Двое гурманов выбрались в Париже Я все думала: как назвать свой рассказ? Интернет пестрит разными "Увидеть Париж и умереть", "Романтичная осень в Париже", "Город любви" или просто и скромно: "Мой Париж". Отражает ли это нашу сущность и настроение?

Нет, зато чуть выше название, говорящее само за себя. Я намеренно не буду описывать культурные памятники и места, и вдаваться в исторические экскурсы- все это можно найти в специальной литературе, и написано это будет гораздо лучше, чем смогу написать или переписать я. Моя цель- дать несколько практических советов по пребыванию в городе. Надеюсь, кому-то пригодится.

Итак, наши пять дней в Париже.

Первый и последний дни - неполные, можно считать, половинки дня, если не трети. Целью мы себе поставили не спеша и не в напряг посмотреть некоторые, интересующие нас, достопримечательности, и вкусно поесть.

ПРИЛЕТ/ ПРИЕЗД / ТРАНСПОРТ

Час в пути из Дюссельдорфа, и мы (сын и я) - бодрячком, в своём репертуаре: ищем туалет. Что еще можно делать в первую очередь, сойдя на французскую землю. Затем примыкаем к небольшой очереди в кассу, чтобы купить билет на все виды транспорта на пять дней "Paris Visite". Билеты также дают скидку в некоторые музеи и галерею Лафайет. Билеты стоят на взрослого и ребенка на пять дней, на пять зон - 90€. Есть разные тарифы: на 1,3,5 дней на 1-3 и 1-5 зону (включает переезд на RER B из аэропорта и обратно). Ни разу не пожалели, что купили билеты- в любой момент мы могли сесть на автобус или спустится в метро, не заморачиваясь покупкой билетов. Пройти Париж пешком сложно. Я это делала 14 лет назад, но тогда я и на Монмартр на одном дыхании взбиралась. В общем, берите билеты- это удобно. Добраться из аэропорта до центра удобнее всего на региональном поезде RER B.

Париж подразделяется на пять зон для транспорта. Аэропорт- это зона 5, Версаль - 4. Остальные достопримечательности находятся в зонах 1-3. В Париже удобно передвигаться как на метро (переезды между станциями очень короткие), так и на автобусе. Подробнее разные тарифы можно посмотреть здесь: www.parisbytrain.com. Итак, мы садимся в поезд RER B, попадаем в Африку, а в "Африке акулы, в Африке гориллы, в Африке большие, злые крокодилы"....а точнее: в вагоне ни одного, ну ни одного, белого человека. Не истолкуйте мои слова неверно, я вообще за мир во всем мире и братство и пр. лояльность, но - это ПАРИЖ!!!

ПАРИЖ!

Почему вокруг меня нависают толстые черные мамаши, с орущими на руках детьми, не очень опрятного вида темнокожие мужчины ковыряют в зубах зубочистками, молодые девушки афро-американского вида деловито строчат что-то на своих смартфонах, толстые арабские мальчики поедают чипсы. А где же молодые люди в берЭтах и с мольбертом? А где дамы с прическами а-ля Мирей Мотье в пышных юбках и балетках, а где студенты с багетами под мышкой на худой конец?! Так и едем в душном вагоне, наши попутчики, впрочем, вполне себе дружелюбны: например, не пинают наши, стоящие в проходе, чемоданы. Конечно, я уже бывала в Париже и, конечно, читала, что там действительно много эмигрантов из Африки, но именно в этот раз мне это как-то явно бросилось в глаза. Все бы и ничего, но это уже явно не классический Париж, каким он может представится мечтательному путешественнику.

ОТЕЛЬ

Добираемся через 45 минут до своего отеля- Virgina, 3*, остановка метро Porte d''Orlean (район Montparnasse). От метро идти минуты две. До центра ехать минут 15. Отельчик небольшой, чистый (никаких вонючих старых ковров и проржавевших кранов): вся мебель новая, ванная комната тоже явно после ремонта. Поселяют нас в комнату на отшибе, очень спокойную и тихую, по-Парижски крошечную с чудесным видом на пустырь. Комната настолько мала, что, если один человек чистит зубы, другому уже никак не пописать. Ну ничего, в тесноте, да не в обиде. Бывала я и в более удручающей по размерам комнате в Лондоне. Персонал отеля очень любезный, доброжелательный. Работники ресепшн (громко сказано, по сути- это маленькая стойка, служащая также и баром) готовы помочь, объясняют, как проехать в нужном направлении, бронируют рестораны, снабжают дополнительными одеялами- что еще надо для счастья? WLAN бесплатный. В двух шагах от нашего пристанища - три остановки автобусов, идущих во все нужные направления, станция метро, приличная Creperie и умопомрачительная по качеству и своему выбору Boulangerie/булочная. Так как приехали мы уже после шести вечера, уже никуда не рвемся- только поесть, запланировали нечто особенное- об этом подробнее позже.

