Чудесами называют необычные явления, которые нас сильно удивляют и эмоционально волнуют. Чудеса нас долго не отпускают и часто заставляют задуматься о сокровенном. Мы вынуждены с ними жить, рассказывая об увиденном окружающим. Кто-то о них пишет отчёты – туристические, биографические, журналистские. Кто-то о чудесах напишет новую библию, кто-то - очередную PR-сказку. Я же лишь скромно перечислю 7 вещей, которые приятно удивили меня в Иордании. В свои 30 лет я самостоятельно объездила почти 50 стран. С годами и жизненным опытом человека, увы, становится всё сложнее удивить, и я очень ценю эти редкие мгновения, которые могу назвать чудесами.

1. Гигиена и безопасность королевского авиакортежа

Из Домодедово до Аммана лететь 3 часа 40 минут. «You''''''''re there» – убедительный корпоративный слоган, с которым сложно не согласиться. До этого, правда, был «Journey in Royalty», однако королевский комфорт в наше кризисное время – слишком дорогое удовольствие. Так что маркетологи перепозиционировали  RJ из категории люкс-путешествий в безрисковый способ освоения пространства вокруг Ближнего Востока.

Чистый и современный салон нашего боинга, который, как водится, носит имя одного из членов королевской семьи, отделан фирменным красным, и лишь гигиенические пакеты – подозрительного серого колора, напоминающего московское небо. Тут я обратила внимание, что RJ не печатают свой лого на таком controversial - с точки зрения теории брендинга - продукте, как гигиенический пакет. Я с давних пор коллекционирую подобные пакеты с эмблемами разнообразных авиаперевозчиков, вкладываю в них письма и открытки – и отправляю друзьям в разные точки земного шара! Так что нестандартный сувенир от Royal Jordan меня несказанно обрадовал.

Интересно, что Royal Jordan Airlines стали первым национальным арабским перевозчиком, которого пустили в глобальный международный альянс («Oneworld»), а также первой приватизированной арабской авиакомпанией. В декабре 2006 года они провели IPO, разместив 71% в рамках знакомого всем нам «народного IPO» - 55% акций купили местные инвесторы, 8% правительство зарезервировало для сотрудников, а 3% - по специальному указу короля – переданы Royal Army Forces. Так что в некоторой степени «Иорданские авиалинии» - ВВФ страны!

2. Ваше Величество: власть от самого Пророка Мохаммеда

Иордания по площади – почти как Португалия или Республика Алтай. Тут живёт 6 млн человек, из них 2.2 млн в столице Аммане. Негусто. 12 провинций страны носят прикольное название «мухафазы». Главы мухафаз – губернаторы – подчиняются, как в сказке, доброму королю Абдалле II бин аль-Хусейну. Он очень прогрессивный и незаурядный монарх. Мало того, что 43-ий по счёту прямой потомок пророка Мохаммеда (слово «хашимитский» в названии королевства означает именно это) – так ещё классическое английское образование в Оксфорде, гусар, почётный доктор МГИМО, квалифицированный водолаз, парашютист и пилот, коллекционер оружия и прямых иностранных инвестиций (FDI), знаток демократии и японской кухни. Известный либерал, реформатор, поднявший страну из нищеты, борец за права женщин, к тому же женившийся на палестинке из самой обычной семьи! Стоит ли добавлять, что он ещё и снимается в кино?

Чтобы понять, насколько всё это круто, попробуйте себе представить потомка Иисуса Христа или Сергия Радонежского в Белом доме или прапрапра..внука Будды в роли спикера современного индийского парламента!

3. Инь и янь в Иордании

В путешествиях я часто обращаю внимание на положение себе подобных, в частности в арабских странах. «Женский вопрос» в Иорданиии меня неожиданно обрадовал. Паранжей я, конечно, не ожидала, но о гендерном равенстве всё-таки думала с некоторым напряжением.

