Без названия

Палермо

Розовый закат

Палермо

Собственно говоря, просто хотелось куда-то уехать. Конкретные цели были. Но в первом случае, случилась несостыковочка со знакомой по времени путешествия туда, куда очень хотели и планировали. А во втором случае - полет более 15 часов. К таким длительным перелетам надо все же морально готовиться. Таким образом, вымотанные "куда бы направить стопы", мы решили лететь в Палермо через любимый Рим. Выбор пал на этот регион еще и потому, что зимой на Сицилии практически нет туристов, низкий сезон, нормальная температура(на солнце доходило до +20), свободные автострады. Нет дурманящий духоты и жары +40, диких толп туристов, которые загораживают красивые пейзажи и исторические архитектурные постройки, которые с очередным приходом нового столетия все так же упорно не хотят покидать сей мир высоких технологий.

Два дня, проведенные в Риме, привели нас к мнению, что от Италии нас уже тошнит. Не спасло даже то, что как не парадоксально звучит, но мы любим Рим. Но в том то и дело, что страсть прошла и осталась лишь привязанность. Вот с таким чувством, вздохнув с облегчением, мы вылетели в Палермо. Низкий сезон...Наша знакомая, любительница всего шикарного, поселила нас в отеле Villa di Igiea Hilton.

Небольшая историческая справка: Этот отель входит в список значимых достопримечательностей Палермо и Сицилии в целом. Изначально был построен как монастырь на рубеже XIX-XX вв.Но потом из-за своего расположения прямо на заливе был сразу же отдан во власть отельного бизнеса. На протяжение своего существования, эта вилла видела много известных и богатых людей, например Хуана Карлоса, короля Испании. Перечислять можно и дальше, благо картин и фотографий на стенах отеля много висит, но сей рассказа не об истории отелей сети Hilton.

Низкий сезон...дискаунт на номера с огромной террасой с выходом на залив, плюс персональная скидочка от нашей знакомой. В итоге этот шедевр искусства от знаменитого дизайнера Гаэтано Базиле и пристанищем богатых и знаменитых обошелся нам как простой 4**** отель в том же самом Риме, или 3*** в Лондоне. Конечно, нельзя было не воспользоваться такой возможностью, хотя свое пребывание в отелях мы всегда сводим до минимума(позавтракать и поспать, так сказать). На мой вопрос:"Близко ли от центра находится отель", был дан утвердительный ответ. Хотя...смутные сомнения меня постигли после посещения сайта отеля...на карте он был, конечно, но...

Настоящий ответ мы получили уже по дороге на виллу:доки, причалы, рыбаки со свежим уловом, тюрьма, автомастерские, шиномантажи, отсутствие маломальских тротуаров и вот она наша Villa di Igiea, огороженная каменным забором от всей этой жизни "спального района" Палермо. Нашей улицы, на которой значился наш отель, не было на карте города."Ничего страшного", - успокоили нас на рецепции, - "На территории виллы всегда дежурят такси и все пользуются их услугами. 10 минут и вы в центре города". Или, добавляю от себя 10-15 евро в один конец. Еще в Москве, я предупреждала нашу знакомую, что не буду в этот раз брать машину на прокат. Хочу элементарно отдохнуть от руля и от головной боли - поиска парковки в перегруженных городах Европы. Если бы и захотели поездить по острову, то либо на поезде, либо на автобусе. Тем более есть специальные билеты на автобус для туристов, который позволяет существенно экономить на передвижениях. Но весь настрой "посмотреть-узнать-познать" нарушили эти ежедневные вылазки на такси. При чем приходилось уезжать утром и возвращаться вечером, чтобы не переплачивать за поездки. А ведь в городе сиеста и в принципе делать нечего, все закрыто, в том числе и немногочисленные музеи. А ведь в центре Палермо мы нашли все те же 4-5**** отели. Правда, шумно, но зато и до вокзала не далеко и съездить могли в другие города. Пройти для нас пешком 6-7 км не проблема, особенно на отдыхе, когда в принципе любой уголок интересен и старый-исторический и новый-жилой квартал. Однако, если бы адрес отеля был на карте и можно было от него дойти пешком, в чем и заключался казус.