ДЕНЬ ВТОРОЙ
(Champ de Mars, d''Eiffel, Paris Bateau, Place de La Concorde, Champes Élysée, Saint Augustin, Hotel des Invalides, Pont Alexandre III)

Конечно, на первый день сын запланировал Tour d''Eiffel- без вариантов. Доезжаем на автобусе до станции Torcadero и оказываемся на Марсовом поле, которое местные жители приспособили под место для занятий спортом. Пересекаем Марсово поле и вливаемся в поток людей, формирующийся в очередь на башню. Точнее, очереди всего четыре: у каждой "ноги" башни, пешком или на лифте. Подняться можно на второй и на третий этажи. Выбираем третий, на лифте, хотя я заранее знаю, что сын ни за что не поедет на третий, у него боязнь высоты. Взрослый билет стоит 15€, детский- 10€. Приятная молодая пара перед нами берет студенческие билеты за 13€. Прорываемся через крикливых толстых женщин из Польши, утрамбовываемся в лифт, едем и застреваем. "Je suis désolé!", возвещает кондуктор после долгих тщетных попыток двинуться хоть куда-то. Я понимаю, что так не доберемся и до второго.

В итоге, как-то возвращаемся вниз, участливые туристы из Англии снаружи лупят по дверям подъемника - и это действительно помогает: мы едем вверх. В общем, посмотрите направо- посмотрите налево, встаньте на стеклянный пол- а там людишки-людишки.... Und Tschüss! Третий этаж и правда очень высоко, кажется, я тоже не горю желанием подняться туда. От башни двигаемся на набережную, это в двух шагах, чтобы совершить часовой "круиз" по Сене - Paris Bateau.

Очередь идет быстро, и вот мы уже на вместительном корабле, слушаем чудесную французскую музыку, а также приятный голос в трубке, вещающий на нужном языке в ухо о достопримечательностях, проезжаем под знаменитыми мостами по Сене. Возвращаемся в исходную точку и на автобусе едем на Place de La Concorde. Хотя можно и пешком, но у нас долгая программа впереди. Нам некогда. Площадь красивая: фонтаны, изящные здания вокруг. Двигаемся вроде бы по направлению к Елисеевксим полям (Champs Élysée) по бульвару Hausmann. А там сплошные искушения: Chanel, Dior, Burberry. Нет, нет и нет! Только красоты и только культура, строго придерживаемся нашей четкой линии. Двигаемся мимо Madeleine/Pinacoteque, добираемся аж до церкви St. Augustin и понимаем, что ушли от Полей уже очень далеко.

Опять тот же тернистый, полный искушений путь обратно. Тут в витрине возникает огромный шоколадный лев- это шоколадный бутик Patrick что-то там, заходим посмотреть на конфеты, космических дизайнов и цветов, по 5€ за штуку и 125€ за 200 грамм. На наивный вопрос: "Что особенного в этих конфетах?" Продавщица, томно заказывая глаза, поучительно и емко отвечает, разводя руками: "Все!", мол, не знаю, с чего и начать. Уходим ни с чем, растерявшись от выбора и цен.

Далее идем к Hotel des Invalides/ Musée de l''Armee, где нас и постигает неудача: музей в 17:30 уже закрыт. Далее любуемся мостом Pont Alexandre III. Затем прогуливаемся по чудесной своими кулинарными соблазнами улице Rue Saint-Dominique и припарковываемся в Les Cocette. Об этом подроднее в "Еде".

