Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

По пути к Ангелу

В трудные минуты многие из нас обращаются в своих мыслях к высшим силам. Но, бывает, что в помощи нуждаются сами ангелы.

Россия Культура, Традиции, Маршруты, Обзоры, Статьи по странам

Часто люди этого не замечают.  Иногда же ангелы бывают услышанны, и тогда происходит чудо – под ветхими сводами заброшенных некогда соборов вновь начинают звучать голоса, а в умирающие деревни постепенно, небольшими шагами возвращается жизнь.

 Это, кончено, не только про религию, а в первую очередь про сложную, но благодатную работу, которую совершают люди и про одного ангела, вернее - конкретную скульптуру Архангела Михаила, спасение которой происходит сейчас. Слегка прикоснуться к этому непростому процессу смогли участники пресс-тура, проведенного Благотворительным фондом "Сохранение культурного наследия "Белый Ирис" в рамках проекта "Сокровища села" при поддержке Фонда президентских грантов. Маршрут однодневной поездки по Тульской области позволил не просто насладиться пейзажами осени, достойными кисти великих русских живописцев, но и оценить весь спектр проблем и объем задач по спасению сельских храмов, остро стоящих уже сегодня. Участники пресс-тура увидели, что уже сделано, что делается прямо сейчас, понять какой объем работ впереди и ради чего совершается этот труд. Поездка очень наглядно показала ситуацию, сложившуюся с сохранением культурных объектов в сельской местности и, главное, доказала – решение задачи возможно.
 Маршрут включал в себя знакомство и с сельскими храмами, находящиеся в заброшенном состоянии, и соборами, которые разными путями - трудами местных жителей, волонтеров,  фонда «Белый ирис» возвращаются к жизни.

Первый объект - церковь Покрова Пресвятой Богородицы в село Машково Ясногорского района виден с трассы, но тропа к нему поросла бурьяном. О том, как выглядел храм при постройке – освящен он был в 1861 году лично епископом Тульским и Белевским Никандром, сегодня можно лишь догадываться по остаткам архитектурной конструкции и небольшому количеству сохранившихся деталей. Церковь представляет собой четверик, завершенный небольшим восьмигранным барабаном, с полукруглой апсидой и небольшой трапезной. Дошедшие до нас элементы белокаменного декора говорят о том, что отделка была выполнена в византийском стиле. Сегодня старых росписей не осталось, зато внутри легко можно найти творение современных «художников». Купола и кресты также не сохранились, а сквозь  зияющие дыры в потолке видно небо.

 
 
Буквально в нескольких километрах находится еще один храм - Рождества Пресвятой Богородицы, построенный примерно в те же годы – 1848 году на деньги бригадирши Крюковой. До революции  здесь совершались богослужения, действовала земская школа, после 1917 - как это часто бывало, здание собора использовалось под самые разные хозяйственные нужды. Тем удивительней, что внутри частично сохранились росписи и окно, выполненное в форме креста, сквозь которое чарующе разливается свет. Храм по- прежнему изящен и красив. Но это та красота увядания, которая притягивает и пугает одновременно.

Следующему храму в селе Мокрый корь повезло значительно больше – для него нашлись добрые руки благотворителей. Сегодня в храме совершаются службы, сюда едут паломники со всей страны. Храм Рождества Христова села Мокрый Корь уже включен в Российскую книгу рекордов и достижений, как возрождаемый сельский храм, обладающий самым большим сосредоточием святых мощей в России - здесь находятся чтимые верующими Мокринская икона Пресвятой Богородицы, а также иконы Великомученицы. Екатерины, Матроны Московской, Целителя Пантелиимона с частицами мощей и другие религиозные реликвии. И это при том, что церковь была возвращена верующим только в 2012 году. Восстанавливается она на средства благотворителей и пожертвования. Уже в 2019 году здесь состоялось первое архиерейское богослужение.

В каменном храме во имя Славного Воскресенья сегодня тоже кипит приходская жизнь. История этого места одновременно типична для нашей страны и в тоже время уникальна. Возведен собор был в 1825 году ну деньги местного помещика Сергея Соковнина в 1825 году. В самом конце ХIХ века ремонтом храма озаботился герой Первой мировой войны Евгений Казакевич с супругой. В это же время, вероятней всего были выполнены росписи собора, на что косвенно указывают сохранившиеся фрески с изображением святых покровителей семьи - мученицы Иулиании и св. мученика воина Евгения. В 1922 году храм был закрыт и использовался в разное время и под Дом культуры, и под овощехранилище, и под винный завод. Есть информация, что было время, когда в подвалах были установлены мясные холодильники. Сохранности здание это, конечно, не способствовало. Восстановление собора начали в 1990 годы местные жители. С этого времени здесь начались регулярные службы. Реставрационные работы шаг за шагом идут по сей день.

Храмовый комплекс в селе Аксиньино Венёвского района Тульской области относится к памятникам федерального значения. Пожалуй, это один из самых ярких объектов путешествия с самой непростой и очень интересной судьбой.  Комплекс в Аксиньино строился долго. Даже слишком долго – владеющие этими землями разные поколения знаменитого рода Давыдовых начали строительство в 1790 году и закончили возведение в 1863. Усадьба меняла владельцев, храм переживал войны, революции, закрытие и использование под хозяйственные нужды. Но свой крест – в прямом и переносном смысле пронес с достоинством. Может быть, выжить помог ангел - та самая фигура коленопреклоненного Архангела Михаила, венчающая Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Во время несения своего поста, Архангел сильно пострадал в борьбе со временем и ветром, но наконец, получил помощь – под свой патронаж храмовый комплекс в Аксиньино взял Благотворительный фонд "Сохранение культурного наследия "Белый Ирис". Силами фонда и волонтеров с 2016 года были проведены десятки субботников по расчистке территории, был разработан и осуществлен план консервации. Фото в начале текста архивное -2020 года, сегодня скульптура укрыта от дождя и снега. Работа по восстановлению храма продолжаются

«Церковь Спаса Нерукотворного Образа (Спасская церковь) — недействующий православный храм в селе Аксиньино Венёвского района Тульской области, построенный в 1790—1863 годах». Так написано о комплексе в Википедии. К счастью, это цитата утратила свою актуальность. Богослужения в храме проводятся – иногда мирским чином, иногда служит отец Дмитрий. На одной из таких служб удалось побывать участникам пресс - тура. Удивительно, но с возрождением храма начала возвращаться жизнь и в село: за последние годы здесь привели в порядок дорогу, провели газ, а совсем недавно тут появился интернет.

Кроме того храмовый комплекс, как и все остальные объекты, которые посетили участники пресс- тура, планируется включить в новый туристический маршрут, который вполне может стать новым витком в развитии данных мест.

Текст: Евгения Веденьева

Фото: Евгений Веденьев

Источник: 100dorog.ru

    Ваш комментарий

    к списку статей