы. Все рядом: центральная прогулочная улица «Йомас» с ее магазинчиками и кафе, море, песчаные дюны с соснами, а также железнодорожная станция.

В этом же отеле, как говорят, один из лучших ресторанов в Юрмале, но по ценам ничего не скажу, т.к. мы там только завтракали, а завтрак как везде входит в стоимость проживания. Сам по себе завтрак мне очень понравился, культурное обслуживание, приятная спокойная музыка, ненавязчивый сервис, да ко всему еще не «шведский стол», а обслуживание по заказу….. Помимо ресторана в отеле также есть сауна, джакузи (за отдельную плату) и тренажерный зал. Изо всего перечисленного мы пользовались только сауной, что тоже неплохо.

Чтобы добраться из Риги в Юрмалу существуют три способа: электричка (ходит часто и по расписанию, дешево, но долго), маршрутка (подороже и побыстрей) и такси.(дорого, но быстро и до отеля). Самый оптимальный способ это маршрутка, которая сильно отличается от наших. Из мест, которые стоит обязательно посетить в Латвии, это Сигулда с ее замком, Турайдским заповедником и канатной дорогой. Но т.к. мы там уже были в прошлый раз, да и погода была не солнечной, решили туда не ездить.

Теперь немного о времяпрепровождении.
Первый день (суббота) был полностью посвящен Юрмале, ознакомление с которой мы начали по дороге в отель. «Юрмала» в переводе с латышского, означает морское побережье, что вполне отвечает ее месторасположению. Этот город на несколько километров раскинулся вдоль Рижского залива, что позволяет всем отдыхающим здесь уйти на время от шума, толп народа и городской суеты.

Пешее ознакомление начинается, конечно, с центральной улицы «Йомас». В этот период года народу немного и можно неспешно прогуливаться по ней, заходя при этом во многие интересующие нас магазины и сувенирные лавки. Говорят, что летом на этой улице можно встретить много известных личностей, особенно из шоу бизнеса.

По окончании улицы виднеется недавно- отремонтированный отель «Балтик-Бич», раньше он назывался «Рижское взморье» и в нем когда-то отдыхала вся элита наших партийных руководителей. Сейчас, как нам рассказали наши друзья, в нем отдыхать достаточно дорого, но там есть хороший бассейн. По количеству памятников и памятных мест Юрмала, наверное, не уступает Риге. Здесь можно найти «бронзовую черепаху», которой уже не один десяток лет, «знаменитый глобус» в начале улицы Йомас и, конечно же, концертный зал «Дзинтари».

В отель мы возвращались по набережной, когда начало уже темнеть. Довольно-таки приятно пройти под звуки набегающих волн и небольшого морского ветра. Вечером, после ужина, я решил прогуляться в ту часть Юрмалы, где мы отдыхали в прошлый раз, а именно район Булдури. В этом районе, рядом с гостиницей «Лиелупе», есть фитнес-клуб с хорошим боулингом, на который я потратил час своего драгоценного времени. Затем зашел в небольшой магазин, купил десерт и цветы для своей второй половины и, т.к. отель находился далеко от этого места, решил вернуться на электричке.

Рижские электрички со всей инфраструктурой отличаются от нашего МПС коренным образом и, конечно же, в лучшую сторону. Т.к. у них перрон находится на высоте 50-60 см, никто ничего не огораживает, никаких турникетов на вход и выход нет, все чистенько убрано. Расписание на латвийском, но понять, когда и какая электричка приходит можно без проблем. Когда подходит электричка выход и вход происходит по ступенькам, что тоже необычно для нас. Зайдя внутрь вагона тоже заметны различия, во-первых, чистота, во-вторых, ко мне сразу подошла кондуктор, которая прокомпостировала мой билет и ушла. По-моему, здесь в электричках положен один кондуктор на два вагона (здесь я могу ошибаться). Стоимость билета у кондуктора выше, чем билет, купленный на станции. После выхода на станции Майори я заметил, что погода окончательно испортилась, пошел небольшой дождь и на этом мой активный отдых закончился.

На следующий день (воскресенье) нам предстояла поездка в Рундальский дворец. Плотно позавтракав в ресторане отеля, мы вышли на улицу и увидели сплошной туман, (видимость была не больше пятнадцати метров), чего совсем не ожидали. Немного подождав друзей, нафотографировавшись на фоне отеля, мы сели в их машину и поехали в направление Рундале. Дорога заняла примерно 1.5 часа, но т.к. стоял плотный туман, увидеть удавалось не многое. Народ живёт также бедно как у нас, дома попадаются как ухоженные, так и не очень. Правда, есть существенное отличие от нас, это чистота улиц.