Оказалось, что иорданские женщины вполне наравне с мужчинами учатся и работают. Не так давно Исламский совет Иордании запретил претендентам на руку и сердце девушки требовать такой унизительной процедуры, как её проверки на девственность.

Кроме того, после укрепления обороноспособности страны следующий по значимости topic иорданских СМИ – прогресс иорданских женщин в экономике и политике. Так, некая г-жа Ихсан Баракат в мае 2007-го заняла пост главы Верховного суда – сымый высокий пост, занимаемый когда-либо в этой стране женщиной. В правительство Иордании входят уже 4 министра женского пола (экономики и планирования, культуры, соцразвития и туризма), а в парламенте заседают 7 сенаторш. Просто сидеть в гареме уже не модно. Лучше в правительстве или парламенте.

4. Вади Рам: есть ли жизнь на Марсе?

Если голубовато-стальные пейзажи вокруг Мертвого моря похожи на Венеру, то пустыня Вади-Рам - типичный Марс. В 60 км от Акабы - причудливо изрезанные ветром и песком скалы, бедуины с чаем, вечный покой, эхо и поющий ветер. Всё это стало декорациями для реальной истории, о которой снят фильм «Лоуренс Аравийский». В 1970-ые годы здесь активно снимали всякий трэш про космос. Общеизвестно, что здешние пески – хамелеоны. В зависимости от места и времени суток можно найти все оттенки красного, розового, жёлтого и оранжевого.

Лучше всего, конечно, знакомиться с Вади Рам в несезон, ранней весной, пешком прогуливаясь по дюнам и на ночь останавливаясь в палаточных бедуинских городках. Если вам удастся оторваться от джипов и верблюдов, можно попробовать войти в медитативное состояние, изменить сознание и провалиться в беконечность. Многие приезжают сюда именно за этим, некоторые остаются здесь жить. Есть и другая категория вадирамофанов – скалолазы и экстремалы. Отдельные склоны достигают 1750 метров!

Не знаю, может, кто-нибудь и проведёт здесь нейро-исследования, снимет энцефаллограммы, обнаружит гармонизирующие альфа-ритмы... Вади Рам мне показалось потрясным местом, не похожим ни на что другое, вдохновляющим и заряжающим какой-то собенной космоэнергетикой.

5. «Живые» воды Мёртвого: День соляника в Содоме

Уровень Мёртвого моря - в отличие от стабильно высокого рейтинга иорданского короля - ежегодно снижается. В среднем на 1 метр. Хотя и без того оно считается самым низким местом на Земле. Пока ещё оно остаётся самым глубоким (320 м) и вторым по площади солёным озером в мире. 35% соли - это в 9 раз солёнее океана и сравнимо с московской зимней слякотью. Однако лет через сто оно, глядишь, вообще станет ни мёртвым, ни живым – просто никаким, исчезнет. Так что спешите видеть!

420 м. ниже уровня моря – уровень Их моря. Вернее, местные называют его озером. Спуск, конечно, не такой крутой, уши не закладывает. Низость моря определяет высоту температур. Тут свой микроклимат, и если в Аммане в январе преднулевой дубак, то в «мертвоморской впадине» держатся комфортные для чтения газет в море +18-25С. Очень мне это сочетание понравилось с точки зрения курортной безопасности: с одной стороны - не обгоришь (т.к. атмосферный столб, задерживающий ультрафиолет, за счёт впадины - больше), с другой – не утонешь.

Мы останавливаемся у входа на платный пляж. Внутри наличествует даже большой бассейн с пресной водой. За дополнительные пару динаров вас обмажут чёрной «лечебной» грязью, которая по запаху, цвету и консистенции мало чем отличается от ила в подмосковных прудах.

