Когда муж предложил мне поехать вместе с ним в Аргентину с группой его однокурсников, воображение сразу вызвало в памяти путешественников ведомых по Патагонии профессором Паганелем из «Детей капитана Гранта» Жюля Верна. Побывать на той самой мистической 37 параллели, да это просто фантастика! И вот в начале ноября мы уже летели в огромном аэробусе в Барселону, где должны были сделать пересадку на Мадрид, а затем взять курс на Буэнос-Айрес. Конечно, перелет в шестнадцать часов до Аргентины и смена часового пояса это не шутка, но все когда-либо кончается. И когда мы, наконец, вышли из аэропорта в Буэнос-Айресе, то оказались в солнечной и теплой весне, где на улицах стоит аромат отцветающей акации и растут зеленые пальмы, а после нашей промозглой осени это было так приятно.

С 1880 года, когда Буэнос-Айрес стал столицей Аргентины, начался его стремительный подъем. Город получил широкие проспекты, просторные площади, множество зданий в «парижском стиле», памятники и фонтаны. Буэнос-Айрес называют Американским Парижем, и действительно столица Аргентины, к моему удивлению, оказался очень европейским городом. Смесь различных культур оставила здесь ощутимый отпечаток в архитектуре и в укладе жизни. По пристрастию к брендам аргентинцы похожи на итальянцев, а афроамериканцев на улицах 35-миллионного Буэнос-Айреса почти и не встретишь.

Моя твоя не понимай

Согласно туристической информации население Аргентины должно говорить на испанском языке, но парень из нашей группы, который изучал испанский, сказал, что аргентинцы, видимо, подделали этот язык под себя, поэтому понять их было трудновато, а на английском они почти не говорили. Отзывчивые жители Буэнос-Айреса охотно шли с нами на контакт и при надобности могли долго и подробно объяснять, как и куда надо пройти… но только на испанском! Правда, попробовав попутешествовать по городу на автобусе, мы обнаружили, что проехать через весь огромный Буэнос-Айрес удобней на такси, да и стоит это довольно дешево, и с тех пор мы передвигались исключительно на этом удобном виде транспорта.

Разумеется, в Буэнос-Айресе много музеев, но мне, чтобы почувствовать дух города, хотелось просто побродить по улицам и увидеть сочетание современных небоскребов и двухэтажных домиков, супермаркетов и «блошиных» рынков, богатства и бедности. Подготовленная к тому, что Буэнос-Айрес город достаточно криминогенный, я приятно удивилась, что с нами не приключилось никаких происшествий: на улицах к нам никто не приставал и кошельков не воровал.

Как и в любом другом городе, в Буэнос-Айресе существуют районы, где туристам советуют быть осторожными, но мы, например, не знали, что один из таких районов - Ла Бока и спокойно прогуливались по его улицам, рассматривая изделия местных художников и интересные здания, построенные из корабельных досок!

Дело в том, что этот портовый район основали итальянские моряки и контрабандисты, которые строили себе дома из доступного им материала, а уж разукрашивали они свои жилища каждый во что горазд.

Вот и получился Ла Бока красочным, веселым и музыкальным, так как согласно преданию, именно в местных барах зародилось знаменитое аргентинское танго.


Город с привкусом вина и танго

Посетить Аргентину и не увидеть как танцуют танго, было невозможно, поэтому мы, заплатив небольшую сумму за входной билет и ужин, отправились смотреть танго-шоу в один из столичных ресторанов. Артисты, конечно, танцевали замечательно, но мы решили, что это шоу предназначено для туристов и вскоре перешли в клуб попроще, чтобы посмотреть, как танцуют простые аргентинцы. И вот там, где танго танцевали и молодые мучачос и пожилые сеньоры, мы почувствовали настоящий дух Аргентины. В таинственной полутьме хорошо одетые дамы ловко закидывали ножки за своих партнеров, а те бережно вели их по залу, играл небольшой оркестр, за столиками позвякивали бокалы с прекрасным аргентинским вином, и снова и снова звучало зажигательное танго, рассказывая о любви.

