Хорошо известно, что правильно поставленный вопрос, это уже половина ответа.
В данном контексте, к понятию Путешествия (но не в спекулятивном заезженном туриндустрией смысле, а в изначальном "правильном" смысле) будет, пожалуй, вопрос - для чего и почему хочу Путешествовать?

Или еще точнее, почему я хочу Путешествовать?
Местоимение "я" здесь несет особый смысл, как обращение внутрь себя, своего личного пространства стремлений и поиска...

Ответив для себя на такой вопрос, мы обречены:), как минимум, на половину успеха.

Замечу, что посещение основных достопримечательностей страны или города, не всегда входит в список ответа искреннего Путешественника. :)

Согласно классификации француза Бернара Вебера, то или иное стремление человека в географическом направлении символизирует его душевные наклонности. Идти на Запад — стремиться узнать, где садится Солнце, узнать свое будущее. Идти на Восток — узнать, где оно рождается, понять свое прошлое. На Север — оценить свои силы в преодолении. На Юг — искать покой. Юго-Восточная Азия — место, где человек находит покой, созерцая и переосмысливая свое прошлое и настоящее. Парадоксальным образом, будущее без этого — невозможно.

Наблюдая в очередной раз, броуновское движение массового туризма по хорошо организованным маршрутам и тропам и отмечая для себя снисходительное, потребительское (в худшем смысле этого слова), а порою как к дикарям (особенно к детям) отношение европейцев к местному населению, вспоминаются записи в дневниках Анри Муо (не первооткрывателя, но прославившего на весь Мир Ангкор Ват, своей книгой "Voyage a Siam et dans le Cambodge"):

"Принесет ли блага нашей цивилизации местным народам нынешняя экспансия народов Европы на Восток? Или мы всего лишь слепые бездумные орудия чьих-то безграничных амбиций, и только усугубим их собственные страдания?"

а также,

"Огромные пауки и другие малоприятные создания ползали по потолку. Я до смерти пугался каждый раз, когда они сваливались мне на голову".

Тем не менее, Муо, считал такие неудобства вполне приемлемой платой за возможность прикоснуться к Ангкору, который он называл "соперником храма Соломона, воздвигнутого безвестным древним Микеланджело".

Что это был за Зодчий и каков был его замысел, при строительстве Храмового Комплекса такого величия и масштаба? Боюсь, что на этот вопрос уже никто не даст ответ...

Ангкор Ват - самый крупный из кхмерских храмов, построенный в ХІІ веке и считающийся чудом света. Этот город-храм поражает воображение не ярким убранством и блеском куполов, а внутренним величием и гармонией. Он имеет форму трехступенчатой пирамиды, со всех сторон окруженной мощными стенами и опоясанной глубоким рвом. На стенах двух нижних террас, в каменных нишах и на встроенных колоннах - богатое скульптурное оформление и изящные настенные барельефы, изображающие всю кхмерскую историю: здесь и апсары - небесные танцовщицы, хранительницы Камбоджи, и сюжеты индусского эпоса, и страницы из многочисленных ангкорских войн, где кхмеры, например, воюют с чамами, символически перетягивая Нага - змея, обитающего на дне морском. Здесь же боевая конница и боевые слоны, атакующие врага, и бытовые картинки из жизни монархов и простого народа. Причем с восточной стороны - рождение и созидание, а с западной - разрушения, войны, смерть. И все это - тщательная резьба по камню, и если приглядеться к каменным воинам, то трудно не заметить, что у них разные лица, разные фигуры, на них разные украшения. Очень трудная, филигранная и изумительная руч-ная работа! Террасы храма имеют разную высоту, что придает ему особое величие.

Венец храма Ангкор Ват - пять свечевидных башен. Высота центральной - 65 метров. На верхнюю террасу к этим башням ведет очень крутая лестница, как у пирамид майя, с узкими и высокими ступенями, выщербленными временем. Не каждый рискнет подняться наверх, но старания поднявшегося будут вознаграждены - отсюда Ангкор Ват выглядит иначе, еще величественней.

Храма Байон - главное достоинство Ангкор Тома - невозможно, пройти мимо. Интересно, что издалека не воспринимается все его великолепие, и вид его на первый взгляд не вызывает ничего, кроме сожаления об утраченном, но, попадая внутрь храма, начинаешь словно растворяться во времени, ощущая на себе его очарование, его взгляд и его дыхание. Это неудивительно, потому что за тобой наблюдают с пятидесяти четырех башен более двухсот ликов буддистского божества Авалокитешвара. Поговаривают, что все эти лики - точная копия портрета камбоджийского короля, правившего в то время. Эти лица, независимо от того, чьи они, придают храму таинственный характер. На них - улыбка Ангкора. Она так же не разгадана, как и улыбка Джоконды. В зависимости от освещения эта улыбка может быть ироничной или приводить в ужас. Любопытно, что нагромождение каменных глыб друг на друга во время строительства храма происходило без какого-либо связующего раствора, и только потом зодчие вырезали на камне фигуры и создавали скульптурные композиции. На стенах этого храма, как ни на каких других, много картин из повседневной жизни. Есть и уникальные в своем роде мотивы; например, полторы тысячи апсар (небесных танцовщиц), изящно парящих над распустившимися цветками лотоса. Здесь никто даже спорить не станет, что никогда человеческая рука не вырезала ни одной из этих фигур. Они, безусловно, созданы богами. И, конечно, здесь изображения Ганеши (как же без него?), этого смешного и грустного слоноголового божества, бога мудрости, сына одного из верховных богов - Шивы.

