Карпаты, где вас не ждут

Только мы переступили порог турбазы «Высокий перевал», сразу поняли – все, попали!

Три года муж уговаривал меня отправиться в Карпаты. Аргументы железные – горы везде одинаковые, а у нас самые родные и самые красивые, цены сама понимаешь, дешевые, язык украинский. Чего тебя куда-то тянет? И я уступила. Мы решили Новый год встретить в Карпатах по самому высшему разряду.

Для этого я обзвонила несколько турфирм и остановилась на «Саквояже». Менеджер "Саквояжа" Оксана меня просто очаровала своим желанием помочь. Я сразу попросила – нам не столько лыжи, сколько природу, горы, колыбу... «Тогда вам подойдет турбаза «Высокий перевал» в селе Вышков Ивано-Франковской области», - сказала девушка. Нам предложили двухкомнатный люкс, состоящий из спальни и просторной гостиной. Оксана даже показала мне в интеренете, как будет выглядеть наш номер. Комнатки на фотографиях выглядели заманчиво: уютные кресла, мебельная стенка, диван, отдельная спальня. Согласны!

28 декабря мы приехали на турбазу. Но как только переступили порог номера, то сразу поняли – мы попали! Двухкомнатный «люкс» выглядел мягко говоря подозрительно. По размеру это была обычная комната с перегородкой. Так что гостиная скорее напоминала маленькую каюту. Например, чтобы разложить диван для двоих достаточно взрослых детей (10 и 13 лет), нужно было сначала вынести журнальный столик в крохотную прихожую. А когда диван раскладывался, то места просто не оставалось. Ни о каких креслах, естественно, и речи быть не могло.

- И где мы будем встречать Новый год? – грозно спросил супруг.

Действительно, возле телевизора на диване с трудом могли уместиться трое, четвертый вынужден был смотреть новогоднюю программу стоя в дверях комнаты. С криками «где наш люкс?» я бросилась к руководству базы. Те просто развели руками.

- А у нас люксов вообще нет, - ошарашила девушка на ресепшене, - у нас только номера улучшенной планировки, так что я не знаю, что вам там в турагентстве "Саквояж" обещали.

Самое смешное, что село Вышков представляла из себя совершенную глушь, где даже не работала мобильная связь ЮМС. Карточек для звонка менеджеру турфирмы "Саквояж" из автомата тоже не оказалось ни в гостинице, ни в единственном на все село магазине. Хоть караул кричи!

С трудом придя в себя от шока мы решили поговорить с директором турбазы. Директор, очень милый человек по имени Игорь Богданович, все таки показал свои самые лучшие номера – именно те, что выставлены на сайте. Просторная гостиная с креслами и диваном, уютная спаленка. Только вот номера были проданы кому-то другому.

Сжалившись он нас переселил в другой номер – хороший, но однокомнатный. Там хотя бы можно было сесть вместе с детьми возле телевизора, накрыть маленький столик.

Пожалуй, телевизор это была единственная отдушина в этом селении, где с наступлением темноты бедным туристам деться было практически некуда. Вместо колыбы с шашлыками, которую нам тоже обещали в турагентстве, нам в столовой предложили самим пожарить шашлыки на свежем воздухе, а в обязанности повара входило только маринование мяса.

Обещанный ресторан на турбазе представлял собой скорее обычную столовку. За твой столик, с трудом рассчитанный на шестерых взрослых, сидящих плечом к плечу, людей, без всяких вопросов могли подсадить и седьмого и восьмого человека. Точно как в советские общепитовские времена. «А что вы удивляетесь, - говорили нам, - к нам приехало много туристов, всех нужно рассадить». Интересно, а когда зал строили, его рассчитывали на количество комнаты базы или на всех, кто пожелает?

