Вот мы и прилетели. Вокруг кактусы, пальмы и тепло: +25. На узких улочках прорубленных в горах нагромождены отели, дома, магазины, и пышная экзотическая растительность.

  Бегом в отель, чтобы, не теряя ни минуты кинуться на разведку местности.

  Первое же изучение дало интересные результаты:

  На улицах ползают огромные тараканы, наши домашние это какие то лилипуты по сравнению с этими гигантами. Каждый размером не менее 5 см. Хотя нас успокоили, рассказав что, здесь водились доисторические тараканы 1,5 метра в длину. Кто их истребил, не знаю, но тапки у него, вероятно, были очень большие.

  Вдоль побережья: бары и дискотеки. Но стоит тебе пройтись мимо их, отовсюду в твою сторону бегут молодые люди и зазывают к себе в кабак, выпить коктеля за 6 евро.

  Оказывается, они живут на комиссию с зашедших в эти заведения туристов. При виде нас эти зазывалы выдавали, что-то типа: «А руссо, здрасте, пожалуйста, спасибо, водка тоже есть».

  Следующий день пролетел незаметно. Утром я забрался на волнорезы и обнаружил множество крабов, которые стремительно улепетывали, едва заметив тебя. Так что ближе, чем на 5 метров добраться до них было не реально.

  Целый день мы бродили по городу. Изредка выпивая что-то где-то. Фотографировали. За ужином Света съела три порции, набрала в номер фруктов, и раздобыла где-то чипсов. Видно сильно проголодалась – эмоции.

  Отдыхают на островах в основном европейцы: немцы, англичане, испанцы, славянских лиц тоже хватает. Европейцы – это пенсионеры лет под 70-80, для них здесь даже выдают в прокат электрические каталки. Вот они и катаются со скоростью 5 км/ч по побережью довольные жизнью и своей пенсией. Все для туристов и ради туристов в стране, где 75% населения занято в турбизнесе.

  Кстати, по поводу славянских лиц – нас узнают с первого вида, даже если ты говоришь на испанском или английском, когда мы поинтересовались у одной местной девушки: «Почему?», она расплылась в улыбке: «Face!». Понятно ответили мы.

  На третий день администрация отеля налепила объявления на испанском и… русском, в нем просилось не утаскивать еду из ресторана. Ага, русские объявления не читают – они проходили мимо объявления и, улыбаясь, тащили фрукты и булки.

  Кстати наша соотечественница на ресепшене с русско-испанским именем Мария, сказала нам – что в основном то утаскивает еду немцы.

  Второй день можно смело назвать – цветочным, т.к. целый день как ошалевший смотришь на пальмы, цветы, кактусы и прочие растения. Бегаешь от одного к другому с фотоаппаратом, под одобрительные улыбки аборигентов.

  На третий день растения так уже не воспринимаются, ты уже практически свой – лениво опираешься на пальму, удивляешься, увидев «европейское» дерево и совсем не замечаешь кактусы размером с дом. Хотя растения действительно уникальные: одно из них синяк тейдский – символ Канар. Интересно, что основная масса этой растительности привозная и без человека она бы не выжила в этом климате: круглый год +25 и нет дождей, пресная вода дефицит. Если присмотреться, то под каждым кустиком лежит поливочный шланг.

  На третий день мы пошли есть национальное блюдо – поэлью. Это оказался местный плов состоящий из риса, овощей, оливок, говядины, свинины, улиток, осьминогов, мидий, креветок, крабов, и еще каких то сосисок.

  По поводу местной кухни особо сказать нечего - в основном рыба, естественно рыба. Но кстати рыба очень вкусная: в отеле мясо не берите – подошва, а рыбу обязательно, можно со специфическими канарскими соусами: зеленым и оранжевым. Не пожалеете, а запивайте вином. В местное вино часто добавляют сок драконового дерева, получается оригинальное канарское красное.

  Одной из ночей нас поймали три самолийки, толстые тетки негритянки смачно сплевывая на тротуар как то необыкновенно быстро уломали нас сделать афро-прически по 50 евро с носа. Мне заплели 120, а Свете порядка 30, т.е. каждая моя косичка обходилась мне дешевле в четыре раза. Ночью спать было невозможно, косички стягивали голову и больно давили на череп. Света сдалась первой расплев их на 2 день, я на третий и то после как у меня сгорела голова. Да да голова в местах где убрались волосы там и сгорела.

