Крым. Мыс Фиолент

Несколько раз я отдыхал в Крыму, на мысе Фиолент. Мыс Фиолент представляет собой юго - западную оконечность Крымского полуострова, в четырнадцати километрах от Севастополя.

Крым. Мыс Фиолент

Несколько раз я отдыхал в Крыму, на мысе Фиолент. Мыс Фиолент представляет собой юго - западную оконечность Крымского полуострова, в четырнадцати километрах от Севастополя. Хоть Севастополь являлся раньше закрытым городом, но в последнее время в этом районе большими темпами начал развиваться туризм. Вся территория между городом и южной оконечностью острова представляет собой пока ещё не совсем обжитую территорию, занятую дачными посёлками, и около самого моря находится пансионат, в котором я отдыхал. Пансионат находится на высоте около семидясити метров над уровнем моря. Обрыв - внизу дикий пляж. До моря ведёт старая монастырская лестница. Лестница проходит среди дикой природы, лестница довольна крутая, поэтому в первый раз стоит очень большого труда спуститься и подняться по ней. Пляж не из песка, а из гальки. За тысячилетия вода до идеальной гладкости отполировала камни, поэтому никакого дискомфорта они не доставляют. Но вначале желательно купаться в лёгких тапочках. В нескольких десятков метрах от пляжа находится "Остров Монах" - огромная каменная скала, находящаяся в море.

По приданию, именно туда во время шторма был выброшен греческий корабль, и при этом шторм сразу же прекратился. На этот остров можно доплыть и подняться на вершину (там есть лестница), но плавать туда запрещено, можно сорваться вниз, высота около 25 м, внизу камни. Из - за отсутствия песка на пляже вода даже при шторме остаётся идеально чистой и прозрачной. Если взять с собой маску, то можно увидеть много чего интересного на дне моря. Крабы и рапаны, мидии и различные рыбы будут вам видны на дне.

В этой части Чёрного моря почти что не ходят корабли, поэтому не опасаясь можно употреблять дары моря в пищу. Лично я ел мидии, их нужно собирать с подводных камней, затем очистить и немного пожарить. По вкусу они напоминают грибы. Но с наступлением темноты мыс Фиолент полностью преображается. Великолепное зрелище представляет собой небо. Сотни звёзд, десятки созвездий открываются взору в ночное время. Ночной воздух, звуки цикад - это надо испытать самому.Но будьте осторожны во время ночных прогулок: не подходите близко к обрыву: не исключены несчастные случаи. Но всё же мыс Фиолент запомнился мне прежде всего огромной пещерой, расположенной в скале на самой крайней юго - востояной точке. Сама пещера тянется на 35 метров вглубь скалы, но до конца я не доплывал: темнота и очень низкая температура воды припятствовали этому. И напоследок: если вы приверженцы экстремального отдыха: если вы хотите получить максимум острых ощущений и при этом испытать минимум благ цивилизации - то это место для вас.

Ведь быть наедине с природой - это так здорово. И я советую вам посетить этот прекрасный уголок Крыма.

Страницы1

4,8/5 (26)

12 комментариев

  1. Фикус
    Фикус 7 июня 2002 г.

    Фиолент - взгляд реалиста
    Весь берег застроен дачами, а с обеих сторон от мыса Фиолент - военные части. Монастырь лет пять как начали восстанавливать, на мой взгляд, без соблюдения преемственности - желтый ракушечник на цементе портит впечатление от уцелевших фрагментов. Полазить практически негде - растительностью покрыта лишь та часть скалы, которая обращена к морю - сверху только дорога, частные дачи и чертополох. Скалы же перекрыты монастырем и военными, так что в распоряжении отдыхающих остается только пресловутая лестница. Вечером делать совершенно нечего - в пригостиничном баре изо дня в день сидят одни и те же люди, которые пьют под одну и ту же музыку. Музыка орет так, что лечь спать до окончания "дискотеки" не представляется возможным. Назвать интересным дно Черного моря вблизи Фиолента можно лишь в сравнении с дном подмосковных озер. Да, даже в разгар лета там может смениться течение, и дней 5 вода будет не теплее 14 градусов. Или на такой же срок приплывет огромная стая медуз. А с теплым течением море пару раз приносило запах канализации из ближайшего города. Так что такой вариант летнего отпуска будет оправдан, по-моему, только для тех, кто предпочитает вместо двух недель отдохнуть четыре, не обращая внимания на качество.

  2. Дмитрий
    Дмитрий 10 июня 2002 г.

    Молодец.
    Хорошее сочинение ученика пятого класса, впервые попавшего на море. 5 баллов. Молодец.

