Иордания? Что это за страна неведомая?

Обрывки фраз и полузабытых образов… Знания об этой стране  связаны с историей о влюбленности моей матери  в иорданского короля, недавно ушедшего в мир иной.  В те далекие годы, когда телевизор являлся  единственным окном в новый чудесный  мир, а  король Иордании  был молод и свободен, как и моя мать, в ее голове  родилась уверенность, что личная встреча могла бы соединить их сердца. Как мог он спокойно жить в далекой Иордании и не знать, что о нем тоскует молодая поэтесса, художница стенных газет, шахматистка и просто красавица? Но время шло, а встреча так и не происходила. Король женился, он не знал, какая трагедия пришла в сердце моей матери. Родил наследников, она тоже не отставала от него, но мой отец всегда помнил  о существовании далекого  короля, напоминание о нем просачивалось сквозь воскресное чаепитие и дачный сбор урожая, сквозь посещение школьных  родительских собраний  и катание на коньках на местном стадионе  в период новогодних каникул; отец всегда помнил, что дети его - я и мой брат, могли бы быть наследными принцессой и принцем. Иногда мне казалось, что я и впрямь принцесса, и поэтому с какой-то особенной грациозной осанкой сидела за партой и отвечала у доски. Любила ли я географию. Вовсе нет! Да, я знала, что есть очень маленькая страна Иордания, в которой живет король, обманувший мою маму тем , что влюбил ее в себя своей белозубой улыбкой и  королевской статью и не женился… О, если бы звезды правильно исполняли свою работу!

     И что это было: семейная шутка, пронесенная через годы  или  тоска по всем неисполненным  желаниям? Мама очень хотела попасть в Иорданию, но это было тогда невозможно, а сейчас, когда короля не стало, тихая грусть поселилась в ее  некогда пронзительно темных глазах, потому что отца и короля она потеряла в один год. Так Иордания и Иорданский король вошли в мою жизнь.

    Теперь, дорогой читатель, нетрудно представить мою реакцию на слово «Иордания», увиденное на сайте « 100 дорог».  Я поняла, что настала пора узнать о стране маминой мечты. Когда сто дорог сливаются в одну, ты как волшебник начинаешь плести в своем воображении кружево из фраз, обрывков  воспоминаний других людей, вдуваешь  запахи незнакомой  жизни и оживляешь рожденное дитя. Ты так погружаешься в воздух и историю этой земли, что, кажется, заговоришь на ее языке. Трудны, очень трудны схватки творчества. Отчаянно думаешь,- нет,  это странное эссе  о стране, в которой никогда не был, так и не появится на свет или, родившись, умрет, не проронив ни звука. Так зарождается мечта, так приходит вдохновение, так посещает озарение – инсайд! И вот акт рождения начался! Оно  происходит быстро, стремительно, салютом радости встречая крик – ЭССЕЕЕ! И здравый смысл уходит, только радость, что ты придумал оригинальную фабулу, пластику и ритм. Внутренний голос шепчет: откажись от этой безумной затеи, от этого рейтингового конкурса  « Сто дорог», ведь  ты потратишь свое драгоценное жизненное время впустую, все решится без тебя, потому что законы таких конкурсов непредсказуемы! Но ты не слушаешь внутренний голос, эссе уже живет самостоятельной жизнью! Оно готово, оно запущено, оно ждет, словно невеста на выданье, что его заметят, оценят, восхитятся красотой. И так каждое произведение радостно хлопает ресницами, приветствуя любое внимание - я здесь, не пропусти меня!

    Ведь каждый автор пишет на сам деле об одном, о том, как ждет он чуда, как каждой клеточкой своего тела желает изменить обыденное течение жизни. И вот участники, все участники игры собрались. Ты начинаешь чувствовать запах  их слов . О, это запахи восточного базара и в утренние свежие и в вечерние, увядающие часы! Понимаешь, что  все участники гениальны в своей смелости, молодом авантюризме, в своей вере в себя, они лучшие! Правы их многочисленные друзья, заворожено восхищающиеся способностью своих авторов из ничего создавать образы, и правы администраторы, гоняющие  авторов как детей за накрутку голосов, вместо того, чтобы  вовремя написать правильные программы и обозначить правила игры,  и права Станислава, поистине профессиональный критик, мнение которого забивает голосование преданных  IT поклонников. Парадоксальность конкурса очевидна, но тем и гениальнее кажется идея организаторов конкурса, направившая столько свободных и жаждущих сказки умов на фантастическое путешествие в Иорданию. Я благодарна им за то, что мне удалось почувствовать себя настоящей принцессой пустыни и волшебницей слова, взрастившей Петру  благоухающей розой в своем сердце.

   Уверена, что будет выбран самый достойный претендент. Свои  странно немногие голоса   хотела бы  отдать за « Песчинки», потому что в них вижу гениальное решение темы. Это эссе не утрачивает своей ценности от перестановки мест, в нем есть конструктивное начало и оригинальность. А голоса и рейтинг? После того, что происходило и происходит  на сайте, рейтинг дисквалифицировал себя.  Остается только мнение Станиславы. Была бы я джином, я бы всю замечательную группу авторов и Станиславу, без нее никак нельзя, потому как все полюбили ее, одарила бы  путешествием по этой чудесной  стране. Авторы, вы все милые и волшебные, я восхищаюсь вами и желаю вам счастья и исполнения всех ваших желаний! 