Поэтому первое впечатление сразу было испорчено настолько, что день прилета прошел под девизом: «Хотим в Москву!» (что едва ли не единичный случай за все года путешествий….не считая Чехии и Север Италии). На следующей день, наша злость, без какой-либо карты, вывела нас к представительству Al Italia. Вяло посмотрев в окна офиса, мы приняли твердое решение добить Италию, хотя на Сицилии смешнее всего говорить об итальянском, ибо здесь есть следы и влияние кого угодно, но только не итальянцев: финикийцы, греки (настоящая Греция именно здесь, а не в государстве греческом),арабы, норманны, германцы, анжуйцы, испанцы, австрийские Габсбурги и только в 1946 году Сицилия получает статус автономной области Италии. Увы, старушка Европа одинакова во всех своих проявлениях, со своими узкими улочками, старыми домами с мозаикой, красивыми костелами, зелеными лужайками, свежайшей выпечкой и так далее и тому подобное. В тот миг я вспомнила слова своего коллеги-дипломата, которые сказаны были мне с споре с ним лет 10-12 назад: «Дорогая моя, вся Европа одинаковая, со временем ты это обязательно поймешь». И он оказался прав, за одним только исключением: Северная Европа (Скандинавия, Ирландия и ВБ) все же другие, даже с точки зрения архитектуры. Но быть может, еще через 10 лет и эта часть Европы встанет в ряд одинаковости. Кто знает?

ГОРОД

Так что же Палермо с его финикийской-греческой-норманскими-арабскими корнями, где об Италии напоминает лишь итальянский язык? Неимоверная грязь на улицах, вечно-спешащие по своим делам люди, машины, мопеды; свежестиранное белье и трусы в вперемежку со спутниковыми тарелками на полуразрушенных стенах домов; стаи бездомных очень добрых и грустных псов, черные коты упитанные и довольные жизнью и страшные-тощие, спешащие поскорее скрыться с глаз долой; нищета арабских и не только районов, грязные развалы традиционных рынков в узюсеньких и темных переулках. Голубое небо, яркое и теплое не пот зимнему солнце, приятные люди, характер, манеры и внешность которых до боли напоминает наш Кавказ; вкуснейшая и обильная кухня в тратториях по смехотворным ценам; красивейшие храмы, которые словно жемчужины прячутся среди обшарпанных, полусгнивших с отваливающейся штукатуркой домами; пестрота и эстетическое наслаждение от цветочных передвижных лавочек, раскинутых по всему Палермо; свежайшая рыба и морепродукты, буйство красок от обилия фруктов и овощей на базарах. Палермо - это один из немногих городов контрастов, где как в сказке пойдешь налево - попадешь в арабскую культуру, пойдешь направо - увидишь роскошь барокко, пойдешь вниз - кусочек китайской жизни отхватишь, а вверх - окунешься в роскошь оперы и дорогих бутиков. Cuattro Canti тот мистический перекресток, где можно сделать выбор, в какую сторону пойти. Выбор за вами!

ЕДА

Обычно, мы всегда стараемся ходить на ланч в разные места. Палермо - единственный город, где мы осели в одной семейной траттории на все наше время пребывание здесь. Мы не говорим по-итальянски, хозяева по-английски или хотя бы на испанском, который как две капли воды похож на итальянский. Но при этом прекрасно понимали друг друга. Там ели в основном их родня и друзья, итальянцы - туристы из Италии. Домашняя кухня предполагала огромные порции. Часто, придя пораньше, когда они еще были закрыты, мы наблюдали, как сам хозяин заведения ходил на один из старейших рынков Палермо за свежайшей зеленью. А за ним семенил мальчик, который тащил на себе огромный короб со свежей рыбой мечем и сардинами и всякими морскими гадами. Входя в уютное помещение, нас угощали домашним красным вином, поклонником которого был и хозяин. Он каждый день неизменно стоял с бокалом вина около входа в тратторию и между разговорами отпивал небольшими глотками сей напиток.