ДЕНЬ ТРЕТИЙ
(Ile de La Cite, La Conciegerie, Sainte Chapelle, Notre Dame, St. Severin, Sorbonne, Musee de Cluny, Latin Quartal / St. Michel, St,. Germain de Pres, St. Sulpice, Musée de Louvre, Jardin des Tuilleries, Rivoli)

В этот свой визит очень захотелось посетить Conciegerie- но и тут ждет разочарование: все время нашего пребывания музей закрыт. Посетив St. Chapelle, спешим в Нотр Дам, полюбоваться на гаргулий и пр. Сздади собора очень приличный садик, где можно перевести дух, готовясь к очередному рывку. Далее показываю сыну Сорбонну, которая поражает своими размерами. Вдоль ее стен мы идем примерно минут пять, а ходим мы быстро.

Далее направляемся в Musée de Cluny- музей Средневековья. Музей очень симпатичный и небольшой. Во дворике резвятся французские детишки и бомжики, которые моют исподнее под тонкой струйкой холодной воды из заржавелого крана. Кстати, каждое первое воскресенье месяца все музеи бесплатны, так что и мы проходим бесплатно. Проводим там минут сорок. Прогуливаемся по Сан Мишель и Латинскому кварталу, и отправляемся по бульвару St. Germain на поиски одноименного Собора. Удивительно, но местные жители футболят нас от одной улицы к другой, показывая пямопротивоположенные направления. А некоторые и вовсе пожимают плечами: "какой-такой Жермен? Не знаем."

Наконец находим нужную церковь, перед который лежит и покуривает местный нищий, рядом с ним лежит книга Корецкого.... Почитывает человек на досуге. Приятная церковь, недалеко от нее находится St. Sulpice- в какой-то момент все церкви уже сливаются в одно. Больше всех меня пока впечатлии Собор Святого Павла в Риме, из парижских, пожалуй, как раз Сен Сюльпис приглянулся больше всех. Поскольку погода не очень располагает к прогулкам, решаем пойти в Лувр и убить двух зайцев: бесплатно попасть в Лувр и погреться.

Очередь большая, но двигается быстро, ведь нет необходимости покупать билеты. Всегда есть наглые товарищи, пробивающиеся без очереди: такие всегда меня страшно раздражают, но не хочется вступать в конфликт и портить себе настроение. Такую вот деловую пожилую азиатку, влезшую под веревочку без очереди и одергивает работник Лувра: завязываться короткая борьба и классически побеждает молодость. Азиатка с позором изгнана из очереди, справедливость торжествует. Лувр состоит из трех отсеков, раскинувшихся на четырех этажах: Denon (где среди прочего и находится Мона Лиза, Ника и Афродита, другие скульптуры, итальянская и французская живопись, предметы искусства из Азии, Южной Америки и Океании- очень интересно и необычно- всегда хотела посмотреть и пр. Как выразился мой сын, Денон мы "отработали" полностью, пока нас не выгнали в 17:45. На самом деле музей открыт четыре дня в неделю (вторник- выходной и два дня в неделю до 21:30) до 18:00, но уже в 17:20 работники начинают запирать один зал за другим, сгоняя стада туристов к выходам. Удивительно, что в 17:15 им хватает наглости продавать билеты наивным туристам, которых скоро погонят ссаными тряпками (пардоньте) в 17:30.

Работники, действительно, в массе своей весьма нелюбезны и высокомерны. Хотя и их можно понять: туристы тоже раздражают своим поведением. Некоторые щелкают все картины подряд - чего я не очень понимаю, купи ты себе оригинал и рассматривай на здоровье! Или еще лучше: делают Селфи или фотографируются на фоне картин. Например, на фоне Джоконды: хоть глаз, хоть волосок, но должен влезть. Я и Мона Лиза! Или еще лучше: облокачиваются на статуи или даже приобнимают их: зачем- сложно сказать, но это точно раздражает работников музея, и не только их.

Так, я отвлеклась. Есть еще часть Richelieu, где, помимо живописи и скульптур, представлены предметы быта и покои Наполеона III- очень интересно. А также часть Sully. В нем также много предметов быта и культуры из Египта, Ирана, других стран Ближнего Востока и Древней Греции- тоже весьма познавательно, особенно тем, кто не был в берлинском Пергамоне- там этого добра хватает. На каждую секцию можно потратить дни (особенно, если взять целью фотографировать каждую картину;). Что не понравилось- все таблички и пояснения только на французском, жаль. Выйдя на улицу, обнаруживаем яркое солнце в небе, поэтому решаем прогуляться в Jardeins des Tuillieries. А также по улице Rivoli. За этот день успели много, усталые, но довольные возвращаемся в отель и, разработав план на следующий день, ложимся спать. Ни слова о еде: самое интересное в конце!

