Выходные в Стамбуле. 30 марта – 2 апреля 2007 г.
 
  Мы поехали спонтанно – решили и поехали, благо виза не нужна. Отель the President hotel Best Western 4*. Находится в районе Bayazit - рядом Большой Базар. Для цены ($89 за Sgl и $105 за Dbl), которую они дают на своем сайте или на сайтах бронирования, отель хороший, но у портье за спиной стоит цена в 136 евро за Sgl и 179 за Dbl – и эта цена явно завышена. Хорошая твердая сетевая четверка. Из недочетов могу указать не работавший все время нашего пребывания интернет и то, что отель забыл прислать трансфер, хотя мы специально звонили и писали подтверждение с указанием рейса. В остальном очень хорошо.
 
  Мы впервые ехали не просто в город, а рассчитывая встретиться с очень близким другом нашего друга. Посмотреть, так сказать, страну изнутри и пообщаться с человеком живущим там. Нурхан любезно уделил нам целый день, повозив по Босфору, рассказав о городе и жизни в нем. Мы увидели Стамбул глазами турка, искренне любящего свою страну и свой город и стремившегося показать и рассказать нам все самое лучшее. Честно сказать, очень приятно, когда человек так любит свою страну и так гордится ее успехами.
 
  ЗАРИСОВКИ ИЗ ЖИЗНИ СТАМБУЛЬЦЕВ.
 
  Кафе
 
  Все кафе и рестораны грубо можно разделить на две категории – для туристов и семейные (где не подают спиртное и где до недавнего времени были всегда два этажа – первый только для мужчин, а второй для мужчин с женами и детьми – одиноких мужчин туда не пускали). Семейные рестораны надо знать или спросить у местных где ближайший. В них вас накормят великолепной едой, очень недорого и быстро. В один такой нас отвела гид Лариса (о ней позднее). В обеденное время на улице собирается небольшая очередь. Приходят как местные, так и сами турки. В меню только комплексный обед, состоящий из кюфты, салата с белой фасолью, хлеба и на выбор айрана или колы. Кюфта одна из лучших в городе. Кафе находится прямо в сердце Султанахмета – Sultanahmet Koftecisi, Divanyoly Cad 21A. Открыто было в 1920 году, что видно на резной деревянной вывеске. Многие рестораны на этой улице имеют то же название, но оригинальный – этот.
 
  Женщины
 
  Они разные - в обтягивающих джинсах и в паранджах, в хиджабах или с открытыми животами. Но есть безусловные объединяющие черты. Очень многие курят. Причем в компании часто курят только женщины. Они никогда не носят детей на руках – детьми на людях всегда занимаются мужчины. Турки необыкновенно чадолюбивы и дети всегда при папах. Практически нет красивых или хотя бы привлекательных, поэтому турки так любят наших девушек – на фоне турчанок любая из нас – раскрасавица.
 
  Базары.
 
  Пожалуй, все есть не в Греции, а в Стамбуле. На рынках можно купить практически все, что пожелает ваша душа. Если этого нет на рынке, то можно купить в магазинах, прилегающих к рынкам. К зазывалам стоит относится спокойно и с улыбкой говорить, что вам ничего не надо – хватать за руки, тащить в лавку или навязывать свой товар вам никто не будет. Если вы зашли посмотреть и ничего не купили, просто похвалите товар – вам это ничего не стоит, а продавцу будет приятно. Вообще, зазывал и необходимость торговаться стоит воспринимать как некий аттракцион. Не нужно злиться или раздражаться – просто не ходите на базар и никто в городе к вам приставать не будет. Но сходить, поверьте, стоит, ведь это такая же достопримечательность Стамбула, как Святая София или Голубая мечеть.
 
  Рынок специй – это целый мир запахов и вкусов. Он небольшой, поэтому если вы торопитесь вам хватит и получаса. Поразило то, что в любой лавке принимают кредитки, даже если вы хотите заплатить всего несколько лир. Можно поторговаться, но в половину цену не сбить – практически на все специи цены указаны, а вот на остальной товар не грех и скинуть. Около одного из входов на базар есть лавка, торгующая молотым турецким кофе – запах сногсшибательный и отличный сувенир для любителей.
 
  Дороги
 
  Пробки. Практически каждый день, кроме воскресенья. Дороги хорошие, указатели толковые. Стиль вождения... Все едут как хотят и куда хотят, разговаривают по мобильным, машут из окон знакомым, ругаются на пешеходов и других водителей, хотя в общем и целом правил придерживаются, и такой хаос кажется организованным. Особенно мило ведут себя пешеходы – переходят дорогу где хотят и как хотят. Водители не тормозят. Как все остаются живы – загадка.
 
 
  ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ.
  Хотя все давно известно и прописано в путеводителях, у разных людей впечатления очень разные и хотя бы пару слов сказать стоит.
 
