В ночь на 4 августа мы проснулись от того, что за окном творилось что-то страшное: все сверкало и гремело, ливень стучал по стеклу, казалось, что еще чуть-чуть и ветер ворвется в комнату... В голове промелькнула мысль: как же нам завтра ехать? Запланированная прогулка на яхте по Волге, да и вся поездка в целом стояли под угрозой. Природа, как и год назад, преподнесла нам очередной сюрприз, нарушая все планы. Ровно год назад, проснувшись утром и выглянув в окно, я поняла, что свадебную программу надо срочно менять, прогулка в Архангельском отменялась. И вот опять, неужели разбушевавшаяся стихия помешает отметить годовщину свадьбы так, как мы того хотели?
 
  Но утро обрадовало нас: на улице посветлело, слабое солнышко пробивалось сквозь облака. Трасса М-10 «Россия», всем известная Ленинградка, загружена до предела в любое время суток. 150 км до Твери дались нам нелегко, но не только из-за количества автотранспорта, но и из-за погодных условий: погода сменялась на дождь и солнце, причем впадая в крайности, если дождь, то ливень.... если солнце – то палящее.
 
  До Твери оставалось всего 20 км, и с каждым километром дождь усиливался..... С мыслями, что все выходные просидим в отеле, мы приехали. Тверь парк отель оправдал все ожидания. Расположенный прямо на берегу Волги в 10 км от Твери, он имеет собственную пристань с катамаранами, лодками, яхтами, небольшую ухоженную территорию, очень просторные номера, бесплатную охраняемую стоянку и отличный ресторан с русской кухней «Березовая роща», правда с плохой винной картой, но об этом позже. Что немаловажно, к оплате принимают кредитные карты.
 
  Оформление номера и бронирование на воскресение трехчасовой прогулки на яхте заняло около получаса, однако за это время погода сменилась до неузнаваемости: ясное чистое небо и яркое солнце. Не теряя ни одной минуты, мы отправились в Тверь, знакомится с городом.
 
  Город, в советское время называвшийся Калинином, расположен на берегах трех рек: Волги (ее верхнего течения), Тверцы и Тьмака. В центре города через Волгу перекинуто три моста. Старый мост, построенный в готическом стиле в 1900 году, стал в последствие своеобразным символом Твери. Новый чугунный мост, возведенный в 1956, как это ни странно, но несмотря на свое название Новый мост значительно старше Старого моста. Дело все в том, что с 1843 он соединял берега Невы в Санкт-Петербурге. В 30-е годы двадцатого века мост реконструировали, а позже разобрали и перевезли в Тверь. Восточный мост самый длинный мост города: почти два километра.
 
  Честно скажу, заранее прошу прощение, если обижу кого-то этими словами, городок немного обшарпанный, но везде идут реставрационные работы, так что в скором времени думаю, он преобразится и будет что посмотреть. Погулять можно на набережных по обе стороны от Волги. Все основные достопримечательности расположены именно там.
 
  Наша прогулка началась от Нового моста к Старому по набережной Михаила Ярославича: вдоль городского парка, мимо кинотеатра «Звезда», построенного в 1937 г., памятника А.С. Пушкину. Город встретил нас шумным весельем, голубыми воздушными шарами, летающими по всему небу, отрядами ОМОНа и милиции. Совершенно случайно в этот день в Твери проходил российский этап мирового кубка по аквабайку. Акватория Волги от Старого и Нового мостов была перекрыта катерами речной милиции, люди заранее занимали места на берегах Волги, по обеим сторонам мостов скопились катера и яхты одна другой краше, которые не могли двигаться дальше.
 
  Неспешным шагом мы дошли до пл. Революции и Путевого дворца. Раньше здесь, «на стрелке» у впадения реки Тьмаки в Волгу, находилось древнее городское ядро – Кремль, сгоревший во время пожара, начавшегося 12 мая 1763 года в архиерейском доме, на месте которого сейчас стоит царский Путевой дворец. Дворец построен в характерном для 18 века стиле: в центре – главный корпус, выдвинутые вперед крылья образуют парадный подъездной двор. В настоящее там расположена тверская областная картинная галерея.
 
