Луга Литвы.

Из Латвии в Мемельланд ...

Шилуте.

Из Латвии в Мемельланд ...

На горе Крестов.

Из Латвии в Мемельланд ...

Шауляй. Гора Крестов.

Из Латвии в Мемельланд ...

Клайпеда. Местный театр и упомянутый балкончик.

Из Латвии в Мемельланд ...

Клайпеда.

Из Латвии в Мемельланд ...

Клайпеда.

Из Латвии в Мемельланд ...

Центр Клайпеды.

Из Латвии в Мемельланд ...

Обычно я не делаю отчёты о коротеньких поездках. Но сейчас, видно, есть к этому настроение и желание.
  Эта поездка – своего рода разведка. Через два месяца нам предстоит проехать пол Европы с севера на юг и обратно и впервые на машине.
  Итак, 4 мая мы выехали из Риги в Литву. Маршрут был выбран спонтанно и не по самым значимым местам Литвы. Главное – совершенно новые дороги. Латвийские уже по работе изъезжены вдоль и поперёк, что и карта давно не нужна.
  Итак, Рига – гора крестов под Шауляем - Шилуте – Клайпеда и далее в Латвию через Мажейкяй. 24 года назад именно по этим местам была сделана моя первая туристическая поездка, интересно как там сейчас всё стало?
  Проехать предстоит порядка 650 километров.
  В качестве навигации использовался ноутбук и программа Яня Сэта Балтия. Водитель – я, штурман – рядом.
  Выезд назначили на 8.30. Но, сами понимаете, выехали в 9.00.
  Навигатор проложил по Риге немного «интересный» маршрут. Решили следовать его рекомендациям. На одном из перекрёстков он рекомендовал левый поворот там, где делать это было запрещено. Хорошо, что в воскресный день движение было не интенсивное. Повернул направо и развернулся через трамвайные пути. Но это Рига, а как дальше в Литве?...
  На выезде из Риги, в супермарке окончательно заполнили нашу походную продуктовую корзинку.
  Дорога до Елгавы пролетела как одно мгновение, кольцевая, заправка и дальше граница с Литвой.
  Граница, теперь это уже жалкое зрелище. Всё заколочено. Везде пусто. Только лишь на литовской стороне в пункте обмена валют скучающая девушка. А сколько денег угрохано на монументальные здания. Мы снова в союзе, раньше были на западном его краю, теперь на восточном, но тоже ничего, жить можно.
  За несколько километров до Шауляя слева видна гора Крестов. Странное место и немного загадочное. Это не кладбище. Небольшая горка буквально уставлена огромными, и не очень, крестами, которые в свою очередь буквально гроздями увешаны крестами и крестиками поменьше. Существует народное поверье, что если оставить здесь крест, то вам и вашим близким будет сопутствовать удача. А после посещения в 1993 году горы папой римским, она стала известна всему католическому миру. Когда же появилась эта традиция, оставлять здесь кресты, никто точно не знает. Научных теорий в Интернете полно. Мне же нравится вот эта легенда.
  ….Когда-то на холме стоял католический монастырь, по неизвестным причинам внезапно ушедший под землю. Потом у одного из жителей окрестных деревень неизлечимо заболела дочь. Ничто не помогало, и тогда отец решил установить на намоленном месте крест. И тогда свершилось чудо — ребёнок выздоровел. Молва о чудодейственном месте распространилась по всей Литве, люди стали приходить и оставлять на горе на счастье кресты. Так, в соответствии с народной легендой, и родилась Гора Крестов….
 
  Дальше летим на юго-восток в сторону Тильзита(ой, простите Советск, конечно). Впрочем, почти семьсот лет он был Тильзитом. И любой прилежный школьник знает понятие “Тильзитский мир”. Кстати, в литовских городах улица в этом направлении называются Тильзитской.
  Ладно, оставим его в покое. Мы ведь до него не доехали, а повернули направо, на Шилуте. Пока навигация не подводит, лишь приятным женским голосом заранее предупреждает о поворотах.
  Шилуте, в восточной Пруссии(а точнее в области Мемельланд) почти пятьсот лет был известен как Хейдеркруг. Симпатичные немецкие домики, лютеранские костёлы. Теперь всё отремонтировано и в отличном состоянии. Гулять по таким городкам одно удовольствие.
  Теперь нам предстояло найти кафе с цепеллинами. Это литовское блюдо из тёртого картофеля с фаршем. У нас, беларусов, есть колдуны. Мы их тушим, а литовцы варят.
  В Шилуте кафе не нашлось. Видели один ресторан, да и тот закрыт. Спросили у одной литовки про кафе. Бедная, как ей было трудно нам объяснить: и жестами, и с извинениями, и с восклицаниями, «Как это по-русски?»
  На одной из улочек обнаружили цветочный рынок, по меркам городка – огромный. Очень много покупателей. Вполне возможно в этот день в Литве был какой-то праздник. Но вообще, надо отдать должное прибалтам, да и вообще жителям Прибалтики, цветы здесь дарят всегда и по любому поводу.
 