Дух старины и аргентинской культуры сильнее всего ощущается, пожалуй, в районе Сан-Тельмо, где сохранилось много обветшалых колониальных фасадов. Здесь на площади Доррего, на рынке ремесел и антиквариата, индейцы и метисы торгуют благовониями и пончо, а в антикварных лавочках можно купить любую одежду и утварь позапрошлого века. До конца XIX века Сан-Тельмо был аристократическим районом, но потом те, кто побогаче, убегая от холеры и желтой лихорадки, переселились в Реколету – в один из самых престижных районов столицы, где многие здания возведены во французском стиле, а на знаменитом кладбище похоронена Эва Перон.


Кладбище Реколета, где покоятся знатные политики и военные, оказалось больше похожим на каменный город с вымощенными улицами, семейными склепами и мраморными скульптурами. Экскурсию по кладбищу провел для нас бесплатный гид, и на эту странноватую достопримечательность Буэнос-Айреса стоило посмотреть. Расположенные на полках! гробы можно увидеть сквозь стеклянные двери, но склеп семейства Дуарте (девичья фамилия Эвы Перон) закрыт железной решеткой и только табличка сообщает о том, что здесь похоронена бывшая первая леди страны, жена диктатора Аргентины Хуана Перона. Кстати, в Аргентине фильм «Эвита» с Мадонной в главной роли недолюбливают, но саму Перон уважают и балкон Розового президентского дворца, с которого Эва произносила пламенные речи, связывают именно с ее именем.

Водяное чудо

Пожалуй, главное потрясение в Аргентине я испытала, побывав на водопадах Игуасу, куда мы прилетели из Буэнос-Айреса. Самолет,
как это обычно бывает в Аргентине, опоздал на несколько часов, поэтому к водопадам мы попали только на следующее утро. Это настоящее чудо природы! Расположенные на границе Аргентины и Бразилии, «Великие воды», как называют водопады индейцы, это около трех сотен бурлящих закрученных каскадов воды, которые с оглушительным ревом падают вниз в ущелье. Центр водопада – 14 стометровых водопадов «Глотка дъявола», в которой лавина воды набирает небывалую силу и скорость.

Чтобы туристы могли рассмотреть водопады, вокруг каскадов проложены горные тропы и мостики, и даже организованы поездки на резиновых лодках. Времени на лодки нам не хватило, зато мы вдоволь налюбовались шикарными видами и побродили по тропинкам во влажных джунглях, где живут экзотические животные и птицы, а символом национального парка Игуасу является тукан. Я бы с удовольствием задержалась в этом удивительном месте подольше, но нас ждало путешествие из жары в холод, из тропиков на ледники!

Холодная красота

Уже подлетая к Патагонии, где расположены аргентинские ледники, видно, как меняется местность. Еще недавно под нами зеленели тропики, а теперь сереет пустынная равнина, покрытая мхом и прозрачными озерами. Температура опустилась до +5 градусов, и я начала мерзнуть, даже натянув на себя все, что было теплого в чемодане.

Патагония – это сочетание сервиса и оторванности от цивилизации. Например, в Эль Шалтен всего одна главная улица, похожая на проселочную дорогу, не работают мобильные телефоны, нет банков, а безопасность прогулок лежит на вашей совести. Но зато в этом богом забытом уголке находится гостиница, достойная 7 звезд – настоящий образец дизайнерского искусства и гастрономических изысков.

Для альпинистов в Эль Шалтене настоящий рай, так как именно здесь расположена самая высокая и труднодоступная гора Аргентины Фитц Рой. Вообще-то в Эль Шалтене заняться нечем, кроме как путешествовать по замечательным аргентинским горам, причем это можно делать как пешком, так и верхом на лошадях.

Вот и мы отправились в 16-километровый переход от городка Эль Шалтен к горному озеру .

Сопровождал нас настоящий индеец с мачете, готовый прорубать дорогу в труднопроходимых местах.

Переход был не из легких, но зато мы увидели сюрреалистически красивый двухсотлетний лес, с живописно поваленными деревьями – прямо картинка с другой планеты! А в холоднющем горном озере один из наших мужчин даже искупался – знай латвийских моржей!

Ну, и конечно очень сильное впечатление в Аргентине произвели ледники. Пока мы шли до них пешком по лесу, да по горам мы даже встретили вот такой туалет: ржавый привет от цивилизации!

Голубые гиганты застывшей воды, сползающие с гор очень красивы, но различить их, по-моему, способны только сами аргентинцы. Они жутко гордятся ледниками и, когда мы плавали на катере между голубых айсбергов, нам со знанием дела сообщали, что вот этот ледник самый старый, этот самый большой, а тот самый незабываемый.

