Магнитогорск – Аркаим – Магнитогорск

  На юге Челябинской области находится целая страна, не нанесенная на политическую карту мира. Она протянулась по меридиану на 400 км, а по широте — на 150 км. Состоит страна из двух с лишним десятков городов-крепостей, не считая неукрепленных поселков. Четыре тысячелетия назад здесь, в уральских степях, кипела жизнь, но потом население покинула эти места и только редкие кочевники забредали сюда пасти скот. Ныне лишь древние руины напоминают о былом. Самым известным доисторическим городом является Аркаим, названный его первооткрывателем Г.Б. Здановичем по имени близлежащей, ничем не примечательной горки.

  В выходной день мы решили посетить это древнее поселение, а если быть точным до нудности: специализированный природно-ландшафтный и историко-археологический музей-заповедник «Аркаим». Безусловно, это одна из крупнейших археологических находок 20 века, представляющая несомненный интерес для учёных, но обычные туристы, не отягощенные званиями и степенями по историческим наукам, увидят здесь не очень много. Когда летом этого года в Аркаиме побывал президент Путин, он тоже недоуменно спрашивал: «А где город?». Явным образом город не виден и не может быть виден. Существовал он за 18-16 веков до н.э., был сделан из глины и дерева, а когда жители покидали его, то подожгли. Сохранились только низенькие расплывшиеся валы на месте стен жилищ и укреплений. В общем, любителей неприступных каменных крепостей и роскошных петербургских дворцов просьба не беспокоить. Правда, есть одна деталь, на которую следует обратить внимание. Там, где в Аркаиме были стены (любые), осталась глинистая почва и теперь растёт скудная желтая растительность. На месте жилищ лежит чернозём с яркой зеленой травой. Сверху разноцветье растительного мира очень хорошо заметно: желтое колесо со спицами на зеленом фоне. Это было видно ещё в середине 20 века на аэрофотоснимках, но тогда посчитали, что столь правильные геометрические формы могут быть только у современных объектов. Понятное дело - сооружения военные и секретные, так что вопросов задавать на этот счёт советским людям не положено! Сейчас наглядно увидеть контуры Аркаима можно с реконструированного участка бревенчатой оборонительной стены. Рядом с ней вскрыты полы двух жилищ. Поразительно, что в хижинах площадью 110-118 м2 (по современным меркам хорошая трехкомнатная квартира) жило по 30-50 человек. В отсеках размером с нынешние туалетные комнаты ютились отдельные семьи с детьми. Да, непритязательные тогда были люди, явно не испорченные квартирным вопросом. В музее-заповеднике предлагают просто пройти с сопровождающим к протогороду Аркаим или можно заказать экскурсию. Вот от первого варианта я и хочу вас заранее предостеречь. Сами вы ничего не поймёте и почти ничего не увидите. Более того, будете чувствовать себя весьма глупо: вы заплатили деньги за то, что вас молча провели по степи. С таким же успехом вы могли пройти в своём городе к ближайшему пустырю и погулять по нему полчаса. Чтобы избежать разочарований, обязательно требуйте экскурсовода в Аркаиме.

  В музее-заповеднике помимо городища много других интересных объектов, на которые следует обратить внимание:
  - Макет - реконструкция родовой усыпальницы кочевников (6-5 в. до н. э.). Такой курган Темир реально существует в Чесменском районе Челябинской области.
  - Настоящая казачья усадьба с подворьем, показывающая быт оренбургских казаков в Российской империи.
  - Ветряная мельница, последняя в Челябинской области.
  Есть куча других музеев: «Музей природы и человека», «Музей древних производств» и т.д.
  В целом музей-заповедник заслуживает того, чтобы вы его посетили, только не надо зацикливаться на малозаметных руинах древнего поселения.

  Самым монументальным сооружением в Аркаиме является плотина, чуть не уничтожившая последние следы славного города. Плотину построили в конце 80-х годов прошлого века. Оставалось только завалить небольшую брешь в земляной насыпи и запертые воды реки Большая Караганка привольно разлились бы на степных просторах. Впрочем, учитывая небольшую глубину водохранилища и склонность местных почв к заболачиванию, сейчас бы здесь было огромное зловонное болото. К счастью в свободолюбивое перестроечное время ввели обязательную археологическую экспертизу затапливаемой местности, и учёным удалось отстоять уникальный исторический памятник. Ни в более ранние социалистические времена, ни в современные империалистические - этого сделать не удалось бы.

  В Аркаиме есть и нетрадиционные развлечения. Куча народа сидит повсюду и медитирует, подпитываясь энергией. Во время летнего солнцестояния, в период обострения, в Аркаиме собирается несколько тысяч таких адептов. Эти астральные ребята и девчата придумали, что каждая из семи окрестных гор (остатки гигантского палеовулкана Огненный), посвящена какому-то человеческому свойству (Радости, Разума, Любви и т.д.). На этих горках выложили спирали, при прохождении по которым происходит, якобы, очищение внутренней энергии. Мы, правда, ничего такого экстрасенсорного не почувствовали, ибо атеистичны и духовно не просветлены. Зато в Аркаиме можно добиться исполнения любого желания, честно вам говорю. Для этого надо залезть на одну из гор примыкающих к плотине: южную, которая называется Грачиная (Благодатная, Любви) или северную - Шаманку (Лысую). Однако на практике это осуществить не так-то просто. Первая гора имеет очень крутой склон. Взобравшись на неё, весь в поту и мыле, вы можете повязать ленточку на один из кустиков и загадать желание. В течение года оно обязательно сбудется. Для стопроцентной гарантии нужно сделать «контрольный выстрел»: взойти на вершину второй горы (к счастью более покатой) и, кружась, пройти по обложенной камнями дорожке до центра огромной спирали. Там кладите на землю заранее взятый камешек, повязанный ленточкой, и повторно загадывайте желание. Теперь уж оно точно исполнится и, возможно, в более короткий срок. В общем, каждый найдёт для себя в Аркаиме развлечение в зависимости от интересов, физических возможностей и религиозных убеждений.

Комментарий автора:

Страницы1

0,0/5 (0)

3 комментария

  1. HOKA
    HOKA 01 декабря

    Интерсно... А с датами что?
    Жалко нет фотографии разноцветной травы сверху... А с датами немного непонятно выходит - так когда же город покинули жители? сначала речь вроде идет о 18-16 веках до н.э., потом появляются казаки...

  2. Савельев Всеволод
    Савельев Всеволод 02 декабря

    С датами всё нормально
    Аркаим существовал в 18-16 веках до н.э. То есть люди пришли в наши степи (наверное, из центральной Европы), понастроили городов, прожили в них 1-2 века, а потом покинули наши места и пошли дальше(считается, что в Индию). Затем в течении 3,5 тыс. лет степи пустовали и только кочевники здесь иногда кучковались. А в 1743 году по реке Урал построили пограничную линию крепостей и появились казаки...

  3. HOKA
    HOKA 02 декабря

    Ага, теперь ясно
    Понятно, thanks.

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Музей ювелирного искусства Костромы

Музей ювелирного искусства Костромы

Музей ювелирного искусства Костромы расскажет о старинном промысле края, приоткроет тайну зарождения ювелирного дела и покажет сегодняшние достижения отрасли…