Одной из наиболее ярких природных достопримечательностей Урала, безусловно, является Капова пещера в заповеднике «Шульган-Таш». Широко известна и описана в литературе она ещё в 18 веке, как одна из крупнейших пещер в России. А в 1959 году в Каповой обнаружили настенную живопись эпохи палеолита и она прославилась на весь мир. До этого открытия считалось, что художественным талантом обладали только западноевропейские кроманьонцы, щедро испятнавшие своим граффити недра французских и испанских пещер на радость потомкам. Но, как оказалось, и нашим ископаемым землякам не были чужды творческие порывы, которые были ими увековечены ещё 16 тыс. лет назад. В дальнейшем роспись по камню была обнаружена и в других уральских пещерах: Игнатовской и Колокольной, находящихся возле деревни Серпиевка. Таким образом, факты неопровержимо доказывают, что самые продвинутые и творчески одаренные россияне в каменном веке жили именно среди южноуральских гор и в прилегающих степях. Традиция эта продолжилась и в бронзовом веке, свидетельством чему являются многочисленные, хорошо укрепленные города-крепости во главе с Аркаимом. В это время на остальной территории будущей России архитектурные изыскания не шли дальше примитивных шалашей и убогих хижин. Впрочем, без лишней скромности можно сказать, что и сейчас… Приезжайте на Южный Урал, убедитесь сами.

  К сожалению, в августе 2004 года в печати появилась информацию о закрытии для посещения Каповой пещеры. Влага от дыхания многочисленных экскурсантов неблагоприятно воздействовала на древние рисунки, и они просто стали исчезать со стен. Поэтому мы не торопились съездить в заповедник «Шульган-Таш», зная, что не увидим самого интересного – легендарную пещеру. Осенью 2005 года неожиданно выяснилось - часть пещеры всё-таки доступна для осмотра, и мы немедленно собрались в дорогу. Сначала доехали до Белорецка. Когда-то этот город встречал гостей разноцветьем дымов из домен и мартенов. Сейчас большинство вредных производств закрыто. Работают только несколько экологически чистых металлообрабатывающих цехов на привозной заготовке.

  После Белорецка наш путь лежал по горным долинам до райцентра Старосубхангулово. В селе Кага, меж холмов блестит старинный заводской пруд. Высоко над селом виднеется кирпичная Никольская церковь. Когда-то на её постройку собирали по одной копейке с каждого рубля, заработанного рабочими Кагинского завода. Ажурный декор старых кирпичных стен до сих пор вызывает восхищение. Общий вид церкви портит её простая двускатна кровля вместо снесенных куполов с крестами.

  По дороге беспокоились по поводу наличия бензоколонок в столь отдаленных местах, затерянных среди гор. Оказалось, что тревоги напрасны. На въезде в Старосубхангулово есть нормальная заправка «Башнефть». Да и сам райцентр не похож на глухую деревню, где медведи по улицам бродят. Около автовокзала надо повернуть направо по указателям на Иргизлы и Гадельгареево. Асфальт кончается ещё в селе и до заповедника придётся добираться 35 км по щебенке, что портит ходовую часть машин и нервы водителей. У нас даже возникло сомнение, едем ли мы в нужном направлении? Разве может такая плохая дорога вести к столь знаменитой достопримечательности? Только обилие встречных иномарок, с трудом ползущих среди ям и колдобин, убедило нас в правильности пути. Особенно сложен самый последний участок пути - крутой спуск в долину реки Белой, где расположен музейно-экскурсионный комплекс заповедника «Шульган-Таш». Это особенность всех неасфальтированных горных дорог Урала. Во время дождя ручьи, скатываясь с крутых склонов, вымывают с дороги глину и мелкий щебень. Остаются только крупные каменюки, каждый из которых легко способен сокрушить автомобильный картер вместе с защитой.