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ
(Montmartre, Sacre Coeur, Opera Garnier, Louvre)

День проходит как-то сумбурно, не по плану. С утра пораньше направляемся на Монмартр, с намерением побродит по улочкам и осесть в "одном из многочисленных и уютных бистро", как указано в одном из моих путеводителей. Бодро начинаем подъем по лестнице, к концу уже с завистью смотрим на счастливчиков в фуникулере: не хватает дыхание (надо заняться спортом!!!). Приехали часов в 10:00, из туристов почти никого, так пара вездесущих японцев и китайцев, так что спокойно любуемся панорамой города. Взбираемся на самый верх Sacre Coeur, затем заглядываем в Крипт.

Побродить по улочкам не выходит- там куча магазинов с дешевыми товарами и какая-то ненужная суета. Как-то неудачно обедаем в Латинском квартале и отправляемся в Opera Garnier. В следующий раз надо обязательно пойти на оперу туда! Может, я давно не была в Большом, но Опера Гарнье просто поражает своей красотой и великолепием, очень завораживающее и светлое место! Храм искусства (кажется по стилю я сейчас приближаюсь к "Моему Парижу"). Далее- опять в Лувр, где и проводим 5 часов кряду. А потом зависаем в Apple- там wifi и можно связаться с близкими и узнать, как дела.

ДЕНЬ ПЯТЫЙ
(Ecole Militair, Musée de L''Armee, Hotel des Invalides)

Последний день оставили для посещения Музея Армии (мы не сдаемся!). Очень впечатляет! Это надо видеть, история от 1900 до 1945 годов. Много интересных фактов, предметов военного быта, техники, формы, письма и пр. Очень хорошо седланная экспозиция! Быстро смекаем, что это не то место, где стоит заявлять, что мы из Германии. Еще раз убеждаюсь, что на уроках истории нам не все досказали про войну, и роль разных стран, в частности, Америки. Затем осматриваем захоронения Наполеона и пр., в заключение идем развеяться в красивый парк вокруг Собора. На Hotel des Invalides можно смело отвести два -три часа времени. Вот и настало время уезжать. Последний раз идем отобедать в Les Cocette, и едем обратно в отель за поклажей. 45 минут трясемся в "гетто" - и мы в аэропорту.

К сожалению, не успели посмотреть Palais Royale- никак не смогли отыскать, а потом не было временем. Зайти внутрь всё равно нельзя, но пишут, что там красивый сад. Не посетили в этот раз Jardin du Luxemburg- по предыдущему разу помню, что там очень красиво. Не стали подниматься на Tour Montparnasse, помятуя неприятности на Эйфелевой башне, хотя жили недалеко. Не стали идти в Pantheon- не поразил он меня и в предыдущий раз. Не забирались на Arc de Triomphe. Не были и в Centre Pompidou. И не посетили Musée d''Orsay- хотя он мне когда-то очень понравился. Да много еще где не успели побывать: за пять дней всего не охватишь. Значит, есть повод вернуться!

ЕДА

На этот раз решили обойтись без шоппинга, зато были наполеоновские планы по части кулинарии. Еда- это тоже часть культуры, и никто не убедит меня в обратном. Париж- это цитадель кулинарного искусства, поэтому минимум перекусов в Латинском квартале, концентрируемся на Haut Cousine. Заранее задав в интернете "Where to eat in Paris", я проштудировала информацию о ресторанах. Пусть дорого, но зато вкусно. В первый день мы, распаковав вещи, рванули в знаменитое заведение Boullion Chartier. Открыто оно 7 дней в неделю, что редко для французских ресторанов, которые, как правило, закрыты по воскресеньям и понедельникам.