  Кстати о солнце. Ужас! Сгорает все, что не закрыто. Первые два дня были тучи, а мы все равно сгорели. На четвертый день у меня сгорели ступни и голова. Дилемма: в ботинках ноги потеют, в шлепках сгорают. Еле добрел до отеля, холодной водой окатил голову – ощущение, что я воевал с индейцами и проиграл битву. Сняли скальп и бросили в прерии. Как хорошо, что в холодильники бутылка сангрии холодненькой.

  Два дня подряд был шоппинг. Наш друг Илья называет этот процесс – адский шопинг. Действительно адский, особенно по этой жаре со сгоревшими ступнями и головой. Иду по сковороде и на голове у меня сковорода. Местные улыбаются: «Big shoping». Ага, идите вы на финг. Народ с Канар тащит в основном парфюм, алкоголь, сигары – это все раза в 2 дешевле, чем в Москве. Мы еще прикупили шмоток.

  Вообще туристы – это странные люди. Они платят кучу денег, чтобы приехать на курорт, там заплатить еще денег, чтобы забраться в аквапарк, там заплатить еще 3 евро за шезлонг, чтобы лечь на него и напрочь сгореть. Умно. За то потом можно хвастаться своей облезлой спиной, и рассказывать как ты мучительно терпел, когда тебя мажут лосьоном от загара, потом кефиром, потом мазью от ожогов. Ощущения не передаваемые.

  Аквапарк на Тенерифе прикольный. Советую. Особенно аттракцион бумеранг – как американские горки. Начинаешь съезжать а под ногами пропасть, единственное слово которое приходит на ум - «мама» и еще кое что не для печати. И все. Зато потом выходишь с чувством, что ты совершил подвиг. Просто Павка Морозов.

  А вообще европейцы нация, которая, в общем-то, не парится. Ни как и не о чем. 90% народа который я встречал имели лишний вес и приличный лишний вес. Но это не мешало им натягивать на себя короткие топы и на висящем пузе делать либо пирсинг либо татуировку. Молодцы. На пляже молодые девахи загорают топлес и не парятся. Ладно молодые девахи, хоть посмотреть приятно, а то такие здоровые бабищи и те туда же. В общем, не парится народ. И курят мало. Очень редко можно встретить курящего человека. Очень редко. В общем, приятные люди: все улыбаются, здороваются. Хорошие люди, хоть и загорают топлес.

  Ездили на гору Тейде. Перепад высот 3000 метров, джип несется по узкому серпантину со скоростью 70 км в час. Дорога однополосная. Чтобы не врезаться во встречную машину, шофер сигналит перед поворотами. Улочки узкие, ничего не видно. А на горе канарская сосна, канарские маки и естественно кактусы и очень вкусный канарский кофе. Вот кстати рецепт: кофе сварить под давлением (как мне сказали в домашних условиях это сделать нельзя – а вы делайте), добавить сгущенки, корицы, корочку зеленого лимона, и немного коньку – очень вкусно.

  Спускаться еще интереснее, чем подниматься: ощущение, что приземляешься на самолете. Закладывает уши и подкатывает к горлу – берите с собой конфетки.

  Местные кто жил на канарах до европейцев – это гуанчи, в переводе сыновья Тейде. Говорят это племена майя приплывшие на лодках, у них очень похожие пирамиды. Хотя некоторые до сих пор судачат, что это потомки атлантов, а острова – это часть Атлантиды. Вулкан кстати действующий.

  А в отеле никогда ничего не покупайте все в 2 -3 раза дороже, чем на улице.

  Кстати если кто вам скажет, что он Канарах лежал на белом песке под кокосовой пальмой и слушал песни канареек, не верьте – врет. Здесь нет кокосов, только бананы – маленькие страшненькие пальмочки, песок здесь черный – реально черный, вулканический песок. А Канарскими острова называются не от канареек, а от латинского слова «собака».

  Тенерифе – самый большой (более 2000 кв. км) остров Канарского архипелага. Он расположен в центре архипелага, между островом Гран Канария и островом Гомера. Ясным днем их можно было разглядеть из окон отеля. На языке гуанчей – Тенерифе означает «снежная гора». Этим названием остров обязан вулкану Тейде, благодаря которому Тенерифе – самый высокий остров в Атлантическом океане.