  Дорога упирается в контрольно-пропускной пункт со шлагбаумом. Здесь можно заплатить за входные билеты в заповедник «Шульган-Таш» и автостоянку. От КПП начинается экологическая тропа длиной 1,8 км, заканчивающаяся у входа в Капову пещеру. Первая достопримечательность появляется вскоре справа от тропы - скала с гротом (карстовым образованием небольшой протяженности). У скалы вполне четко просматриваются хобот и бивни, поэтому она называется «Спящий мамонт». К сожалению, из-за опасности обвалов лазание там запрещено. Далее по тропе пасеки: справа – действующая племенная, слева - декоративная колодная. Рядом музей-гостинная «Пчелиный лес». Здесь мы впервые подробно узнали про бортевой промысел. Лесное пчеловодство в искусственных дуплах-бортях сохранился только в Башкирии на территории заповедника Шульган-Таш. Мёд из бортей знаменит своими целебными свойствами, отменными вкусовыми качествами, насыщенностью микроэлементами, экологической чистотой. В музее-гостинной его можно попробовать и купить.

  Дальше по экологической тропе находится музей природы и вот, наконец, за мостиком через реку Шульган (Шульганку) виднеется павильон со схемой пещеры и экскурсоводом. Здесь выдают фонарики и кучкуют посетителей в группы. Потом надо пройти через ещё один мост. С него открывается вид на огромную входную арку в пещеру шириной около 40 м и высотой до 20 м. У входа в пещеру два озерца. Слева, под каменным сводом – Голубое озеро, из которого вытекает речка Шульган. Считается, что если окунуться в эту воду, весь год не будешь болеть. Голубое озеро почти бездонное, его глубина достигает 80 м. Справа от входа озеро поменьше, слегка заросшее, глубиной всего 6 м.

  Шульган-Таш – это башкирское название Каповой пещеры. Шульган - означает провалилась, исчезла, Таш – камень, гора. Действительно речка Шульган в паре километров от пещеры ныряет в карстовую воронку, а затем появляется мощным родником из Голубого «бездонного» озера.

  Осмотреть можно первые 150 метров пещеры. Для посетителей проложена пешеходная дорожка. В 2006 году обещают увеличить длину экскурсионного маршрута до 200 м и сейчас строится продолжение тропы. Недалеко от входа в пещеру на стенах видны копии рисунков первобытных людей: мамонты, лошади, носороги, бизоны, различные символы. Они выполненные художниками-реставраторами из Третьяковки несколько лет назад. Настоящие рисунки, которым 16 тысяч лет, находятся в глубине пещеры. Впрочем, они почти незаметны под натеками кальцита. Во Франции пошли ещё дальше, полностью закрыли пещеру с наскальной живописью, а рядом сделали её точную копию со всеми рисунками.

  Дорожка заканчивается у мощной стальной решетки, перекрывающей дальнейший путь в пещеру. Около решетки, на каменном холме, стоит памятник из нержавейки. Молодой парень, спелеотурист, погиб от остановки сердца ещё в 50-е годы прошлого века. Может быть, он чего-то испугался, может ещё что. На следующий год его товарищи вернулись в Капову пещеру и установили этот памятник.

  За решеткой виднеются остатки разбитого сталагната (колонны, из сросшихся сталактита и сталагмита). Его уничтожили дикие туристы в прошлые годы, когда не было охраны. В пещере не сохранились ни одного натечные образования в местах, где могла достать рука человека. У решетки экскурсовод предлагает потушить фонари и послушать звуки пещеры. В наступившей тишине слышится «кап – кап – кап»… Возможно, поэтому пещера и называется – Каповой?

Комментарий автора:
…Далее по тропе пасеки: справа – действующая племенная, слева -декоративная колодная…

Страницы1

0,0/5 (0)

1 комментарий

  1. горячий финн
    горячий финн 30 декабря

    спасибо
    были там 3 года назад.Прочитал- и как-будто вернулся туда. Отличный рассказ!

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Музей ювелирного искусства Костромы

Музей ювелирного искусства Костромы

Музей ювелирного искусства Костромы расскажет о старинном промысле края, приоткроет тайну зарождения ювелирного дела и покажет сегодняшние достижения отрасли…