,

Несколько лет назад моя фея, пролетая на своей метле над Европой, обратила своё внимание на пару французских городов – Страсбург и Кольмар. С тех пор посещение столицы  европейского фахверка и сухого белого вина стало нашей ближайшей задачей, сродни построению коммунизма.

И вот…  начало сентября 2023.  Тур по маршруту Тель Авив – Базель – Страсбург – Цюрих – Тель Авив.

А на хрена Швейцария? А есть более логичные варианты? Ну, разве что, через Париж, где до сих пор не отремонтировали Нотр Дам. Вот когда… вот тогда…  Вот и выходит, что удобнее всего – через Цюрих.

А что? Часы, ножи, фондю и пастор Шлаг.

А какой красивый вид открывается, когда летишь над Альпами…

Как всегда, заказывалось всё за полгода. Билет на самолёт стоил 250 евро + ещё половина этого -  за багаж и выбор места.  Вполне себе дёшево.

 

Тяжело в деревне без пистолета.

 

Цюрих. Швейцария. Царство порядка и точности. Ага. Очередь на паспортный контроль напоминала очередь в Мавзолей Ленина во времена здравствующего социализма. Или в тот самый первый Мак-Дональдс в той же Москве, когда социализм уже заболел.

Целый час нам пришлось торчать в этой толпе, пока мы не добрались до заветного окна. В окне паспортист вёл себя, как осёл Иа в Винни-Пухе:

 «Иа обошёл вокруг Тигры два раза: сначала с одной стороны, потом с другой.

— Как, вы сказали, это называется? — спросил он, закончив осмотр.

— Тигра.

— Угу,— сказал Иа.

— Он только что пришёл,— объяснил Пятачок.

— Угу,— повторил Иа.

Он некоторое время размышлял, а потом сказал:

— А когда он уходит?»

 

Мы с женой стали наперебой объяснять, что через две недели мы уже улетаем, что несказанно обрадовало этого контролёра, и он поставил-таки нам заветную печать.

 

Получив багаж, мы сразу отправились на ж.д. вокзал в аэропорту, чтобы  ехать в Базель.
И тут нас ждала первая засада.

Мы не нашли касс!! Т.е. таких вот окошечек, где сидит толстая тётка, плохо понимающая по-английски, но знающая названия городов и готовая за малую толику местных денег выдать нам кусочек картонки с заветным словом Базель.

Вместо этой тётки стоит стойка с кучкой бездушных экранов и дебильным пользовательским интерфейсом. Хорошо ещё, что вокруг этих автоматов носился угорелый парень в жёлтой жилетке, помогающий пенсионерам нажимать на отсутствующие кнопки.

Дома, естественно, было проведено исследование цен на ж.д. билеты и я точно знал, что цена поездки на нос – 20 местных франков , по размеру равных еврам (в дальнейшем я буду писать все цены в евро).  Каково же было моё удивление, когда эта электронная тварь потребовала с нас в два раза больше – т.е. почти 80 евро!!!  (Звучат первые аккорды симфонии №5 Бетховена). Оказалось, что всюду, где я смотрел, цены указывались для местных, имеющих дисконт (скидку) 50%. Зато я теперь знаю источник нацизма.

Конечно же, мы заплатили, а что было делать? К счастью, благодаря глобализму, существуют кредитные карты.

 И вот, вполне комфортабельный поезд повёз нас в Базель. Самое роскошное в поезде – вай фай.  Свободный. Он как-то так и назывался фри-трам-пам-пам.  Вот только фри он только для швейцарцев – фри. Ну нет у меня вашего местного Ай-ди  или местной симки. Идите вы, швейцарцы, в жопу! Фри.

Да что вай-фай, у них даже подзарядку впихнуть некуда: ни электрической розетки, ни юэсбишной.

А тут ещё парочка каких-то  швейцарско-язычных аборигенов достали бутерброды с колбасой, от которых запах разнёсся на весь вагон.

Повбывав бы!

И вот, через пару часов, несколько злые и очень голодные, мы добрались до гостиницы The Passage - Urban Retreat в Базеле.  Запомните это название. Чтобы никогда…

На рецепшене – блондинка – само радушие. Всё объяснила, выдав карточку на бесплатный проезд в городском транспорте. Просто прелесть.

Зашли в лифт. Нажали кнопку 2 (наш этаж). Не загорелась. Нажали 3. Затем -  1. Лифт поехал на третий этаж. Кто-то попытался зайти в лифт, но, увидев гору чемоданов, предпочёл воспользоваться вторым лифтом (их тут два).  Нажали 0 (лобби), кнопка зажглась. Лифт приехал в лобби.  Нажали 2. Не загорелось, но лифт поехал. На третий этаж. Лифт открыла горничная, к которой я и обратился за помощью.  Оказалось, что в лифте есть датчик, куда надо было прислонить карточку-ключ от номера, чтобы лифт поехал. А эта самка собаки на ресепшене… (Привет Бетховену).

И вот мы в номере.

Обещанного чайника нет. Стул – только один. Но это – ерунда.

А вот это что за фигня? Ванная комната с унитазом отделена от спальни ПРОЗРАЧНОЙ стенкой. (Звучат первые аккорды музыки Морриконе к фильму «Хороший, плохой, злой»).

Дальнейшее проживание в номере показало и остальные особенности гостиницы.