Чтобы получить государственную защиту, ледникам присвоили статус национального парка. Лос Гласьярес или Парк Ледников это небогатый растительный мир и суровый климат, но, несмотря на это, ледники как магнит притягивают к себе туристов, ведь именно здесь понимаешь, как величественна природа и как ничтожен человек.

В Лос Гласьярес потрясающие горы и чистейшие озера, образованные тающими ледниками. Нам говорили, что у моря можно увидеть морских львов, пингвинов и китов, но, к сожалению, знакомство с морскими популяциями пришлось отложить на другой раз.

К сожалению, две недели в Аргентине пролетели как один день, и мы не успели побывать ни в Пампе с тысячами километров высокотравья и крохотными городками, ни на озерном курорте Сан-Карлос-де-Барилоче, который называют «горной Швейцарией», ни во многих других местах. Не знаю, доведется ли мне еще раз оказаться в Аргентине, но если мне выпадет такой шанс, я непременно вернусь в страну, которая осталась в моем сердце.

Что стоит попробовать

Мясо «асадо» на гриле. Это вкуснятина готовится прямо на ваших глазах на открытом огне во многих ресторанах, гриль-барах и даже бистро. Можно заказать и подогреваемый на углях поднос парилладу с мясным ассорти из стейков, свиных кровяных колбасок, ребрышек, потрохов и т.д. Съесть все невозможно, но очень вкусно и, как ни странно, даже, постоянно переедая, ничуть не толстеешь – главное, запивайте мясо вином! Стоимость обильного ужина с вином не превышает 12 латов.

Красное и белое вино из провинции Мендоса – под мясо идет на ура, а вот рыбу в Аргентине практически не готовят.

Травяной чай мате, заварку которого аргентинцы носят в чашках из тыквы. Они заливают ее горячей водой из термоса и сосут через трубочку. Эта зеленая смесь на любителя, но приятно бодрит.
Что стоит купить на память

Национальные изделия из кожи и шерсти ламы и овцы, например, пончо, красочные шапочки и шарфы.

Картины, сувениры и «фенечки» местных умельцов. В Буэнос-Айресе достаточно мест, где можно побродить по лавочкам и найти что-то интересное. Кроме того, в этом городе можно сделать отличный европейский шопинг – здесь много фешенебельных магазинов.

Ювелирные изделия с использованием местных камней: зеленого оникса и камня инков – розового и белого родохрозита.


Сколько взять с собой денег

За 40 латов в день, вы можете чувствовать себя в Аргентине очень свободно.


Советы путешественникам

Если вы отправляетесь в холодную часть Аргентины, берите побольше теплой одежды, так как летом, например, в Буэнос-Айресе купить что-то зимнее вряд ли удастся.

Для «диких» походов позаботьтесь об удобной обуви и ветровках – может дуть ветер, идти дождь, да и рядом с водопадами вы промокнете насквозь.

Если вы собираетесь потанцевать танго в клубе, оденьтесь соответствующе – здесь не принято танцевать в кроссовках и джинсах.

В тропиках не уходите от тропы в джунгли, там водятся не только попугаи, но и питоны, кайманы и малоприятные насекомые.

Валюта в стране – аргентинский песо, но практически везде можно расплатиться и в американских долларах.

Из Буэнос-Айреса можно легко перелететь в Бразилию, но для этого нужно взять визу в Латвии.

Так как разница во времени между Латвией и Аргентиной составляет 6 часов, постарайтесь на обратном пути меньше спать, чтобы заснуть в «нормальное» время в Латвии

Страницы1

5,0/5 (6)

1 комментарий

  1. Гость
    Гость 26 сентября

    спасибо большое за такое описание, очень интересно было читать. Действительно Аргентина восхитительная страна, если вам интересно почитать больше о ее сердце- Буэнос-Айресе, тогда заходите сюда - http://www.travellers.ru/articles-glavnaya-arteriya-argentiny-buehnos-ajjres

Ваш комментарий

Достопримечательности Аргентины Читать все

Музей Ferroportuario

Музей Ferroportuario

Музей расположен в городе Комодоро Ривадавия, на юге Аргентины, в провинции Чубут. Он занимает место бывшего железнодорожного вокзала и предлагает гостям выставку и оборудование, использование…