    

Это лишь маленькая часть описания всего великолепия огромного Комплекса, сохранившего следы великой древней цивилизации кхмеров - предками нынешних "дикарей", на защиту которых очень хочется выступить:)

Дела минувшие

Маленькое отступление из Википедии:

1. Камбоджа (Кандагар) — историческое санскритское название древней страны пуштунов, к Северо-Западу от Сулеймановых гор.

2. Камбоджа (Кампучия) — название страны кхмеров, заимствованное из санскрита в связи с господством индуизма и буддизма.

Камбоджа — государство в Юго-Восточной Азии.
Камбоджа — также древнее государство в северном Афганистане, северном и Пакистане и Таджикистане, одноимённый племенной союз.

Камбоджа (Kamboja) — древний народ индо-иранской группы и государство в Северном Афганистане, Северном Пакистане, таджикском Памире и в долине Зеравшана, вокруг горного хребта Гиндукуш, включая Бадахшан.

Страна Камбоджа как одна из шестнадцати Махаджанапад (божественных народов) перечислена в буддийских источниках. О Камбодже также говорится, что она лежит на торговом пути Уттарапатха на крайнем Северо-западе Индустана.

О Камбодже имеется немало источников в индийской и буддийской литературе а также у Панини.
Позднее воины Камбоджи перешли к югу от Гиндукуша и образовали колонии в долине Сват и в Раджаури в Кашмире.
Воины Камбоджи принимали участие во внутренней политике государств древней Индии, и в индийских источниках иногда причисляются к касте кшатриев, хотя не являлись строгими брахманистами.
По мнению некоторых учёных, народ Камбоджа — предки современных таджиков.

Пуштунская девушка


Кхмерская девочка


Насколько связано название народа Камбоджа с названием государства Камбоджа в Юго-Восточной Азии, тоже неясно. Существует гипотеза, что воины касты кшатриев Камбоджа проникли на восток на территорию кхмеров и образовали свою династию.

Дела настоящие

В Х веке камбоджийцы жили в домах на сваях и питались практически только рыбой. Так же они живут и сейчас, да и домом то, что стоит на четырех прямоугольных сваях, назвать можно только условно. Нечто сплетенное из тростника и бамбука, по форме напоминающее большую голубятню, с грязными подстилками внутри, без какого-то даже намека на элементарные санитарные удобства, а под этим так называемым домом то, что у нас называют просто помойкой, - это очень скромное и щадящее описание жилища жителей камбоджийской рыбацкой деревни. Деревня стоит на реке. От глины и песка вода имеет желтый цвет, в воде по пояс стоят мужчины с сетями и просто набрасывают их на проплывающих рыб.

Вот на порог своего дома-острова вышла женщина и, придерживая за одну руку, несколько раз окунула своего ребенка, мальчика лет четырех, в желтую воду озера - это она его искупала. Потом, черпая воду миской, несколько раз облила себя - это помылась сама, затем этой же водой почистила зубы и, зачерпнув воду уже в кастрюлю, по-видимому, ушла готовить на ней еду. А что делать, другой-то воды нет.

    

 

Какой душевной чистоты должны быть люди, вынесшие столько за последние 50 лет и сохранившие в себе Человечность:

...в Сием Риеп, в местную больницу привозят больных детей. Их красиво одевают, чтобы Богу было легче заметить их и пощадить, но на всех больных в больнице не хватает мест, как не хватает и врачей, как не хватает и средств для лечения. Главный врач больницы Сием Риепа по вечерам играет для приезжих туристов на виолончели, и все сборы от этих мини-концертов идут на лекарства для больных.

Глядя на кхмеров, приходишь к выводу, что ведь действительно — счастье не зависит от уровня жизни и комфорта! И гораздо приятнее люди добрые и наивные, чем хитрые и желчные!

Не сидят же жители этой деревни, убитые горем, оплакивая свою несчастную долю, а ловят рыбу, влюбляются, женятся, рожают детей, поют песни, танцуют и смеются, грустят и переживают. Как и во всем мире, нет печали без радости, а радости без печали. Это их путь, они по нему и идут.

Так, кто же вы кхмеры? ...я так вас и не понял.


...Более 5000 лет наша цивилизация не знала ничего кроме колеса телеги и вот за последние несколько десяток лет, только вдумайтесь, еще даже не более 100 лет, как произошел гигантский скачек технического прогресса - воздушные полеты.., автомобили.., братья Райт.., электричество.., Николя Тесла.., выход в открытое космическое пространство.., телефония и google:)!

Примерно с такой же скоростью цивилизация сейчас поглащает Юго-Восточную Азию, как раньше джунгли опутывали и пожирали Ангкор.

Давно не для кого не секрет:
-Тайланд не тот, что был...
-Лаос и Бирма сейчас примерно как Тайланд лет 20 назад...
-Камбоджа еще лет 5 (максимум) и перегонит Тайланд.
... все "тает" буквально на глазах.

Ну а пока ЮВА — праздник не только для любителя экзотики, которая тут на каждом шагу. Но и для тех, кто хочет что-то изменить в себе, почувствовать дыхание вечности, общность народностей и связь времен.

Вот только «хэппи пиццу», путешествуя по Камбодже, пробовать не надо. :)))

Действие...

Страницы1

4,5/5 (2)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Камбоджи Читать все

    Аэропорт Сим Рип

    Аэропорт Сим Рип

    Международный аэропорт Сиемреап — самый крупный камбоджийский международный коммерческий аэропорт, расположенный в городе Сиемреап.…