  Что нам бросилось в глаза, проезжая через маленькие посёлки – это огромное скопление празднично одетых людей у костёлов. Был выходной, люди посещали костёлы и кладбища.
  Выехали из Шилуты и решили, что цепеллины будем искать по пути в придорожных кафе.
 
  В посёлке Саугос, справа от шоссе на Клайпеду нам встретилось симпатичное кафе. Девушка за стойкой так широко улыбалась, но, похоже, ни слова не понимала по-русски. Что ж, выросло уже новое поколение независимой Литвы. Правда, тут же появилась другая и всё понимающая по-нашенскому. Про английский мы как-то сразу и не подумали.
  Так вот, цепеллинов здесь тоже не оказалось. Но есть уж очень хотелось, да и место понравилось. Взяли, что было, очень вкусно, за столиком на улице. Погода не по весеннему тёплая. Птицы заливаются. Рай земной.
  Едем дальше, на Клайпеду, В Мемель.
  Навигация проложила наш путь через очень сложное кольцо, там сходилось аж шесть дорог, да и устроено у них круговое на свой манер. Чем же круг хорош, так тем, что можно кружить бесконечно, лишь бы въехать. Но всё обошлось сразу. Итак, мы в центре. В старый город у них можно въезжать без ограничения и парковочных мест достаточно. Паркуемся и идём гулять.
 
  Город и прилегающий к нему регион(на немецких картах Мемельланд) имеют особую, отличную от остальной Литвы историю. До 1923 г. Клайпеда, Шилуте и весь край принадлежали Германии, что отразилось на архитектурном облике этих городков. А вот, что было дальше, это очень интересно.
  Вот как в энциклопедиях сказано об этом.
 
  ….По Версальскому мирному договору (1919) город в 1920 был передан в ведение Антанты. В городе был размещён французский гарнизон. В 1923, после консультаций с представителями Германии и Советской России, литовские власти инсценировали восстание силами прибывших из Литвы переодетых полицейских, солдат регулярной армии и членов военизированной организации шаулисов, всего 1500 бойцов. Литовской армии противостояло 200 французов, бои за город шли пять дней, а в ходе штурма погибло 12 литовцев, два француза и один немецкий полицейский. Советская Россия, демонстративно выдвинула свои войска на границу.
  Конференция послов Лиги Наций согласилась с передачей города и Клайпедского края Литве (Клайпедская конвенция 1924).
  Германия 22 марта 1939 предъявила Литве ультиматум с требованием возвратить Клайпедский край, который Литва была вынуждена принять. По этому случаю c эскадрой военно-морских судов в Мемель прибыл Адольф Гитлер, и 23-го марта выступил перед бюргерами с призывом "очистить край от евреев" и прочими лозунгами. Памятное выступление происходило с балкона местного театра.…
 
  История последних десятилетий нам уже известна гораздо лучше.
 
  Прогулялись перед упомянутым уже балконом местного театра, представили как здесь было в 39-м, вышли на мост канала и посмотрели на недалёкую Куршскую косу. Прошлись по старому городу. Всё чисто и аккуратно, но как-то провинциально.
  Простившись с этим городом, мы направились уже в сторону Латвии, домой.
  Где-то ближе к Мажейкяю вспомнили о нашей полной продуктов корзинке. Нет, конечно, мы помнили о ней всегда. И тем не менее, вспомнили.
  За посёлком Седа, у озера Седос нашли потрясающее по красоте место отдыха. Достали из багажника мангал, зажарили на углях охотничьи колбаски и с помидорами и огурцами поужинали. День подходил к концу.
  Первый раз в жизни видели гнездо с лебедем. На берегу озера, посередине заливного луга. Вообще, лебединые пары есть практически на каждом озере. Это очень красиво, это великолепно. Похоже, что мы начали любить и беречь природу.
  Мажейкяй поразил большим количеством новых частных домов в два, а то и в три этажа. Бывшая нефтяная столица Литвы. Вроде бы сейчас завод стоит. Глядишь, так и дома пообветшают.
  На границе Литвы с Латвией опять запустение, всё заколочено, езжай не хочу. Латвия вся в лесах, в Литве, как показалось, их гораздо меньше, всё больше лугов с одуванчиками и аистами, свои гнёзда они строят, кажется, на каждом втором столбе.
  Около 23.00 мы приехали в Ригу. Навигация показала себя великолепно. Правда, это при условии, если едешь со штурманом.
 

Комментарий автора:
На границе Литвы с Латвией опять запустение, всё заколочено, езжай не хочу. Латвия вся в лесах, в Литве, как показалось, их гораздо меньше, всё больше лугов с одуванчиками и аистами, свои гнёзда они строят, кажется, на каждом втором столбе.

Страницы1

0,0/5 (0)

2 комментария

  1. Kim Vesterlund
    Kim Vesterlund 12 мая

    А ещё...
    ... надо было в Швекшну по пути заехать. Там чудесное старинное имение в вековом парке и очень красивый старый костел.

  2. Parakhnevich
    Parakhnevich 13 мая

    Без названия
    Где ж вы раньше-то были. теперь вот расстроился, стал переживать.

Ваш комментарий