Конго - одним глазком :)

- Конго? Это что такое? – спросила устало операционистка банка, принимающая переводы Вестерн Юнион.
- Это страна так называется.  Мне у вас по телефону сказали, что туда деньги можно перевести.

После нескольких затянувшихся минут:

- Да у нас тут целых ДВА Конго!  Вам какой из них, девушка?
- Демократическая Республика.  Есть такая?

Кажется, разобрались.

- А перевод кто будет получать?
- Он на предъявителя.  Я указала кодовый вопрос.
- Хм, боюсь без паспорта не пройдет.  Нужно же знать, кому Вы деньги посылаете!
- Да я, если честно, даже фамилии получателя не знаю.  Только вчера в интернете познакомились...
- ?????!  Что?  И Вы им деньги шлете?  Как хоть компания называется?!  Как как???!  ХАКУНА МАТАТА????!

В этот момент я и сама засомневалась в рациональности моего поступка.  Я планировала путешествовать по Уганде.  В Конго до вчерашнего дня я не собиралась, в гости к гориллам тоже.  Я весьма равнодушна к миру животных и заказывать какие-то разрешения на определенную дату, чтобы за 500 долларов (цена в Уганде) посмотреть один час в лесу на горилл...  это не входило в мои планы.  Но вот я в Вестерн Юнион.  И перевожу деньги какому-то неизвестному парню, и уже не в Уганде, а в Конго, который обещает, что свозит меня там посмотреть горилл.  Почему я вдруг решилась?  Сначала случайно прочитанный положительный отзыв о таком же путешествии в интернете, потом потихоньку начала читать о Конго...  вроде бы там война, но пишут столько интересного!  Захотелось бросить Уганду и поехать путешествовать именно туда.  Но в Уганде уже много планов и есть попутчики...  Тогда хоть одним глазком взглянуть на Конго... попробовать на вкус.  Ну а в будущем может быть вернуться. 

Так был найден Кеннеди и его агенство Хакуна Матата.  Кеннеди очень быстро откликнулся на мое письмо, пообещал, что тур организует по высшему разряду, и, тут же потребовал перевести деньги за разрешение посмотреть горилл – 300 долларов.  Я через день уже улетала в Уганду.  Времени на раздумье не было.  «Эх, была не была!», - сказала я и отправилась в Вестерн Юнион.

Сразу оговорюсь, что меня многие в Уганде ругали за такую безалаберность и говорили, что плакали мои денежки.  Мол, никто в КОНГО не держит своего слова и, конечно же, не приедет за мной и не повезет смотреть горилл.  Но Кеннеди не подвел и оказался очень класным парнем.  А мама у него изумительно готовит... но об этом ниже.

Первая встреча с Конго произошла еще в Уганде.  Я сидела в такси, где играла очень зажигательная, веселая музыка,  чем-то напоминающая мне кубинскую, но явно африканская.

- Кто это играет? – спросила я таксиста.
- Это музыка из Конго!  Она очень популярна.  Вам нравится?
- Да, супер!  Но почему карибские мотивы? 
- Не знаю, кто на кого повлиял.  Но у нас во всех клубах ее крутят!  Конголезская музыка – самая лучшая в Африке!  Это все знают!

Потом у меня была еще возможность убедиться в зажигательности этих ритмов в новом баре «Куба» в Кампале.  Там, вперемежку с сальсой, крутили музыку из Конго и под нее очень хорошо танцевалось.

И вот пропутешествовав через половину Уганды, я прибыла в Кисоро.  Из этого городка открывается красивая панорама на вулканы, находящиеся на самой границе с Конго – до нее всего 10 километров.  В духе исследователей горилл заселилась в отель Travelers’ Rest.  Это в своем роде культовый отель, в котором жили все самые знаменитые ученые и путешественники, изучавшие горилл в Уганде, Руанде и в Заире (теперешнем Конго).  Сейчас этот отель славится комфортабельными комнатами, красивой лужайкой, на которой резвятся два очаровательных щенка ротвейлера, уже строящих по струнке местный персонал, который их почему-то боится;  великолепными ужинами – средиземноморская кухня в сердце Африки; и дружелюбной парой из Голландии, которая управляет этим маленьким раем.  Еще к услугам постояльцев массаж, библиотека с множеством интересных книг и альбомов про горилл и большая коллекция масок и музыкальных инструментов... откуда?  Конечно же, из Конго!  Все экспонаты коллекции продаются.

Берт, менеджер из Голландии и ветеран Африки, конечно же, бывал в Конго в 80х, когда там было хорошо и спокойно, намного спокойней, чем в соседней Уганде, охваченной гражданской войной.  Но сейчас все наоборот.

- Ты собираешься в Конго?  И даже будешь ночевать в Бунагане!?  Это очень интересно... Сейчас туда никто не ездит.  Обязательно расскажешь, если вернешься...

«М-да, очень обнадеживающе…», - подумала я и легла спать.