Заказанное еще утром блюдо для обеда или ужина в назначенное время можно было прождать минут двадцать-тридцать. Или вовсе к началу ужина еда не была готова. Местные повара и официанты не очень-то торопились угодить приезжим гостям. А собственно, куда нам деваться, когда на все село единственное кафе с пьяными лесорубами на десерт. Дошло до того, что в один прекрасный вечер мы оказались единственными посетителями этого ресторана-столовки, вежливо выдерживающими все неуважение. Ради спортивного интереса.

Можно конечно, найти свою прелесть и в турбазовском баре с совковым интерьером, где полы, наверное, не мыли несколько месяцев, так что подошвы просто прилипали к полу. Там обычно отдыхала местная пьяная молодежь вместе с официантами, которым тоже, в принципе, податься некуда. Но это только в том случае если забыть, сколько денег ты заплатил за такой вот испорченный отдых.

Единственное, что нас не обмануло тут – это горы. Им не важно ждут ли тут туристов с распростертыми объятиями или за их же деньги испытывают их терпение. Они вечны. И еще местные лошадки, которые уныло тянут сани, катая и развлекая приунывших туристов.

Впервые за многие годы мы не могли дождаться когда же наконец закончится наше мучение и мы уедем домой. Вернувшись я с завистью выслушивала рассказы друзей и коллег о замечательном отдыхе в горах Польши и Словакии. Где к бесплатному снегу и горам почти за те же деньги предлагали увлекательные экскурсии, милые ресторанчики, вкусную кухню и живую музыку. Я так им завидовала!

Послесловие

История с турагентством "Саквояж" (которая находится на улице Обсерваторной) пока никак не закончилась. Директор, узнав о наших претензиях - выплатить хотя бы разницу между уплаченными деньгами за двухкомнатный люкс и тем номером, где мы фактически проживали (ютились) - тут же наняла штат адвокатов, которые вежливо объяснили, что ничего нам выплачивать не будут. Потому что директор турбазы не выдал нам справки о том, что он поселил нас в другой номер. А директор естественно ничего выдавать и несобирается. Так что киевляне, если решите куда-то поехать фирму "Саквояж" обходите десятой, двадцатой и т.д. дорогой.

Автор Мария

Страницы1

4,9/5 (17)

11 комментариев

  1. Annita
    Annita 30 января

    Ждут, но не так
    Да, я Вас очень хорошо понимаю, так как в прошлом году оказалась в похожей ситуации. Только винить нам можно было исключительно самих себя.Друзья были очень довольны летним отдыхом в Карпатах, а мы, хорошо зная Карпаты, но давно туда уже не ездив, решили на длинный Новый год отдохнуть...Заказали номер "люкс" в частном секторе ( при этом описание было на высшем уровне), а когда приехали...получили полный набор эмоций: две комнаты - это одна с перегородкой (что-то напоминает?), стены из сосновых досок, - ночью слышали даже шепот соседей (не говоря обо всех остальных физиологических звуках современной пары), телевизора нет (в номере за 50 баксов!), ни шкафов, ни тумбочек, - только 2 гвоздя в стене. Ко всем радостям - строгие правила - снимать обувь у порога ( в селе, так в селе), а питаться в отдельном хозяйском доме и обувь тоже снимать, но топят только в комнатах! Можете себе представить, как я вспоминала отдых в Словакии за эти же деньги!

  2. Женя
    Женя 30 января

    Боже мой, так это мое Вышково в Закарпатье??
    Господи, как сразу нахлынули воспоминания! 23 года назад, мне 10 лет, вместе с моей авантюрной мамой едем из Питера поездом в Закарпатье. Кой черт нас туда понесло, мама до сих пор объяснить не может)). Вроде ей кто-то сказал, что там отдохнуть можно классно и дешево. Тогда это было маленькое сельцо. Неужели курортом стало? Кто бы мог подумать!