  По Старому мосту мы переходим на левый берег Волги. Выше по течению на левом берегу расположены песчаные пляжи, думаю излюбленное место отдыха горожан в жаркую погоду. Мы же продолжаем прогулку по набережной Афанасия Никитина. Афанасий Никитин, пожалуй, один из самых знаменитых жителей Твери, тверской купец совершил путешествие в страны Востока, жил в Индии и все это время вел путевой дневник. Именно благодаря ему индийцы услышали о России прежде, чем об Англии и Португалии. Афанасий знал персидский и тюркский языки. Н.И. Карамзин впервые опубликовал его путевые записки, известные нам как «Хождение за три моря: Каспийское, Индийское, Черное.»
 
  Набережная Аф. Никитина через городской парк, где нам встретились несколько пар молодоженов, фотографирующихся у фонтана, вывела нас к Зданию речного вокзала, ныне музей воинских традиций. Здание находится в таком плачевном состоянии, что нам даже не захотелось его фотографировать. Зато от Речного вокзала открывается парадный вид на противоположный берег Волги – набережную Степана Разина, вдоль которой единым фасадом протянулись купеческие дома 18 века.
 
  За время нашей прогулки возникло естественное желание перекусить, но мы нигде так и не встретили ни одного кафе, где можно это сделать, только палатки с чипсами и мороженным.
 
  Кажется, этот вид сервиса в Твери не очень-то развит, по крайней мере на набережной. Решено было ехать в ресторан при отеле, где мы и устроили себе праздничный ужин. Кухня в ресторане действительно очень вкусная: свинина «Мужская сила», грибная похлебка, блины с семгой. Но обойтись без ложки дегтя в бочке меда не удалось, в ресторане не оказалось НИКАКОГО вина, кроме сухого!!! На что официант очень мило предложил нам самим сходить в магазин (тут недалеко, за углом) и купить вино, со своим можно! Качество сервиса нас немного удивило.
 
  На воскресение 5 августа была запланирована прогулка на яхте, я проснулась в 8-00 от шума дождя... опять погода подводила…. Но когда мы проснулись в 11-00, то на улице светило солнышко. УРА!!! Все в силе! Муж преподнес мне букетом из моих любимых красных роз!!! Посыпались звонки и смс-ки от родных и знакомых с поздравлениями. В 12-00 мы спустились к пирсу, наша яхта "Сильвия" (в переводе Лесная нимфа) уже была готова.
 
  Три часа катались мы по Волге, капитан рассказывал про историю Тверского края, про яхты их строение и управление. Наша яхта класса река-море с удаление от берега не более 800 метров. Кстати, река в этом месте не более 200 м, это и неудивительно, всё-таки этоверхнее течение Волги, сразу вспомнилась прошлогодняя Астрахань и нижняя Волга. Мачта яхты длиной 11 м сделана из корабельной сосны. При любом шторме, в любую непогоду яхта сохраняет устойчивость на воде и никогда не перевернется благодаря килю, у нашей яхты это свинцовый киль длиной 1,2 м и весом 800 кг. Яхта движется вперед благодаря ветру и особому строению паруса… Но вот как при сильном встречном ветре, яхта движется вперед, так и осталось для меня загадкой.. Хотя капитан несколько раз пытался мне объяснить, говоря что-то про зигзагообразное движение, ловлю ветра в парус и т.д. Ровно в час дня (именно в это время образовалась наша ячейка общества) где-то посередине Волги мы открыли нашу бутылочку шампанского и распили ее вместе с капитаном яхты! Устроили мини-фотосессию, я пыталась изобразить Титаник на носу яхты. Муж строил из себя капитана, пытаясь управлять парусом. Под конец нашей прогулки начался ливень, не прекращавшийся до самой Москвы. Но это уже было не важно, ведь все задуманное удалось! А Москва встречала нас ливнем и пробками – дачники возвращались домой.

Комментарий автора:
Афанасий Никитин, пожалуй, один из самых знаменитых жителей Твери, тверской купец совершил путешествие в страны Востока, жил в Индии и все это время вел путевой дневник. Именно благодаря ему индийцы услышали о России прежде, чем об Англии и Португалии.

Страницы1

4,7/5 (10)

1 комментарий

  1. Федосова Валентина
    Федосова Валентина 17 октября

    Без названия
    Фотографии к отчету http://fotoplenka.ru/users/fedosovy/334723/

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Музей ювелирного искусства Костромы

Музей ювелирного искусства Костромы

Музей ювелирного искусства Костромы расскажет о старинном промысле края, приоткроет тайну зарождения ювелирного дела и покажет сегодняшние достижения отрасли…