На следующий день к обеду примчался Кеннеди.  На тот момент я уже засомневалась, стоит ли мне ехать.  Однако Кеннеди мне сразу понравился, и я решилась.  Ехать нам было всего лишь 10 километров до границы , и, сразу за ней начинается конголезская деревня Бунагана, в которой живет мама Кеннеди.  Мы планировали заночевать в ее доме, а на следующее утро я должна была ехать смотреть горилл.  Сам Кеннеди примчался на встречу со мной из Гомы, это в 100 км отсюда.  Но эти 100 км пересекают линию фронта, на котором в данный момент временами ведутся бои, и обстановка накалена до предела.  Местное правительство воюет с войсками повстанцев под предводительством генерала Нкунды.  Та часть Конго, которую я собиралась посетить, была как раз под контролем повстанцев.

На угандийском паспортном контроле меня долго и упорно пугали, отказываясь ставить штамп о выезде!  Повстанцы, беззаконие, только на свой страх и риск...  После первой попытки я ретировалась, обсудить с Кеннеди варианты.  Он меня еще раз заверил, что мамин дом недалеко от границы и в случае чего ... «но вообще-то там все спокойно, ты увидишь.  Сейчас ООН пытается заставить стороны начать переговоры...»

Итак, сбор за конголезскую визу – 50 долларов (т.е. вообще-то 35, но с меня взяли 50), и я официально в Конго!  Ура! 

Оставив вещи у мамы Кеннеди, отправилась прогуляться по деревне.  Там всего 2 улицы, и обе неасфальтированы.  Местные женщины одеты очень красочно, на головах у многих большие корзины и канистры, которые они виртуозно несут балансируя.  Мужчины перевозят поклажу на больших деревянных самокатах – очень забавный вид транспорта.  Опять ощущение «инопланетянина», которое однажды посетило меня в Эфиопии.  Вообще какое-то странное дежа вю с Эфиопией.  Дети сходят с ума при виде меня.  В какой-то момент мне захотелось расплакаться от этого ора и приставаний.  «Но ведь им здесь совсем нечего делать.  А я такое классное ходячее развлечение.  Разве они виноваты!»  Многие взрослые пытаются заговорить по-французски, мы обмениваемся приветствиями.  Дамочка в «модных» салатовых туфлях на высоких каблуках долго выпрашивает 1 доллар.  Мужик выпрашивает купить ему бутылку воды.  По сравнению с Угандой, я попадаю в хаос, суету, но здесь в то же время очень интересно.  Хочется поехать дальше – в Гому и на вулкан Нирагонго.  Хочется увидеть больше этой страны.  Но я понимаю, что это в следующий раз.

На закате я вернулась «домой» и села поболтать с Кеннеди и его братом.  Мама хлопотала по приготовлению ужина.  Ребята много с жаром говорили о Конго, о том, как страну раздирают на части из-за её же богатств – и собственные группировки, и соседние державы, их поддерживающие, а за ними уже и «крутые» державы, как США и Китай.  Всем есть дело до Конго, и никто уже не верит, что в стране в обозримом будущем может наступить мир.  Кеннеди рассказал о коррумпированности правительства, постоянных взятках и отсутствии контроля.  «Здешним людям уже ближе повстанцы с их порядком», - заключил он.  Тут во дворе нашего дома появился джип, набитый вооруженными солдатами.  Зрелище немного неприятное.  К нам подошел молодой статный военный, и он оказался родным братом генерала Нкунды – главы повстанцев.  Сел и выпил с нами пива.  Потом так же быстро встал, солдаты за ним, и джип растворился в темноте.

Мама Кеннеди позвала всех к столу.  Ужин был очень вкусный – особенно курица под остреньким соусом и овощное рагу.  Потом, когда я нахваливала еду голландцам в Уганде, они пожали плечами и сказали: «Да, в Конго знают толк в хорошей еде.  У бельгийцев и французов научились.  Это не то что в Уганде, где англичане не оставили ни одного хорошего рецепта...»  Не могу судить, насколько вкусно готовят в остальном Конго, но у мамы Кеннеди – пальчики оближешь.

За ужином мы включили конголезскую музыку!  Класс!  Ребята рассказывали мне про ночные клубы в Гоме. 

- Неужели у вас еще какие-то клубы работают!?  В стране же война!
- Еще как работают!  И как народ там зажигает!  Когда ты приедешь в Гому – обязательно тебя сводим! – пообещал Кеннеди
- Если комендантского часа не будет, - добавил его брат.

В 6ть утра меня уже ждал завтрак.  На сей раз на скорую руку – чашка кофе и булка с маслом.  Во дворе возле джипа прохаживались трое ребят с автоматами.  Я спрашивала у Кеннеди, поедут ли еще какие-нибудь туристы со мной смотреть горилл.  Он завуалированно отвечал, что утро вечера мудренее, и возможно кто-то еще и появится.  Но, конечно, никто не появился, и мне предстоял индивидуальный тур к гориллам.  В соседней Уганде, между тем, по 500 долларов за место, все разрешения на горилл распроданы на несколько месяцев вперед. 

