Коллегиум

Чернигов

Борисоглебский собор

Чернигов

одна из 13-ти пушек

Чернигов

вид с Вала

Чернигов

Черная могила

Чернигов

Троицкий собор

Чернигов

Мемориал Славы

Чернигов

Антониевы пещеры

Чернигов

Антониевы пещеры

Чернигов

фонтан на Аллее Славы

Чернигов

Пятницкая церковь

Чернигов

Чтобы неплохо отдохнуть, вовсе не обязательно отправляться за тридевять земель. Можно увидеть много интересного и получить массу впечатлений, не покидая родные пенаты. Вечер субботнего дня был проведен за картой Украины, интернетом, поисковиками и выискиванием информации о выбранном городе. Им оказался старый добрый Чернигов, притягивающий своими историческими достопримечательностями древнейших времён.
  Всего 140 км, пара часов езды – и мы на месте. Трасса отличная, сразу видно, где рождаются высокопоставленные чины (бывший президент Леонид Кучма родом из Черниговской области).
  Но сначала хотелось бы немного рассказать о городке Козельце, что на полпути от Киева до Чернигова. Точнее, о его соборе Рождества Богородицы - жемчужине этого края, который видно уже при подъезде к городу.
  Этот большой, очень красивый белый храм в стиле барокко строился в течение 11 лет (1752 – 1763) на средства небезызвестной семьи Разумовских и под руководством архитектора А. В. Квасова. Но каково же было наше удивление, когда, обойдя ее вокруг, мы обнаружили табличку, на которой выгравировано имя Растрелли!
  Внутри собора перед нами предстает красивейший иконостас, выполненный итальянскими мастерами. Этот четырехъярусный шедевр перевезли сюда по поручению Елизаветы Петровны из Италии. Старожилы рассказывают, что перед ним тайно венчали императрицу и ее фаворита Алексея Розумовского…
  Рядом с собором возвышается колокольня, построенная несколькими годами позже. Поднявшись на самый верх, можно увидеть и Киев и Чернигов, но проверить верность утверждения не удалось – колокольня была закрыта.
 
  Больше остановок на нашем пути не предвидится, кроме разве что одной. Жара стоит невыносимая, а впереди Десна, переехав через которую мы сразу попадаем в город. Решили остановиться и искупаться. Ох, лучше бы ехали дальше, это место под мостом явно не для купальщиков, а тем более не для парковки. Пока нашли приличное место, скакали по илистому берегу, утопая по колено, а пытаясь проехать, сели в какой-то яме. Занятное зрелище предстало перед рыбаками: две девушки в купальниках, измазанные глиной, старательно выталкивают машину из болота :)
  Так сложилось, что раньше в Чернигове бывать не приходилось, поэтому ни ориентиров, ни карты у нас не было. Ну, думаем, купим в любом газетном киоске. Черта с два. За весь пройденный маршрут не встретился ни один такой киоск или магазин. То ли в воскресенье все они закрыты, то ли мы плохо искали. Однако перед поездкой мы продуманно разжились распечатками из Интернета, по которым и ориентировались в дальнейшем.
  Въезжаем в город со стороны проспекта Мира и попадаем на Красную площадь (к слову, комсомольский дух отчетливо слышится в географии Чернигова – ул. 50-летия СССР, Комсомольская, 50-летия ВЛКСМ..). Со стороны Музыкально-драматического театра со сцены доносится “Evenu shalom alechem” Army of Lovers в исполнении ансамбля из нескольких бородатых пожилых людей под руководством дирижера…. Стоим, разинув рты и гадая, что же тут собственно происходит. Оказывается, сегодня отмечают день Европы, народу собралось совсем немного, но к вечеру площадь заполнится.
  Чуть дальше, за театром находится древняя церковь, ровесница "Слова о полку Игореве”. Пятницкая церковь названа в честь Параскевы Пятницы, которая является покровительницей торговли, названа потому, что раньше на этом месте была базарная площадь. На боковой стене мы нашли вмурованный в нее волшебный камень. По поверью, если дотронуться до него и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Что ж, проверим :)
 
  Прямо от площади тянется Аллея славы, вдоль которой под тенью деревьев видны бюсты погибших героев. В центре аллеи бьют фонтаны и расставлено множество лавочек – отличное место для отдыха. В Чернигове вообще очень много уютных мест, зеленых парков и скверов с уютными скамеечками и живописными видами.
  В конце, на обзорной площадке, видна Екатерининская церковь, построенная на месте старого храма в XVIII в. в честь захвата турецкой крепости. Внутрь попасть сейчас не представляется возможным, ситуация вокруг церкви сложилась непростая: уже около года идет противостояние Украинской Православной Церкви против передачи храма раскольникам, под его стенами постоянно дежурят палатки пикетчиков.
  Слева от церкви находится исторически-легендарное место – Детинец (Вал), где были укрепления города и княжеские терема. Сейчас на этом месте расположился парк. На его территории построено несколько памятников архитектуры: Спасо-Преображенский собор, Борисоглебский собор и Коллегиум. Смотрим на часы – время давным-давно перевалило за полдень, а знаменитые Антониевы пещеры, в которые попасть просто необходимо, вряд ли работают до вечера. Сюда мы вернуться еще успеем, а сейчас руки в ноги и в подземелье. По дороге наконец-таки раздобыли карту, садимся в машину (вот не хотелось передвигаться по городу таким образом, но из-за нехватки времени все же пришлось), едем в направлении Троицкого собора. Где-то рядом, судя по карте, должны быть и пещеры. Идем выше по улице Толстого к подножию Болдиных гор, спускаемся по тропинке к Ильинской церкви, которая стоит у входа в подземелье.
  История пещер начинается во второй половине XI в., когда в Чернигов пришел основатель киевской Лавры Антоний Печерский и основал тут монастырь. Там жили монахи-затворники, каждый в своей маленькой келье, сходились только на общую молитву в церковь Богородицы, на месте которой сейчас и стоит Ильинская церковь. Антониевы пещеры овеяны многочисленными легендами и загадками, в одной из которых огромный подземный ход соединяет их с Киево-Печерской Лаврой. Или, например, о звуках неизвестного происхождения и духе Антония, который мелькает черной тенью среди узких проходов.
 
