Парфенон является самым известным сооружением античного мира. Это-то сооружение, увидеть которое стремится несколько миллионов туристов (включая и меня), которые ежегодно посещают Афины.

Парфенон находится на вершине Афинского Акрополя и является главным сооружением в Афинах.

Храм был воздвигнут в течение 447-432 годов д.н.э. во время грандиозного строительства задуманного Периклом для восстановления былого величия Афин после победы последних в греко-персидских войнах.

Персы, взяв Афины, сожгли город и полностью разрушили все храмы Акрополя, в отместку за то, что афиняне поступили таким же образом с Сардами, когда поддержали восстание ионических городов.

Афины в то время были одной из самых могущественных держав средиземноморского бассейна. Можно даже сказать, что Афины были империей и как всякая империя, Афины нуждались в массивных сооружениях, которые показывали мощь и величие державы иноземцам.

Основным предназначением Парфенона было хранение казны Аттического морского союза, и именно для этой цели было воздвигнуто здание. Для этой цели собственно храм и задумывался. Может быть, это мое субъективное мнение, но все же мне кажется, что такая помпезность нужна была также, чтобы без лишних вопросов склонить союзные Афины города перенести общую кассу в Афины. Что впоследствии и было сделано.

Однако здание несло также на себе и религиозные функции.

Он служил домом (как и все греческие храмы) для Афины (покровительницы города), и в нем находилась статуя Афины Парфены, которая была выполнена древнегреческим скульптором Фидием из дерева, золота и слоновой кости.

Во время Панафинейских празднеств статую торжественно выносили на улицу для всеобщего обозрения.

Парфенон поддерживался в прекрасном состоянии вплоть до пятого века нашей эры; до эры раннего христианства. (Хотя Римский консул Сулла в 86 году д.н.э. вывез часть статуй в Рим).

С пришествием в Афины христианства как основной религии, Парфенон был преобразован в Храм Святой Марии, а в 13 веке, после захвата крестоносцами Константинополя, Парфенон был переделан в католический храм. При этом было разбито и уничтожено часть скульптур и колонн Парфенона.

В 1456 году, когда Афины захватили турки, Парфенон, как и все остальные византийские храмы, был преобразован в мечеть и к нему был пристроен минарет. Турки устроили также в Парфеноне склад боеприпасов, что впоследствии сыграло роковую роль в судьбе Парфенона.

Турецкие власти считали, что христиане не осмелятся обстреливать храм, так как раньше он был христианским, но, увы они ошиблись.

Наиболее значительному разрушению Парфенон подвергся в 1687 году, во время венецианско – турецкой войны, когда пушечное ядро попало в порох, который хранился в Парфеноне и от произошедшего воспламенения произошел взрыв, разрушивший большую часть храма.

В 19 веке Лорд Элгин, будучи послом Великобритании в Турции и пользуясь разрешением султана, вывезли остатки скульптур Парфенона в Британию, где их сегодня можно наблюдать в Британском Национальном Музее.

Сегодня греческое правительство активно восстанавливает Парфенон по тому виду, в котором храм находился в 5 веке д.н.э.

p.s. Современные фотки храма можно посмотреть вот тут

Страницы1

4,0/5 (11)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Читать все

    Национальный парк Парнита

    Национальный парк Парнита

    Национальный парк Парнита находится рядом со столицей Греции - Афинами. Он раскинулся к северу от города и представляет собой покрытую лесами гористую местность.…