Вологда.

Путешествуем по Русскому Северу не в первый раз, поэтому сомнений и волнений не было. Решили и поехали. Из некоторого разнообразия поездов до Вологды был выбран поезд Москва-Череповец, носящий собственное имя "Шексна". Несмотря на то, что это поезд прибывает в Вологду в 05 ч. 20 мин., он был выбран за «фирменность» и ежедневность. (Поезд Москва-Вологда прибывает в Вологду всего на 20 мин. позднее, а статуса «фирменный» не имеет, остальные поезда ходят по графику «особый», т.е. не каждый день.)

Автовокзал в Вологде расположен на той же площади, что и ж.д. вокзал, так что в 5 ч. 30 мин., в момент открытия автовокзала, мы уже минут 10 томились на его пороге. Купив билеты на автобус до Кириллова на 15 ч. 25 мин., и сдав вещи в камеру хранения на ж.д. вокзале, мы отправились в город. (Замечу в скобках, что камера хранения находится в не в основном здании вокзала, а в соседнем, расположенном справа, если смотреть с вокзальной площади. Между прочим, жуткая дыра. Начальник вологодского вокзала мог бы содержать вверенную ему территорию хотя бы в чистоте, если уж у РЖД из-за бедности не хватает средств на ремонт.)

По словам «тётеньки» из камеры хранения, в центр города идут троллейбусы №1 и №4. Мы сели на №4 и это была ошибка. Возможно, он и идёт в центр Вологды, но это не исторический центр. Пользуйтесь троллейбусом №1 или заменяющими его маршрутками.

В темноте сентябрьского утра (было около шести утра) при полном отсутствии прохожих и проезжих мы прошли 3 или 4 квартала от места, куда нас доставил троллейбус, до вологодского Кремля, и под начинающимся дождём уставились на памятник поэту К. Батюшкову и его лошади. Шёл холодный дождь, дул пронизывающий ветер, все здания Кремля в этот ранний час были закрыты, людей, как уже сообщалось, на улицах не было. В этих условиях поэтическая лошадь не утешала. Хотелось домой и спать.

Преодолев минутную слабость, мы начали планомерно осматривать исторический центр этого древнего города.

К восьми часам, окончательно замёрзнув, мы отправились на поиски какого-либо кафе. Мы были полны скептицизма, казалось, что в провинциальном городе в восемь часов ни одного заведения не может быть открыто, но у нас не было выхода, хотелось согреться и позавтракать. Буквально в двух шагах от Кремля в сторону ул. Мира мы нашли ресторан самообслуживания «оГород», открывающийся в 08-00 ч. Кормят там вкусно, и, что немаловажно, в чистом, уютном и тёплом зале.

Вернувшись в Кремль через полтора-два часа, мы осмотрели музей, размещённый в главном соборе (св. София), а также поднялись на колокольню. Софийский Собор долгое время после постройки простоял неосвящённый и бездействующий. Как нам рассказала экскурсовод, построен он был по приказу Ивана Грозного в кратчайшие сроки, как символ московского и царского могущества на Севере, после победы Москвы над Новгородом. На его освящение прибыл царь, собственной персоной, но когда он зашёл внутрь собора, ему на голову упал кусок мокрой штукатурки. Царь плюнул и уехал. После этого происшествия собор 14 лет простоял запертым и был освящён только по приказу одного из последующих царей. Собор-диссидент служил усыпальницей Вологодских епископов, и их гробницы, а также иконостас польского мастера, служат главной экспозицией современного музея.

Остальные музеи на территории Кремля по случаю понедельника были закрыты. «Вологодские кружева», «Художественный музей» и прикладное искусство остались неизученными.

После Кремля мы направились в знаменитый Спасо-Прилуцкий монастырь, находящийся за пределами города. В целях экономии времени в качестве транспорта было выбрано такси (120 руб.) Возможен также автобус №91.

Монастырь действительно очень красивый, окружённый каменными стенами с разноцветными башнями. Также на его территории расположена деревянная церковь, памятник 16-го века, и могила поэта К. Батюшкова.

Монастырь является действующим, с весьма строгими правилами. Внутрь никаких зданий не пускают, главный собор был закрыт. Есть возможность погулять по территории (проход к могиле поэта открыт), а также подняться на стену. При попытке сделать несколько фотографий один из монахов весьма громко воспретил это дело. После ухода скандалиста в рясе были сделаны 2-3 фотографии, в т.ч. деревянная церковь, но не больше. Вспомнился весёлый поп из Черногории, который, выдрав фотоаппарат из цепких ручонок моей спутницы, фотографировал нас внутри церкви, нимало этим не смущаясь.

Повторяя знаменитую фразу «со своим уставом в чужой монастырь не суйся», мы покинули не слишком гостеприимные стены. Обойдя монастырь вокруг, а он расположен на живописном берегу р. Вологды, мы вернулись в город, и, пообедав в «оГороде», отправились на автовокзал. Пора было отправляться в Кириллов.

Страницы12345

4,7/5 (18)

6 комментариев

  1. Vasily
    Vasily 10 ноября

    Рассказ отличный! Написан очень хорошим русским языком. Прочёл с удовольствием, спасибо! :)

  2. Кирилл
    Кирилл 21 апреля

    Классный рассказ, спасибо большое! Очень интересно и весело.

  3. Bonfiglioli
    Bonfiglioli 11 апреля

    Благодарю всех за лестные комментарии.

  4. valdep
    valdep 09 июня

    Всё очень интересно и полезно, спасибо! В Кириллове были, в Белозерск собираемся. Единственное уточню, что автовокзал в Кириллове открывается раньше, аж с 5:30 (так было в мае 2010 г.).

  5. Гость
    Гость 17 августа

    Большое спасибо за интересный рассказ!!! прочитала с удовольствием!! отлично написано и с юмором!!! а если решусь прокатиться в Кириллов, то очень пригодится ценная бытовая инфорамция!!! Еще раз спасибо!!!!

  6. гость
    гость 31 мая

    4 троллейбус останавливается практически в самом историческом центре, через светофор Батюшков с лошадью))

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Лазаревская церковь в Вологде

Лазаревская церковь в Вологде

Одна из самых красивых вологодских церквей - Лазаревская церковь расположена не в центре города, а на старом Горбачевском кладбище.…