В ресторане французская кухня по небольшим для Парижа ценам. При том, что многие рестораны открываются лишь в 19:30 или 20:00, приехать в Шартье стоит в 17:30 - 18:00. Забронировать столик там нельзя, придется постоять в очереди. Двигается она, впрочем, быстро, особенно, если нужен столик на двоих. Скорее всего вас просто подсадят куда-то, там все сидят плотнячком. Меню на французском- моих знаний явно не хватило. Но есть бесплатный wifi, поэтому можно быстро нагуглить картинки блюд и прикинуть, что есть что. Вино очень недорогое: 3,60€ за 200 мл. От жадности на закуску мы заказываем "шесть чего-то", наивно полагая, что это шесть разных маленьких закусок за 6,50€. Оказалось, это улитки в чесночном соусе. По вкусу неплохо, но сама мысль о том, что это улитки, не очень приятна.

Мы также заказали Beouf bourguignon- признаюсь скромно: я готовлю лучше. Вообще, и баранина у нашего соседа и курица выглядели "в общем-то , неплохо", но не шедевры. Средней паршивости. В общем, голодными мы не ушли, место довольно колоритное и недорогое: 45€ обошелся наш скромный ужин. Можно посетить, очень уж живая обстановка, располагает к общению с соседями по столу. Ресторан один из самых старинных в Париже, счет пишут на бумажных скатертях.

Мы очень стремились попасть в один из популярных в последние годы ресторанов: Chez l''Ami Jean или Thoumieux. Судя по слухам, обоим светит скоро первая мишленовская звезда. Однако, в первом же ресторане нам пояснили, что бронировать столик на ужин нужно минимум за десять дней, особенно в пятницу-субботу. Но посоветовали хороший ресторан, принадлежащей шеф -повару Christian Constant: Les Cocettes. На улице Rue Dominique ему принадлежат по крайней мере еще три ресторана, стоящие в ряд, но разные по концепции и ценам. Мы были в среднем из них. Там также нету брони, можно придти пораньше и не стоять в очереди, часам эдак к 19:00. Сидеть там надо на жердочках, то есть как бы за барными стойками, но довольно удобно. Еду подают в чугунной посуде (кокотт), даже закуски и десерты. Еда очень красивая и вкусная. Порции небольшие, но как раз правильные, чтобы в животе уместились закуска и горячее, а может даже и десерт. За стеклянными дверями видно кухню, официанты вышколены, процесс отлажен, как четкий механизм, у каждого человека свое задание. Прямо как будто попадаешь в какой-нибудь фильм о кулинарии (Рататуй или еще что-то подобное).

В этом ресторане мы также и обедали. Ребенку разрешили взять взрослую полную порцию за половину цены - а он нагло сожрал все!)) Также оба раза нам любезно принесли две ложки для супа (оба раза мы брали супы в качестве закуски, очень вкусные и необычные супы-пенки из крабов, кальмаров и еще чего-то необычного). На горячее - глазированный стейк с тушеной морковкой, картофель, фаршированный свиными ножками (да!) и паста с ракушками. Сочетание простых продуктов с необычным способом приготовления и экзотическими вкраплениями. В общем, такая классика, с оттенком фьюжн. Дневное меню без напитков на взрослого обойдется 23 или 28€. Ужин на двоих обошелся в 55€, но была одна закуска и половина порции (по счету). Не советую есть в Латинском квартале- очень туристическое место, невкусно. Говорят, в районе Монмартра полно прекрасных дорогих и не очень ресторанов- мы их не нашли. Точнее, решили не искать. Один раз ели у тайцев, умудрились наесть на 30€, но было вкусно, лучше, чем в Германии. Похоже на ту еду, что мы ели в Сингапуре: гребешки, утка и пр. прибамбасы. На худой конец можно перехватить и шашлык на улице, или же багет. Тот же луковый суп в бистро тоже вполне неплох. Отдельно стоит отметить сладости. Хоть я и не большой любитель. Мы посетили два заведения, известных на весь мир.

Первое - Laduree. Конечно, надо отстоять очередь- кондитерская небольшая, но очень и очень уютная, хотя и пафосная. В таких салонах, видимо, надо пить и есть, оттопырив мизинчик. )) Много сортов чая. Специализация Ладуре- macarones , такие разноцветные мини-прироженные типа безе или миндального пирожного с начинкой посередине. Мы выбрали себе большой макрончик со свежей малиной и эклер-какие там эклеры! Пирожные можно посмотреть и ткнуть в них пальцем, так оно наглядней, чем в меню- хотя есть и английский перевод. С меню пришлось повозиться- оно не маленькое. Смотря на грустные лица в очереди за стеклом, с надежной заглядывающие внутрь, невозможно сидеть долго. Хочется освободить место. Пироженые стоят около 8-10€ за штуку. Чай нам любезно разрешили взять один на двоих "в виде исключения"- хватило его вполне- 10€. Итог: 30€. Ладуре также есть и в Швейцарии, возможно, и в других странах. Также можно сделать заказ по интернету. При кафе есть магазин- там можно по бешеным ценам купить сувениры и сладости в красивой коробочке.