Как автолюбителю сразу бросалось в глаза зауженные дороги и их среднее состояние. Причем в Латвии, как и во всей Европе, положено ездить с постоянно включенными фарами. Все указатели были на латвийском, но к ним быстро привыкаешь. Поэтому проблем при самостоятельном передвижении на автомобиле быть не должно. Сначала в наших планах была аренда автомобиля в Риге для самостоятельного передвижения, что здесь гораздо проще, чем у нас. Выбор машин от AUDI 80 начала 90-х (≈25 евро) до новеньких Мерсов (≈185 евро), и это со всеми положенными страховками. Но т.к. наши друзья любезно согласились поехать с нами на их машине, от аренды машины мы отказались.

При подъезде к Рундальскому дворцу есть парковочная площадка, на которой спокойно стояли около десятка легковых машин. К самому дворцу вела аллея, вдоль которой были аккуратно посажены деревья. Особый колорит предавал этому все тот же туман. Немного пройдя по аллее, нас встретил большой кованый забор старинного типа, за которым был виден дворец. Сам дворец- это произведение Растрелли, сделан по типу Петродворца (здесь я могу ошибаться). В нем до сих пор проводятся реставрационные работы, чему посвящены несколько экспозиций. Что интересно реставрация была начата еще в советское время и сейчас продолжается, в т.ч. на деньги русских предпринимателей. Вокруг дворца есть газоны различных форм и пустующие фонтаны (отсюда и сходство с Петродворцом).

После осмотра всех достопримечательностей этого места мы двинулись в обратный путь. Путь домой, как всегда, показался короче. Туман немного уменьшился, и в этот раз удалось разглядеть замок под Бауской. Внутри, как рассказывали те, кто там побывал, особо смотреть нечего, зато снаружи выглядит старинно и величественно. Вообще, что касается замков, то местные говорили, что большинство из них, были заново отстроены. Я считаю, что если все сделано, так же как и в старину и хоть немного имеет отношение к истории, то имеет право на существование.

Приехав в Ригу, нельзя было не побродить по улицам Старого города. Людей было немного, туман нас так и сопровождал, и все это создавало чувство какой-то нереальности. На выходе из Старого города немного удалось окинуть взглядом красивые виды на Даугаву. Сразу после пешей прогулки наш путь лежал в ресторан национальной кухни «ЛИДО», который находится недалеко от Старого города.

Маленькое отступление, мало кто из приезжих знает, что в Риге есть целая сеть ресторанов «ЛИДО», причем все они разные. Один, большой развлекательный центр, в виде деревянного сруба, второй-ресторан национальной латышской кухни, третий- ресторан русской кухни и четвертый- ресторан «Пивной двор». О «ЛИДО» до меня уже много хорошего было сказано, поэтому повторяться не буду. Одно хочу сказать, «Макдональдс» и т.п. заведения здесь отдыхают. Хорошо посидев с друзьями и неплохо покушав в «ЛИДО», мы поехали в Юрмалу. По пути решили немного заняться шопингом, для этого заехали в несколько супермаркетов, коих там множество. Сделав конкретную закупку чисто латвийских товаров, наконец-то поехали в сторону отеля.

В отеле нас ждали, как всегда, чисто убранный номер и сауна. Последнее особенно понравилось, т.к. готовится специально под клиента, для этого достаточно было позвонить на ресепшен. Перед сауной выдаются халаты и одноразовые тапочки, а после все это оставляешь там и ничего носить с собой не надо.

Следующий день (понедельник) был последним, т.к. в этот день мы уезжали. Привыкнув к размеренной спокойной жизни, к морскому воздуху и запаху сосен, совсем не хотелось думать об отъезде. Но часы неумолимо заставляли вернуться в реальность. Позавтракав, мы решили пройтись еще раз по уже знакомым юрмальским улочкам, сувенирным лавкам и небольшим магазинам. Советую тем, кто хочет привести из Латвии рижский бальзам или что-то подобное, покупать его в фирменных магазинах в Юрмале, здесь все это будет подешевле. Знаменитый янтарь, как мне кажется, не стоит тех денег, которые за него здесь просят. Поэтому лучше поискать его на берегу после шторма.

Расплатившись за проживание в отеле, мы направились в сторону Риги. Сначала наш путь лежал в аквапарк. Находится он на въезде в Юрмалу, на маршрутке до него мы добрались минут за 15. Т.к. это был будничный день, и первая половина дня, народа там было не много. За полтора часа мы успели попробовать все развлечения и везде побывать. Единственный минус аквапарка это мало необходимой информации. Только из-за этого мы оценили его на 4 балла.