  3. Гость
    Гость 23 июля 2011 г.

    никого не склеил чтоли, старичок? )) отдыхай в санаториях

  4. Колян
    Колян 1 августа 2011 г.

    Отдыхал в июле, место нормальное, красивое, понырять с маской есть где, дно красивое. Лестница от моностыря довольно крутовато, но на третий день уже незамечаешь. Радует, что дачу можно снять не дорого, причем полностью без хозяев. Рядом столовая в военной части где можно недорого покушать. Если интерестно могу дать координаты хозяев.

  5. Гость
    Гость 6 августа 2011 г.

    дайте,Николай, пожалуйста координаты хозяев и если можно скажите--есть ли в районе Яшмового пляжа какая - нибудь Набережная или иное место, де можно прогуляться вечером, посидеть в кафе??

  6. Гость
    Гость 7 августа 2011 г.

    добрый день,собираемся отдохнуть именно в том месте,компанией ,если возможно дайте контакты хозяев дачи,будем очень благодарны.

  7. Наталия
    Наталия 15 сентября 2011 г.

    Отдыхали летом в Севастополе, побывали на многих пляжах, но в итоге стали ездить только на фиолент.Там чище всего, камушки гладкие, места много, есть кафешка на пляже - можно перекусить. Раз в полчаса отправляется катер до Балаклавы, прекрасно можно съездить погулять по набережной, посидеть в рыбном ресторанчике, и просто прогулка на катере очень приятная, дельфины, море...Действительно, и рапаны есть, и крабы на дне, рыбки всякие.Нам очень понравилось..Может быть тем, кто хочет тусовки будет скучновато, но за тусовкой в Крым и ехать нечего. А подышать чистым воздухом, покупаться, понырять - место то, что надо. Никакая учкуевка, где на головах друг у друга сидят, парк победы, хрустальный и т.д. рядом не стояли с фиолентом!

  8. Елена
    Елена 11 июля 2012 г.

    Всем добрый день! дайте пожалуйста координаты хозяев где можно было бы остановиться. Заранее спасибо.

  9. Ольга
    Ольга 14 августа 2013 г.

    Отдыхали в конце июля 2013! Море чистейшее! Пейзажи....Ни словами, ни фотографиями не передать! Жилье недорогое и, кстати, очень даже приличное. Мы снимали номер в доме(8 комнат) за 280гр - очень понравилось! До пляжа(Яшмовый, включая 800 ступенек) мы шли 20 - максимум 30 минут, но поверьте, вы не ощутите этого времени, потому что голова вертится на все 360! Ухоженный участок, летняя кухня, есть куда поставить машину, территория охраняется, дом аккуратный, отремонтированный со вкусом, просторный и всегда чистый. А какие пляжи в Фиоленте!! Яшмовый, Царское село... Обязательно возьмите маску и ласты-вы их снимать не будете! Дно просматривается на несколько метров! 800 ступенек очень хорошо фильтруют контингент в приятную сторону)) Никакая чурчхелла-пахлава не будут доставать вас на пляже, как это у нас в России. Везде чисто, собак видела редко, и то далеко. Море экскурсий!! Личное заключение: после Фиолента на наши российские курорты ни ногой!! Если кому интересно, дам ссылку на хозяев.

  10. Гость
    Гость 4 сентября 2013 г.

    Ольга, здравствуйте!!!! мы едем в середине сентября и очень ищем красивое живописное место! Фиолент то что надо! дайте,пожалуйста,ссылку на хозаев и если не сложно, пришлите на мейл,если есть фото жилья с отдыха,на почту bosolina@mail.ru

  11. Андрей
    Андрей 5 сентября 2013 г.

    Провел на Фиоленте практически все лето. Отдых там довольно специфический. Да - красиво, Да- море чистое, Да - часто приходят дельфины, Да - часто на полудикие пляжи приплывают туристы из Балаклавы на катерах. Да - народу последние 2-3 года стало очень много. Да - плажи завалены мусором. Мусор убирается только силами дикарей-палаточников и энтузиастами. Вечерами делать абсолютно нечего - поэтому рекомендую - маршруткой в город. В Севастополе есть что посмотреть и где провести вечер. Вернуться на такси (30-50 гривень ~250 руб)

  12. Андрей
    Андрей 5 сентября 2013 г.

    Список, хотя и не полный пансионатов (частных) можно найти здесь virtual-sevastopol.ru/fiolent-gostiniza.html

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Херсонес Таврический

Херсонес Таврический

Историко-археологический заповедник Херсонес Таврический в 1996 г. решением ЮНЕСКО он занесен в сто самых выдающихся памятников мировой культуры.…

к списку