Маленькая загвоздка – солдат, который меня везет, не умеет пользоваться автоматической коробкой передач.  Кеннеди наспех объяснил.  Веселое начало!  Ну, в путь!  Первые 30-40 минут мы ехали на джипе по сельской местности с верещащими от восторга детьми и машущими и улыбающимися взрослыми.  Потом мы остановились, и солдаты передали меня двум ренджерам.  Макс, главный, весело посмотрел на меня и сказал: «Кажется, ты умеешь ходить.  Нам идти до горилл часа два, может 2,5, может 3.  Так что не отставай!»  И побежал вприпрыжку вперед.  Я поспешила за ним.  Первые минут 40 шли по сельской местности, крестьяне окучивали в полях картошку.  Я даже начала бояться, что гориллы у них «ручные» и живут где-то в полях.  Чем Черт не шутит – здесь же Конго.  Вспомнился рассказ одного путешественника, как им несколько лет назад показывали горилл в зарослях бананов.  На такое я не подписывалась. 

Но вот мы подходим к подножью вулкана, который нависал над нами весь путь.  «Сейчас мы войдем в джунгли», - сказал Макс, и мы вошли.  Солнце почти сразу скрылось за плотной крышей из веток и листвы, тропинка очень узкая, вокруг много колючек – хорошо, что была в плотных брюках, но руки все же ободрала.  На тропинке много поваленных деверьев, через которые нужно было перепрыгивать или переползать, лианы цепляются за ноги и того гляди повалят тебя.  Вобщем, через час пути, силы начали немного покидать меня и пришлось сбавить темп с полубега на ходьбу.  Начался подъем по склону вулкана, и у меня неожиданно стало закладывать уши.  Иногда мы шли уже не по земле, а по плотному настилу из веток, лиан и листьев.  Я боялась провалиться, но мы не проваливались, а пружинили на этой лесной подушке.  Ноги, несмотря на gortex, были насквозь мокрые, а потом обнаружилось, что я стерла их вкровь.  Но тогда я ничего не замечала, шла и шла вверх.  «Ну, где же эти гориллы!  А вдруг мы их не найдем?  Может это вообще подстава.  Я одна, в джунглях Конго, с 2мя автоматчиками.  И кто меня здесь будет искать?»  Но Макс вселял доверие и пару раз показал мне ободранные стволы и помятый кустарник, где раньше лежали гориллы.

Еще через час мы встретили другую пару ренджеров.  «Тсссс.  Они рядом!»  Дальше пошли всей группой.  Первый мужик рубил тропу мачете.  Я шла с замиранием сердца.  И вдруг!  Черные, лохматые, они сидели на маленькой полянке и кушали.  Мы вышли прямо в середину группы – всего 15 горилл.  Огромный вожак с серебряной спиной, сидел отвернувшись, немного в стороне с одной из самок.  За час моего присутствия он так и не передвинулся, и ренджеры обходили его на почтительном расстоянии в несколько метров.  Зато остальные гориллы...  ходили, лазали по деревьям, гавкали и подбирались очень близко к нам.  В Уганде закон по охране горилл не разрешает туристам приближаться к ним больше, чем на 7 метров.  В Конго же нет законов, и я в кольце ренджеров, которые рычали и урчали на горилл, чтобы те вели себя смирно, подходила к ним вплотную, или они к нам, и любовалась на расстоянии вытянутой руки.  У одной самки был очень милый детеныш, которого она кормила грудью.  Молодняк расхаживал вокруг нас, поднимаясь на задние лапы, и стукая себя в грудь кулаками.  Один «парень» залез на дерево прямо над нами и сходил в туалет - только успели отскочить!  Все семейство интенсивно что-то жевало.

До посещения горилл мне казалось, что час с ними – это много.  Думала, мне будет достаточно взглянуть минут 15, сделать пару фоток и назад.  Но оказалось, что за гориллами так увлекательно наблюдать!  Когда Макс сказал, что осталось 10 минут, потом – две, я не могла поверить, как быстро бежит время.  Гориллы, наевшись, начали заваливаться на бочок – отдыхать.  Некоторые – в обнимку, другие – свернувшись колачиком, положив ладошки под щеку... ну прямо как люди.  Мы пожелали им сладких снов и отправились назад.

Назад вниз идти было гораздо легче, и мы прошли почти на час быстрее.  Пару раз я споткнулась о лианы и растянулась на земле, но я была под таким впечатлением от горилл, что даже не обратила внимания.  Все просто было здорово!

Не знаю, какое впечатление остается у других туристов, но эти «мои» гориллы наполнили меня экстазом.  Я была так благодарна Кеннеди за все – за Конго, за прием у него дома, за этот индивидуальный тур, что была готова расцеловать его по возвращении.

«Такого не бывает, - сказал мне потом Берт в Travelers’ Rest. – Никто не смотрит на горилл в одиночку.  Может быть лет 15-20 назад, но не сейчас.  Но с другой стороны, ты побывала в Конго и вернулась живой!  Это тоже достижение!»

Перед отъездом из Кисоро я купила у Берта одну из масок его коллекции.  Она висит в моей комнате и, ухмыляясь, напоминает мне о Конго.  Я хочу туда вернуться, но не знаю, вернусь ли...

Страницы1

5,0/5 (4)

    Ваш комментарий