Богата земля русская на таланты народные. Цыплят принято считать по осени, а таланты – лучше всего летом. Когда тепло, когда солнышко. В Нижегородской области в июне пройдут сразу два фестиваля.

В городе Семенове Нижегородской области, при поддержке Правительства Нижегородской области и администрации Семеновского района, пройдет VIII Всероссийский фестиваль народных художественных промыслов «Золотая хохлома». Фестиваль состоится 18 и 19 июня и подарит гостям незабываемые впечатления.

Городок Семенов знаменит на весь мир. Его называют «столицей золотой хохломы». В XVII веке зародилось здесь искусство росписи по дереву, которое передается из поколения в поколение. В этом городе на предприятиях «Хохломская роспись» и «Семеновская роспись» можно увидеть, как рождается уникальная золотая хохлома и красавица матрешка. Даже в одинаковом рисунке каждый раз рука художника чуть по-иному кладет линию. История хохломской росписи собрана в краеведческом музее города. Да и город Семенов сам по себе памятник. От его тихих улочек так и веет русской стариной с деревянными домами, украшенными ажурным кружевом, пропильной резьбой, затейливыми дымниками и флюгерами, а в окошках, рядом с цветком герани, можно увидеть хохломской поставок или ярко раскрашенные точеные игрушки.

В программу фестиваля «Золотая хохлома» включены: выставка-ярмарка изделий народных художественных промыслов и декоративно-прикладного творчества, фестиваль «Северные узоры», исторический фотосалон «Взгляд через объектив», театрализованная программа «Деревенские посиделки», интегрированная шоу-программа «Семеновские смотрины, или как купец невесту выбирал», детская программа «Матрешкины потешки». Словом, веселье на любой вкус.

В эти дни ЗАО «Хохломская роспись» устроит для всех желающих «День открытых дверей». На фестивале состоятся выступления фольклорных, эстрадных коллективов, будут работать развлекательные аттракционы «Чудеса на виражах».

А вот в городе Богородске, также при поддержке Правительства области и администрации Богородского района, 25-26 июня 2011 года, пройдет XII открытый фестиваль гончарного искусства «Город гончаров».

Богородск – уютный городок назван в честь, построенной здесь часовни во имя Рождества Богородицы. Он известен с 1570 года, еще как село Богородичное, а также Богородицкое или Богородское. Признанную славу селу Богородскому принесли гончарный и кожевенный промыслы. В разные времена жители занимались также кузнечным, шорным, валяльным ремеслами. Сейчас Богородск – центр гончарного ремесла и кожевенной промышленности с современным высокоразвитым производством. В городе действует гончарная мастерская с музеем при ней. Экспозиция музея рассказывает об истории промысла и различных видах керамики. В самом городе сохранились красивые особняки купцов-кожевенников, фрагменты усадьбы знатных дворян Шереметевых, из которых вышли и декабристы, и жестокие крепостники. Центральную площадь города украшает Успенская церковь, построенная в 1816 году на средства семьи Шереметьевых. Она являлась их усыпальницей. Краеведческий музей хранит уникальную коллекцию старинной керамики.

Сразу же после торжественного открытия фестиваля «Город гончаров», в 09.00, откроет свои двери «Ярмарка гончаров», где каждый желающий сможет своими глазами увидеть уникальные работы и приобрести понравившиеся изделия на выставке-продаже.

Сам же фестиваль в течение этих двух дней предоставит жителям и гостям города возможность принять участие в мастер-классах и конкурсах на гончарную тематику, увидеть показательные обжиги изделий, роспись по керамике. Также будет проходить традиционный конкурс для профессионалов и любителей гончарного искусства, по итогам которого, участникам будут вручены дипломы и памятные призы. Все время фестиваля создавать хорошее настроение всем присутствующим будут фольклорные коллективы.

По вопросам участия в фестивалях, можно обращаться в администрацию Семеновского района: +7 (83162) 51145, 51406 (Скобелева Татьяна Парфеновна, координатор) и Богородского района: +7 (83170) 21557.

тел: +7(831) 437-32-76, e-mail: [email protected],

сайт: www.promisly.ru, www.tourismnn.ru