Проходим на бельнеотерриторию. Пляж – мелкий жёлтый песок. Прямо на поверхности воды плавают правильной формы кристаллики NаCl. На дне же и вдоль линии воды растут полноценные кораллы – ослепительно белые, желтовато-бежевые и красновато-серые. Что-то подобное мы выращивали в холодильниках для лабораторных по химии. Рапа – соляной раствор - содержит на литр воды 300-310 граммов соли. Если долго сохнуть после такой воды, можно стать похожим на гипсовую статую. Врачихи утверждают, что находиться в такой гиперминерализированной воде можно не больше 20 минут, ибо нагрузка на сердце тоже гипер. Косметологи говорят, что соляной раствор пару часов не стоит смывать душем после купания – так полезней для кожи. Пара дней на Мёртвом море – и Ваша кожа превращется в дублёнку!

Быть у Мёртвого моря и не искупаться – кощунство. Вода очень тёплая. И очень странная. Маслянистая. Как нефть. Она, кстати, оказывает высокоэффективное общеукрепляющее и омолаживающее воздействие на организм, активизирует периферическое кровоснабжение. Прикольная: держит тело, как кусок пенопласта. Мёртвомореплавающие люди напоминают водомерок – утонуть при всём желании не получится. Если встать солдатиком на глубине – плечи будут над водой и глубже уйти невозможно. Зато детям хорошо - утонуть при всём желании не получится. Может, Иисус ходил именно по здешней воде? Нырять тут категорически нельзя, лучше плавать в очках – если вода попадёт в глаза, будет крайне неприятно. Очень необычные ощущения. Чтобы их понять, необходимо это испытать самому испытать.

До Мёртвого моря я успела побывать на его российских аналогах – Эльтоне и Баскунчаке. Не берусь сравнивать их физико-фармакологические, био-химические и органолептические свойства, но окружающее пространство, этнофон, инфраструктура, сервис и история однозначно сильно отличаются. Один немаловажный факт для любителей развлечений: именно на берегу Мёртвого моря были расположены такие «живенькие» места, как Содом и Гоморра. А ведь гомеопаты, экстрасенсы и акватерапевты, поклонники теории структурированной воды, утверждают, что вода имеет память! Так передо мной возник очередной иорданский парадокс - низкие нравы в самом низком месте на планете.

6. Петраград: 4000-лет спустя, или Иоганн Людвиг Буркхардт с московской пропиской

Одно из новых, официально переутверждённых в 2007 году 7 чудес света. «A rose-red city half as old as time». За его осмотр не жалко ни одного потраченного динара. По моим ощущениям, за один день в спортивном режиме посмотреть Петру вполне по силам. Возле касс с очередями понимаешь, что приезжать в Петру лучше всего не к обеду, а к открытию. С рассветом, часиков в 7 утра. Чтобы пройтись в одиночку по Сику. Хотите усилить впечатления – пересмотрите перед отъездом Индиану Джонса «Последний крестовый поход». Водитель нас будет ждать на стоянке – встречаемся через 4 часа. Здравствуй, Петра!

Сразу за воротами, начинается широкая дорога, уходящая вправо между высоких холмов. Вдоль этой туристической тропы с караваном из корейских туристов соревнуются в скорости всадники. Можно идти пешком, можно воспользоваться повозкой с лошадьми, верблюдом или осликом. «Petra-taxi / Osliс-taxi / Camel taxi». У каждого ушастого «такси» есть своя кличка — Мерседес, Феррари, Порше…Судя по большому ассортименту таксопарка, эти услуги пользуются соответствующим спросом. Мы пошли пешком.

Описывать Петру бессмысленно. Это фантастическое место. Действительно, что-то особенное. Впечатляет, цепляет и не отпускает. Нельзя сказать, что это что-то грандиозное. Это, скорее, уникальный мистический симбиоз природы и творения человека. Ангкор-Ват наоборот. Там сначала человек - потом природа, а здесь природа - и потом человек.

А природа (горы) тут без преувеличения красивые – розоватые, «сложносочинённые» породы. Изрезанные ветром, водой и временем (местами и человеком). Можно с удовольствием пофантазировать: вот, здесь было набатейское окно, алтарь, морг или просто кухня. Огромная территория с разнообразными сооружениями из камня, созданными человеческими руками. Трудно понять, как несколько тысяч лет назад, не избалованные современной техникой люди смогли вырубить в этих каменных скалах настолько искусные строения.