Вторая кондитерская-кафе понравилась лично мне даже больше, в частности, по своему интерьеру. Angelina. Находится прямо около Лувра на улице Риволи. Система та же: очередь снаружи. Внутри места побольше, есть и второй этаж. Удобные кожаные кресла, потолок, расписанные ангелочками и отделанный золотом, сидишь и пьешь какао, как будто в музее. К небольшому маленькому столику приставлен еще один- для напитков. Очень уютно и интимно. К столику провожает хостес, заказ принимает официант, а приносит служитель кухни. Анджелина знаменита своим единственным в мире горячим шоколадом, сделанным из особенной смеси разных сортов бобов шоколада из Южной Америки. Шоколад очень вкусный- в меру сладкий, в меру горький. Но одной порции на двоих (его приносят в чайничке с двумя чашками) нам хватило. Хорошо, что ограничились одной порцией, все брали по два, и оставляли на столах. Очень плотная консистенция. Также полагается брать пирожное Монблан из каштанового крема. Но мне захотелось попробовать эклер со сливками и клубникой- оказалось к вечеру пирожные уже разобрали, поэтому мне досталась Баба (французы, конечно, делают ударение на последний слог), а сын взял эклер. Очень приятно посидели, я еще и вина выпила. Все удовольствие опять 30€. Внизу нашего отеля была булочная-кондитерская ( Boulangerie): там было все, что душе угодно: и багеты разных сортов и размеров (с оливками, чоризо, помидорами, простые, с шоколадом и пр.), круасаны, туча булок с разными начинками, мини-омлеты в тесте с разными овощами.

И, конечно, сладости. Потрясающего вида пирожные и торты, свеже-выпеченные каждое утро. Также цела витрина с макаронами (не забываем, это не паста, а пирожные). Сладости были ничуть не хуже анджелиновских, зато в два с половиной раза дешевле. Также там можно было купить и чай-кофе хорошего качества. Так что на завтрак мы покупали багеты и круасаны, а иногда и не гнушались пироженными в "нашей" булочной. Конечно, стоит зайти в одну из Creperie и попробовать блины, например, с самодельным шоколадом. Шоколад горький- бальзам на душу после немецкого молочного, который, на мой вкус, очень сладкий. Еще хочу отметить, что во всех ресторанах вам подадут бесплатно воду в бутылке- это вода из под крана. Лучше ее все-таки не пить. Не везде есть обычная вода в бутылках, скорее вино, соки и газировка.

СУВЕНИРЫ

Это привезти из Парижа? Даже не знаю. Макароны в подарок- если купить в хорошем специализированном магазине, они будут надежно запакованы и не превратятся в крошки. Я по глупости купила разных паштетов- и все они оказались так себе. Сыры? Вино? Да и чего везти еду из Парижа, если все это есть в любимом магазине Метро? Магнитов интересных мы не нашли. Книга о Лувре- как-то банально. В общем, ничего привезти как-то не захотелось в этот раз. Вот такая получилась у нас поездка.

Выходит все-таки, что Париж- город контрастов, как ни крути. Парижский шик соседствует с бедностью и бомжами, спящими в метро. Красивые здания с ангелочками или горгульями - с блочными домами. Шикарные француженки нам не встретились- зато встретились большие арабские семьи, одетыми в дешевые подделки. Богатства музеев надзираются надменными работниками. Вежливые прохожие перемежаются с толпами японских туристов и недовольных местных жителей, спешащих с работы домой. В общем, классический большой город, с его суетой, скоростью, лоском и нищетой.

В гостях хорошо, а дома- лучше.

Страницы1

4,6/5 (9)

    Комментировать могут только Стодорожники!

    Достопримечательности Читать все

    Ресторан Pierre Gagnaire

    Ресторан Pierre Gagnaire

    Ресторан Pierre Gagnaire – Включенный в список шести лучших ресторанов мира 2005 года…