После сеанса водных процедур у нас оставалось три часа до поезда. Это время мы решили посвятить посещению «ЛИДО», самого большого и известного среди туристов. Дорога на такси заняла 25 минут, и мы были на месте. На улице около ресторана были уже заметны приготовления к Рождеству: большая елка с горящими лампочками, фигурки животных из, все тех же, лампочек. В самом ресторане весь персонал был в национальных латышских костюмах, приятная спокойная музыка, большой выбор блюд и десертов и, конечно же, свежесваренное пиво. Жаль, что чего-то подобного нет у нас в Москве. Полтора часа пролетели незаметно и мы, с небольшой грустью в глазах, но сытые и довольные, поехали на вокзал. До вокзала от Лидо ходят фирменные бесплатные автобусы, а также останавливаются множество, мимо проходящих, автобусов. На стоянке постоянно стоят такси, поэтому проблем туда и обратно добраться нет.

Вокзал все так же, как в первый день, был наполнен куда-то спешащим народом. В этот раз он больше походил на большой магазин, чем на место, откуда уезжают люди. Прейдя на перрон, мы увидели ожидающий нас поезд, в котором нам предстояло ехать домой еще 17 часов.

Вот так мы съездили в Латвию. Очень пригодилась информация от людей, живущих там, полученная через комментарии к отзывам. В памяти у нас останутся латвийские друзья, с которыми мы провели здесь время, и свежий морской ветер, которого нам будет не хватать в Москве.

 
Страницы  1 
4,7/5 (59)
Вернуться

Комментарии

04.04.05jovi

Интересный слог...
_Сделав конкретную закупку чисто латвийских товаров_ :) Надо было добавить -В натуре!- :)

05.04.05Владимир

Без названия
А для меня самое яркое впечатление от Юрмалы - это выставка гладиолусов. В большом павильоне в парке недалеко от концертного зала было представлено не меньше тысячи сортов всех оттенков от прозрачно-белого до иссиня черного. Проводит эту выставку ассоциация садоводов любителей в последнюю неделю августа. Правда было это в 1987 году...

06.04.05Брюзга

м-да
нет латвийского языка - есть ЛАТЫШСКИЙ !

12.06.05Виктор

Без названия
Присоединяюсь к предыдущему оратору.

15.06.05Алексей

Профессорам лексикологии
Один раз сделать правельное замечание, это еще можно понять, но зачем поддакивать. "НЕ ОШИБАЕТСЯ ЛИШЬ ТОТ, КТО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ"

07.07.09Гость

http://yandex.ru

21.11.11Тамара

Интересно ,в 2012 году выставка цветов проводиться будет?

29.12.13Гость

Спасибо. Очень позитивно

Ваш комментарий
  • 15.04.14 Латвия и Эстония не готовы отказаться от денег российских туристов

    Латвия и Эстония не готовы отказаться от денег российских туристов Латвия и Эстония, которые не поддерживают действия России на Украине и выступают за введение санкции против РФ, не намерены сокращать турпоток из России за счет усложнения процедуры получения виз

  • 12.12.13 Латвия объявила о переходе на евро
  • 20.06.13 Без страховки не пускают в Шенгенские страны
  • 16.04.13 Попасть в Латвию станет проще
  • 08.04.13 Air Baltic представил пассажирам новую услугу
ОТЗЫВЫ ПО СТРАНАМ
  • Европа
  • Северная Европа
  • Восточная Европа
  • Азия
  • Юго-Восточная Азия
  • Северная Америка
  • Центральная Америка, Карибский бассейн
  • Южная Америка
  • Северная Африка
  • Африка
  • Южная Африка
  • Австралия и Океания
  • Антарктика

ТОП 10 НАПРАВЛЕНИЙ

РЕКОМЕНДУЕМ...

  • Тропические Карибы

    Тропические Карибы КУБА - остров свободы и великого Че, где чернокожие женщины курят сигары, а за гаванским ромом приезжают с далеких материков. По вечерам здесь гуляют по старой Гаване, слушают уличное исполнение «Buena Vista Sicial Club», ходят тропами Хемингуэя...

  • Скидки на билеты в Японию

    Скидки на билеты в Японию Какие ассоциации приходят в голову, когда произносишь слово «Япония»? Прекрасная цветущая сакура, величественная гора Фудзияма, изящные гейши в шелковых кимоно, ловкие ниндзя, пьянящее сакэ, полюбившиеся всему миру суши, и, конечно, передовые технологии…

  • Горные лыжи

    Горные лыжи Европейские лыжные курорты - это всегда экстрим, драйв и безудержный восторг. Каждый сезон гостеприимные Швейцария, Франция и Австрия открывают двери в зимний альпийский рай. Ваша сказка начнется уже этой зимой!