Так как наши гастрономические пристрастия на 100% располагаются в той зоне, где минимум или нет вообще мяса(кроме мяса птицы), то мы полностью отдались во власть pesce spada (рыба-меч), sarde a beccafico, pasta con la sarde(блюда из сардин) и всяких других морских обитателей. Особенно полюбилась очень вкусная рыба-меч и кус-кус с морепродуктами. Если бы мы все же владели итальянским или хозяева траттории догадались по-испански в конце концов, то мы бы, а точнее я не попались бы на их ну совсем picolo. Порция ку-куса была рассчитана на троих минимум,а нет на одного человека. Имея представление об этом блюде (в Марокко пробовала, и дома иногда готовлю), я не ожидала увидеть такое пиршество для желудка. Огромное блюдо самого кус-куса и огромный дымящейся горшок, где во вкуснейшем бульоне плавали в большом количестве креветки королевские и тигровые, мидии с их непробиваемыми ракушками, рыба, но не меч, кальмары, осминожки, белые грибы, огурчики, черри. И все это богатство природы в течение трех часов осело в моем хрупком организме.

В последний день мы как всегда пришли в эту тратторию, но она была закрыта. Увидев нас, хозяева впустили нас как своих хороших знакомых и накормили отменными домашними кушаньями. В тот день у них собралась родня жены хозяина и друзья хозяина, среди которых были и представители той самой знаменитой мафии. Оказалось, что один столик всегда зарезервирован за ними. Кстати, все газеты и журналы Сицилии пестрели материалами о конфликте мафии и правительства. Хотя нам рассказал один англоговорящий таксист (только два таксиста говорили на другом языке, кроме своего родного), что теперь мафия ведет себя потише, в политику не вмешивается, но все же дорогу ей переходить не стоит. Рестораны и траттории являются не последней статьей их доходов, между прочим.

ОЩУЩЕНИЯ

Пожалуй, впервые мне сложно говорить, понравился ли мне город моего путешествия и вернусь ли я на остров в будущем, чтобы увидеть и познакомиться с историей Греции, финикийцев и норманнов. Я не могу сказать, что мне понравилось. Но и в тоже время не могу сказать, что не понравилось. Какое-то двоякое чувство. Однако, с полной уверенностью могу сказать, что в Палермо, несмотря на полное отвержение любого языка, кроме своего родного итальянского и сицилийского наречия, в котором угадываются нотки французского, было полное ощущение комфорта и домашней обстановки. И, несмотря на большую ошибку с расположением отеля и потраченными незапланированными деньгами на такси, все же было немного грустно покидать этот чудный город, который чем-то неуловимым напоминал некоторые кварталы Парижа.

И НАПОСЛЕДОК

P.S. Несмотря на то, что повидала много храмов и соборов всех конфессий, Monreale впечатлил неземной красотой убранства своего Собора, по фрескам которого можно изучать Библию и огромным, трехмерным изображением Христа. Было ощущение, что сейчас Он сойдет и обнимет нас всех,своих детей-творений.

Увы, Mondello, оказался обыкновенным курортным городком

PP.S. В Палермо нет ни одного дворника. Мусор, будь то фантик или лист бумаги формата А4 или кожура от мандарина, все это добро кидается жителями прямо под ноги. Я, посмотрев на все это, решила все же дальше не засорять и без того грязный город, все собирала в пакетик, и искала мусорное ведро, которые были только в парках.

Уже, будучи в Москве, я увидела репортаж про Сицилию, вернее про один небольшой городок, в котором уже более 500 лет живут только албанцы. У них своя культура и традиции, женятся они только на своих, живут за счет натурального хозяйства. Вот такое закрытое микрогосударство в рамках большого острова.

Комментарий автора:
В последний день мы как всегда пришли в эту тратторию, но она была закрыта. Увидев нас, хозяева впустили нас как своих хороших знакомых и накормили отменными домашними кушаньями. В тот день у них собралась родня жены хозяина и друзья хозяина, среди которых были и представители той самой знаменитой мафии. Оказалось, что один столик всегда зарезервирован за ними.