Наибольшее впечатление на меня оказало неожиданное появление из узкого ущелья (Сик) колонн высеченной в скале розовощёкой церкви (так называемое «Сокровищница», или «Казна»). На мгновение чувствуешь себя Иоганном Людвигом Буркхардтом – швейцарским петраоткрывателем 1812 года! Названием этот незаурядный объект обязан легенде о пиратах, которые запрятали свою добычу в вазе на втором этаже. До сих пор на вазе отчётливо видны следы пуль: кто-то пытался добраться до несметных сокровищ набатеев. «Казна» - не только сейф в забвении, но и герой съёмок фильма «Индиана Джонс: Последний Крестовый Поход». Кажется, вот-вот из-за фасада появится Харрисон Форд со Святым Граалем в руках.

Эта площадь и Сик цепляют больше всего. Так и не дождавшись авантюриста и бойскаута, сфотографировав на «казённой» площади колоритных гварцейцев-охранников и верблюдов, следуем вдоль более усердно понатыканных в скалах сооружений. Они тоже неплохи, но сильно выветрены. Такое ощущение, что высадился на другой планете и видишь следы древней цивилизации, вымершей тысячелетия назад, творения забытых мастеров, которые вросли в скалы.

Тропинка на самую высокую примечательность парка – комплекс «Монастырь» - состоит из 800 ступенек. Эту страшилку погонщики энергоёмких ослов рассказывают всем слабоздоровье- и усталовыглядящим перед восхождением. Девочки, тётушки и бабушки вдоль дороги продают камешки, бусы и прочие набатейские безделушки по фиксированной цене – 1 динар (€1).

С одной стороны, на осле, наверное, легче подниматься, но ущелья тут довольно глубокие. Сможете без опаски доверить свою жизнь копытному? На моих глазах один европеец свалился в кювет – ссадины, неприятно, хоть и нефатально. Дорога до Монастыря пешком занимает около 40 минут, лёгкой прогулкой это назвать нельзя, но цель маршрута, безусловно, этого стоит.

Думаю, Петру надо смотреть на рассвете. Тогда с Вами и случится очередное чудо: Вы поверите, что такое могли создать только инопланетяне.

7. Халяльный Starbucks: дружба Востока и Запада в одной чашке

Последнее потрясение ждало меня в международном аэропорту на вылете. Есть там кофейня Starbucks, которая может стать прецендентным case study, достойным учебников по международному маркетингу. Дело в том, что вывеска этого энергетического транснационального гиганта – не привычная зелёная латиница, прорисованная по всем канонам брэнд-бука, а... размашистая исламская вязь. По закону, название на арабском должно быть первым. А мы привыкли видеть первым название на английском. Как ни странно, удовлетворенными в этом случае остаются обе стороны – и запад, который читает слева направо, и восток, который читает справа налево. Такой вот отличный пример сближения культур и поиска геополитических компромиссов в этом непростом регионе!

Страницы1

5,0/5 (53)

5 комментариев

  1. MаRиNа
    MаRиNа 20 марта

    У Вас безумно интересный материал. Из первых рук. Очень рада, что Ваш отзыв появился на конкурсе. Удачи. Вторая пятерка - от меня :-))))

  2. cinephil
    cinephil 20 марта

    Орригинально!

  3. Станислава
    Станислава 20 марта

    Мне очень понравилось. И даже не заметила, что много текста. Вот что значит хороший слог и занимательная информация, поданная с чувством юмора и чувством меры. Спасибо автору. Привлекайте сторонников, поднимайте рейтинг - Ваш рассказ достоин победы.

  4. Станислава
    Станислава 20 марта

    Я поставила Вам 5 баллов.

  5. imp-rostov
    imp-rostov 22 марта

    Молочина! Прикольно вышло. Лови пятак :)

Ваш комментарий

Достопримечательности Иордании Читать все

Петра

Петра

Петра-творение природы и человека. …