  3. Сергей
    Сергей 30 января

    Судя по отзыву, как раз курортом и не стало!
    Судя по всему это Вышково как было селом, так им и осталось. Ясно же написано -глухомань, даже мобильная связь не рабортает. А я, кстати, тоже обращался в Саквояж. Но мне не понравились их цены - слишком высокие. Да сейчас этих турагентств - как ... Так что не расстраивайтесь, а лучше без всяких этих посредников самим в Карпаты отправляться. Советую - Яремчу, Славск. Только без турагентств - а то половину денег им оставите!

  4. Женя
    Женя 31 января

    Ну, позиционирует-то себя как курорт))
    А тогда даже этого не было. Я поэтому так удивилась, не думала, что еще когда-либо где-нибудь встречу это название. Автору: там еще речка Тисса рядом, очень быстрая, и райцентр под названием Хуст есть, да? Это то самое Вышково?

  5. Мария
    Мария 31 января

    Без названия
    Трудно сказать что вы имеете ввиду. Хуст есть, но он подальше. Для жителей Украины прикарпатье и закарпатье - разные вещи. Хуст - это закарпатье, а Вышков - при... Это Ивано-Франковская область. Возможно, это то самое место и есть. Просто вы немножко другими расстояниями мыслите. Когда я жила в России, то для меня тоже все это было где-то в одном месте. Просто я сомневаюсь, что там есть еще и села с одинаковыми названиями. Тот район, где ХУст, как раз сейчас более цивилизован, и туда лучше ездить. хотя сервис везде совковый, особенно если нарветесь на такой вот Саквояж, который только после приезда говорит - а что же вы хотели, вы в какой стране живете?

  6. Мария
    Мария 31 января

    Без названия
    Трудно сказать что вы имеете ввиду. Хуст есть, но он подальше. Для жителей Украины прикарпатье и закарпатье - разные вещи. Хуст - это закарпатье, а Вышков - при... Это Ивано-Франковская область. Возможно, это то самое место и есть. Просто вы немножко другими расстояниями мыслите. Когда я жила в России, то для меня тоже все это было где-то в одном месте. Просто я сомневаюсь, что там есть еще и села с одинаковыми названиями. Тот район, где ХУст, как раз сейчас более цивилизован, и туда лучше ездить. хотя сервис везде совковый, особенно если нарветесь на такой вот Саквояж, который только после приезда говорит - а что же вы хотели, вы в какой стране живете?

  7. JK
    JK 13 февраля

    Мне резко несимпатична позиция вашего мужа :(
    " И где мы будем встречать Новый год? – грозно спросил супруг. .... С криками «где наш люкс?» я бросилась к руководству базы. "Мария :((( Мне резко несимпатична позиция вашего мужа, извините, но вы по-видимому выполняете роль паровоза в вашей семье, а он - прицепа. Да ещё грозного! Мрачно...

  8. без имени
    без имени 14 февраля

    Без названия
    Это же надо к какому глубокому выводу пришла(ел?) уважаемый автор последней реплики. Вся суть оказывается в муже? А в фирме все в порядке? Или вас это не смущает. А может быть вы и есть представитель той самой фирмы, которая так кинула своих клиентов? Стыдно!

  9. Серг
    Серг 14 февраля

    Без названия
    Это же надо к какому глубокому выводу пришла(ел?) уважаемый автор последней реплики. Вся суть оказывается в муже? А в фирме все в порядке? Или вас это не смущает. А может быть вы и есть представитель той самой фирмы, которая так кинула своих клиентов? Стыдно!

  10. Ольга  Цейбель
    Ольга Цейбель 12 декабря

    Без названия
    Здравствуйте! Мне захотелось внести ясность: существует п. Вышково в Закарпатской обл. в Хустском районе и существует Вышков он действительно находится в Прикарпатье. Стало очень обидно за родной поселок. Мы не такие, мы на "рубль дороже"

  11. annitta
    annitta 29 января

    все зависит от нас самих и от нашего настроения.
    Ребята, а мне кажется, хорошо отдохнуть - зависит от самих отдыхающих. Мы, к примеру, и без всяких агенств, и без номеров-люкс, отдыхаем великолепно!

Ваш комментарий