  Последние два дня мы ездили с гидом. Вообще-то мы с гидами не ездим. Но тут поехали – деваться было некуда: сами водить не умеем, а общественный транспорт в те места, где мы были не ходит.

  Нам попался гид по имени Ольга. Первая же фраза: «Я лучший гид на Канарах, заставил задуматься». Вторая: «У вас там, в Москве говорят много беспризорников» - удивиться. Ну а фразы типа: «У нас самая большая впадина в мире 3000 метров или справа вы видите пещеры, которые были канонизированы», - очень сильно смеяться. В итоге на финальный перл: «Мне очень не удобно это говорить, но водителям надо дать чаевые», под водителями, вероятно, подразумевался самый лучший гид, все с удовольствием отсыпали мелочь водителям и оставили Ольгу грустно смотреть на удаляющиеся спины бывших соотечественников.

  Кстати если вы будете ездить на общественных автобусах, покупайте автобусные карты BONO BUS поездки вам, будут стоить в два раза дешевле.

  Если вы любитель серфинга, то тут можно покататься, волна конечно не как во Флориде, но тоже ничего. Океан очень соленый, было непривычно.

  Люди очень набожные – католики. Интересно, что все названия городов, пляжей, ресторанов и даже алкогольных напитков зачастую привязаны к именам святым, столица Санта Круз (святой Крест), пляж Лос Кристианос (пляж христиан), город Санта Барбара (город святая Варвара), пиво Сан Мигель (святой Мигель). Ну, представляете себе такую картину: был я в городе святого Николая на пляже святой Матроны и пил пиво святой Серафим Саровский – звучит ужасно, а у них естественно.

  Кроме вышеперечисленного здесь еще куча всего что можно посмотреть: пирамиды гуанчей, парк какутусов (чего чего а кактусов здесь куча), парк обезьян, известнейший Лоро парк с самой большой коллекцией попугаев, съездить на акулью рыбалку (кто кого ловит?), посмотреть эвкалиптовые леса, попробовать местных серых креветок (которых мы так и не попробовали), посмотреть церковь на острове Гомера, где останавливался Колумб (ПРИКИНТЕ ЭТА ЦЕРКОВЬ БЫЛА ЕЩЕ В ТЕ ВРЕМЕНА, КОГДА США И В ПОМИНЕ НЕ БЫЛО), попрыгать на сумасшедших аттракционах в Скай парке и многое другое.

  Hasta luego! (АСТА ЛУЭГО)

  P.S. А собачьими острова были названы потому что гуанчи разводили крупных злых собак, которых встретили европейцы и впоследствии полностью уничтожили.

Комментарий автора:

Страницы1

4,8/5 (6)

5 комментариев

  1. Егор
    Егор 26 октября

    Ну знал бы попробывал :)
    Ну знал бы попробывал :) К сожалению на Гомеру не попали. Были-то всего неделю. Тенерифе едва осмотрели. А про поэлью, сказали что местная пища. А вот креветок так и не нашли, в магазинах не было, а на рынок в Санта-Крузе так и не удосужились заглянуть. :(

  2. taurus
    taurus 25 октября

    Национальное блюдо!
    Ну вы,блин,даёте-паэлья? Уж лучше бы попробовали месную оригинально сваренную в морской воде картошку и салат из креветок с авокадо/про соусы и сигары вы всё верно описали/А на Гомере вы гамерон пробовали?

  3. Гость
    Гость 17 января

    А кокосовые пальмы все же есть . Сама лично видела в отеле Хардин Тропикал 4 .

  4. Гость
    Гость 09 января

    А мне очень понравилось как написано=)) Молодцы!!! Очень приятно читать!!!

  5. Гость
    Гость 21 июля

    Ребята там есть разные пляжи и с черным песком и с желтеньким, и с серым каким-то, в котором много малюсеньких ракушечек(2-8мм). Остров такой разнообразный, люди приветливые веселые, живет очень много русских из Екатеринбурга и Москвы, остров меняет людей, многие друг другу помогают и советом и делом. Можно снять жильё на лето, продукты стоят так же как в россии

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Мадрид Испания

Мадрид Испания

Мадрид Испания Музеи …