Страницы1

5,0/5 (5)

10 комментариев

  1. turandot300
    turandot300 29 марта

    Уважаемые все! Это второй мой рассказ, первый называется 1000 и семь чудес Иордании. И это даже не эссе, а признание в любви и хорошем настроении! Буду рада, если прочтете, а не прочтете, тоже буду рада:)) Всем удачи!

  2. turandot300
    turandot300 29 марта

    А про маму мою всё чистая правда!:)))

  3. VIA_MARE
    VIA_MARE 29 марта

    Дорогая Ирина! Ваше первое эссе взволновало меня. В нем было много души, искренности, света. Вы лучезарный человек, талантливо щедрый, а потому готовый делиться счастьем с другими. И иллюстрации к вашему рассказу поведали мне о том, что рядом с вами целый мир: яркий, открытый, добрый. Достала сборник сказок Андерсена с картинками художников Траугот, на мой взгляд, лучшими его иллюстраторами. Перечитала сказку "Сундук – самолет". Ваши живописные вставки в эссе манерой напомнили мне их веселые картинки. Я поняла, что вымыслите образами, художественными – как в живописи, так и в прозе, созвучной поэзии. Детские сказки с прекрасными иллюстрациями автора, я уверена, вам по плечу. А вот с осуществлением мечты (Вашей мамы и вашей) нужно что-то делать, ведь мечтам положено сбываться. Спасибо Вам, Ирина, за ваше творчество, радость, им доставленную… "Все в мире движется любовью! "И этот ваш откровенный рассказ о том же. Счастья вам. Наталия.

  4. imp-rostov
    imp-rostov 29 марта

    Спасибо, всё верно! А Станиславы не хватает, я без нее даже сам перестал читать отзывы :( Также хочу подтвердить свое недоумение и негодование в связи с утратой интриги в конкурсе.. "Песчинки" был бы самым заслуженным победителем, а "сон" хоть и красиво, но без содержания. Если поменять пару названий, то такой же рассказ можно сделать и про любую другую страну. Но всё равно победит "сон"...

  5. turandot300
    turandot300 29 марта

    Наталия, я правильно поняла вашу мысль, что мне пора писать детские сказки и иллюстрировать их своими картинками? Нужно подумать об этом, ведь любое действие рождает возможность новых .:)) Спасибо. А сказки Андерсена - особенные, коль вспомнилось о них. И про "Огниво" и "Стойкого оловянного солдатика" и "Новое платье короля". Особенно последняя сказка, восклицание мальчика из которой "А король-то голый" могло бы быть эпиграфом к рейтинговому голосованию некоторых авторов и их все знают.:)))Все-таки , в сказках должна быть справедливость, и я уверена, что организаторы конкурса это прекрасно понимают. Наталия, желаю Вам победы еще раз!

  6. turandot300
    turandot300 29 марта

    Спасибо, Наталия за Ваши теплые слова и за Вашу художественную чуткость. Вы правы относительно Трауготов, я с детства обожаю этот замечательный двухтомник сказок Андерсена.Более виртуозной графики я не встречала! Сама я пишу в основном маслом- натюрморты, пейзажи, портреты. А в графике ассоциативно подключилась к роднику андерсоновских сказок. Вы удивительно правы!!:) Ирина

  7. VIA_MARE
    VIA_MARE 29 марта

    Мне вспоминаются рисунки Экзюпери к "Маленькому принцу", легкая, стремительная графика Пушкина на полях рукописей, добротные акварели Лермонтова… А еще, Ирина, у вас острый взгляд художника, а потому особенное СЛОВО. В нем больше жизни, чем слове просто прозаика, в нем больше красок и настроения. Поэтому - писать! – словом и красками.

  8. Гость
    Гость 30 марта

    ну, все "милые и волшебные" тут собрались? кто мешал голосовать за Песчинки одновременно со своими голосами? а то только вздыхаете :)))))))) были б Песчинки впереди - нашелся бы "душка" Сон. Надоело IT-поклонников привлекать? или вы думали победы нашару достаются?...а Станиславу я вам хоть сейчас изображу :))) 5 за лицемерие :))

  9. turandot300
    turandot300 31 марта

    Но нельзя же опускаться в своем желании заполучить эту поездку до безумия и неуважения всех остальных? И запускать программы голосования , о которых известно, правда не всем! Грамотный специалист с помощью программы будет и заход на сайт изображать и интервал необходимый, а если проверить, след, то голосование из Китая, Индии - обычное дело, до смешного - из Иордании можно получить, из дворца короля ( Это я про короля преувеличила, хотя ...) Да, обычные люди с гуманитарными профессиями не могут это сделать, а IT-ишникам это развлечение с видимой выгодой!

  10. turandot300
    turandot300 31 марта

    У меня такой компьютерный маг в соседней комнате сидит, но я отказалась от его услуг, а то была бы сейчас с безумными тысячами курам на смех, стыдно."Сон" -вкусный литературный этюд, о внутреннем мире одного человека,очень симпатичного и эмоционального, но в нем нет обобщенных форм, которые присутствуют в эссе, а про все остальное не хочется повторяться. А в Песчинках - оригинальный ход для познания и запоминания нового через цвет, что очень грамотно с психологической точки зрения и применимо в сфере туризма.

Ваш комментарий

Достопримечательности Иордании Читать все

Петра

Петра

Петра-творение природы и человека. …