  Дворец ТОПКАПЫ.
  Он не так помпезен, как можно ожидать, не так уж красив и пропорционален, но когда вспоминаешь, сколько ему веков, понимаешь, что яркость красок и колорит он сохранил полностью.
  Экскурсии в гарем проводятся по часам и очень желательно взять аудиогид на русском – если его не окажется при входе (как произошло с нами), то может быть он есть около гарема – там еще одна будка. Выдают за 10 лир под залог документа (!). Тогда не придется продираться сквозь дебри английского у странного вида экскурсовода.
  Сокровищница производит неизгладимое впечатление не только необыкновенной красоты реликвиями, но и легкостью охраны – такие ценности просто за стеклами и никаких тебе охранников с автоматами. Это не наш вам Алмазный фонд. Тут как-то все по-домашнему.
 
  ГОЛУБАЯ МЕЧЕТЬ.
  Хотя она и считается самой знаменитой, но не самой красивой, могу сказать только одно – она мне показалась лучшей из всех мной виденных. Очень комфортная атмосфера и теплый пол около священного камня – я зашла туда по незнанию – ограничитель был открыт - ну я и прошла дальше положенного «неправоверным».
 
  ЭКСКУРСИЯ
  Один из четырех дней мы провели с экскурсоводом. Ее координаты я нашла в дебрях интернета. И что интересно, невозможно найти кого-нибудь, кто сможет показать Стамбул. Либо нужно ехать от турфирмы и брать экскурсии у них, либо самим. Нам очень повезло, что я нашла Ларису.
  Наша экскурсия началась с посещения Церкви желаний. Древняя православная церковь известна на весь мир тем, что купив ключики, «закрыв» ими иконы и проговорив желание вслух, можно надеяться на его скорейшее исполнение. В церковь приходят все – и православные, и католики, и мусульмане. Поскольку церковь работает только один день в месяц – 1-го числа, то приходится постоять в очереди. Иконы находятся не только на первом этаже церкви, но и в подвале. Там же можно набрать святой воды в продающиеся небольшие бутылочки. Церковь старая, с серыми стенами и едва различимыми ликами на старинных иконах – никаких украшений, свойственных нашим церквям и храмам.
 
  Следующим пунктом нашей экскурсии была ЦИСТЕРНА БАЗИЛИКА.
  Подземное водохранилище впечатляет. Еще более впечатляет, из каких руин (оставлены несколько поваленных и разбитых колонн, дабы продемонстрировать как все было) всё это величие было восстановлено. Забавная сцена – две русскоговорящие девушки припирались около кассы – идти или не идти внутрь за 10 лир – чтобы потом не жаловаться, что деньги зря потрачены. Приставали к Ларисе с вопросом стоит ли тратить деньги на осмотр. Глупый вопрос – конечно, стоит.
 
  СВЯТАЯ СОФИЯ.
  Приняв соломоново решение сделать из нее музей, Ататюрк подарил нам возможность ощутить все очарование и потрясающую энергетику этого места. По силе производимого впечатления, пожалуй, может сравниться только с египетскими пирамидами и лондонским Тауэром – то же ощущение величия и древности. Обязательно стоит пройти по пандусу на галерею и увидеть потрясающие по красоте мозаики – без них ощущения будут неполными.
 
  ДВОРЕЦ ДОЛМАБАХЧИ.
  «Современный» и по-восточному роскошный дворец. Мы вошли с одной из последних экскурсий (на турецком) – войти во дворец можно только так. Если есть время посетить и гарем и покои султана с парадной частью дворца – замечательно, если нет, то стоит выбрать покои султана, чтобы увидеть, что такое настоящая роскошь и богатство, т.к. такое великолепие мало где можно увидеть.
 
  Последним пунктом экскурсии была смотровая площадка с видом на Босфор и знаменитые мосты.
 
  Порекомендовать Ларису я могу с большим удовольствием – она очень интересный и знающий гид. Кроме указанной обзорной экскурсии она может показать вам еще многие места и не только в Стамбуле. Поэтому укажу ее координаты: телефон в Стамбуле - 05555520563, а также сайт и мейл:
  http://www.raksolanatur.ru/index.html
  [email protected]
 
  Пожалуй, стоит упомянуть и бани. Без хамама посещение Стамбула можно считать не зачтенным. Итак
 
  ХАМАМ. Мы посетили Чемберлитаж, одну из городских достопримечательностей, наравне с Базаром. Баня имеет два отделения – мужское и женское, и, что очень удобно, работает до 24.00 (большинство бань работает до 20.00). Последний вход в 22.30. Если взять полный набор процедур (за 60 лир), то вас помоют и сделают масляный массаж.
 
  Женское отделение. Раздевалка как в бассейне – шкафчики с ключами. Несколько фенов и расчески. На входе выдают мочалку и пластиковые жетончики – ни одного, если вы идете только попариться и помыться самостоятельно, один – на «помывку» банщицей и еще один на массаж, а также специальное полотенце. Оставив свою одежду и надев предложенные резиновые тапки, далее вы следуете через комнату отдыха в парную. Большой зал, в центре которого находится мармит – мраморная плита, нагревающаяся до определенной температуры. Вы ложитесь на эту плиту, подстелив под себя полотенце. Купол бани довольно обшарпан, как в общем-то и все остальное в Стамбуле – на это не стоит обращать внимания. Степень вашей готовности определит банщица. Она вас помоет, ополоснет и отведет в комнату отдыха – ожидать массаж. В комнате отдыха вам дадут сухое горячее полотенце и можно взять воды из кулера. Массаж очень неплох, а две массажистки из трех оказались русскоговорящими - одна русская, а вторая, кажется, грузинка. То-то банщица обрадовалась, когда я ей сказала, что я русская.
  После всех процедур и одевания вы можете пройти в общую комнату отдыха – попить чай и встретиться со своим мужчиной, если вы пришли вместе. Легкость и чистота гарантированы.
 