 Считается, что меч этот, исходя из его размеров, мог принадлежать только былинному Илье Муромцу.
До сих пор на Болдиных горах растут старые дубы, ведь именно они дали название этому месту (на древнеславянском языке “болд” – дуб). Среди них выделяются два кургана – Гульбище и Безымянный, датируемые IX в. Гульбище знаменит мечом, найденным во время раскопок. Считается, что меч этот, исходят из его размеров, мог принадлежать только былинному Илье Муромцу. Все горы, по сути – большой некрополь, в основном древние захоронения. Здесь же - могила Михаила Коцюбинского. Праправнук классика и сейчас живет в Чернигове, руководит музеем своего знаменитого предка.
 
  По аллее спускаемся к Мемориалу Славы и снова по улице Толстого возвращаемся к собору, чтобы взобраться на его 58-метровую колокольню. С нее открывается замечательная панорама на весь город, на комплекс Троицко-Ильинского монастыря и на Троицкий собор в частности.
 
  Откуда образовалось название Чернигов – до сих пор никто не знает. То ли от окружающего город дремучего леса - Черный Гай, то ли от имени князя Черного (эта версия весьма шаткая, потому что город существовал задолго до рождения князя), упоминают почти мифического персонажа – вождя Чернигу; есть и версия, что Чернигов был основан представителями черной Руси (в древности Русь делилась не только на полян и древлян, но и на Русь Белую, Русь Красную и Русь Чёрную).
  По легенде, основатель князь Черный похоронен неподалеку от Болдиных гор. Там, где находится самый известный курган Чернигова – Черная могила. По тропинке поднялись на самый верх, где стоит памятник его первооткрывателю. В позапрошлом веке археологи раскопали здесь массу различных древних предметов, домашнюю утварь, византийские монеты… Теперь же перед нами предстала унылая картина – на холме вокруг памятника, сосредоточения всей черниговской истории валяются пустые бутылки, бумажки, бычки и всяческий хлам, а сбоку виден след от костра. Не уважают люди свою историю.. И не берегут. Обидно.
 
  Возвращаемся с того места, откуда начали – на Вал. Уже вечер, солнце спряталось за облака и палит не так сильно, весь парк наполнен гуляющими, под сенью деревьев стоят многочисленные скамеечки - обычный вечер провинциального городка. Направляемся вдоль чугунных пушек, подаренных городу Петром I. На Валу их всего 12, и, если вам назначили свидание возле 13-той пушки, то, прежде чем паниковать и думать, что вас продинамили, загляните в музей, может, там вы и найдете тринадцатую ;)
  Наконец, приближаемся к архитектурным памятникам исторического центра. Борисоглебский собор построен в XII в. на месте княжеского терема. Внешне он очень напомнил мне Кирилловскую церковь в Киеве. Сейчас в соборе расположен музей, главной ценностью которого являются очень красивые серебряные с позолотой царские врата, на которые нам, к сожалению, посмотреть не довелось – поздно пришли, и музей уже закрылся. Зато еще открыт Спасо-Преображенский собор. Это одно из наиболее ранних древнерусских сооружений начала XI в., возведен на месте языческого храма. Кстати, те самые царские врата были сделаны как раз из серебряного идола, который нашли при строительстве рядом стоящего Коллегиума. Это барочное здание – бывшая славяно-латинская школа.
 
  Уставшие и голодные, но с огромным количеством новой информации и впечатлений мы отправляемся в пиццерию. Странно, сеть ресторана та же, что и в Киеве, но вроде и пицца вкуснее, и официантки доброжелательней… Может, показалось?
  Последняя прогулка по улицам города, вдоль по Аллее, до Красной площади, дальше по проспекту… Красный диск солнца закатился за горизонт, а мы садимся в машину, кидаем прощальный взгляд на купола соборов и оставляем этот милый зеленый город позади.

Комментарий автора:
До сих пор на Болдиных горах растут старые дубы, ведь именно они дали название этому месту (на древнеславянском языке “болд” – дуб). Среди них выделяются два кургана – Гульбище и Безымянный, датируемые IX в. Гульбище знаменит мечом, найденным во время раскопок. Считается, что меч этот, исходят из его размеров, мог принадлежать только былинному Илье Муромцу.

Страницы1

0,0/5 (0)

1 комментарий

  1. Себастьян Перейра(не НЕГОРО!)
    Себастьян Перейра(не НЕГОРО!) 28 мая

    хохлы очмурели
    только не надо писать откровенный бред про замечательную хохляндию....сидите в своем болоте и не квакайте....

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Часовня Боимов

Часовня Боимов

Часовня Боимов у стен Латинского собора - один из самых примечательных архитектурных памятников Львова.…