Все выключатели в номере представляют собой кнопки. Подписанные. Так у изголовья, кроме прочего, есть кнопка Master.  При нажатии на неё выключается всё электричество в номере. Включая розетки с воткнутыми в них подзарядками. Апостериори, было найдено, что для того, чтобы включить розетки, нужно встать и в коридоре нажать на кнопку с надписью «corridor». Два раза.

При выходе из номера, при извлечении карточки-ключа из мастер-паза, включающего электричество в номере, раздаётся страшный звук электродвигателя. Именно с таким звуком за окном номера опускаются металлические жалюзи.

Уборка в номере – выше всяких похвал. В доказательство уборки, на следующий день, в раковине ванной комнаты были оставлены две грязные тряпки. А на полу в спальне так и осталась валяться упавшая у жены резинка для волос.

Как там в КВН-е:

«- Простите, это Вы убирали у меня в номере?

- Ну как «убирала»… Заходила.»

 

Базель

 

Очень приятный городок, где вполне можно побродить один день. По старой его части. Больше – не надо. На ту Швейцарию, за которой я сюда ехал совершенно не похоже. Вернее, похоже чуть-чуть. Ценами.

Небольшие улочки скучноваты. Но не той скукой, которой должны быть скучны улицы Швейцарии. Уж я-то знаю. Я Богомила Райнова читал запоем. Да и Плейшнер нам всё показал…

Очень удобно в Базеле поступили с мостовой. Они не оставили её в первобытном состоянии, а стесали верхнюю часть камней до плоской и ровной поверхности. По такой дороге даже девочкам на шпильках будет вполне удобно.

Много маленьких церквей, в одной из которых мы и послушали короткий органный концерт. Кстати, бесплатный.

Вышли к реке. Неинтересно. Вдали виднеются высокие трубы какого-то завода. Одна из которых довольно сильно дымит белыми клубами.

На какой-то стене – трафаретная картинка с портретом Карла Маркса призывающая записываться в кружок марксизма.

И над всем этим – колокольный звон. Слишком часто. Поднадоело даже.

Центральный собор достаточно маленький, но с одной особенностью. Двор при соборе (Для него существует  умное слово – клуатр. Или – кьостро. Ну или кройсганг. Ой, я такой умный….)  имеет отдельный вход и, когда собор закрыт на какой-то свой междусобойчик,  можно зайти в этот двор и, через него, на смотровую площадку. В тот день, когда мы там были, человек 20 на этой площадке устроили небольшой приём «для своих» по случаю свадьбы. Ой, там такая машина была свадебная…

Недалеко от нашей гостиницы шёл трамвай 10-й номер (кстати, базельские швейцарцы стараются красить свои трамваи в разные цвета – в соответствии с цветом линии). И шёл он в зоопарк. Пошли и мы. Замечательное место так распланировано, что зверей можно рассмотреть с близкого расстояния, хотя вольеры достаточно просторны. Теперь я знаю, что гепарды на кис-кис не отзываются. А суслики похожи на белок.  А пингвины это не то, что я думал, а такие мааааленькие уточки…

Недалеко от нашей гостиницы - Музей игрушек. Фишка музея – мишки (их там сотни) и куклы.  Один этаж – разнообразные кукольные «дома внутри», показывающие сценки жизни. Вот средневековая аптека. Вот – спальня.  Вот – пекарня. Вот – дом со скандалящими соседками… Всем рекомендую!

 

Теперь про еду… Приготовьтесь.

В Швейцарии есть сеть универмагов Манор. В некоторых из них, на крыше – ресторан самообслуживания. Как столовка, только без живого конвейера, а несколько стоек с разными блюдами. Тут – мясо/рыба, там – гарниры, там – салаты… В Базеле – есть. Мы посетили. С бокалом вина это обошлось нам в 60 евро. Дороговато для столовки, но вкус… не забуду никогда.  Его не было. Вообще!!!

Недалеко от вокзала есть сарай под названием MarktHalle.  Кое-кто в России назовёт это фуд-кортом. Есть итальянская еда, есть вьетнамская, тайская… есть, даже, украинская. Мы – выпили пива (кстати, требуют оставить залог за тару).

Ну и, конечно же, фондю. Ох уж это фондю… Запланировали посетить несколько мест, одно – в Базеле. Пришли к открытию в 5 вечера. Ладно, ресторан пустой . Белые скатерти. Довольно обаятельная тётка-официантка без свободного английского (ну наконец-то, здесь кто-то говорит по-английски хуже нас) . Взяли луковый суп и фондю. Плюс бокал вина и маленькую бутылочку тоника от Швапс. 

 Ну, суп получше, чем его делают во Франции, но хуже, чем я ел 30 лет назад в Праге. Теперь фондю. К нему мы, помимо полагающегося хлеба кусочками, взяли солёные огурцы (мини), картошку (мини) и маринованные луковки (очень-мини).  Ни картошка, ни огурцы положение не спасли. Гадость ваше фондю!  И вино было – гадость. Так что Тоник – безоговорочный лидер ужина. Впечатление от ужина – любо дорого. Очень дорого! Без чаевых – 140 евро на двоих. Но опыт того стоил, мы поняли, что все те разведанные места с разными фондями обойдутся без нас.

А нас ждала Франкормания (Это вымышленная страна с немецкими городами, отошедшими к Франции после 2-й мировой).

Страницы12345

5,0/5 (1)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Читать все

    Вокзальная улица Цюриха

    Вокзальная улица Цюриха

    Вокзальная улица (Банхофштрассе) — центральная улица швейцарского города Цюриха, одна из самых известных и дорогих торговых улиц в мире.…