 именно так представлял себе старый восточный базар, по которому Али убегал с Жасмин от стражников
Стамбул – это не город – это целая страна. Он похож и не похож на остальную Турцию. Город огромен – из одного конца до центра! можно добираться около 2-2,5 часов. Живет в нем только по официальным данным около 16 миллионов человек. А на самом деле больше 20. Город восточный и торговый. Порой складывается впечатление, что торгуют все и всем, чем угодно. Трущобы перемежаются с ухоженными скверами и газонами, помпезные мечети - с проваленными крышами. Вообще, мне кажется, Стамбул не только и не столько город контрастов, сколько город с необыкновенной неряшливо-притягательной аурой. В центре особенно чувствуется очарование старины из привычных нам восточных сказок – именно как Топкапы представляется мне дворец сказочного султана. Видя рынок пряностей, понимаешь, что именно так представлял себе старый восточный базар, по которому Али убегал с Жасмин от стражников. Кривые улочки, изгибаясь под самыми неожиданными углами приведут вас в любом случае к воде. А что это будет – Босфор, Мраморное или Черное море или Золотой Рог – порой не вопрос того, откуда вы вышли, а вопрос вашего везения. Чтобы точно попасть в нужное вам место первые несколько дней лучше каждые 5 минут спрашивать у местных (людей крайне приветливых и веселых) как вам пройти туда, куда вы идете. А то можно долго кружить на одном пятачке, выходя каждый раз в другое место.
  Современные районы застраиваются уже по плану, но с сохранением очарования османской архитектуры. Большинство новых хороших домов – это вариации на тему классического турецкого дома.
 
  Кухня.
  Взаимопроникновение культур может поставить турецкую кухню на одну ступень с самыми «вкусными» кухнями мира – французской и китайской. Мясо готовят замечательно в любых видах, но в основном, на гриле. Рыба, выловленная в одном из трех морей – довольно дорогая, но очень вкусная. Сладости на любителя. Стоит попробовать кофе по-турецки, яблочный чай, айран.
 
  Что купить и привезти?
  Дубленку или кожаную куртку, если есть кому посоветовать фабрику для покупки. Специи и пряности, серебро – огромный выбор и приемлемые цены. Можно найти необычные и затейливые вещи. Керамику необыкновенного лазурного цвета. Самоцветы, турку для кофе и сам кофе, пашмину, национальные тапки, ковер, но только если вы в них знаете толк, оливковое мыло (привезла пару кусков, но еще не опробовала), яблочный чай.
 
  Не стоит покупать золото – цены очень выросли, а найти действительно оригинальную вещь все сложнее. Подделки (от сумок до джинсов)– их много и все они низкого качества.
 
  Стамбул оставляет двойственное чувство – с одной стороны красивым его не назовешь, и ехать туда еще раз только ради видов не стоит. Но вернуться почему-то хочется. Там комфортно и душевно, ярко и как-то разноцветно. Там душа отдыхает и чувствует былое величие и силу этого города, его особую энергетику. Поезжайте в Стамбул – вы не пожалеете.
 

Комментарий автора:
В центре особенно чувствуется очарование старины из привычных нам восточных сказок – именно как Топкапы представляется мне дворец сказочного султана. Видя рынок пряностей, понимаешь, что именно так представлял себе старый восточный базар, по которому Али убегал с Жасмин от стражников.

Страницы1

4,9/5 (10)

3 комментария

  1. Екатерина
    Екатерина 27 июля

    Хороший рассказ, но
    какая официальная статистика утверждает, что в Стамбуле столько жителей? WG считает (на 01.01.07) что в Стамбуле живет 10291102, а во всем вилайете 12249536.

  2. vasili
    vasili 27 июля

    lubat devushek russkix
    lubat devushek russkix potomu chto daut bistro, a na turchanke nado jenitsya chtob dala!

  3. приятно
    приятно 28 июля

    Что для вас лично приятно ?
    " Честно сказать, очень приятно, когда человек так любит свою страну и так гордится ее успехами. "Natashashushechka ----------------------------------- Перестаньте валять ваньку! Что вы нашли приятного в том, что лицо не вашей и весьма агрессивной религии любит то место, где ему привили любовь к этой религии и гордость за то что он муслим? Что для вас лично приятно ? И вообще... какой этот чурбан " человек" он вам показал бы как только вы бы вышли за него замуж. :((

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Остров Клеопатры

Остров Клеопатры

Остров Клеопатры одно из самых красивейших мест. Это заповедник. И место,которое покажет нам, что можно ради любви сделать. …