Страницы1

4,2/5 (19)

7 комментариев

  1. Ирина Орлова
    Ирина Орлова 20 февраля

    спасибо
    спасибо за очередной рассказ об Италии, Алена! Я еще помню Ваш милый опус про котов - за них отдельное мерси). Вызвала улыбку история о "погоне за роскошью" - сама в такие попадала. А в общем после прочтения создалась милая уютная картинка Сицилии, несмотря на грязь и мафию. Еще раз спасибо. P.S. А что Вас так огорчило в Северной Италии, если не секрет?

  2. irena
    irena 20 февраля

    Интересно!
    Мы собираемся на Сицилию осенью. Интересно, сколько времени вы были в Палермо? Честно говоря, я планирую быть в городе не больше двух дней,может быть я ошибаюсь. Хорошо пишите. С ув. И.

  3. Юлия Сорокина
    Юлия Сорокина 21 февраля

    Прелестный рассказ
    Давно собираюсь на Сицилию, ваш рассказ только утвердил в желании приехать в "несезон", только хотелось бы ближе к весне, когда деревья начинают цвести. Или на Сицилии это уже сезон?

  4. Харитонова Ирина
    Харитонова Ирина 23 февраля

    Без названия
    Была на Сицилии в начале мая. Красота необыкновенная! Я имею в виду природу. Про остальное писать не буду. Абсолютно согласна с автором - такое же впечатление и не только от Палермо.

  5. Крутий Алена
    Крутий Алена 25 февраля

    Без названия
    to zanoza: 4 дня в Палермо и вот такие впечатления.Наша поездка вообще выглядела как садо-мазо.Поехали назло, чтобы доказать себе самим, что Италия уже приелась и вообще Европа в целом.Иногда стоит делать такие шаги, чтобы вовремя понять, что надо там-то и там-то ставить жирные точки.Хотя...в прямом смысле очаровали хозяева таверны.Вот ради них и можно вернуться не только в Палермо, но и на Сицилию :-))Если будете в Палермо даже на два дня, то обязательно загляните к ним. La Tavernetta di mamma Peppa, Corso Vittorio Emanuele, 413(буквально в двух шагах от главного Собора Палермо, на той же стороне).

  6. Крутий Алена
    Крутий Алена 25 февраля

    Без названия
    to Gwinever: Там много всего и отели неудачно и выбор места(маленьких богом забытых городков, где тааакая патриархальность и опять же запущенность и грязь) и чудовищная жара до 45 и выше на солнце и поразившая до глубины души г.Брешия. Было ощущение что мы попали в Центральную Африку.А когда пошли смотреть их замок, то встретили странных молодых и не очень людей, белых итальянцев, правда, и нам сказали, что лучше не ходить по этим лестницам, бежали еще за нами.Я поняла уже потом, когда на обратном пути пошла по той дороге, куча использованных шприцов, наркоманский притон в тех местах оказался.А еще этот город знаменит своими церквями, якобы.Храмы, конечно, стоят :-)), но Италии то нет вообще...Африка. Милан как город и как столица шоппинга вообще оставил муторное впечатление и от цен в том числе на эти самые шмотки и стоки никудышные.Единственное, что согревало тогда душу, что из 15 мучительных дней понравилось тилько два города Верона и Падуа, но...только понравились и все.Второй раз, там делать нечего.Короче, нет того притяжения, что есть, в Риме и в Венеции(там я была давно ровно три дня, вообще не хватило на город).Вот, пожалуй,Венеция-это последний город куда еще я смогу съездить :-))

  7. irena
    irena 25 февраля

    Спасибо.
    Спасибо, Алёна, за ответ и рекомендацию. Пытаюсь разработать маршрут, чтобы совместить дня три отдыха с шестью-семью днями путешествия. Африки и мусора не хочется, собираю всяческую инфу. Ирина.

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы

Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы

Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы - главный храм в Палермо, где хранятся мощи самой почитаемой на Сицилии святой - святой Розалии.…